География. Родной край - часть родной страны, (9класс, 8 вид)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


План-конспект урока по географии "Родной край – часть большой страны". 9-й класс

Цель:

- сформировать представления учащихся о родном крае;

Задачи:

- развивать умение работать с картой и дополнительной литературой;

- показать уникальность природы Дальнего Востока;

- учить работать c картами России и Хабаровского края;

- развивать внимание, наблюдательность, сообразительность;
- ф
ормировать знания о многообразии живых организмов, удивительном мире животных и растений;

- формировать представление о Красной книге;

- воспитывать любовь к своему краю, формировать убеждение о бесценности природы и подвести к выводу о необходимости её оберегать.

Оборудование: компьютер, мультимедиа проектор, экран, карточки для самостоятельной работы, рабочие тетради, таблицы на слайдах, картинки на слайдах, карта России; карта Хабаровского края; трафареты края, [link] 5.Игра: Животные и растения.
- Давайте возьмем эти фотографий, на которых изображены животные и растении и разложим по разным коробкам. В коробку с изображением насекомых складывайте картинки с изображением насекомых. В коробку с изображением птиц складываем птиц. В коробку с изображением зверей складываем зверей. В коробку с рыбкой складываем речных обитателей.

– Запишите в тетрадь представителей растений, насекомых, рыб и животных нашего края.

V. Подведение итогов урока

– Что мы называем родным краем?

- В чем состоит уникальность природы нашего края?

- Как сохранить природу нашего края?

- С каким настроением вы уходите с урока, нарисуйте свое настроение.

Выставление оценок.

VI. Домашнее задание

Написать сочинение «Что я расскажу иностранцам о своем крае».



 

Дополнительная информация

Зона светлохвойной тайги.

Хабаровский край — страна тайги. Северная часть Хабаровского края расположена в районе вечной мерзлоты. Эту территорию края занимает светлохвойная тайга. В светлохвойной тайге преобладает лиственница. Лиственница – дерево хвойное, но в отличие от остальных хвойных пород ежегодно сбрасывает свои мягкие хвоинки. Отсюда лиственница и получила свое название. Живет лиственница до 400 лет, а некоторые экземпляры доживают до 500! Лиственница - одна из ценнейших для человека древесных пород. Она на редкость зимостойка и вынослива. Основная ценность лиственницы – в ее смолистой, твердой, упругой и тяжелой древесине. “Хвойный дуб” – говорят о лиственнице за эти свойства древесины. В Венеции – городе на воде – для опор использована древесина лиственницы, привезенной из России.

На этих просторах, ближе к вершинам, часто встречаются заросли кедрового стланика. Кедровый стланик – дерево, но только бесствольное. Хорош кедровый стланик как снегонакопитель и регулятор водных стоков. А если к этим его свойствам добавить еще и то, что «лежачий лес» дает северянам отличные орешки, что он – богатая кормовая база для белки, соболя, медведя, глухаря, а для оленей – пастбище, что хвоя стланика богата витамином С, а древесина – отличные дрова для малолесных северных районов.

На плоскогорьях и вдоль речных берегов простираются своеобразные заболоченные редколесья — мари. В светлой тайге и редколесье обычны — лось, северный олень, бурый медведь, росомаха, соболь и белка, местами встречаются рысь, кабарга и снежный баран, в низинах обитает косуля, ближе к берегу моря — колонок.

В многочисленных озерах (а их более 55000!) довольно часто можно увидеть ондатру, а в летнее время уток-чирков. Из птиц, обитающих постоянно, можно встретить каменного глухаря, рябчика и белую куропатку.

В летнее время в Охотском море близко к берегу подходят крупные дельфины-белухи и небольшие (всего 9 м длиной) киты — малые полосатики. А в районе Шантарских островов с берега можно увидеть фонтаны гигантов — стопятидесятитонных гладких китов. Шантарские острова — одно из самых суровых мест на востоке России. Только на 2-3 месяца побережье островов полностью очищается ото льда. А ведь Шантары расположены на широте Москвы! Но эти суровые берега удивительно красивы! Здесь на птичьих птичьи базарах гнездятся чайки, бакланы, очковые чистики, ипатки и топорки. А в глубине островов встречается множество «континентальных» птиц — синиц, дятлов, поползней, рябчиков, коршунов и даже кедровок. На островах имеются значительные участки светлохвойной и темнохвойной тайги, где обитают соболь, горностай, белка-летяга и бурый медведь.


Зона темнохвойной тайги.


