Иванов М. М.,
учитель высшей квалификационной категории, учитель-методист, отличник образования Украины.
Учитель языка и литературы
Дудина Ю. И.,
учитель первой категории
День знаний.
Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
Сага о гренландцах.
Пояснительная записка.
Одна из главных задач учителя географии – дать обучающимся прочные знания в соответствии со всеми требованиями программы по предмету. Наряду с выполнением этого требования мы стараемся реализовать и другие воспитательно-образовательные возможности предмета, опираясь на особенности собственного опыта, индивидуального стиля обучения в работе с детьми с нарушением слуха в коррекционной школе.
Для наших малочитающих учеников это значит ещё и помочь им полюбить читать, а это под силу учителю географии. По опыту работы знаем, что дать ученику хорошую географическую книгу и умело руководить чтением обучающегося (научить с толком читать географическую книгу и читать её обязательно с географической картой) – и мы можем быть спокойны за успех усвоения географического материала. Урок географии должен воспитывать у глухих школьников потребность читать, потому что это ведёт к успеху в учении. В. А. Сухомлинский писал: «Если ученику задано по учебнику 10 страниц материала – значит, он станет тружеником-мыслителем лишь тогда, когда прочитает в этот день 20, 30… страниц научной книги, из журнала – не для заучивания, а просто из потребности мыслить, узнавать, открывать, постигать, изумляться…».
(Сухомлинский В. А. Избр. произв.- Киев. 1980. –Т.5. – С. 604).
Формы использования дополнительной литературы на уроках могут быть разными. Одной из наиболее популярных являются интересные описания географических объектов и явлений. Умело подобранные отрывки из научно-популярной, художественной литературы становятся ярким дополнением к рассказу учителя. Такие признанные мастера слова, как Майн Рид, Фенимор Купер, Жуль Верн, Джек Лондон и другие оставили блестящие географические описания различных уголков Земли.
На пример. Начиная изучать тему «Материк Австралия» мы читаем отрывок из романа Ж. Верна «Дети капитана Гранта»:
«… Этот край – самый любопытный на всём земном шаре! Его возникновение, растения, животные, климат – всё это удивляло, удивляет и будет удивлять учёных всего мира. Представьте себе, друзья мои, материк, который, образовываясь, поднимался из морских волн не своей центральной частью, а краями, как какое-то гигантское кольцо; материк, в середине которого есть на половину испарившееся внутреннее море; где реки с каждым днём всё больше и больше высыхают; где нет влаги ни в воздухе, ни в почве; где деревья ежегодно теряют не листву, а кору; где листья обращены к солнцу не поверхностью, а ребром и не дают тени… Самая причудливая, самая нелогичная страна из всех когда-либо существовавших…». Монолог Паганеля удивляет, вызывает вопросы о природе Австралии, правда или вымысел заключается в его словах, предстоит выяснить нам в процессе последующего изучения материала. Творчество Ж. Верна – родник для учителя географии, ведь география была любимой наукой писателя; и хотя он никогда н путешествовал сам, его книги до сих пор поражают точностью географических описаний.
В ходе изучения материала, обучающиеся узнают, как развивались географические знания в результате путешествий Х. Колумба, Ф. Магеллана. В ходе рассказа мы обращаемся к историко-географической литературе; анализ дневниковых записей Х. Колумба:
«Вторник, 18 сентября. На севере показалась большая туча, верный признак близости земли.
Среда, 19 сентября. На корабль залетел глупыш. Птицы эти далеко от суши не удаляются. Порой шёл дождь, но ветра не было – верный признак земли.
Пятница, 21 сентября…. Видели кита – верный признак близости земли, потому что киты плавают недалеко от берега.
Понедельник, 8 октября … Появилась очень свежая трава, и показалось много полевых птиц. Летали они на юго-запад. То были чайки и утки.
Вторник, 9 октября. Плыли к юго-западу. Всю ночь слышали, как пели птицы.
Четверг, 11 октября. Плыли на юго-юго-запад. Люди заметили тростинку и сук и выловили обтёсанную, возможно железом, палочку и обломок тростинки, и прочие травы, что родятся на земле. Все воодушевились и обрадовались, видя эти приметы…».
Мы предлагаем ученикам проанализировать признаки земли, какие из них подлинные, а какие мнимые, ведь люди, которые проводили на кораблях очень длительное время в любом природном явлении видели признаки близости новых земель. Но настоящие приметы моряки увидели лишь с 8 октября.
Важной стороной использования дополнительных источников географических знаний, является обучение обучающихся умениям и навыкам самостоятельной работы с книгой, приёмам рационального чтения. Задача учителя – возбудить желание узнать, познакомиться подробнее, самому понять суть истины. Если у обучающегося появилось желание узнать больше, его заинтересовали события, происходящие в далёком прошлом, и он обратился за советом к учителю биологии или истории – ведь все вместе, побуждая интерес к своим предметам, мы воспитываем и общий интерес к чтению, к познанию, а значит к мышлению.
