Конспект урока по географии на тему Природные зоны Африки

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа п. Рамоново



Открытый урок

по географии в 7 классе

«Природные зоны Африки»


[pic]



Подготовила:

учитель географии

первой квалификационной категории

Елканова Л.Х.



2016 – 2017 учебный год

Тема: Природные зоны Африки

Демонстрация презентации «Природные зоны Африки»

Цели:

Учебная

Расширить и углубить знания о природных зонах материка Африка, о многообразии растительного и животного мира; об особенностях их приспособлений в данных природных зонах.

Развивающая:

Формирование познавательной активности обучающихся, умения самостоятельно добывать знания, расширение кругозора, формирование умения работать с картой, анализировать ее и делать выводы.

Воспитательная:

Содействовать воспитанию коммуникативности, трудолюбия, географической культуры. (Слайд 1, 2)

Оборудование: физическая карта Африки, карта природных зон Африки, карты атласа и учебника, интерактивная доска; программа Notebook Smart, раздаточный материал, компьютер.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Повторение изученного материала.



Опрос на интерактивной доске, разработанный в программе Notebook Smart.

Фронтальный опрос.

  • Что такое природная зона? От каких причин зависит образование природных зон?

  • Назовите природные зоны Африки, каковы особенности их размещения на материке? (Анализ карты природных зон)

  • Какая связь существует между климатическими поясами и природными зонами? (Сравнение карт природных зон и климатических поясов.)



  1. Изучение нового материала.



А какие животные, кроме  африканских слонов живут на материке и в чём особенность органического мира Африки? Хотели бы вы побывать в Африке? Почему многих людей так манит этот материк?

Обобщив ответы ребят, учитель отмечает уникальность животного и растительного мира материка и предлагает подробнее познакомиться с природными зонами материка и их особенностями. (Слайд 3, 4, 5)

Просмотр видеодоклада Каркусовой Д. на тему: «Влажные экваториальные леса». (Слайд 6)

Экваториальные леса расположены по обе стороны от экватора в бассейне реки Конго (Заир) и вдоль Гвинейского залива к северу от экватора. Образование зоны обусловлено большим количеством тепла и влаги в течение всего года.

Экваториальные леса Африки разнообразны по составу. Одних только деревьев насчитывается около 1000 видов. Верхний ярус образуют фикусы, пальмы и др. В нижних ярусах растут бананы, древовидные папоротники, лианы, которые, свисая гирляндами с деревьев, делают лесную чащу местами непроходимой.

Экваториальный лес – родина многих ценных растений, например самой распространенной из всех пальм – масличной, из плодов которой получают пальмовое масло. Древесина многих деревьев идет на изготовление дорогой мебели и в большом количестве вывозится за пределы материка, например эбенового дерева, имеющего древесину черного или темно-зеленого цвета.

Многие животные экваториальных лесов обитают на деревьях. Кроме птиц, грызунов и насекомых, на деревьях живут многочисленные обезьяны – мартышки, шимпанзе и др.

К наземным обитателям относятся кистеухие свиньи, мелкие копытные (африканский оленек и др.). На лесных опушках и у берегов водоемов встречаются редчайшие на земле животные – карликовые бегемоты (ростом до 80 см) и родственник жирафа – окапи, обитающие только в Африке. Крупный хищник экваториальных лесов – леопард. В глухих, малодоступных местах сохранились самые крупные человекообразные обезьяны – гориллы, которые больше нигде не встречаются. В рыхлой почве и лесной подстилке водятся змеи, ящерицы.

Во всех ярусах леса распространены муравьи. Некоторые виды муравьев (так называемые кочующие муравьи) передвигаются длинными колоннами, истребляя на своем пути всё живое. Многочисленны насекомые термиты, питающиеся растительными остатками.

Большой вред населению приносит муха цеце. Она является переносчиком возбудителя болезни, который вызывает заболевания и гибель крупного рогатого скота и лошадей, у людей - опасную для жизни сонную болезнь.

Необычны для нас не только растительность и животный мир экваториальных лесов, но и другие природные явления. Так царствует вечное лето, вечное равноденствие. А у нас имеются только два дня в году, когда день равен ночи. В низких широтах быстро темнеет, так же быстро утром солнце пробуждает всю природу. Не менее необычен вид звездного неба. Бросается в глаза Южный Крест, а Полярная звезда находится близко от горизонта.



