Тема: Тундровая зона России.
Класс: 8
Цель: Знакомство с особенностями зоны тундры, расширение знаний учащихся о взаимосвязях компонентов природы на примере зоны тундры.
Развитие культуры общения, навыка работать в группе, навыка исследовательской работы Воспитание чувства любви к природе своей Родине.
Оборудование: атлас, презентация «Тундра»
Ход урока:
Орг. момент.
Проверка ДЗ.
Перечислить природные зоны России с севера на юг.
Арктическая пустыня. Диктант 01
-Расположена в основном на островах СЛО
-Жизнь связана с морем – источником пищи
-Увлажнение избыточно, много болот и озер
-Встречается белый медведь
-Много перелётных птиц
-Средняя температура января -26-28С, а июня +5 - +12, осадков -200-250 мм в годС
-Сильные ветры выдувают тепло в летний период
-Грибы выше деревьев, мох – пища для оленей, в реках и озерах много рыбы, обилие ягодных кустарничков.
-Значительные площади покрыты ледниками, на скалах птичьи базары
-Расположена в южной части субарктического климата
Ключ 1101001010 . Взаимопроверка
Целеполагание. Как вы думаете, о какой природной зоне были вопросы под №0. (Тундра)
Что вы знаете о природной зоне тундр?
Нужно ли сохранять тундру как природный комплекс?
Изучение новой темы
Работа в группах. Используя текст раздаточного материала и тематических карт составить рассказ по заданию.
Группа № 1 Географы и геоморфологи
Ⅰ По карте атласа и тексту раздаточного материала определите географическое положение зоны тундры:
В какой части страны расположена зона, в каких примерно широтах (показать на карте)
На каких полуостровах и островах
Как изменяется территория зоны с продвижением на восток
Внешний облик зоны
Сделайте предположение о возможном влиянии географического положения на природу этой территории
Ⅱ По физической карте атласа определите характер рельефа зоны тундры (Формы, высоты,) Какие горы или равнины (перечислить. и показать на карте)
Группа № 2 Климатологи
Используя карты атласа, учебника (с.64 – 68) и раздаточный материал, составьте краткую характеристику климата зоны тундры по следующему плану:
В каком климатическом поясе находится зона
Температурный режим (tº я, tºи )
Годовое количество осадков, режим их выпадения, мощность снежного покрова
Испаряемость, характер увлажнения
Типы погод. Времена года
Другие особенности климата
Сделайте вывод о влиянии климата на природу зоны
Группа № 3 Гидрологи
Исследуйте физическую карту атласа и раздаточный материал и дайте краткую характеристику вод тундры
Виды внутренних вод в зоне, какие водоемы преобладают на территории зоны тундры и почему?(реки, озера, болота) назовите и покажите их на карте. Есть ли болота. Причины заболоченности
Многолетняя мерзлота, её влияние на другие компоненты природы.
Сделайте вывод о зависимости вод от географического положения, рельефа и климата
Группа № 4 Почвоведы
Используя почвенную карту атласа и раздаточный материал дайте краткую характеристику почвы
Тип почвы
Строение профиля
Сделайте вывод о влиянии природных компонентов на почвы зоны (рельефа, климата, растительного остатка)
Группа № 5 Ботаники
Исследуйте раздаточный материал и дайте краткую характеристику тундры растительности тундры
Характерные черты растительности
Представители растительности (назвать растения)
Есть ли древесная растительность
Приспособленность растений к условиям обитания
Сделайте вывод о связи природных компонентов и их влиянии друг на друга
Группа № 6 Зоологи
Исследуйте раздаточный материал и дайте краткую характеристику животного мира зоны
Типичные представители зоны (перечислить)
Приспособленность к условиям обитания
Сделайте вывод о факторах, оказывающих влияние на формирование фауны тундрысформировался животный мир зоны
Группа № 7 Этнографы
Используя текст раздаточного материала, составите рассказ:
Коренные жители и их занятия, как связаны между собой климатические условия тундры и основные занятия
Какие крупные города возникли в пределах зоны
Какие природные богатства добываются
Группа № 8 Экологи
Используя текст раздаточного материала, составите рассказ:
Какие экологические проблемы возникли в зоне, причина
Охрана природы тундры
Подведение итогов работы в группах:
Представитель группы отвечает на поставленные вопросы. Общая оценка складывается из ответа и теста.
Домашнее задание. С. 63-69., заполнить строку «Тундра» в таблице в тетради по плану, творческое задание «Азбука» по теме «Тундра»
Раздаточный материал
Тундра – природная зона субарктического пояса, расположенная между зоной арктических пустынь на севере и лесотундрой на юге. Тундра (вместе с лесотундрой) занимает 15% всей территории России.
Тундра (вместе с лесотундрой) занимает 15% всей территории России. Она как бы жмется к побережью Северного Ледовитого океана, образуя вдоль его берегов полосу открытых пространств, сравнительно узкую в западных и более широкую в восточных районах (особенно на Таймыре и Чукотке). Тундрой покрыта также часть островов. На Камчатке тундры нет
Тундрой на территории России заняты арктические острова Колгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли и материковое побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова на западе до Камчатки на востоке.
