МБОУ «Новониколаевская СОШ имени В.С. Иванченко»
«Принято» на заседании педсовета школы
протокол № ______________
от _____________________
«Согласовано»
Зам. директора по УВР
Ломова О.В.__________
«Утверждено»
Директор:
Каракоцкая Е.В. _______
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПО УЧЕБНОМУ КУРСУ
«ГЕОГРАФИЯ»
для 5 класса
Составитель программыучительгеографии первой категории
Сорокина Н.А.
2015-2016 учебный год
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая учебная программа данного курса составлена на основе авторской рабочей программы по географии к учебнику Домогацких Е.М., Алексеевский А.А. «География. Введение в географию» для 5 класса общеобразовательных учреждений, авторы-составители Н.В. Болотникова, С.В. Банников, примерной программы основного общего образования по географии, в соответствии с образовательным стандартом по географии и полностью реализует федеральный компонент основного общего образования по географии в 5 классе.
Курс географии 5 класса открывает пятилетний цикл изучения географии в основной школе и опирается на пропедевтические знания учащихся из курсов «Окружающий мир» начальной ступени обучения.
Цели и задачи курса:
ознакомление учащихся с основными понятиями и закономерностями науки географии;
формирование географической культуры личности и обучение географическому языку;
формирование умения использовать источники географической информации, прежде всего географические карты;
сформировать знания о земных оболочках: атмосфере, гидросфере, литосфере, биосфере;
формирование правильных пространственных представлений о природных системах Земли на разных уровнях: от локальных (местных) до глобальных.
2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО КУРСА
Материал курса сгруппирован в пять разделов.
Первый тематический раздел «Наука география»(2 часа) знакомит учащихся с историей и содержанием географической науки, а также содержит сведения о методах географических исследований.
Материал второго раздела — «Земля и ее изображения» (5 часов)— не только сообщает учащимся об основных этапах становления знаний о форме и размерах Земли, а также о способах ее изображения, но и носит пропедевтический характер по отношению кпоследующим курсам географии.
Третий раздел «История географических исследований» (12часов) знакомит учащихся с историей изучения и освоения Земли. Авторы не преследовали цели дать полный и исчерпывающий обзор всех географических открытий. Целью раздела является построенный на конкретных примерах рассказ о тех усилиях, которые потребовались от человечества, чтобы изучить собственную планету. Не остался без внимания и вклад русских путешественников в этот процесс. При изучении раздела реализуются межпредметные связи с историей.
Четвертый раздел учебника «Природа Земли» (2 часа) знакомит учащихся с оболочками нашей планеты: литосферой, атмосферой, гидросферой и биосферой.
Пятый раздел «Путешествие по планете Земля» (10 часов) призван первично познакомить учащихся с особенностями природы материков и океанов.
Особая роль курса географии 5 класса заключается в формировании первичных представлений о географии как динамично развивающейся науке, являющейся основой рационального взаимодействия человека и окружающей среды.
Ведущие формы, методы, технологии обучения.
формы индивидуальной, фронтальной, парной и групповой деятельности;
объяснительно-иллюстративный, проблемный, наглядный методы обучения;
технология проблемного диалога (структура параграфов);
технология оценивания (правило самооценивания);
технология продуктивного чтения (задания по работе с текстом);
технология деятельностного метода.
Формы организации деятельности учащихся:
уроки в классе и на улице;
экскурсии и походы в природу;
просмотр презентаций; мини-проекты; мини-исследования;
блиц-опросы;
работа с понятиями.
Виды и формы контроля.
Специфика содержания предмета, составляющих образовательную область, влияет на содержание и форму контроля. Основная цель контроля - проверка знания фактов учебного материала, умения детей делать простейшие выводы, высказывать обобщенные суждения, приводить примеры из дополнительных источников, применять комплексные знания.
1. Текущий.
Мини тест
Самостоятельная работа
2. Итоговый
3. Контроль УУД
Контроль универсальных учебных действий осуществляется через диагностические работы, позволяющие выявить, насколько успешно идёт личностное развитие каждого ребёнка.
3. ОПИСАНИЕ МЕСТА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ
В соответствии с базисным учебным (образовательным) планом курсу географии на ступени основного общего образования предшествует курс «Введение в географию», включающий определенные географические сведения. По отношению к курсу географии данный курс является пропедевтическим. В свою очередь, содержание курса географии в основной школе является базой для изучения общих географических закономерностей, теорий, законов, гипотез в старшей школе. Таким образом, содержание курса в основной школе представляет собой базовое звено в системе непрерывного географического образования и является основой для последующей уровневой и профильной дифференциации.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту общего образования и программы Е.М. Домогацких, на изучение географии в 5 классе отводится 34 часа – 1 час в неделю.
4. ОПИСАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТИРОВ СОДЕРЖАНИЯ
УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Школьный курс географии играет важную роль в реализации основной цели современного российского образования — формировании всесторонне образованной, инициативной и успешной личности, обладающей системой современных мировоззренческих взглядов, ценностных ориентации, идейно-нравственных, культурных и этических принципов и норм поведения. В этой связи важнейшей методологической установкой, в значительной мере определяющей отбор и интерпретацию содержания курса географии, является установка на формирование в его рамках системы базовых национальных ценностей как основы воспитания, духовно-нравственного развития и социализации подрастающего поколения. В ходе обучения географии у обучающихся должны быть сформированы:
ценностные ориентации, отражающие их индивидуально-личностные позиции;
осознание себя как члена общества на глобальном, региональном и локальном уровнях (житель планеты Земля, гражданин Российской Федерации, житель своего региона);
осознание целостности географической среды во взаимосвязи природы, населения
осознание значимости и общности глобальных проблем человечества и готовность солидарно противостоять глобальным взрывам современности;
гармонично развитые социальные чувства и качества: патриотизм, принятие общих национальных, духовных и нравственных ценностей, любовь к своему Отечеству, местности, своему региону; гражданственность, вера в Россию, чувство личной ответственности за Родину перед современниками и будущими поколениями; уважение к природе, истории, культуре, национальным особенностям, традициям и образу жизни российского и других народов, толерантность; эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, осознание необходимости ее сохранения и рационального использования.
5. ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА, КУРСА
Личностные результаты
овладение на начальном уровне географическими знаниями и умениями, навыками их применения в различных жизненных ситуациях;
осознание ценности географического знания как важнейшего компонента научной картины мира;
формирование поведения в географической среде – среде обитания всего живого, в том числе и человека;
определение роли результатов выдающихся географических открытий;
использование географических знаний для осуществления мер по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений;
приведение примеров использования и охраны природных ресурсов, адаптации человека к условиям окружающей среды.
Предметные результаты:
формирование представлений о географической науке и ее роли в освоении планеты человеком;
формирование представлений и основополагающих теоретических знаний о целостности и неоднородности Земли как планеты людей в пространстве и во времени;
овладение элементарными практическими умениями использования приборов и инструментов для определения количественных и качественных характеристик компонентов географической среды;
овладение основами картографической грамотности и использование географической карты как одного из «языков»международного общения;
овладение основными навыками нахождения, использования и презентации географической информации;
уметь составлять схему наук о природе;
уметь составлять описание учебного кабинета географии;
уметь составлять перечень источников географической информации, используемых на уроках;
уметь организовывать наблюдение за погодой;
уметь составлять сравнительную характеристику разных способов изображения земной поверхности;
уметь составлять план кабинета географии;
уметь определять с помощью компаса стороны горизонт;
уметь обозначать на контурной карте маршруты путешествий, обозначать географические объекты;
уметь составлять своднуютаблицу «Имена русских первопроходцев имореплавателей на карте мира»;
[link] Содержание практической части:
2
Составление схемы наук о природе
Составление описания учебного кабинета географии.
Организация наблюдений за погодой.
2. Земля и ее изображение
Первые представления о форме Земли. Док-ва шарообразности Земли. Опыт Эратосфена. Форма, размеры и движения Земли. Глобус – модель Земного шара. Географическая карта и план местности, физическая карта мира. Аэрофлотоснимки. Космические снимки. Компас. Ориентирование на местности.
5
Составление сравнительной характеристики разных способов изображения земной поверхности.
Определение с помощью компаса сторон горизонта.
3. История географических открытий
Путешествия первобытного человека. Экспедиция Тура Хейрдала на «Кон-Тики». Плавания финикийцев вокруг Африка. География Древней Греции. Путешествие Пифея. Географические открытия викингов. Путешествие Марко Поло. Хождение за три моря. Жизнь и деят-ть Христофора Колумба. Первое кругосветное плавание. Поиски Неизвестной Южной Земли. Русские путешественники и мореплаватели на северо-востоке Азии. Русские кругосветные экспедиции. Открытие Антарктиды
12+2
(из резерва)
Обозначение на контурной карте маршрутов путешествий, географических объектов.
Составление сводной таблицы «Имена русских первопроходцев и мореплавателей на карте мира».
4. Путешествия по планете Земля
Мировой океан и его части. Характеристика океанов. Моря и их виды. Движения воды в океане. Течения. Взаимодействие океана с атмосферой и сушей. Значение Мирового океана для природы и человека. Особенности природы и населения материков Земли.
10
Обозначение на контурной карте материков и океанов Земли.
Обозначение на контурной карте крупнейших государств материка.
5. Природа Земли
Что такое природа. Природные объекты. Географическая оболочка Земли и ее части.
2
Организация фенологических наблюдений в природе.
Обобщение (из резерва)
2
ИТОГО:
31+4
13 работ
Сводная таблица по видам контроля
контрольных работ
-
1
-
1
2
практических работ
5
3
3
2
13
тестовых работ
2
-
1
2
5
Экскурсий и т.п.
3
-
-
1
4