МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РБ
[pic]
( ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА )
[pic]
Руководитель: учитель истории
МКОУ «СОШ с.Нуреево»
Габдуллин Илдар Газнанович
Нуреево - 2012
Введение.
Целью исследовательской работы является комплексное географическое
изучение реки Сюнь, которая берет начало с небольшого родника и протекающей
возле нашей деревни.
Задачи исследования:
- дать характеристику реки и показать ее значение в жизни
местного населения;
- формирование бережного отношения к окружающей природе и
воспитание любви к малой Родине;
- дать описание флоры и фауны;
- оценка экологического состояния водоема;
- бережное отношение к водным объектам своего края;
Актуальность изучаемой проблемы очевидна. Экологическое состояние водоема оставляет желать лучшего. Причинами обострения проблемы являются:
сельскохозяйственная деятельность: с полей выносятся в реку почва, песок и глина, удобрения и гербициды, с животноводческих ферм стекают стоки;
жители населенных пунктов устраивают на берегу свалки мусора, загоны для скота, сбрасывают трупы павших животных в реку. Скот вытаптывает береговую растительность – защитницу воды;
мусор, банки, пластиковые бутылки и пакеты, костровища на берегу, пятна мазута после мойки автомашин, плывущие по воде окурки.
…Мне с детства все здесь полюбилось:
Места чудесной красоты,
Речушка Сюнь, где мы купались
Порой до самой темноты.
Ю. Бердикаев-Эрдуган
Гидрологическая характеристика реки Сюнь
Река Сюнь левый приток реки Белой. Берет начало южнее д.Ново-Сабанаево Шаранского района, далее течет по Бакалинскому, Илишевскому районам Республики Башкортостан. Длина 209 км. Падение 207 м, площадь бассейна 4500 км2, средняя высота 177м. Рельеф местности увалисто-холмистый.
Поверхность расчленена долинами притоков и развивающейся овражно-балочной сетью. В верхней и средней части бассейн р. Сюнь сложен известняками и гипсами, покрытыми сверху слоем глины и суглинков. Почвы - выщелоченные и тучные черноземы на левобережье и серые лесные на правобережье. Растительность преимущественно лесостепная, местами встречаются островки ели, пихты и дуба. Залесенность территории 22%, распаханность около 60%. Питание реки главным образом снеговое. Средний годовой расход 14,8 м3/с. Основные притоки: Шалтык, Шаран, Тюльгаза, Маты - справа; Изяшка, Шерашлинка, Калмия - слева.
Р. Сюнь берет начало из родников. Уровень воды колеблется в зависимости от таяния снегов весной, от количества выпадающих осадков и от испаряемости. Ясно выраженное половодье приходится на апрель, май. В этот период река поднимается значительно выше меженного уровня и заливает пойму.
Исток реки
[pic]
Увеличение паводка влечет за собой увеличение скорости течения, возрастание мутности, перемещение наносов.
Скорость течения в реке различна. Она колеблется от 0,002 м/с в паводок и до 0,75 м/с на перекатах. Во время наших измерений летом составила 0,25 м/с.
Зимой река сковывается ледяным покровом. По своему химическому составу вода относится к маломинерализованной, принадлежащей к группе кальциевых вод.. Река в основном протекает по рыхлым породам, легко размывающимся водой, поэтому много взвешенных частиц. Высокое содержание азота и калия в дождевых и талых водах, стекающих с полей, приводит к бурному развитию водорослей.
Река протекает по равнине имеющий среднюю облесенность. В основном это смешанные леса с преобладанием ивы, березы, ели.
Описание флоры и фауны реки Сюнь
Растительность поймы представлена в основном кустарниками, ольхой, ивой. Из травянистых представителей семейства злаковых, лютиковых, осоковых.
Весной по берегам встречается много первоцветов, калужница болотная, медуница; речного хвоща, водокрас лягушачий, элодея, стрелолист, тростник, осока, гравилат речной.
Фауна реки представлена беспозвоночными, речные раки, водяные жуки, личинки стрекоз, ручейников, поденок, речных клопов, брюхоногие моллюски. Большая часть позвоночных представлена мальками щуки, окуня, карася, судака, сома, подлещика, леща.
Из водоплавающей дичи встречаются утки, весной кулики, дикие гуси, лебеди, цапли. Звери представлены водяными крысами и бобрами. Река Сюнь в нижнем течении представлена организмами характерными для умеренно загрязненных вод (прудовики, двустворчатые моллюски, беззубки, личинки слепня, личинки кровососущих комаров, личинки стрекоз коромысло).
