МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«МАГАЗИНСКИЙ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОПЕРЕКОПСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ
ОБРАЗОВАНИЮ
«Природа против человека»
(внеклассное мероприятие)
Казмирчук Ю.А.
учитель географии
«Природа против человека»
экологический суд
(внеклассное мероприятие для учащихся 8-11 классов)
Цель: дать учащимся конкретное представление о величине экологической проблемы, нависшей над человечеством, попытаться пробудить чувство сопереживания , ответственности перед окружающей средой, чувство доброго хозяина по отношению к природе ; рассмотреть деятельность человека, анализируя его созидательную и разрушительную роль в природе. Совершенствовать умения учащихся излагать материал, строить свои выступления. Также продолжать развивать умения формировать коллективное решение, обсуждать проблемы, доказывать свою точку зрения, аргументировать ответ.
Форма проведения: ролевая игра
Роли: Судья - ведет заседание суда. Подсудимый – Человек. Защита – адвокат. Обвинитель. Почва, Флора, Фауна, Атмосфера, Гидросфера, Медицина, Экология - выступают со свидетельскими показаниями.
Оформление кабинета: столы в зале расставляются так, чтобы были выделены кафедра судьи, стол защиты, стол обвинения, скамья подсудимых, доска вещественных доказательств (фотографии, иллюстрации, статистический материал, схемы, таблицы, показывающие деятельность человека как разрушителя и созидателя).
Вступительное слово учителя: Сегодня у нас с вами не совсем обычное мероприятие. Мы присутствуем с вами на заседании суда, где каждый из вас выполняет свою роль. Прошу занять свои места участников судебного заседания, приготовить необходимые документы. Присяжными заседателями будут все присутствующие.
Секретарь: Встать, суд идет!
Судья: Сегодня рассматривается дело № 2016 по обвинению человека в осквернении природы, истреблении и уничтожении братьев наших меньших. Начнем заседание. Слово для обвинения. Пожалуйста, господин обвинитель.
Обвинитель: От имени зверей и трав, птиц и рыб, деревьев и мхов, от имени всех живых существ Крыма я обвиняю тебя, Человек разумный, в твоих злодеяниях. Первобытный человек поклонялся природе, обожествлял ее, чего нельзя сказать о, так называемом, цивилизованном человеке.
Стали люди сильными, как Боги и судьба Земли у них в руках,
Но темнеют страшные ожоги у земного шара на боках.
Мы давно освоили планету, широко шагает новый век.
На Земле уж белых пятен нету, черные сотрешь ли человек?
Мне кажется, уже ничего нельзя сказать в оправдание обвиняемого. Не так ли?
Адвокат: Я считаю, что обвиняемый заслуживает снисхождения. Мой подзащитный действовал не столько по велению сердца, сколько под напором цивилизации. И это было вне его воли. Развитие промышленности, гигантский выпуск автомобилей, холодильников, стиральных порошков, одежды, обуви и т. д., в которых так нуждается человечество, стимулировало наступление на природу. Сохранение природы в ее первозданном виде невозможно. Более того современный человек не способен существовать в условиях непреобразованной природы.
Обвинитель: Это нисколько не оправдывает Вашего подзащитного, ведь он знает насколько бывают необратимыми процессы в природе. И в большей степени эти процессы происходили по его вине. Ведь любая хозяйственная деятельность в той или иной степени изменяет природные системы. В некоторых случаях эти изменения вносятся сознательно.
Обвинение вызывает первого свидетеля – Почву.
Почва: Основной причиной экологического кризиса является общая неэффективность хозяйства.
Скажу подробнее – сельское хозяйство в Крыму занимает большие площади при сравнительно небольшой урожайности, недостаточно учитывается ландшафтное разнообразие территории, которое определяет количество увлажнения, летний перегрев, механический состав и мощность почв и т.д. Широкое использование механических приемов обработки почвы: глубокая вспашка, культивирование, использование тяжелой техники приводит к разрушению естественной структуры почвы – качества не менее важного, чем содержание гумуса.
Используется ограниченный набор культур, что при небольшой площади естественных фитоценозов усиливает неблагоприятные эффекты, связанный с господством монокультур: массовое размножение вредителей (у большинства из них отсутствуют враги).
