Тема урока: «Гидросфера и ее образование.
Мировой круговорот воды в природе»
Учебно-воспитательные задачи:
сформировать понятие «гидросфера», её основные части.
обобщить знания учащихся о значении воды в природе и жизни человека; природных явлениях, происходящих в гидросфере (мировом круговороте воды)
начать работу по формированию понятий « мировой океан»,
закрепить умение учащихся работать с картой, показывая географические объекты.
Оборудование: физическая карта полушарий, схема “Мировой круговорот воды в природе”, глобус.
Конспект урока
Орг. момент. Приветствие.
Актуализация знаний.
Ребята, мы с вами уже изучили две географические оболочки. Какие? («Литосфера» – каменная оболочка Земли и «Атмосфера» – воздушная оболочка Земли). Сегодня на уроке мы начнём изучение нового раздела и новой оболочки Земли. Попробуйте сами отгадать название этой оболочки:
« В морях и реках обитает,
Но часто по небу летает
А как наскучит ей летать,
На землю капает опять»
Итак, мы начинаем изучение водной оболочки Земли, которая называется гидросфера. А науку, изучающую воды Земли, называют ГИДРОЛОГИЕЙ.
Объяснение нового материала.
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами… Ты самое большое богатство на свете» – так об этом удивительном веществе говорил Антуан де Сент-Экзюпери.
Ребята, скажите, а вода является минералом? (Да)
Вода – самый удивительный минерал на Земле. Удивительный потому, что она создает условия для развития и роста многообразных форм жизни. Водные массы оказывают благоприятное влияние на климат континентов, водные потоки формируют поверхность нашей планеты; в одних местах они разрушают горные породы, в других – создают обширные низменности.
Задание: Как вы думаете, почему люди ещё в древности придавали столь большое значение воде? Приведите примеры о роли и значении воды в природе и жизни человека.
(Примерные ответы учащихся)
- Без воды не могут жить ни звери, ни птицы, ни человек, они умрут от жажды.
- На реках строят гидроэлектростанции, вода вырабатывает электрический ток.
- По воде ходят суда, вода используется как транспортный путь.
- Вода используется в промышленности, сельском хозяйстве.
- С давних времён вода служила для защиты от врагов. Люди нередко селились не на суше, а на воде: вбивали сваи в дно реки, озера. Такой дом был надёжно защищён от зверей и врагов.
- Некоторые живые организмы, например медузы, состоят из воды на 99%, а человек состоит из воды на 2/3. Человек умрёт, если потеряет 12% влаги своего организма.
Вывод: Вода незаменима. Нет такого вещества во Вселенной, которое могло бы заменить воду. Если быстро раскрутить глобус, покажется, будто он одноцветный – голубой. Это потому, что голубого цвета на нем больше, чем зелёного, коричневого. Голубым цветом на глобусе и карте изображена вода. Сколько занимает вода? Суша? 71 % всей поверхности нашей планеты покрыто водой.
Состав гидросферы.
Учитель. Вода создает «внешность» планеты. Но воды Земли сосредоточены не только в Мировом океане.
Вопрос к учащимся: Где еще находится вода в природе?
(в реках, озерах, ледниках, прудах, водохранилищах, подземных водах и т.д.)
Учитель. Все это составные части гидросферы. А что же такое Гидросфера?
Откройте учебники стр. ______(серые учебники) и стр.______(синие учебники).
Гидросфера (с греч. «гидро» –вода, «сфера» - шар) – это водная оболочка Земли между литосферой и атмосферой. (Записать в тетрадь).
В нее входят все воды Мирового океана, воды суши и вода в атмосфере.
ГИДРОСФЕРА
[pic] [pic] [pic]
Мировой Воды Вода в
[pic] [pic] [pic] Океан суши атмосфере
- океаны, - реки, - водяной пар,
- моря и их части - озера, - капельки воды,
- болота, - кристаллики льда
- подземные воды,
- ледники
(Записать в тетради)
Основную часть гидросферы составляет вода Мирового океана. В нем сосредоточено 98% воды гидросферы и эта вода соленая.
