ОУ «Карповская школа»
Предмет: география. Класс: 8, № _____
Тип урока: изучение новых знаний.
Вид урока: комбинированный.
Тема урока: «Климатические пояса и типы климатов в России»
Ход урока.
1 этап. Самоопределение к деятельности.
Здравствуйте, ребята. Попрошу немного внимания и тишины. Начнём урок.
У каждого из вас на столе лежит лист регистрации выполнения заданий. По каждому заданию вы будете набирает баллы и записывать в этот лист. При подведении итогов урока баллы суммируются и выводится общий балл, за который выставляется оценка в журнал.
2 этап. Актуализация знаний и мотивация.
В самом начале нашего урока я хочу, чтобы вы погрузились в мир природы России.
Что вы увидели на слайдах? (различную природу)
От чего зависит разнообразие природы? (климата)
А что такое климат? (Многолетний режим погоды на определенной территории).
Просмотрев анимационную презентацию, ответьте на вопрос: «На всей ли территории России климат местности одинаков? (нет)
Как вы думаете, с чем это связано? (с климатообразующими факторами)
Давайте вспомним предыдущую тему урока и попытаем выполнить первое задание.
Обратите внимание на слайд. Вы видите перечисленные факторы природы. Эти же факторы у вас перечислены в вашем листе - задания. Выберите из данных факторов только те, которые формируют климат, подчеркнув их жирной чертой. На работу отводиться одна минута, кто справиться раньше, поднимаем красную карточку.
Проверяем.
- уровень солнечной радиации;
- географическая широта местности;
- движение воздушных масс;
- выветривание;
- рельеф;
- состав горных пород;
- близость океанов;
- течения;
- высота местности над уровнем моря;
- эрозия почв;
- антропогенные воздействия.
Проверьте выполненное задание, и внесите полученные баллы в лист регистрации: Актуализация знаний. «Задание 1». Поднимите красную карточку у кого набрано 8 баллов, синею у кого 6 -7 баллов зелёную у кого набрано 4-5 баллов.
Повторив изученный ранее материал, попытайтесь ответить на вопрос: «Почему на территории России климат местности не везде одинаков?
Вывод: Климат России не везде одинаков и это связано с огромной протяженностью территории России, как с севера на юг, так и с запада на восток. Кроме того Россию омывает на севере Северный Ледовитый океан, с которого на материк идут холодные ВМ, а с запада на материк оказывает действе теплое атлантические течение. Также разнообразен и рельеф материка. Рельеф представлены и открытыми обширными равнинами и горными массивами, которые в свою очередь являются основным климаторазделом. В связи с этим Россия расположена в нескольких климатических поясах.
При описании любого климата выделяют основные характерные черты это: Основные ВМ, температурный режим самого холодного и самого теплого месяца и количество осадков. Все это мы можем отразить на климатограмме. Давайте вспомним как правильно читать климатограмму, что на ней отражено.
3 этап. Постановка проблемы. Постановка учебной задачи. (проблемная ситуация создаётся на основе затруднений при выполнении практического задания).
Хорошо, молодцы, а теперь давайте обратим внимание на слайд. Что вы видите? (таблицу) . Да. Это таблица и такая же у вас на столах. Посмотрите внимательно на таблицу и ответьте, сможете ли вы её заполнить на данном этапе? (нет)
Типы климатов РФ
Почему возникли затруднения? (мы не знаем типы климатов и их характеристик).
Тогда какая цель нашего урока? (Изучение типов климата России)
Следовательно, на какие вопросы нам предстоит ответить, чтобы добиться поставленной цели? (учащиеся вносят свои предложения для рассмотрения).
Задачи урока:
- Определить в каких климатических поясах расположена Россия?
- Выяснить на каком основании (характеристики климатического пояса) выделяются данные климатические пояса?
- Научится определять типы климатов России.
Итак, какая тема нашего урока?
Тема нашего урока: Климатические пояса и типы климатов России.
Откройте тетради, запишите число и тему урока.
4 этап. Решение учебной задачи.
