В 1878-1879 г. Шведская полярная экспедиция Норденшельда на судне «Вега» впервые осуществила сквозное, плавание по СМП с одной зимовкой. Не смотря на успех экспедиции, вывод Норденшельда пессимистичен.
«В целом этот путь…едва ли будет иметь действительное значение для торговли.». Попробуйте найти оправдание этому высказыванию.
Дайте объяснение главным идеям В. А.Русанова для организации будущей полярной транспортной магистрали в начале 20 века: использование ледоколов, необходимость научной информации (особенно о льдах), регулярная связь (включая радио), наблюдения с воздуха (с аэростатов), организации полярных станций.
Как вы думаете, чем ледокол отличается от ледореза?
Кто, когда и на каком судне совершил первое сквозное плавание без зимовки в рамках одной навигации?
Используйте материалы статьи «СМП. История освоения» (для 3-его задания)
Итоговое задание.
Нанести на к.к. Северный морской путь или Северный морской коридор — кратчайший морской путь между [link] Арктика представляет собой географическую область Земли, которая примыкает к Северному полюсу. Территориальные воды района включают в себя часть акватории всех океанов, кроме Индийского. Также к этой физико-географической зоне относятся окраины материков Северной Америки и Евразии. По площади Арктика занимает порядка 27 миллионов кв. км. Южную часть области покрывает непроходимая тундра. Фауна и флора Климат Арктики известен своей суровостью. Именно поэтому в этой области растительный мир представлен лишь мхами, травами, лишайниками и сорняковыми злаками. Здесь низкие температуры даже летом. Это обуславливает столь скудное разнообразие флоры. В арктической зоне нет деревьев или елей, только карликовые кустарники. Большую часть суши занимает безжизненная пустыня. Единственным цветущим растением является полярный мак. Животный мир чуть более богат видами. Здесь обитают и зайцы-беляки, и дикие олени, и белые медведи. Самыми редкими представителями фауны являются снежный баран и овцебык, а также маленький пушистый хомяк-лемминг. Из плотоядных можно выделить волков и песцов. Белые медведи предпочитают мясу животных морскую рыбу. Помимо этого, в заполярном крае обитают горностаи, росомахи и суслики длиннохвостые. Большинство птиц гнездится в тундре. Чаще всего это перелетные виды. В водах Арктики обитают моржи и тюлени, а также нарвалы, белухи, касатки и усатые киты.
Температурные показатели Одной из самых холодных и заснеженных частей света считается именно Арктика. Летом здесь температура редко поднимается выше нуля градусов. В этой области отмечается низкий баланс радиации. Преобладают ледники, снежные пустыни, тундровая растительность. Зимой самым теплым месяцем является январь. Средняя температура в Арктике в это время колеблется от -2 до -5 градусов. Прилегающая акватория намного холоднее, чем воздух. В Баренцевом море температура составляет -25 градусов С, в Гренландском и Чукотском – до -36 градусов С, в Канадском и Сибирском бассейне – до -50 градусов С. Самые низкие показатели наблюдаются в северной зоне акватории. Там температура нередко доходит до -60 градусов.
Климат Арктики может в любую минуту измениться благодаря прорывам глубоких теплых циклонов. В этом случае температура повышается на 7-10 градусов С. Летом самыми высокими показателями являются +2...+3 градуса С.
Климатические аномалии Метеорологические показатели ледниковой зоны за последние несколько сотен лет испытывали серьезные колебания. Можно сказать, что климат Арктики постепенно меняется. Это проблема глобального масштаба, которая не имеет решения. За последние 600 лет наблюдалось полдесятка значительных потеплений, которые напрямую влияют на всю планету. За такими метеорологическими колебаниями могут последовать глобальные катаклизмы, способные навредить всему живому на Земле.
