Руал АМУНДСЕН
(1872-1928)
норвежский полярный исследователь [pic]
Маршруты путешествий:
1903-1906 гг. — арктическая экспедиция на судне «Йоа». Р.Амундсен первым прошел Северо-западным проходом от Гренландии к Аляске и определил точное на тот момент положение Северного магнитного полюса.
1910-1912 гг. — антарктическая экспедиция на корабле «Фрам».
14 декабря 1911 года норвежский путешественник с четырьмя товарищами на собачьих упряжках достиг Южного полюса земли, опередив экспедицию англичанина Роберта Скотта на месяц.
1918-1920 гг. — на корабле «Мод» Р.Амундсен прошел по Северному Ледовитому океану вдоль берегов Евразии.
1926 г. — совместно с американцем Линкольном Элсуортом и итальянцем Умберто Нобиле Р.Амундсен совершил перелет на дирижабле «Норвегия» по маршруту Шпицберген — Северный полюс — Аляска.
1928 г. — во время поисков пропавшей в Баренцевом море экспедиции У.Нобиле Амундсен погиб.
Имя на географической карте:
Имя норвежского путешественника носят море в Тихом океане, гора в Восточной Антарктиде, залив около берегов Канады и котловина в Северном Ледовитом океане.
Антарктическая научная станция США названа в честь первопроходцев: «Амундсен-Скотт полюс».
Фаддей Фаддеевич БЕЛЛИНСГАУЗЕН
(1778-1852)
русский мореплаватель, адмирал [pic]
Маршруты путешествий:
1803-1806 гг. — Ф.Ф.Беллинсгаузен принимал участие в первом русском кругосветном плавании под командованием И.Ф.Крузенштерна на корабле «Надежда». Все карты, вошедшие впоследствии в «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна», составлены им.
1819-1821 гг. — Ф.Ф.Беллинсгаузен возглавил кругосветную экспедицию к Южному полюсу.
28 января 1820 года на шлюпах «Восток» (под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена) и «Мирный» (под командованием М.П.Лазарева) русские моряки первыми достигли берегов Антарктиды.
Имя на географической карте:
В честь Ф.Ф.Беллинсгаузена названы море в Тихом океане, мыс на Южном Сахалине, остров в архипелаге Туамоту, шельфовый ледник и котловина в Антарктиде.
Имя русского мореплавателя носит российская антарктическая научная станция.
Витус Ионассен БЕРИНГ
(1681-1741)
датский мореплаватель и исследователь на русской службе [pic]
Маршруты путешествий:
1725-1730 гг. — В.Беринг возглавил 1-ю Камчатскую экспедицию, целью которой были поиски сухопутного перешейка между Азией и Америкой (о плавании С.Дежнева и Ф.Попова, фактически открывших пролив между материками в 1648 году, точных сведений тогда не было). Экспедиция на судне «Святой Гавриил» обогнула берега Камчатки и Чукотки, открыла остров Святого Лаврентия и пролив (ныне Берингов).
1733-1741 гг. — 2-я Камчатская, или Великая Северная экспедиция. На корабле «Святой Петр» Беринг пересек Тихий океан, достиг Аляски, обследовал и нанес на карту ее берега. На обратном пути во время зимовки на одном из островов (ныне Командорских) Беринг, как и многие члены его команды, погиб.
Имя на географической карте:
Кроме пролива между Евразией и Северной Америкой, имя Витуса Беринга носят острова, море в Тихом океане, мыс на побережье Охотского моря и один из крупнейших ледников на юге Аляски.
Арминий (Герман) ВАМБЕРИ
(1832-1913)
венгерский ученый-востоковед [pic]
Маршруты путешествий:
1863 г. — путешествие А.Вамбери под видом дервиша по Средней Азии из Тегерана через Туркменскую пустыню по восточному берегу Каспийского моря в Хиву, Мешхед, Герат, Самарканд и Бухару.
[pic]
[pic]
ВАНКУВЕР Джордж
(1757-1798)
английский мореплаватель
Маршруты путешествий:
1772-1775 гг., 1776-1780 гг. — Дж.Ванкувер в качестве юнги и гардемарина участвовал во втором и третьем кругосветных плаваниях Дж.Кука.