Наша республика – роскошная земля. О ней можно говорить бесконечно. Чудесные виды, бескрайние сосновые леса, реки, кружево синих озер. Дивные места Башкортостана никого не оставят равнодушным. Нам даны в дар идеальные (не побоюсь этого слова) возможности для организации отдыха на природе. Умеренный климат не требует адаптации. Мы не испытываем стрессов от резкого перепада температур, как при поездке на южные курорты, или от смены часовых поясов, как при перелетах на другой конец света. Практически в каждом районе республики есть удивительные по своей красоте уголки природы (красивые речушки, живописные озёра и пруды, водохранилища, наконец).
Многие семьи имеет возможность время от времени менять бешеный темп мегаполиса, его смог и суету на спокойный темп размеренной деревенской жизни. Это «колыбель» наших дедов – Шаранский район республики. В десяти минутах езды от районного центра, можно сказать, «родового гнезда» несколько лет тому назад на радость жителям сёл Наратасты, Тархан, Юмадыбашево и многих других деревень района было сдано в эксплуатацию большое водохранилище на реке Сюнь. Основное назначение водохранилища - обеспечение районного центра водой. Кроме того, руководство района обещало населению, что отныне не будет необходимости ездить купаться на озеро Кандры-Куль. Искусственный водоём должен был стать местом отдыха и разведения рыбы.
Шаранское водохранилище
[pic]
Местонахождение: Республика Башкортостан, р-н Шаранский,
с. Шаран.
Основные параметры водохранилища:
1. Площадь зеркала – 139.9 га;
2. Объем:
- полный – 3 321.80 тыс.м³;
- мертвый объем – 22.2 тыс.м³;
3. Длина вдхр. – 4.3 км;
4. Глубина водохранилища:
- максимальная – 6.5 м;
- средняя – 2.3 м;
5. Срок заиление мертвого объема – 20 лет;
6. Расчетный напор – 6.5 м;
7. Земляная плотина:
- расчетная высота – 9.2 м;
- отметка гребня – 148.70 м ;
- длина по гребню – 492.13 м;
- ширина по гребню – 10 м;
Назначение: Регулирование весеннего стока р. Сюнь, противопаводковая защита населения, водоснабжение, рекреация, рыборазведение.
[pic]
Основными пользователями воды являются колхозы. Основными источниками загрязнения реки являются сельскохозяйственные угодья. Об этом свидетельствует появление ряски в нижнем течении. Участки долины на всем протяжении превращены в зону выпаса скота. Сильное вытаптывание травяного покрова приводит к нарушению водно-воздушного режима и к подсыханию верхушек деревьев. В пойме рек много кострищ оставленных туристами и рыбаками.
Река нуждается в охране как источник питьевой воды, популярная рекреационная зона, место любительского рыболовства. Другим источником загрязнения воды в реке является стоки животноводческих ферм.
Для развития растениеводства большое значение имеет применение минеральных удобрении. Внесение удобрений должно быть оптимальным. Избыточное внесение их в почву ведет к загрязнению грунтовых и поверхностных вод. Содержащийся в почве азот отличается большой подвижностью, в результате чего легко проникает в грунтовые воды, в которых создается повышенная концентрация нитратов. На откормочной площадке, где 10 тысяч голов скота, ежедневно, накапливается до 200 тонн навоза.
В районе ежедневно накапливается до 60 тонн навоза, который используется в качестве удобрении, но часть попадает в водоемы. Только на территории Шаранского района вдоль р. Сюнь расположены 6 животноводческих ферм.
В том числе
- СХК «Ташлы» – 411 голов крс,
- ООО «Восход» – 84 голов крс,
- ООО СХП «Уныш» -264 голов крс,
- ООО Шаранагрогаз - 2145 голов крс.
Нередко водоемы страдают от нерадивого отношения человека. В школе прошла акция « Чистый берег», в которой приняли участие все учителя и учащиеся.
Учащиеся начальных классов, совместно с классными руководителями, собрали мусор вокруг школы и возле находящегося рядом березняка.
Все остальные учащиеся и учителя приняли активное участие в экологическом субботнике «Позаботимся о чистоте берегов нашего края».
Учащиеся 9-10 классов хорошо поработали в очистке берега реки « Сюнь», а
учащиеся 11 класса позаботились о роднике «Тау асты чишмәсе», который протекает рядом с деревней Нуреево. Очистили территорию от старых листьев, от бытового мусора, обложили камнем и покрасили забор.
Силами учащихся, живущих в деревне Чулпан, была проведена уборка территории родников «Авыл башы чишмәсе» и «Гобырдаук». Очистили от веток и бытового мусора.
