Рабочая программа
кружка краеведения
"Родной край"
для учащихся 2 класса
Учитель географии Богачева Н.А.
первая
квалификационная
категория
Стаж работы 21год
2016- 2017 г.
Пояснительная записка
Настоящая программа относится к туристско-краеведческой направленности.
Школьное краеведение – важный фактор идейно-политического, нравственного, трудового, эстетического и физического воспитания учащихся, оно способствует патриотическому воспитанию, общему и политическому образованию, расширяет кругозор и развивает познавательные интересы учащихся, приобщает их к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения, помогает в выборе профессии.
Объектами краеведения являются природа, население и хозяйство, историческое прошлое, искусство, культура. Все это объекты разных наук, и, следовательно, при их изучении используются разные методы, присущие соответствующим областям знания. У всех направлений краеведческой деятельности имеется общий предмет изучения – край.
Каждый край нашей страны имеет свои культурные традиции и памятные места, которые могут стать основой краеведческой работы. Памятные места, связанные с жизнью и творчеством деятелей художественной культуры, занимают особое место среди объектов искусствоведческого краеведения. Константиново неразрывно связано с именем С.Есенина.
Актуальность настоящей программы заключается в том, что она позволяет средствами дополнительного образования частично компенсировать пробелы в знаниях о родном крае и известных людях по разным предметам, одновременно способствуя и общекультурному развитию детей.
Встреча с местностью и обстановкой, где жили и творили писатели и живописцы, музыканты и актеры, знакомство с подлинными документами и их личными вещами, посещение тех мест, где художниками владели, запечатленные в их творениях мысли и чувства, где их глазам открывались картины поэтического восприятия окружающего мира, производят яркое, неизгладимое впечатление. Волнующий эффект присутствия в этих исторических местах вызывает неповторимое ощущение личной причастности к культурной традиции края.
Во время занятий дети получают информацию о родном поселке, районе, области, роли города Рязани в истории России; узнают традиционные для родного края промыслы; знакомятся с культурным наследием Рязанской области, именами знаменитых людей, чья жизнь и творчество были связаны с Рязанью и областью.
Изучение родного края способствует воспитанию патриотического чувства, дает возможность привлечь к поисково-исследовательской работе. Обучение путем открытий – актуальная проблема нашего времени. Она имеет две черты: исследовательскую активность учащихся и самостоятельное приобретение знаний.
Программа ориентирована на детей младшего школьного возраста и направлена на социокультурную адаптацию младшего школьника, на подготовку его к гражданской и нравственной деятельности. Она позволяет заложить основы краеведческих знаний, опираясь на которые дети смогут развить свой дальнейший интерес, общаясь с другими источниками информации, посещая различные кружки в средних и старших классах.
В основе программы развитие личности ребенка посредством знакомства с историей родного края.
Срок реализации программы: 1год. Занятия кружка проходят 1 раз в неделю по 1 часу всего - 38часов.
Цели и задачи
Целью курса является программы является формирование интереса к истории своей Малой Родины, расширение собственного культурного кругозора, развитие самосознания школьника.
Задачи курса краеведения познакомить:
с историей возникновения г. Рязани его значение в истории Российского государства;
с народными промыслами и ремеслами Рязанского края;
с жизнью и бытом населения Рязанского края;
с достопримечательностями и памятными местами родного края;
с великими земляками и их вкладом в мировую культуру и искусство
Основные принципы, положенные в основу программы:
- принцип доступности, учитывающий индивидуальные особенности каждого ребенка, создание благоприятных условий для их развития;
- принцип демократичности, предполагающий сотрудничество учителя и ученика;
- научности, предполагающий отбор материала из научных источников, проверенных практикой;
- систематичности и последовательности – знание в программе даются в определенной системе, накапливая запас знаний, дети могут применять их на практике.
Основными критериями отбора материала при составлении программы является ее культурная значимость в жизни села (посёлка), района, актуальность, воспитательная ценность.
