Технологическая карта урока применения и совершенствования знаний.
Автор: Пономарева Светлана Анатольевна
учитель географии МБОУ «СШ № 12» г. Смоленска
Цели
Образовательная: - формирование у учащихся представления об уникальности природы Антарктиды; рассмотреть особенности ФГП материка.
Воспитательная: - воспитывать чувство гордости за наших соотечественников, внесших свой вклад в открытии новых земель; прививать бережное участие в сохранении и улучшении окружающей природы
Планируемый результат
Предметные
Умение объяснять:
- географические особенности природы материка;
- причины отсутствия постоянного населения;
- следствия выдающихся географических открытий и путешествий.
Умение определять:
- существенные признаки понятий и явлений;
- ФГП материка.
Личностные
- знать и понимать специфику ФГП Антарктиды;
- уметь пользоваться разными способами познавательной деятельности.
Метапредметные:
- ставить учебную задачу под руководством учителя;
- планировать свою деятельность под руководством учителя;
- выявлять причинно – следственные связи;
- выслушивать и объективно оценивать друг друга.
Деятельность учителя Деятельность ученика
Универсальные учебные действия
1.Организационный момент. Самоопределение к учебной деятельности.
Цель этапа: создание условий для возникновения внутренней потребности к деятельности
Сегодня мы с вами завершаем изучение раздела, который называется? (Путешествие по планете Земля) Давайте вспомним, где мы уже побывали. Я вам предлагаю игру: по характеристикам, определите о каком материке идет речь.
1. Экватор проходит почти посередине.
Занимает второе место по площади.
Самый жаркий материк.
АФРИКА
2. Самый сухой материк.
Самый удаленный материк.
Самый маленький по площади.
АВСТРАЛИЯ
3. Самый влажный материк.
Здесь расположена самая длинная горная цепь на суше. На материке протекает самая полноводная река.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
4.Этот материк лежит в северном и западном полушарии. Часть этого континента, когда то принадлежала России. Здесь самая изрезанная береговая линия.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Кругом вода. Одна вода. Здесь царство холода и льда. Деревьев нет, всегда бело. Просторы снегом замело. О каком материке мы будем говорить? (Антарктида). А зачем нам знакомится с Антарктидой? (Чтобы выяснить, чем этот материк отличается от других) Ребята, вы любите путешествовать. (Да) География - уникальный предмет, позволяющий путешествовать, не выходя из кабинета.
Отправляемся в путь. Так как путешествие происходит в кабинете, то нам не потребуются рюкзаки, а что нам поможет в работе? (Учебник, тетради, карты атласа) Проверьте всё ли у вас в наличии.
Проявление доброжелательного внимания.
Проверка наличия учебных средств, рациональное размещение на парте
Отвечают на вопросы
Регулятивные: волевая саморегуляция.
Личностные: действие смыслообразования, мотивация учения
Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками.
II. Построение плана действий
Цель: выбор метода решения учебной задачи, выдвижение гипотез
Ваша основная задача на уроке - познакомится с именами исследователей, которые внесли большой вклад в изучение Антарктиды; отработать умение определять географическое положение материка, сделать вывод о том, как географическое положение будет влиять на природу Антарктиды. Выявить такие особенности материка, которые делают его неповторимым, отличным от всех других материков. Составим маршрут работы.
Откройте атласы на стр.25 , учебники на стр.139 А так же, чтобы почувствовать себя в роли путешественников, вы получаете путевые листы, на которых зафиксированы этапы путешествия. Наше путешествие начинается. Какое сегодня число? Запишем в путевой лист: дату начала путешествия, объект путешествия 16.04.2014. По ходу работы будем заполнять путевой лист.
Ученики обсуждают и составляют алгоритм действий
1.Открытие и ГП Антарктиды.
2.Климатические особенности материка.
3.Своеобразие животного и растительного мира.
4.Специфика населения материка.
Регулятивные: планирование – составление плана и последовательности действий.