Учащиеся 6-7 классов очистили родник «Хәйдәр чишмәсе», который находится у реки «Сюнь». Были обновлены дорожки, расширили русло, отремонтировали скамейку для отдыха. Очистили от вредных и ядовитых растений. Было вывезено огромное количество мусора (ведра, металлолом, древесина, полиэтилен, пластиковые и стеклянные бутылки, тазики, бытовой мусор, резина, шина). Хотелось бы, чтобы бытовой мусор выбрасывали только в специально отведенном месте.
И в заключение мне хотелось бы повторить то, о чем говорили еще энциклопедисты прошлых веков: сбрасывание нечистот в воду, которую мы используем для питья, приготовления пищи, нельзя назвать иначе, чем «чудовищной дикостью». И если мы всем миром в самое ближайшее время не поймем этого и не покончим с этой дикостью, то «чудовищная дикость» покончит с нами.
Мы провели исследования для прозрачности, запаха, выявили уровень загрязненности воды, а также составили гербарии прибрежно – водной, водной растительности.
Методика анализа воды реки Сюнь.
Определение прозрачности воды
Прозрачность воды характеризует фотосинтетическую активность в водоеме. В стеклянный цилиндр (можно просто в бутылку белого прозрачного стекла) налили исследуемую воду так, чтобы высота составляла 20 см, и дали ей отстояться 25 минут. Оценивают прозрачность по следующим характеристикам: а) вода сильно мутная; б) слабопрозрачная (слегка мутная); в) прозрачная; г) очень прозрачная. Вода реки Сюнь прозрачная.
Определение запаха воды
Налили в колбу воду, плотно закрыли пробкой и оставили на несколько часов. Затем открыли и понюхали. Запах может быть землистый, сероводородный, гнилостный, болотный, аммиачный, резиновый, хлорный и др. Оценивают запах по следующей шкале: 1 балл — нет запаха, 2 балла — чуть заметный запах, 3 балла - устойчивый (вода для питья непригодна), 4 балла — сильный запах. Вода в реке Сюнь имеет болотный, землистый запах, который можно оценить в 3 балла – вода для питья непригодна.
Вода реки Сюнь характеризуется также высокой степенью жесткости.
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
Вода прозрачная
Болотный, землистый запах (3 балла - для питья непригодна).
Река в основном протекает по рыхлым породам, легко размывающимся водой, поэтому много взвешенных частиц.
Река сильно загрязнена сельскохозяйственными и бытовыми отходами, удобрениями смываемыми с полей и требует мер, направленных на охрану ее обитателей.
В 2010 году начало реки Сюнь посетил Народный поэт Республики Татарстан Роберт Миннуллин, который в своем творчестве воспевал одну из красивейших рек Башкортостана и Татарстана. Вот строки из творчества поэта:
…Река бежит себе, играя,
От родника до родника.
Не знаю песеннее края,
Чем речки Сюни берега.
В мгновенье счастья ли, печали,
В миг зарождения стихов
Я так хочу, чтобы звучали
В них струйки наших родников!
Р. Миннуллин
ПЕРЕЧЕНЬ
МЕРОПРИЯТИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ УЧАЩИМИСЯ С ЦЕЛЬЮ ОХРАНЫ ВОДОЕМА
Учащиеся нашей школы регулярно производят очистку русла реки Сюнь возле деревни от бытового мусора.
Очистка родников, впадающих в Сюнь.
Посадка деревьев возле оврагов, для борьбы с водной эрозией.
Укрепление склонов оврагов.
Благоустройство берега реки Сюнь (возле места купания детей, очистка дна реки от мусора).
Совершаем походы от д. Нуреево до родника с целью определения фактического состояния экологии водоема.
Составление списка флоры и фауны бассейна реки Сюнь.
Составление картосхемы водоема и прилегающей к нему территории и выявление мест экологического неблагополучия, выявление источников загрязнения.
Выступление перед учащимися школы на научно- практической краеведческой конференции.
Составление экологического проекта по оценке физико- химических свойств воды реки Сюнь.
Организация конкурсов сочинений о природе родного края.
Организация конкурсов рисунков и экологических плакатов, используя местный краеведческий материал.
На уроках постоянно ведется пропаганду охраны воды в реке Сюнь.
Турнир знатоков житейских премудростей (народные приметы, лекарственные растения и т.д.)
Проложение экологической тропы.
Участие на экологическом слете.
Использованная литература:
«Край родной, навек любимый» - энциклопедическое издание по истории района. Автор: Миннигалиев Н.Х. - Почетный гражданин Шаранского района.
Сборник стихотворений Р. Миннуллина.
« Сердцу милый край Шаранский». Автор: Ю.И.Эрдуган – Бердикаев.
Атлас Республики Башкортостан. Уфа – 2005. Тема: «Поверхностные воды», стр. 95 -110.
Краткая энциклопедия Башкортостан. Уфа -1996 г.
География России Москва «Дрофа» 2006 г.
15