Конспект по географии на тему Земная кора и литосфера - каменные оболочки Земли

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...









Урок изучения нового материала

В курсе географии 6 класс

Раздел «Земная кора»


«Земная кора и литосфера – каменные оболочки Земли»











Учитель географии 1 категории:

Черепова Ирина Александровна









П. Увельский, Увельского района, Челябинской области

2016год.



«Земная кора и литосфера – каменные оболочки Земли»


Урок изучения нового материала

В курсе географии 6 класс

Раздел «Земная кора»



Тип урока: урок изучения нового материала.

Цели урока:

  • Обучающие: формирование целостного мировосприятия, формирование знаний о внутреннем строении Земли, о методах её изучения;

  • Развивающие: развитие самостоятельности учащихся в ходе решения учебных задач; развитие творческих способностей и познавательного интереса, а также навыков самоконтроля; развитие воображение и абстрактного мышления учащихся;

  • Воспитательные: воспитание сознательного отношения к учёбе и коммуникативных умений, способствовать формированию экологического мышления, которое включает в себя представление о единстве мира и взаимосвязанности всех процессов, в нём протекающих.

Оборудование: презентация, составленная к уроку в PowerPoint, компьютер с проектором, экран, настенная контурная карта, цветные фломастеры, яйцо.


Основные этапы урока

  1. Организационный момент (2 мин).

  2. Актуализация опорных знаний (7 мин).

  3. Изучение нового материала (20 мин)

  4. Подведение итогов урока и постановка домашнего задания (3 мин).

  5. Закрепление полученных знаний (8 мин).

Перед началом урока учитель проецирует на экран слайд №1 с эпиграфом:


Не в качестве знаний, заключается образование, а в полном понимании и искусном применении того, что знаешь.

А. Дистервег

Ход урока

  1. Организационный момент

Задача этапа: создать у учащихся рабочий настрой и обеспечить деловую обстановку в классе.

Метод обучения: словесный.

Форма обучения: коллективная.

Деятельность учителя

Доброжелательное приветствие учащихся, проверка их готовности к уроку. Использование презентации. Цитирование эпиграфа.

Деятельность учащихся

Приветствуют учителя.

  1. Актуализация опорных знаний

Задача этапа: стимулировать мыслительную деятельность учащихся. Развивать навыки самоконтроля. Корректировать слуховое восприятие.

Метод обучения: словесный, частично-поисковый

Форма обучения: коллективная и индивидуальная.

Деятельность учителя

Я вижу, что рабочее место вы приготовили. Теперь уместно повторить пройденный материал. В этом нам поможет «Дежурный словарь». На слайде №2 проецируется «Дежурный словарь». Учитель зачитывает определение термина, при правильном ответе учащегося, слово удаляется со слайда:

  1. Первое кругосветное путешествие совершил … (Магеллан)

  2. Линия, соединяющая Северный и Южный полюсы…(Меридиан)

  3. Меридианы и параллели на глобусе и картах образуют…(Градусную сеть)

  4. Расстояние от экватора до заданной точки, выраженное в градусах…(географическая широта)

  5. Столица нашей страны…(Москва)

  6. Широта и долгота - это -…(Географические координаты)

  7. Неровности земной поверхности …(Рельеф)

  8. Модель земного шара …(Глобус)

  9. Прибор, для измерения относительной высоты …(Нивелир)

  10. Превышение точки земной поверхности по отвесной линии над уровнем моря…(Абсолютная высота)

  11. А что такое географическая долгота, вы должны сами сказать (Расстояние от нулевого меридиана до заданной точки, выраженное в градусах)

В то же время наиболее слабому учащемуся выдаётся карточка «Запутанные слова». (Приложение 1). Задание к ней могут быть разнообразные:

  • выписать только географические слова

  • выписать слова, относящиеся к теме «Географическая карта»

После ответов по «Дежурному словарю», учитель отмечает учащихся правильно ответивших; вместе с классом проверяют учащегося отвечавшему по карточке «Запутанные слова».

Изучение нового материала

Задача этапа: узнать как можно больше о внутреннем строении Земли, методах её изучения. Стимулировать мыслительную деятельность учащихся, самостоятельность и умение учиться. Развивать воображение, тренировать зрительный анализатор.

Метод обучения: словесный, частично-поисковый, практический

Форма обучения: коллективная и индивидуальная.


Деятельность учителя

Мы сегодня начинаем изучать новую тему. Но название темы оказалось зашифрованным (слайд №3). Интересно, кто сможет прочесть название темы? Каждый ученик разгадывает самостоятельно и записывает в тетрадь тему урока. Один из детей поясняет способ выполнения задачи. Учитель сообщает цели урока слайд №4.

Земные оболочки

Изучая нашу планету в целом, учёные давно выделили ряд присущих ей оболочек, или сфер (греч. «сфера» - шар). Слайд №5,6 учащиеся, разглядывая слайды, проговаривают названия оболочек, которые затем появляются по щелчку мышки.

Вы знаете, что наука география – это наука о Земле. Понятно, что невозможно познать Землю, не изучив её оболочки. Но география изучает не только оболочки Земли, но и их взаимодействие друг с другом. Удивительно, но внешние оболочки Земли известны людям лучше, чем внутреннее строение.