Вода в гидросфере бывает пресная и соленая. (Записать в тетради схему)
[pic]
Все части гидросферы связаны между собой. Вода легко переходит из одного состояния в другое и непрерывно перемещается. Как я уже сказала, что в состав гидросферы включают все подземные воды, льды, снега и атмосферная вода. Однако эта вода очень активна, быстро сменяется благодаря круговороту воды в природе. Рисунок в учебнике на стр._______
[pic]
Транспирация — это испарение растением воды, которая поступает из почвы в корневые волоски.
Ответ учащихся. (Солнце нагревает океан. Вода испаряется с поверхности океана и поднимается вверх. На высоте водяной пар охлаждается и превращается в капельки воды, образуются облака. Из облаков выпадают осадки: дождь, снег. Вода попадает обратно в океан. А если подует ветер. Облака окажутся над сушей и из них выпадают осадки, которые падают на землю: в реки, или просачиваются в землю, или выпадают в горах. Реки собирают воду на суше и несут её в океан, возвращая обратно. Так происходит круговорот воды в природе)
Учитель делает вывод: Океаны, вода в которых солёная, благодаря Солнцу являются главными поставщиками пресной воды на сушу. Мировой круговорот связывает между собой гидросферу, литосферу и атмосферу.
(Работа с учебником) Анализ рис. _____« Объём и запасы воды на земле». Где содержится самый большой объём воды, а где самый маленький? Самый большой объем воды содержится в Мировом океане. Самый маленький объем воды содержится на поверхности суши. Поэтому необходимо бережно и рационально её использовать.
Вопрос к учащимся: Как вы понимаете бережно использовать воду?
(Бережно, значит экономно. Закрывать кран водопровода. Не засорять реки, берега, так как весь мусор всё равно попадает в реку. Очищать воду, прежде чем спускать в реки. Строить очистные сооружения. Нельзя мыть машины на берегу водоёмов.)
3. Кто и как изучает Гидросферу?
Чтобы сохранить и правильно использовать природную воду, люди давно изучают ее свойства. Для наблюдения за состоянием воды на реках, озерах, берегах морей сооружают специальные станции. Посмотрите на рис. ______, где гидролог определяет уровень воды по водомерной рейке, а для определения скорости течения используют гидрологические вертушки, температуру воды измеряют с помощью водного термометра. По результатам наблюдений специалисты составляют прогнозы, которые предупреждают о возможных подъемах воды.
Ребята, а как называют ученых, которые изучают воды Мирового океана? Ответ найдите в учебнике в конце параграфа и зачитайте (океанологи). Что они делают?
(Ведут наблюдения за морскими течениями и организмами).
Давайте сравним вывод с авторским в учебнике на стр. ____
У Земли кроме каменной и воздушной оболочек существует водная оболочка – гидросфера. Ее образует вода, находящаяся в разных состояниях.
5. Подведение итогов урока
Назовите, какие основные вопросы мы рассмотрели на уроке.
- что такое гидросфера и ее состав?
- круговорот воды в природе?
- значение воды?
2. Выставление оценок.
3. Релаксация. Игра «вода не вода»
Основные вопросы мы рассмотрели и у нас есть возможность расслабиться немного.
Правая рука – если называю слово, означающее воду в различных её проявлениях, например, океан.
Левая рука – если предмет (или явление) связаны с водой, но сами водой не являются, например, полотенце.
Ничего не поднимаете – если не связаны с водой.
Лужа, снег, река, водопад, волна, роса, ручей, радуга, корабль, водопровод, рыба, катер, спасательный круг, утка, зонт, ветер, камень, дверь, шапочка, тумбочка, линейка.
Дом. задание § ___, вопросы _______– устно, подобрать стихи или пословицы о воде.
Свойства воды:
- прозрачная,
- бесцветная,
- текучая,
- без запаха и вкуса,
- принимает любую форму, в которую её налить,
- растворяет вещества,
- может замерзать при - t 00 С, кипит при t - 1000 С
- может испаряться,
- вода расширяется и сжимается
- хорошо проводит эл. ток