Преобладающий тип рельефа
Поверхность тундры в западных районах представляет собой бескрайнюю равнину с многочисленными реками, озерами и болотами. Большая часть их еще недавно была покрыта водами морской бореальной трансгрессии. В тундрах Русской равнины, Западной и Средней Сибири наблюдаются Ледниковые моренные формы рельефа различной сохранности. Плоские низменности местами прерываются возвышенностями и даже невысокими горными хребтами. Хребет Бырранга на Таймыре поднимается до 1146 м над ур. м.
Облик Тундры Большую часть года здесь свирепствуют холода. Оголённая местность. Эти необъятные пространства постоянно продуваются ветрами. Снег тает лишь во время короткого арктического лета. Из-за вечной мерзлоты талые воды не исчезают. По этой причине, летом тундра превращается в необъятные болотистые пространства, связанные между собой ручьями и водными потоками. После схода последних снегов, тундра пышно цветет.
Климат
Климат Тундра отличается очень суровым климатом (климат Субарктический): холод, сильные ветры, вечная мерзлота. Зима продолжительная (5-6 месяцев) и холодная (до 50° С). Лето Также относительно холодное, средняя температура июня около 12° С, в дельте Лены температура июля не превышает 5С, а зимой опускает ниже -42С. С приходом лета оживает вся растительность. В тундре бывает только два времени года - зима и лето. В тундре нет резкой грани, разделяющей весну и лето, и о переходе весны к лету и от лета к осени можно говорить лишь условно. За начало лета обычно принимают исчезновение снега на большей части тундры, а за его конец — первые морозы и снегопады в конце августа. Лето В тундре короткое и холодное, но с длинным световым днем; заморозки случаются и летом.
Осадков в среднем за год выпадает лишь 200-300мм
Количество осадков к югу также увеличивается и составляет от 200 до 400 мм в год. В целом количество атмосферных осадков в тундре можно оценить как умеренное. Значительная часть выпадает в виде снега, который покрывает почву на протяжении 200-260 дней в году. Мощность снежного покрова достигает 30-70см. Годовая сумма осадков больше величины испаряемости, поэтому коэффициент увлажнения превышает единицу. Небо здесь редко бывает безоблачным, воздух почти всегда насыщен водяными парами. Соседство с морями Северного Ледовитого океана, равнинный рельеф и безлесье определяют большую скорость ветра, до 40м/с. Безморозный период продолжается от 45 до 90 дней в году. Сильные ветры сдувают снег с возвышенных мест в низины, обнажая почву на большом протяжении. Частые метели перевевают снежный покров, от толщины которого в значительной мере зависит распределение растительности. Ветры в тундре имеют ясно выраженный муссонный характер и круглый год холодные: зимой они дуют с юга, с переохлажденного материка в сторону теплого океана, летом с севера, с холодного океана на теплый материк.
Небо здесь редко бывает безоблачным, воздух почти до предела насыщен водяными парами. Во все месяцы года, по наблюдениям в 13 часов, относительная влажность воздуха выше 70%. Соседство с морями Ледовитого океана, равнинный рельеф и безлесье определяют Большую скорость ветра.
Климат тундры не везде одинаковый. В местах близких к морю климат мягче, потому что сюда заходят теплые воды Северо-Атлантического течения. Климат субарктический – суровая зима, долгая и холодная, до -32С, в Якутии до -40С, в Оймяконе температура порой понижается до -68С. На восточной окраине России климат мягче, сказывается влияние Тихого океана. Небо в тундре чаще всего пасмурное, затянуто облаками, часты туманы. Морозы здесь длятся до 8 месяцев. Уже в августе начинаются холода, предупреждающие о приближении зимы, осадков в тундре выпадает мало. Для всей тундры характерна многолетняя мерзлота. Толщина мерзлого слоя неодинакова. В Якутии, например, его толщина достигает несколько сотен метров. Летом мерзлый слой оттаивает на различную глубину: торф на 3-40см., глина на 125см., а песок более чем на 150 см. Лето короткое, температура на севере +4С, на юге +10С, осадков выпадает мало -200-300мм в год, но увлажнение избыточное, коэффициент увлажнения >1,5 из-за низкой испаряемости. Зимой тундра унылая и неприветливая.
Задачи:
Образовательная: сформировать представления о природной зоне тундры, хозяйственном использовании ресурсов зоны и проблемах нарушения целостности природного комплекса;
Развивающая:
Способствовать осознанию ценностей географического знания, как важнейшего компонента научной картины мира,
продолжить формирование умения находить причинно-следственные связи, выделять главное, сравнивать, анализировать и синтезировать, высказывать суждения, формулировать собственное мнение, делать выводы, приходить к общему решению
Воспитательная: Воспитывать чувство экологической ответственности, уважительного отношения к природному наследию.
Тип урока: Урок изучения нового материала.
Методы: проблемно-поисковый, репродуктивный, исследовательский
4