Внутреннее строение Земли

Ч [pic] еловечеству давно хотелось узнать, что находится в глубине Земли. На сегодня удалось установить, что земной шар состоит из 3-х частей: слайд №7 Нам предстоит лишь элементарное знакомство с внутренним строением Земли. Вы знаете, что железо плавится при значительно более высокой t°, чем, например, свинец, который можно расплавить на костре, а t° вещества мантии почти в 2 раза выше, чем та, при которой плавится железо. Представьте себе котёл, в котором громко булькает и разбрызгивает в стороны огненные комки кипящее железо. t° его кипения 3200°С, а t° вещества в ядре, по мнению учёных, достигает от 4000° до 5000°С.

Для того, чтобы лучше представить соотношение слоёв внутри Земли, показываю куриное яйцо, сваренное в крутую и распиленное пополам: скорлупа, словно дышащая кора, белок – мантия, а желток – более плотное ядро.

Земная кора

В [pic] ерхняя твёрдая оболочка Земли называется литосферой, а самая верхняя часть литосферы – это земная кора. Её строение и толщина на разных участках отличаются (слайд №8). Обратите внимание на непрерывность земной коры, большая часть которой скрыта водами океанов. Поиграем в игру «Найди отличия». Найдите, чем отличается земная кора под материками от океанической? учащиеся находят 3 отличия: океаническая кора тоньше; 2 слоя, отсутствует гранитный слой.

Рассказ учителя (по необходимости, часть можно сократить, т.к.более подробно это изучается на следующем уроке)

Земная кора. Давайте совершим воображаемое путешествие к центру Земли. Представим, что мы движемся вглубь, "проходя" толщу Земли в каком-нибудь фантастическом снаряде Жюля Верна, вместе с героями его книги "Путешествие к центру Земли" или с шахтерами. Они лучше других знают о недрах Земли. Они там работают.

Вот наш снаряд проходит верхний покров Земли - земную кору. Если сравнить Землю с яблоком, то земная кора будет только его тонкой кожицей. Но именно эта "кожица" интенсивно используется человеком. На ее поверхности построены города, промышленные здания, из ее недр добывают различные полезные ископаемые, она дает человеку воду, энергию, одежду и многое-многое другое. Самые верхние ее слои - это известные нам породы: глина, известняк, песчаник. Все это осадочные породы, которые образовались путем осаждения вещества в водной среде и на суше. Они лежат пластами, сменяя друг друга. Геологи называют эти пласты страницами истории Земли, так как по ним можно узнать о природных условиях, существовавших на Земле тысячелетия назад.

Проходим слой осадочной породы - мела. Рассмотрим его кусочек в микроскоп. Оказывается, весь мел состоит из обломков раковин и скелетов крохотных существ, которые жили миллионы лет назад.

Внимание! Мы входим в "гранитный" слой Земли. Гранит называют магматической породой. Он образовался из магмы в толще земной коры в условиях высоких температур и давления. "Магма" в переводе с греческого означает "густая мазь". Она представляет собой расплавленное вещество земных недр, которое заполняет трещины в земной коре. При ее застывании образуется гранит. Миновав "гранитный" слой, вступаем в слой, сложенный преимущественно из базальта - горной породы глубинного происхождения. Базальт тяжелее гранита, он содержит больше железа, магния и кальция.

Эти три слоя земной коры - осадочный, "гранитный" и "базальтовый" - хранят все полезные ископаемые, используемые человеком. Толщина земной коры не везде одинакова: от 5 км под океанами до 80 км под материками. Под океанами, как правило, отсутствует "гранитный" слой. Как вы думаете, почему?

Записывают схематично в тетрадь слайд №9

[pic]

Мантия Земли. Проходит немного времени, и мы вступаем в новый, чрезвычайно толстый слой Земли - мантию. Никто никогда не видел ее. Ученые предполагают, что состоит она из магния, железа и свинца. Измерим температуру за бортом нашего снаряда - +2000 °С!

Ученые установили, что температура горных пород с глубиной возрастает: в среднем на каждые 3 м глубины Земли становится теплее на 1 °С. А на глубине 50 км во многих районах Земли температура пород превышает 1000 °С! Увеличение температуры происходит главным образом за счет распада радиоактивных элементов, входящих в состав горных пород, - радия, урана. Какую же температуру имеет мантия и ядро? Давайте посчитаем... Получается, что на глубине 100 км температура может доходить до 2000 °С, а у самого ядра - значительно выше. При такой температуре породы должны быть в жидком, расплавленном виде. Но этого не происходит, потому что давление на такой глубине в 13 тысяч раз больше, чем на поверхности. Иначе говоря, на каждый 1 кв. см горной породы давят 13 т. Столько весит КАМАЗ, груженный асфальтом. Поэтому, по-видимому, породы мантии и ядра находятся в твердом состоянии.

Ядро Земли - пока загадка для науки. С определенной достоверностью можно говорить лишь о его радиусе - примерно 3500 км и температуре - около 4000 °С. Это пока все, что известно науке о строении глубин Земли, и наше путешествие можно считать законченным.