Первый урок ко Дню знаний.
Тема. Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Сага о гренландцах.
Тип урока. Интегрированный урок-размышление (география-учитель Иванов М. М., литература- учитель Дудина Ю. И., десятые классы).
Цель. Обсудить с обучающимися роль чтения в жизни человека, закреплять навыки выделения главного в прочитанном.
Задачи. Учить обучающихся работать с текстом, с картой; высказывать свои мнения о происходящем на уроке;
Развивать в обучающихся коммуникативные навыки, познавательную деятельность через разные виды работы на уроке.
Воспитывать ответственное отношение к учебному труду.
Следить за внятностью произношения в процессе чтения, составления предложений.
Учебно-наглядный комплекс: физическая карта мира, текст «Сага о гренландцах», таблица с вопросами, иллюстрации, схема маршрута викингов.
Формы проведения урока: беседа о роли чтения в жизни человека, повторение известных и знакомство с новыми терминами и понятиями, оречевление изучаемого, чтение текста, заполнение таблицы, работа с географической картой.
Географические объекты: Скандинавия, острова Гренландия, Исландия, Баффинова Земля материк Северная Америка, Атлантический океан.
Имена: Эйрик Рыжий, Х. Колумб, Декар, Дидро.
Ключевые понятия и термины: сага, скандинавы 9норманны, викинги), первые, описали…
Предметные результаты: узнают, что такое «сага», о значении чтения в развитии мышления, как правильно читать текст, закрепят умения работы с картой, текстом, таблицами.
Универсальные учебные действия.
1.Регулятивные: определяют и формулируют цель деятельности на уроке при помощи учителя, проговаривают представленный материал, соблюдая правила произношения, воспринимают на сух и визуально дактильную, жестовую и устную речь.
2.Познавательные: формировать выводы по изучаемому при помощи учителя, выделять главное в прочитанном, отвечать на поставленные вопросы, заполнять таблицу, делать выводы о результатах совместной деятельности на уроке.
3.Коммуникативные: внятно произносить речевой материал, задавать вопросы, просить о помощи, отчитываться о выполненной работе.
Девиз урока.
[pic]
Ход урока.
1.Организация класса. Проверка готовности обучающихся к уроку, наличие и исправность слуховых аппаратов.
2. Речевая зарядка. Проводит учитель географии.
«Фотоглаз». Цель: умение запомнить группу слов и выделить слова, которые можно объединить одной темой; обращать внимание учащихся на ударение в словах.
Книга, материк, море, писатель, ландшафт, описывает, рассказывает, горы, читать, думать, интересно, острова, Гренландия, сага , Жюль Верн.
3. Учитель языка и литературы. Сообщение темы и задач урока.
Прочитайте девиз нашего урока и выскажите своё мнение о роли чтения в жизни человека.
Ответьте на вопросы. Любите ли вы читать? Если «да» -то почему? если «нет» - то почему?
Выслушав мнение учеников, учитель продолжает. У каждого человека свой мир чтения. Одни читают художественную литературу, другие предпочитают фантастику, многим нравятся приключенческие описания. А какие художественные произведения читали вы и каких авторов?
Ребята, умение читать – важнейшая составляющая в работе с книгой. Читая, человек расширяет свой кругозор, мыслит, переживает о происходящем в книге, думает, а значит развивается. В чтении книг много положительных факторов: эстетическое удовлетворение, можно найти ответы на многие волнующие нас вопросы, пути решения проблем, связанных с романтическими отношениями, поиск смысла жизни, выбора правильного пути…
Ребята, вы прочитали высказывание. Какие словосочетания вам не понятны?
Как вы понимаете:
= эстетическое удовлетворение…
= романтические отношения…
= смысл жизни…
= выбор жизненного пути…?
Молодцы. Сейчас вы не просто читали, а размышляли над прочитанным. Декар говорил: «Я мыслю – значит я живу». А умеете ли вы правильно и вдумчиво читать, сейчас мы проверим.
Учитель географии. Ребята, кто открыл Америку? (Ответ: Х. Колумб). Посмотрите на таблицу и выскажите своё мнение.
Норманнский мореплаватель Эйрик Раули (Эйрик Рыжий) открыл остров Гренландия и посетил северо-восточную часть материка северная Америка (о. Диско, Баффинова Земля, пролив Дейвиса и мыс Баффина). Найдите эти географические объекты на карте.
1492 – 1493 годы.
Христофор Колумб во главе испанской экспедиции для поиска краткого пути в Индию пересёк Атлантический океан, открыл Саргассово море, острова Центральной Америки. 12 октября 1492 года – официальная дата открытия Америки.
Основным источником сведений об открытии Гренландии и северной части Северной Америки являются исландские саги: «Сага о гренландцах», «Сага об Эйрике Рыжем».