Южнее границы распространения сплошной многолетней мерзлоты, а также в низовьях Амура светлохвойная тайга уступает место темнохвойной елово-пихтовой тайге. В этих лесах господствуют: ель аянская, пихта почкочешуйная, сосна обыкновенная. Темнохвойная тайга угрюма и сумрачна. Густые кроны деревьев тесно смыкаются своими ветвями и пропускают под свой полог мало света, потому здесь и зимой и летом царит полумрак. Косматые ветви деревьев покрыты гирляндами серых лишайников, среди деревьев много сухостоя и ветровала. Среди травянистых растений тайги особенно характерны грушанка мясокрасная, майник двулистный, кислица обыкновенная. В таежных лесах обитают медведь бурый, рысь, волк, росомаха, соболь, белка обыкновенная, лось, глухарь каменный, рябчик, дикуша. Из представителей таежной фауны, имеющих огромное промысловое значение, следует упомянуть соболя. «Стол» соболя очень разнообразен: птицы, мышевидные грызуны, бурундучки. Хотя он и хищник, но в его меню растительная пища занимает почетное место.



Зона хвойно-широколиственных или кедрово-широколиственных лесов.


Кедрово-широколиственные леса - самое ценное сокровище Хабаровского края. Как в гигантском ботаническом саду, в них собраны сотни видов деревьев, кустарников, лиан и множество различных трав. Число видов деревьев и кустарников превышает 250. Кедрово-широколиственные леса Приамурья называют уссурийской тайгой. При всем видовом разнообразии этих уникальных лесов, главным первостепенным видом в них является кедр корейский – огромное хвойное дерево с мощной, вытянутой вверх и не редко многовершинной кроной. Высота этого дерева достигает 40м., а в диметре – более 1,5м. Из пары таких исполинов можно построить жилой дом. Кедр дает превосходную древесину, славится как орехоносное и «масличное» дерево. Кедровники – превосходная кормовая база для обитателей леса. Изюбр, пятнистый олень и кабан – типичнейшие обитатели кедрово широколиственных лесов. Изюбры едят всевозможные травы, побеги и листья деревьев и лиан, с удовольствием подбирают грибы и ягоды. А кабан далеко не гурман, он всеяден. С голоду он не прочь съесть все, что только попадается ему на глаза: черви, моллюски, яйца птиц, погибшая рыба, корневища и луковицы трав.

Великолепны хищники – тигр, барсук, енотовидная собака или уссурийский енот, – очень интересный и своеобразный зверь. Он обитает в долинах рек. Отлично плавает, ловит рыб и земноводных. Енот осторожен и труслив: в минуты опасности он затаивается, припадает к земле и прикидывается мертвым. Сколько его ни переворачивай – он не подаст признаков жизни!

Гордость и краса тайги – амурский тигр. Тигр – один из крупнейших хищников нашей планеты. Некоторые самцы весят 300–350 и более кг. Он легко лазает по крутым склонам гор и скалам, прекрасно плавает.

Амурский тигр и его ближайшие родственники – леопард и дальневосточный лесной кот, относятся к редким и исчезающим животным. Они требуют особой заботы и охраны.

Тысячи тысяч насекомоядных птиц с наступлением тепла прилетают в тайгу: золотистые иволги, скромные соловьи, сверкающие мухоловки. В тайге, глухой стороне, где ягод поболее, много представителей куриных. Кроме рябчика, порхающего в долинных кедрово-широколиственных лесах, здесь, появляются каменный глухарь, дикуша, белая куропатка.

Здесь проходит северная граница произрастания бархата, аралии, женьшеня, цельнолистной пихты, лимонника, винограда, актинидий, лотоса. Здесь живут: гималайский медведь, кабан, куница харза, дикий лесной кот и амурский тигр, гнездятся: райская мухоловка, голубая сорока, фазан, дикуша и утка-мандаринка. В этих местах обычна самая большая дневная бабочка России — хвостоносец Маака, встречается ночная красавица павлиноглазка Диана, изредка можно увидеть гигантского (длина тела — 12 см!) реликтового усача-калипогона.

Река Амур не сравнима ни с одной рекой России по видовому разнообразию пресноводных рыб. Таких рыбный богатств нет просто нигде! Сазан, лещ, толстолоб, желтощек, сом, налим, красноперка, пятнистый конь и конь-губарь, белый и черный амур — всех видов не перечесть! Только в Амуре и его притоках водится особая "жирная" щука. Только здесь водится красивая и краснокнижная рыба ауха, или китайский окунь. В Амуре живет самая крупная из пресноводных рыб нашей страны — калуга, рыба-гигант, достигала когда-то веса много более тонны!