Упражнение для активации умственной деятельности

Н [pic] а данном этапе используются здоровьесберегающие технологии. Учащиеся получают возможность психологической разгрузки. Слайд №10 Звучит музыка для релаксации (Эра «Цветы моря») Откиньтесь на спинку стула, руки опустите вдоль туловища. Закройте глаза. Нарисуйте глазами лежащую восьмёрку – символ бесконечности, бесконечности поиска новых знаний. Окрасьте её в зелёный цвет. Затем сделайте вытянутой. Поверните вертикально. Окрасьте в оранжевый цвет. Полюбуйтесь. Откройте глаза. А теперь, отдохнув, снова можно приниматься за работу.

Решение практических задач, основанное на применении теоретических знаний

Задача этапа: стимулировать мыслительную деятельность учащихся, самостоятельность и умение учиться. Развивать навыки самоконтроля.

Метод обучения: практический, частично-поисковый

Форма обучения: коллективная и индивидуальная.

Деятельность учителя:

Формулирует задание: на настенной контурной карте подписать, синим фломастером – участки океанической коры, красным – материковой. Следующий этап: найти материк Евразия и на нём подписать участки материковой коры, где её толщина достигает 70 км. И на материке Южная Америка самостоятельно выделить участки коры толщиной 70 км и 30-40 км. Каждое следующее задание нарастающей сложности.

Как изучают литосферу

Рассказ учителя сопровождается демонстрацией слайда №11

Как же удалось людям составить представление о строении Земли?

Наши далекие предки не имели необходимого оборудования, не владели методами научного исследования. Они опирались только на наблюдения и высказывали некоторые верные предположения о строении Земли. Подземный огонь, внутренние взрывы, которые можно было наблюдать во время извержения вулканов и землетрясений, послужили основой для предположения о том, что внутри Земли находится огненно-жидкое вещество.

В наши дни ценную информацию о строении Земли человечество получает путем бурения сверхглубоких скважин (Самая большая скважина пробурена на Кольском п-ове (15 км), по сравнению с размерами Земли эта величина очень ничтожна), а также специальным сейсмическим методом (от греческого слова seismos - колебание). Суть его такова. На поверхности Земли производят взрывы. Специальный прибор - сейсмограф - отмечает, с какой скоростью распространяются в земле колебания, вызванные взрывом. Их скорость в различных горных породах неодинакова, поэтому ученые по специальным таблицам определяют, через какие именно горные породы прошли колебания.

Уникальную информацию о недрах Земли ученые получают из наблюдений. Дух захватывает от кадров кинохроники, заснятых учеными-сейсмологами во время извержения вулкана. Рискуя жизнью, они собирают информацию о вулканах, затем обрабатывают ее в лаборатории и делают выводы.

Изучение внутреннего строения Земли дает человеку ответы на многие вопросы, необходимые для его жизни на Земле: хватит ли полезных ископаемых и где их искать? Почему происходят землетрясения и как их предсказывать? Какова температура в недрах Земли? Почему одни участки Земли медленно опускаются, а другие поднимаются? Движутся ли материки? Как происходит извержение вулкана? Вопросов очень много. На некоторые из них предстоит ответить нам.

С давних пор геологи изучают обнажения горных пород, то есть места, где видны коренные горные породы (обрывы, склоны гор, крутые берега). Учитель обращается к личному опыту учащихся: где вы можете наблюдать строение земной коры? Опишите обнажения горных пород, которое вы видели на осенней экскурсии, во время летних каникул. После рассказа детей, учитель продолжает.

В последнее время для изучения земной коры стало возможным использовать информацию, которая поступает со спутников из космоса. С их помощью можно даже получить фотографии дна мирового океана до глубины 600-700 м. удивительно, чтобы увидеть глубину, нужно улететь в космос! Несмотря на многочисленные исследования, мы ещё мало знаем о недрах собственной планеты. Словом, если вновь обратиться к уже приведённому сравнению, мы всё ещё никак не можем «проколоть скорлупу».

Подведение итогов урока и постановка домашнего задания

Предлагаю прочесть снова эпиграф, надеюсь, знания, которые вы получили на уроке, когда-нибудь пригодятся вам в жизни. Давайте оценим нашу работу: если вы, верно, решите кроссворд, то в выделенных клетках появится оценка (приложение №3)!

Запишите домашнее задание, слайд №12, учитель поясняет возможность создания коллекции горных пород и минералов нашей местности.

Закрепление

Демонстрация слайдов №13-18, учащиеся отвечают на вопросы к слайдам.

В заключении демонстрируется фрагмент фильма «Земная кора», учащиеся получают задание:

  • составить 3 вопроса к фильму

  • какие явления происходят на границах литосферных плит

Учитель благодарит класс за активную работу на уроке и предлагает учащимся оценить прошедший урок. Раздаются карточки, в которых предлагается поставить галочку около выбранного утверждения.

Оценка урока

  • я узнал много нового я всё это знаю, за исключением …

  • мне было интересно мне было скучно

  • мне было легко мне было трудно