Человек использует слишком много ядохимикатов и удобрений. При невысокой культуре земледелия часть их попадает в подземные и поверхностные воды, убивает другие живые организмы, нарушая биоравновесие. Явно лидирует Крым по степени загрязненности пестицидами – 16,9 кг/га (это в 2,5 раза больше чем в других регионах).
В последнее время идет процесс запустения сельскохозяйственных угодий (поля перестают обрабатываться), что приводит к их зарастанию сорными растениями и формированию нежелательных зооценозов.
Везде, где появляется человек, остается мусор. Неуклонно растет количество людей и конечно количество мусора тоже. С этим нужно что-то делать!
Обвинитель: Спасибо, уважаемый свидетель. Человеку следует регулировать эти процессы: переходить к новым формам ведения сельского хозяйства на базе адаптивного земледелия. Оно основано на максимальном приспособлении к природным условиям, использовании местных сортов культур. Формировать на месте бывших полей продуктивные экосистемы, с функциями рекреации, экологии, охотничьих угодий. Позаботиться об утилизации и переработке твердых бытовых отходов.
Ну, что ж продолжим – Крым находится на перекрестке древних миграционных путей представителей разнообразных флор и фаун обширных пространств, примыкающих к Черноморскому бассейну. Крым – уникальный субсредиземноморский регион. Следует учитывать также и полуизолированность Крыма, его почти островной характер, что определило особенности его растительного и животного мира. Биоразнообразие Крымского полуострова – это одно из его богатств, которым можно гордиться и которое необходимо беречь. Крым –регион, признан Международным союзом охраны природы мировым центрм разнообразия растений. Как обстоят дела? Увы, ничего утешительного.
Обвинение приглашает свидетелей Флору и Фауну.
Флора: Каждую минуту на нашей планете вырубается 24 га леса, каждый день исчезает от одного до десяти видов растений и животных. А ведь каждый вид по-своему уникален. Растительный мир Крыма – это отражение древних, порой таинственных и до конца неизведанных путей появления на полуострове видов растений, приспособления их к местным разнообразным природным условиям.
За последние десятилетия флора Крыма потеряла 31, а по оценкам некоторых крымских ученых– 39 видов. По мнению ученых, крымскому биоразнообразию сегодня угрожают не менее 33 факторов – химическое влияние, механическое воздействие, загрязнение, фактор беспокойства и так далее. В Красную книгу Крыма вошли 405 видов растений и грибов. Среди которых: можжевельник высокий, иглица подъязычная, земляничник мелкоплодный, сосна судакская, тис ягодный, береза повислая, крокус узколистный, пион тонколистный, тюльпан двуцветковый и др. Кроме того 297 — сосудистых растений, 35 — мохообразных, 18 — водорослей, 22 — лишайников и 33 — грибов.
Охрана растительного мира – это сохранение не только отдельных видов, но и условий для их произрастания. Вид может сохраниться только в конкретном природном ландшафте, в «своей семье» - растительном сообществе. Позаботиться об этом обязанность человека!
Фауна: Если разнообразие растений Крыма сразу бросается в глаза, то животные незаметны, скрыты от постороннего взгляда. Животный мир Крыма определяется тем, что мы живем на полуострове. Многие виды и подвиды встречаются, кроме Крыма, лишь на Кавказе, Балканах, островах Эгейского моря или в Малой Азии. Больше всего в Крыму разнообразных насекомых (от 12 до 15 000 видов), а млекопитающих, к сожалению, не так много, их нечасто встретишь в горных лесах или в степи. За счет того, что Крым отделен от материка, здесь есть растения и животные-эндемики, которые не живут больше нигде на планете.
Многие виды диких животных полуострова (384 видов животных) уже внесены в Красную книгу и находятся под охраной государства.
Среди них: аист черный, дельфины афалина и белобочка, дрофа, желтопузик, журавль-красавка, орлан-белохвост, махаон, цикада обыкновенная, стрепет, скворец розовый, и многие другие. К сожалению, больше никому не удастся, увидеть в Крыму тюленей-монахов, их истребили окончательно.
Даже биоразнообразие сельскохозяйственных животных находится под угрозой, т.к. селекция приводит к сильному снижению генетической изменчивости. Исчезают аборигенные породы животных, лучше приспособленные к изменяющимся условиям среды.
Обвинитель: Очевидно, что флора и фауна Крыма нуждаются в особом подходе и заслуживают охраны.