Россия находится в пределах 2 ух основных и 2ух переходных климатических поясах. Два основных климатических пояса это: арктический и умеренный. И два переходных это: субарктический и субтропический. Чем отличаются основные климатические пояса от переходных? (В основных господствует одна основная ВМ, а в переходных летом господствует южная ВМ, зимой – северная ВМ).
Вывод: Мы с вами ответили на первый вопрос, в каких климатических поясах расположена Россия.
Для того чтобы ответить на второй поставленный вопрос, какие типы климатов представлены на нашей территории и чем они характеризуются, вам предстоит поработать в группах. Каждая группа должна описать свой тип климата (заполнить таблицу), используя учебник (стр.69-73) и карты атласа. Какими картами в атласе вы будете пользоваться при изучении нового материала? Ваша задача отразить основные показатели климата в заданном климатическом поясе. После выполненной работы каждая группа представит свой результат перед классом. Время на работу 7 минут. Если вы выполняет задание раньше истекшего времени, поднимаете красную карточку.
5 Этап. Первичное закрепление.
Учащиеся представляют полученный результат перед классом.
1 группа: арктический климат;
2 группа: субарктический климат;
3 группа: умеренный климат (умеренно-континентальный, континентальный, резко континентальный, муссонный);
Защита. Выступление от группы 1 – го человека. (при защите учащиеся показывают по карте климатических поясов расположение данного типа климата). Выступление оценивают сами учащиеся.
Сравните заполненную вами таблицу, с таблицей на слайде.
[pic]
Давайте сделаем вывод по второму вопросу:
1) В связи с большой протяжённостью России с севера на юг сколько различают типов климата ( арктический, субарктический, умеренный, субтропический).
2) Умеренный пояс будет делится на 4 климатических области. С чем это связано? Различные районы умеренного пояса испытывают неодинаковое влияние океанов, и поэтому по степени континентальности климата выделяется несколько климатических областей: умеренно-континентальный, континентальный, резко-континентальный, муссонный, морской.
3) Какие характеристики используются для описания климата? (воздушные массы (ВМ), географического расположения территории, что влияет на получение солнечной радиации, средней температурой воздуха, выпадением осадков)
6 этап. Повторение.
Выполним практическую работу «Описание климата по диаграмме» Каждая группа описывает по одной диаграмме. (1 группа -1 диаграмма, 2группа – 2 диаграмма, 3 группа – 3 диаграмма).
Безошибочное описание – 5 баллов
Одна ошибка – 4 балла
Две ошибки – 3 балла
Неправильное определение типа климата – 2 балла
Оцените свою работу. Внесите полученные баллы в лист регистрации «повторение «Задание №1».
Поднимите красную карточку у кого набрано 5 баллов, синею у кого 4 балла, зелёную у кого 3 балла и белую у кого 2 балла.
А теперь оцените свою работу в группе, заполнив в листе регистрации соответствующую колонку.
Следующая работа будет индивидуального характера. Вам необходимо выписать все неверные утверждения в описании климата. Возьмите маршрутный лист найдите задание 2. На выполнение задания 2 минуты. Кто выполняет раньше поднимаем красную карточку.
Проверяем.
За каждое верное утверждение ставим 1 балл. Вносим набранное количество баллов в лист регистрации. Повторение «Задание 2».
7 этап. Рефлексия деятельности.
И так мы с вами решили третью задачу. Научились определять типы климатов.
Давайте вернемся в начало урока и вспомним, какую цель вы поставили?
«Изучение типов климата».
Достигли вы поставленной цели?
Что нового узнали?
И о чём хотели бы вы узнать на последующих уроках, связанной с этой темой?
Подведём итоги урока. Ребята, подсчитайте количество баллов набранных вами за работу на уроке и поставьте себе отметку, если вы набрали:
«5» - 19-20 б;
«4» - 15-18 б;
«3» - 10-14 б.
Кто сегодня заработал «5» поднимите красную карточку, кто «4» синюю, кто «3» зелёную.
Запишем домашнее задание.
Домашнее задание
П.10, стр.63-72
Дополнительное задание: Составить климатограмму г. Омска. (ресурс https://ru.wikipedia.org/)
Урок окончен. Маршрутные листы и листы регистрации сдайте.