Стоит отметить, что климат Арктики влияет на скорость вращения планеты и общую атмосферную циркуляцию. По расчетам ученых, серьезный метеорологический скачок в ледниковой зоне должен произойти в 2030 году. Даже самые минимальные последствия окажутся значительными для планеты. Дело в том, что температурные показатели в Арктике неумолимо повышаются с каждым годом. Причем динамика изменений за последние столетия увеличилась в 2 раза. Резкое потепление приведет к вымиранию всех видов растительности и многих представителей фауны в регионе. Природа Арктики Рельеф акватории – неоднородный, искривленный. Самым значимым является шельф с материковыми островами, расположенный вдоль таких морей, как Баренцево, Чукотское, Лаптевых, Карское и Сибирское. Самая глубоководная впадина находится в центральной части Арктического бассейна – более 5,5 км. Что касается рельефа суши, то он преимущественно равнинный. Природа Арктики богата природными ресурсами. В первую очередь, это газ и нефть. В Арктике этих неразработанных энергоресурсов несоизмеримое количество. По предварительным прогнозам экспертов, здесь находится более 90 млрд баррелей нефти. –
Тем не менее добыча ресурсов в этом регион крайне сложна. Кроме того, данный процесс опасен с точки зрения глобальной экологии. В случае разлива нефти ликвидировать аварию будет практически невозможно из-за высоких волн, многочисленных айсбергов и густого тумана. Арктические льды Как известно, акватория региона буквально заполонена айсбергами различных размеров. Однако в водах Арктики есть и так называемая ледяная шапка, которая отражает большую часть солнечных лучей. Именно поэтому планета не прогревается до критических температур. Можно с уверенностью констатировать, что льды Арктики играют важнейшую роль в существовании всего живого на Земле. Кроме того, они контролируют циркуляцию воды в Мировом океане.
Стоит отметить, что за последние 25 лет уровень арктического льда уменьшился на три четверти от общей массы. Сегодня шапка покрывает всего 5100 тысяч кв. км. Однако этого недостаточно для того, чтобы Земля не прогревалась с каждым годом все больше и быстрее. Мертвая зона покорена Многие века Арктика считалась безжизненной территорией, на которой люди не смогут просуществовать и нескольких дней. Тем не менее со временем этот миф был развеян. В 16 веке в результате длительной экспедиции, которую осуществили русские мореплаватели, была составлена первая карта акватории Ледовитого океана. В 1937 году над Арктикой были проведены перелеты экипажами Байдукова и Чкалова. Сегодня в этом регионе действует сразу несколько дрейфующих станций, установленных на плавучих льдинах. Комплексы вмешают в себя небольшие домики для полярников и специальное исследовательское оборудование.
Статья 2.
СМП - часть национальной политики.
Всеволод Пересыпкин, генеральный директор ЗАО «ЦНИИМФ»
Президент - научный руководитель
ПЕРЕСЫПКИН Всеволод Ильич, д.т.н.
В береговой зоне и на шельфе этих морей сосредоточены огромные запасы природных ресурсов (газ, нефть, цветные металлы). Нефтегазовый потенциал оценивается в объеме более 100 млрд тонн – 30% мировых запасов нефти и газа.
Основной объем минеральных ресурсов (около 66,5%) приходится на шельф Баренцева и Карского морей, где выявлены крупные нефтяные и газовые месторождения, в том числе уникальные газоконденсатные месторождения (Штокмановское, Ледовое, Русановское, Ленинградское).
По критерию высокопродуктивности нефтегазовых месторождений в Западной Арктике выделяется полуостров Ямал и прилегающие акватории. На этом пространстве открыты 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, которые содержат запасы газа категорий достоверные, установленные, оцененные и предполагаемые около 16 трлн куб. м и категорий перспективные и прогнозные – порядка 22 трлн куб. м. Запасы конденсата категорий достоверные, установленные и оцененные оцениваются в 23 млн т, нефти – в 292 млн т.
В целом российский Север – это мощный резерв развития России в XXI веке.
Освоение ресурсов недр арктического шельфа позволит получить значительный мультипликативный эффект через развитие смежных отраслей промышленности, прежде всего высокотехнологичных отраслей машиностроения и транспорта.