Для дачи показаний приглашается Атмосфера.
Атмосфера:
По последним данным, на одного жителя Крыма приходится 5,8 кг выброшенных в воздух загрязняющих веществ. А самый грязный воздух в Красноперекопске, Армянске и Симферополе.
Так, в январе-июне 2016 в воздушный бассейн Красноперекопска выброшено 3,1 тысяч тонн загрязняющих веществ, Армянска — 2,2 тысяч тонн, Симферополя — 1,6 тысяч тонн.
В целом в республике за полгода в атмосферу от стационарных источников попало 11,4 тысяч тонн загрязняющих веществ, в том числе твёрдых — 0,9 тысяч тонн, газообразных и жидких — 10,5 тысяч тонн.
Основными загрязнителями воздуха являются предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством (на их долю приходится 57,6% общих выбросов), добычей полезных ископаемых (13,4%), распределением электроэнергии, газа и воды (13,1%).
В среднем от одного предприятия Крыма в атмосферу за указанный период поступило 46,2 тонн вредных веществ. При этом в Красноперекопске и Армянске средние выбросы превышают республиканский показатель в 9,7 и 48 раз соответственно.
По данным Крымстата объём выбросов загрязняющих веществ в расчёте на одного жителя в целом по республике составили 5,8 килограмм.
Кроме того огромная экологическая проблема – загрязнение воздушной среды городов, связанное главным образом с автомобилями. На долю автомобилей приходится в среднем 70-80% загрязнения в городах. В настоящее время в мире насчитывается более 600 млн. автомобилей. В Крыму за последние 5-7 лет загрязнение по вине автомобилей увеличилось в связи с завозом большого количества машин. При работе двигателя сжигается большое количество кислорода и выбрасывается такое же количество углекислого газа. Средний автомобиль при пробеге расстояния в 10 тыс. км. Расходует 35т бензина и выбрасывает в атмосферу около 300 различных вредных веществ. Среди них особую опасность представляют оксиды углерода, углеводороды, оксиды азота, сажа, свинец, ртуть, диоксид серы, альдегиды.
Загрязнение распространяется на расстоянии 100-300м от автомобильных дорог. В этой полосе нельзя выпасать скот, косить траву на сено, выращивать картофель и другие сельскохозяйственные культуры.
Обвинитель: Спасибо уважаемый свидетель, Ваши показания приняты. Для дачи показаний приглашается Гидросфера.
Гидросфера: Крым является наименее обеспеченным водными ресурсами регионом Европы. Мелиорация земель, проводимая бездумно, привела к обмелению и заболачиванию таких рек как Салгир, Альма. На территории Симферополя Салгир замусорен до такой степени, что неудивительно, что в жаркие годы в воде обнаруживаются всевозможные болезнетворные микроорганизмы.
В большинстве родников концентрация нитратов превышает предельно допустимую в 20 раз. Просачивание в подземные воды химических веществ происходит после внесения в почву удобрений и обработки ядохимикатами.
Для Крыма как для рекреационного региона большую угрозу представляет загрязнение прибрежных вод Черного и Азовского морей сточными водами населенных пунктов и сельскохозяйственных полей. Комунально-бытовые стоки плохо очищаются, большое количество загрязнителей поступает в море в форме ливневого стока непосредственно с городских территорий. Кроме того, из-за нарушения гидродинамического, гидрохимического и теплового баланса в Черном море постепенно повышается граница насыщенных сероводородом глубинных вод. Если раньше она проходила на глубине 150-200м, то теперь в отдельных местах обнаруживается на глубине 80-100м.
Медицина: я перейду сразу к фактам:
- средняя продолжительность жизни мужчин в Крыму составляет 65 лет, женщин – 75 (в высокоразвитых странах 80 и 84 года);
- по статистике эндокринными заболеваниями страдают – 9% детей, а по данным крымских экологов – до 40%;
- у многих детей, особенно в сельской местности наблюдается задержка развития. Причина – йодный дефицит;
- почти 76% населения знакомы с таким недугом, как заболевание сердечно-сосудистой, дыхательной пищеварительной систем;
- в северном Крыму к данным заболевания добавляются отсутствие полноценного иммунного ответа организма, результатом чего становятся частые инфекционные заболевания, либо аллергические реакции. По статистике в Армянске (один из регионов Крыма) заболевания желудочно-кишечного тракта составляют до 40% всех заболеваний детей. Такая картина наблюдается в городе на протяжении последних семи лет и связана с неправильным питанием детей.