1790-1795 гг. — кругосветная экспедиция под командованием Дж.Ванкувера исследовала северо-западное побережье Северной Америки. Было установлено, что предполагаемого водного пути, соединяющего Тихий океан и Гудзонов залив, не существует.
Имя на географической карте:
В честь Дж.Ванкувера названо несколько сотен географических объектов, в том числе остров, бухта, город, река, хребет (Канада), озеро, мыс, гора, город (США), бухта (Новая Зеландия).
[pic]
Никита Яковлевич Бичурин
(в монашестве Иакинф) (1777-1853)
российский китаевед,
член-корреспондент Петербургской АН (1828).
14 лет возглавлял духовную миссию в Пекине. Переводчик в Министерстве иностранных дел России. Основные работы по истории и этнографии монголо- и тюркоязычных народов (по китайским источникам), истории, культуре и философии Китая.
Скончался в 1853 году, похоронен в Александро-Невской лавре. Свою библиотеку Бичурин завещал Казанской духовной академии, потом она была передана в Казанский университет. [pic]
Васко да Гама [pic]
(1469-1524)
португальский мореплаватель
.
[pic]
Фернан МАГЕЛЛАН
(ок. 1480-1521)
португальский мореплаватель [pic]
Маршруты путешествий:
1519-1521 гг. — Ф.Магеллан руководил первым в истории человечества кругосветным плаванием. Экспедиция Магеллана открыла побережье Южной Америки к югу от Ла-Платы, обогнула континент, преодолела пролив, названный впоследствии именем мореплавателя, затем пересекла Тихий океан и достигла Филиппинских островов. На одном из них Магеллан был убит. После его смерти экспедицию возглавил Х.С.Элькано, благодаря которому единственный из кораблей («Виктория») и последние восемнадцать мореплавателей (из двухсот шестидесяти пяти членов команды) смогли достичь берегов Испании.
Имя на географической карте:
Магелланов пролив находится между материком Южная Америка и архипелагом Огненная Земля, соединяет Атлантический и Тихий океаны.
[pic]
Николай Николаевич МИКЛУХО-МАКЛАЙ
(1846-1888)
русский ученый, исследователь Океании и Новой Гвинеи
Маршруты путешествий
1866-1867 гг. — путешествие на Канарские острова и в Марокко.
1871-1886 гг. — изучение коренных жителей Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов Северо-Восточного берега Новой Гвинеи.
Имя на географической карте
Берег Миклухо-Маклая находится в Новой Гвинее.
Также имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая носит Институт этнологии и антропологии Российской академии наук.
Фритьоф НАНСЕН
(1861-1930)
норвежский полярный исследователь [pic]
Маршруты путешествий
1888 г. — Ф.Нансен совершил первый в истории лыжный переход через Гренландию.
1893-1896 гг. — Нансен на корабле «Фрам» осуществил дрейф через Северный Ледовитый океан от Новосибирских островов до архипелага Шпицберген. В результате экспедиции был собран обширный океанографический и метеорологический материал, но Северного полюса Нансену достичь не удалось.
1900 г. — экспедиция по изучению течений Северного Ледовитого океана.
Имя на географической карте
Именем Нансена названа подводная котловина и подводный хребет в Северном Ледовитом океане, а также ряд географических объектов в Арктике и Антарктике.
НИКИТИН Афанасий
(? - 1472 или 1473)
русский купец, путешественник по Азии [pic]
Маршруты путешествий
1466-1472 гг. — путешествие А.Никитина по странам Ближнего Востока и Индии. На обратном пути, остановившись в Кафе (Феодосия), Афанасий Никитин составил описание своих путешествий и приключений — «Хождение за три моря».
ПИРИ Роберт Эдвин [pic]
(1856-1920)
американский полярный путешественник
Маршруты путешествий
1892 и 1895 гг. — два похода через Гренландию.
С 1902-го по 1905-й гг. — несколько безрезультатных попыток покорить Северный полюс.