Для устойчивого развития экономики Российской Арктики необходимо опережающее развитие арктической транспортной системы. Эта система должна обеспечить надежные транспортные связи, нормальные условия жизнедеятельности на северных территориях, ускоренное освоение месторождений полезных ископаемых, экспорт нефти и газа.
Важнейшее значение из всех видов транспорта имеет арктическая морская транспортная система, обеспечивающая перевозки по Северному морскому пути.
Россия начала интеграцию Севморпути в мировую транспортную систему в качестве самостоятельного евро-азиатского транспортного коридора. Однако в настоящее время минерально-сырьевая база арктического шельфа России обладает относительно низкой инвестиционной привлекательностью, что объясняется в том числе и слабой развитостью инфраструктуры, обеспечивающей добычу и транспортировку ресурсов недр арктического шельфа. Осуществление промышленной добычи углеводородного сырья на арктическом шельфе создает риск нарушения экологического равновесия в районах проведения работ и на путях транспортировки нефтепродуктов. Это усугубляется тем, что арктические моря характеризуются низким уровнем интенсивности естественной биологической очистки, что в случае аварийных разливов нефти может привести к длительному загрязнению окружающей среды. Повышенная степень риска при освоении месторождений арктического шельфа предъявляет повышенные требования к судам, обеспечивающим работу добывающих платформ, танкерам, перевозящим углеводородное сырье, и к арктической морской транспортной системе в целом. Поэтому необходимо сформировать такую транспортную инфраструктуру, которая бы позволила обеспечить безопасную транспортировку минеральных ресурсов, минимизацию рисков возникновения нештатных и аварийных ситуаций, готовность сил и средств для их ликвидации.
В то же время Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов не только арктических государств – России, США, Канады, Дании, Норвегии, но и Европейского союза и других стран с развитой экономикой, таких как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур. Прежде всего эти страны привлекают перспективы освоения нефтегазового потенциала арктического континентального шельфа, а также возможность сокращения маршрутов трансконтинентальных перевозок.
Через Арктику проходят кратчайшие морские пути между рынками Северо-Западной Европы и Тихоокеанского региона. Так, при использовании эталонного маршрута Роттердам – Йокогама расстояние по южному маршруту через Суэцкий канал составляет 11 205 морских миль. При использовании Северного морского пути расстояние по этому маршруту сокращается на 3860 морских миль, или на 34%.
В России и за рубежом в последние годы выполнены многочисленные научные исследования по проблемам глобальных изменений климата. Мнения ученых разделились. Некоторые из них прогнозируют многовековой постоянный процесс потепления (глобальное потепление) и, как следствие, постепенное уменьшение площади и толщины арктических льдов. Другие ученые считают, что происходят обычные вековые периодические колебания климатических характеристик (циклические колебания климата).
Площадь морских льдов в Арктике в последние годы колеблется от 4 до 6 млн кв. км. По данным Национального центра снега и льда США (NSIDC), площадь, занятая льдом в Арктике в сентябре 2006-2010 гг., характеризуется следующими цифрами:
2006 г. – 5,92 млн кв. км
2007 г. – 4,30 млн кв. км
2008 г. – 4,68 млн кв. км
2009 г. – 5,36 млн кв. км
2010 г. – 4,76 млн кв. км
Потепление климата не исключит опасные гидрометеорологические воздействия на добывающие сооружения и транспортные средства, но перераспределит степень опасности от разных факторов. Возрастёт вероятность роста высот ветровых волн и появления айсбергов, риск вторжения арктических паковых льдов в более южные районы морей и др. Быстрого исчезновения льдов в Арктике не предвидится, даже если прогноз развития потепления оправдается. Поэтому при разработке всех планов следует, по нашему мнению, принимать в расчёт средний многолетний уровень ледовых условий в Арктике.
Прогнозируемые последствия глобального потепления и активизация пиратских нападений на суда, следующие южными маршрутами, повышают интерес судовладельцев к арктическим трассам. Повышается интенсивность освоения месторождений полезных ископаемых в арктической зоне и, соответственно, оживляется судоходство по Северному морскому пути.