Организационно-педагогические основы обучения
К наиболее эффективным формам представления материала по данной программе, следует отнести мультимедийные презентации. Использование мультимедийных презентаций целесообразно на любом этапе изучения любой темы и на любом этапе занятия. Презентация дает возможность педагогу проявить творчество, индивидуальность, избежать формального подхода к проведению занятия кружка по данной программе. Данная форма позволяет представить изучаемый материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия учащихся, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память учащихся. Подача изучаемого материала в виде мультимедийной презентации сокращает время обучения, высвобождает ресурсы здоровья детей. Кроме того, при наличии принтера они легко превращается в твердую копию.
Все методы учитывают возрастные психологические характеристики учащихся. Существенными новыми качествами у ребят в этом возрасте становится произвольность поведения, способность к самоорганизации, рефлексии, умение творчески решать поставленные задания. Вместе с тем, произвольность процессов еще не у всех учащихся развита на достаточном уровне. Практические и лекционные занятия построены так, чтобы максимально заинтересовать учебным материалом учащихся и дать возможность реализовать свой творческий потенциал.
У детей этого возраста расширяется интерес к социальному миру, формируются социальные мотивы: ответственность, целеустремленность, долг, пытливость. Кроме того, еще значимы мотивы успеха, престижа, «хороших отметок». Поэтому форма контроля игровая.
Формы организации учебного процесса.
В учебно-воспитательный процесс включены нетрадиционные формы проведения занятий:
Для реализации образовательной программы «Край родной» необходимо дидактическое обеспечение:
Методы работы, используемые при освоении программы:
- объяснительно-иллюстрационный;
- репродуктивный;
- частично-поисковый;
- продуктивный.
В течение всего учебного года поддерживается тесная связь с родителями, которые принимают участие во многих мероприятиях кружка. Ожидаемые результаты и способы их проверки.
Основным результатом обучения станет формирование у детей полноценного представления об исторических местах и известных людях Рязанской земли, понимания того, что всем разнообразием знаний о родном крае можно овладеть при постоянной работе, как с помощью взрослого, так и самостоятельно.
К концу года школьники должны знать:
Историю родного края;
2. О растительном и животном мире Рязанской област
3.ГородаРязанской области;
3.Достопримечательности и памятные места Рязанского края и их значение в мировой и российской культуре;
4.Великих людей Рязанского края и их вклад в мировую культуру и искусство;
5. Народные промыслы Рязани и Рязанского края.
6. О земляках, участниках и тружениках тыла Великой Отечественной войны.
Дети будут уметь:
работать с картой и находить города и области;
кратко рассказывать о достопримечательностях и великих людях Рязанского края.
Содержание программы.
Тема 1. Введение (1ч)
Что изучает краеведение. Источники краеведческих знаний: карта как источник информации и другие источники. Природа – наш второй дом. Правила поведения в группе и режим работы. Техника безопасности.
Тема 2. Мой край на карте Родины
Россия - Родина моя. Символы государства – герб и флаг. Гимн России. Символ России – берёза. Стихи, песни о белоствольной. Рисование берёзы. Тульская область– частица России. Наша область на карте страны. Значение нашей области для страны.
Тема 3. Природа родного края
Растительный мир средней полосы. Растения Тульской области, занесенные в Красную книгу. Водоемы нашего края. Растения и животные водоемов. Культурные растения нашего района. Лекарственные растения. Грибы. Животный мир Тульского края. Животный мир Тульского края. Животные, занесенные в Красную книгу
Тема 4. Рязань историческая.
Край наш Рязанский. Города Рязанской области. Карта области. Как Рязань строилась. Рязань древняя. Рязанский Кремль. Герб Рязани. Жизнь и быт населения Рязанского края. Одежда крестьян Рязанского края.
Тема 5. Рязанские ремесла.
Чудо-мастера Скопина. Музей скопинской керамики. . Скопинских дел мастера. Музей кружева в г. Михайлов. Мастерицы прошлого и настоящего с. Подвязья .Школьный музей .
Тема 6. Ратная слава земли Рязанской.
Рязанцы и Подвязьевцы– герои Великой отечественной войны. Герои-земляки.
Тема 7. Памятные места и известные люди земли Рязанской.
Памятные места Рязанской области. С.Константиновно – дом-музей С.А. Есенина. Школа.С.А.Есенина. Есенин– великий поэт Рязанской губернии. Головнин К.А.-великий путешественник Рязанской губерннии. Паустовский - мастер описания рязанской мещеры.