Наконец, Р.Пири объявил, что достиг Северного полюса 6 апреля 1909 года. Однако через семьдесят лет после смерти путешественника, когда, согласно его завещанию, были рассекречены дневники экспедиции, оказалось, что дойти до полюса в действительности Пири не смог, он остановился на 89˚55΄ с.ш.
Имя на географической карте
Полуостров на крайнем севере Гренландии называется Земля Пири.
ПОЛО Марко
(ок. 1254-1324)
венецианский купец, путешественник [pic]
Маршруты путешествий
1271-1295 гг. — путешествие М.Поло по странам Центральной и Восточной Азии.
Воспоминания венецианца о скитаниях по Востоку составили знаменитую «Книгу Марко Поло» (1298), которая почти 600 лет оставалась для Запада важнейшим источником информации о Китае и других странах Азии.
ПРЖЕВАЛЬСКИЙ Николай Михайлович
(1839-1888)
русский географ, исследователь Центральной Азии [pic]
Маршруты путешествий
1867-1868 гг. — исследовательские экспедиции по Приамурью и Уссурийскому краю.
1870-1885 гг. — 4 экспедиции в Центральную Азию.
Научные результаты экспедиций Н.М.Пржевальский изложил в ряде книг, дающих детальную характеристику рельефа, климата, растительности и животного мира изученных территорий.
Имя на географической карте
Имя русского географа носят хребет в Центральной Азии и город в юго-восточной части Иссык-Кульской области (Киргизия).
Дикая лошадь, впервые описанная ученым, так и называется: лошадь Пржевальского.
[pic]
СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ Петр Петрович
(до 1906 г. — Семенов)
(1827-1914)
русский ученый, исследователь Азии
Маршруты путешествий
1856-1857 гг. — экспедиция на Тянь-Шань.
1888 г. — экспедиция в Туркестан и Закаспийскую область.
Имя на географической карте
Именем Семенова-Тян-Шанского названы хребет в Наньшане, ледник и пик на Тянь-Шане, горы на Аляске и Шпицбергене.
[pic]
СКОТТ Роберт Фолкон
(1868-1912)
английский исследователь Антарктиды
Маршруты путешествий
1901-1904 гг. — антарктическая экспедиция на корабле «Дискавери». В результате этой экспедиции открыты Земля Короля Эдуарда VII, Трансантарктические горы, шельфовый ледник Росса, исследована Земля Виктории.
1910-1912 гг. — экспедиция Р.Скотта в Антарктиду на корабле «Терра-Нова».
18 января 1912 года (на 33 дня позже Р.Амундсена) Скотт и четверо его спутников достигли Южного полюса. На обратном пути все путешественники погибли.
Имя на географической карте
В честь Роберта Скотта названы остров и два ледника у берегов Антарктиды, часть западного побережья Земли Виктории (Берег Скотта) и горы на Земле Эндерби.
Антарктическая научная станция США названа в честь первых покорителей Южного полюса — «Амундсен-Скотт полюс».
Имя полярного путешественника носит также Новозеландская научная станция на берегу моря Росса в Антарктиде и Институт полярных исследований в Кембридже.
СТЭНЛИ (СТЕНЛИ) Генри Мортон
(настоящее имя и фамилия — Джон Роулендс)
(1841-1904)
журналист, исследователь Африки [pic]
Маршруты путешествий
1871-1872 гг. — Г.М.Стэнли в качестве корреспондента газеты «Нью-Йорк геральд» участвовал в поисках пропавшего без вести Д.Ливингстона. Экспедиция оказалась успешной: великий исследователь Африки был найден у озера Танганьика.
1874-1877 гг. — Г.М.Стэнли дважды пересекает Африканский континент. Исследует озеро Виктория, реку Конго, ищет истоки Нила.
1887-1889 гг. — Г.М.Стэнли возглавляет английскую экспедицию, которая пересекает Африку с Запада на Восток, и исследует реку Арувими.
Имя на географической карте
В честь Г.М.Стэнли названы водопады в верхнем течении реки Конго.