Важным районом интенсивного освоения месторождений углеводородов, транспортируемых морским путём, является Печорское море. Здесь находятся: Варандейский терминал, откуда в настоящее время вывозится танкерами около 7 млн т нефти в год, а в ближайшие годы объём может возрасти до 12 млн т; шельфовое месторождение Приразломное, на котором в ближайшие два года будет установлена добывающая платформа (7–7,5 млн т нефти в год), и другие нефтегазовые месторождения.
ОАО «Транснефт
ОАО «Транснефть» прорабатывает предложение по строительству нефтяного терминала Индига в Чёшской губе к востоку от мыса Канин Нос, доступного для крупнотоннажных танкеров дедвейтом до 300 тыс. т. Предусматривается транспортировка нефти из этого терминала – от 12 до 24 млн т в год.
Компания «СН-Нефтегаз», которой принадлежат лицензии на газоконденсатные месторождения Коровинское и Кумжинское, намеревается реализовать проект строительства в этом же регионе в районе мыса Большой Румяничный высокотехнологичного газохимического комплекса и портовых сооружений. Прорабатывается проект создания завода по сжижению природного газа (до 5 млн т в год). Согласовано размещение заказа на строительство четырех танкеров для перевозки СПГ вместимостью 175 тыс. куб. м. Продукцию будут экспортировать в страны АТР. Ежегодная транспортировка газоконденсата – около 2 млн т.
Распоряжением Правительства РФ от 11.10.2010 № 1713-р утвержден комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал.
Предусматривается освоение газоконденсатного месторождения Южно-Тамбейское и других и строительство в период с 2012 по 2018 год трёх очередей завода по сжижению газа общим объемом 15-18 млн т в год. Транспортировка газоконденсата – порядка 2 млн т ежегодно.
Для вывоза СПГ и стабильного газового конденсата создаются объекты морского порта в районе пос. Сабетта. Доставка морем материально-технических ресурсов для освоения месторождений и строительства осуществляется через порты Харасавей на западном побережье Ямала и Сабетта на восточном побережье Ямала (в Обской губе). Освоение месторождений будет осуществляться ОАО «Новатэк».
ГМК «Норильский никель» начнет транспортировку газового конденсата из Енисейского региона (до 200 тыс. т в год). С учетом этого ежегодный объем транспортировки грузов «Норильского никеля» стабилизируется в размере около 1,4 млн т.
Компания «Пайяха» намеревается в 2016 г. начать транспортировку нефти (до 4 млн т в год) с Пайяхского месторождения в устьевой части Енисея.
Объявлена сделка по стратегическому партнерству компаний «Бритиш Петролеум» (ВР) и «Роснефть» в разработке шельфовых месторождений в западной части Карского моря. Компании планируют обменяться акциями, однако оформление сделки столкнулось с определенными юридическими трудностями.
Рассматривается концепция освоения залежей коксующегося угля на Таймырском полуострове с морской транспортировкой до 10 млн т в год на экспорт.
Существует идея реализовать в летний период самый короткий путь из стран АТР в Западную Европу по маршруту Мохэ (Китай) – Сковородино – Тында – Алдан – Якутск (по железной дороге) – Тикси (по Лене) – СМП.
В целом объем грузоперевозок по Северному морскому пути к 2020 году составит 60-70 млн тонн в год. Поэтому не случайно все, что связано с арктической морской транспортной системой, является частью национальной политики России в области транспорта, которая при всех наших экономических трудностях и бюджетных ограничениях направлена на развитие и совершенствование ее материально-технической базы и организационной структуры, создание привлекательных условий для пользователей этого маршрута.
В первую очередь это развитие Северного морского пути как единого инфраструктурного транспортного объекта с улучшением ледокольного, гидрографического, гидрометеорологического обеспечения и модернизацией базовых портов на всем протяжении Северного морского пути.