На втором месте находятся кардиологические заболевания (заболевания сердечно-сосудистой системы), на которые приходится 25% случаев.
Третье место занимают эндокринологические (гормональные) заболевания, на которые приходится 15% от общего числа болезней детей, тогда как в прошлом году эти заболевания находились на 4-м месте. Это указывает на то, что в питании детей наблюдается недостаток микроэлементов и, в первую очередь йода.
Защитник: Ваша честь, разрешите в защиту Человеку предоставить слово Экологии.
Экология: Еще в XIX в. Во многих государствах создавались заповедные территории, на которых запрещалась хозяйственная деятельность. Первая охраняемая государством территория в Крыму появилась в 1923 году, когда было принято решение о создании Крымского государственного заповедника.
Заповедный фонд Крыма за более чем 80 лет своего развития стал важнейшим показателем природоохранного потенциала полуострова. В Крыму сейчас свыше 150 территорий и объектов природно-заповедного фонда общей площадью 1415,3 км2, в том числе 47 территорий общегосударственного значения. В целом на долю заповедного фонда в Крыму приходится 5,4% территории полуострова.
Основу заповедного фонда Крыма составляет 6 государственных природных заповедников: Крымский с филиалом Лебяжьи острова, Ялтинский, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский и Опукский. Заповедники занимают примерно 45% общей площади заповедного фонда полуострова.
На полуострове насчитывается 197 объектов природно-заповедного фонда общей площадью 220 тыс. га. К началу 2016 года были установлены границы 49 объектов на площади 42,8 тыс. га. По оценке экологов, в Крыму площадь территории природно-заповедного фонда составляет 8,4% от общей площади полуострова, что значительно ниже рекомендуемого ООН для оптимального уровня заповедной насыщенности.
Защитник: а теперь прошу Уважаемый Суд предоставить слово моему подзащитному – Человеку.
Человек: Я прекрасно сознаю, что я, будучи отдельной личностью, не- отделим от всего человечества - плода развития биосферы, а биосфера результат развития планеты. Следовательно, люди должны действовать в интересах всей планеты и принять меры:
Первая группа мер связана с предотвращением загрязнения окружающей среды. Бороться с последствиями попадания токсических отходов в биосферу неизмеримо труднее и дороже, чем его предотвратить.
Вторая группа мер включает в себя конкретные меры по очистке уже загрязненных отбросов и стоков, утилизации отходов производств, перспективные меры по сокращению отходов за счет перехода к производству более долговечной продукции, удобной для повторного использования.
Третья группа мер включает решение проблемы определения степени загрязнения природы и негативных последствий влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.
Ну, а четвертую группу мер можно объединить в направление экологического воспитания.
Особое беспокойство вызывает уровень экологической культуры, бездумное отношение к природе, нелюбовь к ней проявляется от великого (выбросы в атмосферу, загрязнение океана) до малого: в брошенном мимо урны окурке, выброшенной конфетной обертке или пластиковом пакете или бутылке, в сорванном и тут же выброшенном листочке, полевом цветке, многие моют машину на берегу водоема.
Судья: Итак, наше судебное разбирательство закончилось. Приговор наш таков:
Человек должен исправить все, что можно исправить, иначе без чистого воздуха, чистой воды, полноценной флоры и фауны он сам не сможет выжить. Человек приговаривается к исправительным работам на срок всей его жизни.
А вы, юные жители Крымского полуострова, будущие инженеры или рабочие, фермеры или агрономы, предприниматели или управленцы, должны в своей жизни руководствоваться принципом бережного отношения к природе, особенно при принятии важных решений. Лишь тогда разнообразие Крыма станет главным богатством и главной заботой.
Литература:
Атлас Автономной Республики Крым. – Киев-Симферополь, 2003
Багров Н.В. Региональная геополитика устойчивого развития. – Киев «Лыбидь», 2002
Багрова л.А., Боков В.А., Багров Н.В. География Крыма. - Киев «Лыбидь», 2001
Подгорецкий П.Д., Кудрявцева В.Б. - География Крыма. – Симферополь, 1997
Экомир, информационный бюллетень. Выпуск №11 2002г.
Экомир, информационный бюллетень. Выпуск №2 2004г.