(Сага – рассказывать, рассказать).
Задание.
Прочитать «Сагу о гренландцах», отыскать доказательства того, что именно скандинавы первые из европейцев открыли новые земли и обосновали там поселения. Ребята, помните главную цель прочтения – поиски в тексте доказательств посещения Северной Америки викингами. Вам в помощь даны текст саги, иллюстрации, таблица с вопросами, в которую вам нужно записать цитаты из саги.
[pic]
Задание. Подпишите иллюстрации.
[pic]
[pic]
«Земля». - закричали в лодке.
[pic]
Побережье Гренландии.
[pic]
Остатки жилища поселенцев Гренландии.
[pic]
У берегов новых земель.
САГА О ГРЕНЛАНДЦАХ.
(Ирландские саги. Исландский эпос. – М., 1973год.)
2.С. 91.
3.С.92.
4.С. 93.
1. Сын Эйрика, Лейв Удачливый. «…Они высадились на берег. Травы негде не было. Вдали виднелись большие ледники, а между ледниками и морем всё сплошь было как каменная плита. Лейв сказал: «…пусть она зовётся Страной Каменных Плит». (Сейчас -Гренландия).
2. «Они вышли в море и… открыли вторую страну. Эта страна была плоская и покрыта лесом. Лейв сказал: «Пусть эта страна называется Лесной Страной».
3. Через двое суток они вновь увидели землю. «И в реке, и в озере водилось вдоволь лосося… морозов зимой почти не бывало, и трава почти не вянула. Дни здесь не так различались по длине, как в Гренландии или в Исландии».
4. «… Говорят, что корабельная лодка была полностью заполнена виноградом…земля получила название Виноградной Страны».
3. Содержит ли сага сведения о населении открытых земель7
С. 99.
«Скрелинги испугались и бросились со своей кладью – а это были беличьи и собольи шкуры, и всякая другая пушнина…».
Задание.
Из предложенных словосочетаний составить вывод: Эйриком Рыжим, в саге рассказывается, и путешествиях, и других викингов, о колонизации Гренландии, его детей, задолго, в Америку, Х. Колумбом, до открытия Америки.
Вывод. В «Саге о гренландцах» рассказывается о колонизации острова Гренландия Эйриком Рыжим и путешествиях его детей и других викингов в Америку, задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.
4. Подведение итогов по собеседованию в ходе урока.
Слово учителя языка и литературы. Прочитайте эти замечательные слова и скажите, как вы их понимаете?
[pic]
5. Домашнее задание.
Ребята, мы с вами читали прозу. А сейчас давайте прочитаем стихотворение. Своими словами передать смысл прочитанного. Домашнее задание. Выучить стихотворение наизусть.
[pic]
6. Завершающий этап урока. Ребята. О чём мы с вами говорили на уроке? Верную мысль высказал Д. Дидро?
Запомните. Читают высказывания в таблице.
[pic]
[pic]
Удивительный и захватывающий мир чтения.
7. Подведение итогов урока. Слово учителя географии. Ребята, мы заканчиваем урок. Что вам понравилось на уроке? Что вы взяли для себя поучительного? А сейчас устно выполним ещё одно задание. Вам уже известен этот вид работы. «Перевёртыш», вам нужно составить крылатые выражения (работаем парами) и раскрыть их смысл. [pic]
Ребята, как вы работали на уроке? Что было трудным и мало понятным?
[pic]
Для вас, любознательные!
[pic]
[pic]
ГРЕНЛАНДИЯ, крупнейший остров на Земле, у северо-восточных берегов Северной Америки. В 981 году житель Исландии Эйрик Турвальдсон, по прозвищу Рауди (Рыжий), был изгнан с острова Исландия за беспокойный характер и отправился на запад искать убежища в новой стране, о которой он слышал от исландских мореходов. Вскоре он подошёл к этой земле и, двигаясь вдоль побережья, достиг её южной оконечности. Здесь он обнаружил несколько участков, сравнительно хорошо защищённых от ветра и покрытых в летнее время свежей зелёной растительностью. Эйрик назвал это место Гренландией – «зелёной страной». И только через 100 лет (1100) появилась запись о том, что Эйрик сознательно дал название, несколько приукрашивая действительность, в целях привлечения переселенцев. Первоначально название Гренландия относилось только к небольшому участку побережья, и лишь в 15 веке оно было распространено на весь остров.
Исландская Республика
[pic]
[pic]
[pic]
Исландия, Республика Исландия, государство в Северной Европе, на острове Исландия. Остров открыт норвежскими мореплавателями в 9 веке и сначала был назван по имени первого посетившего его норвежца Гардарсхольм – «остров Гардара». Но вскоре выдалась очень многоснежная, холодная зима, фиорды были забиты льдами. После этого остров стали называть Исланд - «ледяная страна» (ис – лёд, ланд – страна).