Тема 8. Малая моя родина – мой посёлок.
История возникновения посёлка Подвязье. Улицы поселка. Предприятия в нашем посёлке. История создания и развития школы. Талантами славится наша земля.
Тематический план
Наименование тем
Всего
часов
в том числе
теоретических
практических
1
Введение.
1
1
-
2
Мой край на карте Родины.
2
1
1
3
Природа родного края.
6
4
2
-
4
Рязань историческая.
7
5
2
5
Рязанские ремесла.
9
7
2
6
Ратная слава земли Рязанской.
8
6
2
7
Памятные места и известные люди Рязанской области.
5
4
1
8
Малая моя родина – мой посёлок.
2
1
1
Всего:
38
29
9
Календарное – тематическое планирование «Родной край»
Педагог дополнительного образования Богачева Н.А.
Животный мир Рязанского края. Животные, занесенные в Красную книгу
1
10
24.10
Обобщающее занятие. Игра «Знаток природы»
1
11
12
13
Рязань историческая( 7ч.)
14
7.11
Край наш Рязанский. Города Рязанской области. Работа с картой области.
1
15
14.11
Как Рязань строилась. Рязань древняя.
1
16
21.11
Ансамбль Рязанского кремля.
1
17
18
19
28.11
Жизнь и быт населения Рязанского края.
1
20
5.12
Экскурсия в школьный краеведческий музей. Назначение предметов крестьянского быта.
1
21
1
22
12.12
Рисование одежды рязанских крестьян.
1
23
24
25
26
27
Рязанские ремесла (9 ч.)
28
1912
Чудо-мастера Скопина.
1
29
26.12
Посещение музея в г.Скопин.
1
30
5.01
Михайловское кружево.
1
31
9.01
Известные мастерицы родного села.
1
32
16.01
Знакомство с одеждой Рязанской губернии.
1
33
23.01
Знакомство с работой на коклюшках.
1
34
30.01
.Посещение школьного музея.
1
35
6.02
Посещение музея в с. Подвязье.
1
36
37
.
38
39
40
41
13.02
Познавательная игра "Умники и умницы"
1
42
43
44
45
46
Ратная слава земли Рязанской(8ч.)
47
20.02
Каширин-герой –земляк из д.Насурово.
1
48
27.02
Экскурсия в музей д.Насурово
1
49
6.03
Подвязьевцы в годы ВОВ.
2
50
13.03
51
20.03
Экскурсия в школьный краеведческий музей.
Знакомство с жизнью и подвигом героев-земляков.
2
52
31.03
Работа над проектом «Герои-земляки»
2
53
Памятные места и известные люди Тульской области (5 ч.)
54
3.04
Памятные места Рязанской области. Работа с картой памятных мест Рязанского края. Природные и культурные достопримечательности.
1
55
10.04
С.Константиново-родина Сергея Есенина.
1
56
17.04
Творчество с.Есенина. Конкурс чтецов..
1
57
24.04
Головнин-великий путешественник .
1
58
15.05
Творчество Паустовского.
1
59
60
61
62
63
64
Малая моя родина – мой посёлок (16 ч.)
65
22.05
История возникновения села Подвязье.Улицы нашего села.Предпреятия в нашем селе.
1
66
.
67
68
69
70
71
72
29.05
Что мы узнали за год? Подведение итогов. Урок обобщения.
1
Список литературы
2 | Милонов Н.А. Русские писатели и Тульский край: Очерки по литературному краеведению. – Тула: Изд-во Тул. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2002. |
3 | Край наш Тульский. Путеводитель. – Тула: Издательский Дом "Пересвет",2002 |
4 | Пахомов В.Ф. Литература. Хрестоматия об учащихся 5 – 7 классов. – Тула: Издательский Дом "Пересвет", 2004 |
5 | Поленово. Фотоальбом о Государственном историко-художественном и природном музее заповеднике В.Д. Поленова. – М.: "Планета", 1989 |
6 | Шевчук А.В. Село Сергиевское – город Плавск (справочник-путеводитель). – Тула: "Русский лексикон", 1994 |
7 | Подшивка газеты "Слобода" |
8 | Подшивка газеты "Плавская новь" |
10 | Интернет-сайты о Туле и Тульской области |