Коммуникативные: определение целей и функций участников
III. Реализация плана
Цель: фиксация нового знания
1)Как вы думаете, почему Антарктида последний материк, с которым мы знакомимся? (Была открыта позже всех) А что мешало путешественникам открыть материк раньше? ( Далеко находиться, суровый климат, айсберги) (Показ слайдов) Ещё древние учёные высказывали мысль о существовании материка в высоких широтах Южного полушария. (Показ слайдов) Во второй половине 18 века на поиски южного материка отправилась англ. экспедиция во главе с Дж. Куком. Кто мне напомнит, чем прославился Кук? (Открыл Австралию) Но пробиться сквозь льды к материку он так и не смог. Он пришел к выводу, что «земли, которые могут находиться на юге, никогда не будут исследованы, эта страна обречена природой на вечный холод». Эти слова Дж. Кука привели к тому, что долгие годы никто так и не отважился отправиться на поиски южного материка. И лишь спустя 50 лет туда отправляется экспедиция русских путешественников Ф.Ф.Беллинсгаузена и М. П.Лазарева. 28 января 1820г — открытие Антарктиды. Давайте запишем эту дату в путевой лист. Обогнув материк, путешественники так и не смогли высадиться на него. Настолько высоки были берега. Мы с вами должны гордиться нашими учёными, т.к. их заслуга перед всем человечеством огромна. Именно благодаря их отваге и мужеству был открыт последний из материков Земли.
2)Кто напомнит мне, как определить ГП материка? Разделимся на пары. 1-ая - определяет отношение к экватору, 2-ая – к нулевому меридиану. Один представитель выходит к доске и показывает на карте. Запись в путевой лист. Пользуясь картой учебника, назовите моря, омывающие Антарктиду. У доски показать эти моря. Мы узнали ГП материка? (Да)
3)Идём дальше. Проблемный вопрос: может ли быть в Антарктиде жарко? (Нет) Почему? (Расположен на Южном полюсе) Полюса – самые холодные места на Земле. (Показ слайдов). В Антарктиде всегда низкие температуры воздуха, так как солнечные лучи скользят по поверхности, не нагревая её. Скажите: какие будут осадки? (Снег) Будет он таять? (Нет) Правильно. Кода снег идёт веками, то он начинает уплотняться и превращаться в …? (Лёд) Антарктида покрыта ледниками, толщина которых в среднем 2км., а в некоторых местах до 4км. Изучая образцы льда, учёные могут многое узнать о прошлом планеты, ведь во льду сохранились бактерии, пыльца растений. Пользуясь учебником стр.139 найдите и запишите в путевой лист среднюю температуру: 1-ая пара - зимой, 2-ая - летом. (Обмен мнениями) А что это за температура указана уже в вашем журнале? Именно здесь была зафиксирована самая низкая температура Земли -89˚С на российской станции Восток. Антарктида – полюс холода. Как это отражается на обитателях материка? (Их очень мало) Почему? (Холодно. Нет пищи) (Показ слайдов) Скажите: как эти животные переносят постоянный холод? (Толстый слой жира, тёплое оперение) А где же они берут пищу? (В воде) К какой группе можно отнести животных материка? (Водоплавающие) По учебнику стр.139-140 1-ая пара: найти и записать виды растений, 2-ая пара: животных. На ваш взгляд кого можно назвать символом Антарктиды? (Пингвин) (Показ слайдов) Насчитывается 20 видов пингвинов. Но всё это касается берегов материка. В центральных районах жизни нет.
А теперь у нас привал? А что такое привал? (Время отдыха в путешествии) Физ. Минутка. Мы выбрали символ материка. Давайте побудем пингвинами: пингвины - птицы, но летать не умеют, только махают крыльями (машут руками); когда над ними пролетает вертолёт, они поднимают вверх голову (взмахи головой); не отрывая от снега ног, повернулись и посмотрели друг на друга и обратно.
4)Когда мы с вами путешествовали по другим материкам, то везде знакомились с аборигенами. А кто это? (Коренные жители материка) А почему же мы не познакомились с аборигенами Антарктиды? (Их там нет) По каким причинам? (Холодно, нет растений, животных, нет пищи) Антарктида единственный материк, который никому не принадлежит, там нет ни стран, ни городов, ни деревень. Нет постоянного населения. Есть только полярные антарктические станции, на которых временно живут люди, изучающие Антарктиду. Посмотрите на карту. Каждая станция изображена флагом страны, которой она принадлежит. Давайте посмотрим на наш путевой лист. Все ли вопросы мы рассмотрели? (Да)
А теперь давайте применим полученные знания на практике. Откройте печатные тетради на стр.66 и ответьте на вопросы теста. Поменялись друг с другом тетрадями и оцените работы. Зачитайте оценки и прокомментируйте их.
Работа у доски, с путевыми листами, в парах, сотрудничество; контроль, коррекция, оценка действий партнера.
Личностные: самоопределение.
Регулятивные: определение последовательности промежуточных действий с учетом конкретного результата; планирование;
контроль в форме сличения способа действия и ее результата с заданным эталоном
Познавательные:
общеучебные: знаково-символические; моделирование;
логические: анализировать и осмысливать;
выбор основания и критериев для сравнения; выведение следствий;
Коммуникативные: определение целей и функций участников; инициативное