Просмотр видеодоклада Абаевой М. на тему: «Саванны».

Саванны в Африке занимают огромные простанства - около 40% площади материка. Такого большого процента площади саванн нет ни на одном материке. По внешнему виду саванна резко отличается от экваториальных лесов. Человек, находящийся в лесу, отрезан от света и солнца, его окружают громадные деревья и кустарниковая поросль, он находится как бы на дне зеленого моря, в вечных сумерках. Люди, попавшие после темного, мрачного леса в саванну, поражаются обилию света и открытым веселым пространством. Лес и саванна – это два различных мира.

Почвы и растительность саванн зависят от продолжительности сезона дождей. Ближе к экваториальным лесам, где сезон дождей длится 7-9 месяцев, образуются красные ферраллитные почвы. Травы достигают 3 метра в высоту. Среди сплошного моря трав местами разбросаны рощи с редкорастущими деревьями, огромные баобабами с раскидистыми ветвями, масличные пальмы, пальмы дум.

Там, где продолжительность сезона дождей менее 6 месяцев, распространены типичные саванны с красно-бурыми почвами, с не очень высокими травами. На безбрежном травянистом пространстве выделяются различные акации с плоской зонтикообразной кроной.

На границе с полупустынями, где скудные дожди выпадают всего 2-3 месяца, образуются опустыненные саванны с сухими колючими кустарниками и редкостоящими жесткими травами. Встречаются также молочаи – древовидные растения, имеющие мясистые стебли и ветви, лишенные листьев и покрытые колючками, которые, приспосабливаясь к сухому климату, накапливаю в них запас влаги.

Дождливое время, которое наступает вслед за зенитальным положением Солнца, приходит внезапно. Как по волшебному мановению, саванна покрывается роскошной травой, а деревья пробуждаются к жизни после сна. Появляются стада антилоп, носорогов, слонов, зебр и др.

Нигде в мире нет такого скопления крупных животных, как в африканской саванне: разнообразные антилопы, полосатые зебры, жирафы, которые, вытягивая длинные шеи, поедают листья с высоких деревьев. Водятся в саванне и другие крупные травоядные животные – слоны (масса до 4,5 тонн), буйволы, носороги, которые почти истреблены человеком. По берегам рек и озер встречаются бегемоты (масса до 3 тонн). Такое скопление крупных животных возможно благодаря изобилию разнообразной пищи. Травоядным животным сопутствуют многочисленные хищники – гепарды, леопарды, шакалы, гиены. Среди них самый сильный и грозный - лев. В лесах обитают крокодилы, наиболее крупные из них – нильские – достигают в длину 5-6 метров.

Саванны Африки необычайно богаты птицами. Здесь и самая маленькая – красивая нектарница, и самая крупная птица на Земле – африканский страус, птица марабу, которая встречается только в Африке. Из хищных выделяется своим обликом и повадками птица- секретарь с длинными, как у журавля, ногами. Она охотится за мелкими грызунами, пресмыкающимися, особенно за змеями. Птица нагоняет змею и затаптывает ее ногами.

Чрезвычайно много в саванне термитов, их прочные высокие постройки разнообразной формы – термитники – характерная деталь зоны.

В сухой период года крупные животные, птицы откочевывают во влажные места, беспозвоночные, амфибии впадают в спячку или укрываются в убежищах.

Природные условия саванн благоприятны для выращивания культурных растений жарких стран: маниока (вечнозеленого кустарника, корни которого богаты крахмалом), батата (сладкого картофеля), кукурузы, арахиса, в восточной части саванн - хлопчатника, а в более влажных местах - риса.





Просмотр видеодоклада Хосроева Р. на тему: «Тропические пустыни».

Тропические пустыни в Африке занимают огромную площадь. На долю пустынь и саванн приходится большая площадь материка. Поэтому Африку называют материком классического развития саванн и пустынь.

Наибольшую площадь пустыни занимают в Северной Африке. Годовая сумма осадком в Сахаре почти повсюду меньше 100 мм. Во внутренних частях осадков иногда не бывает несколько лет. Облака - редкое явление, поэтому солнечные лучи особенно сильно нагревают земную поверхность. В летнее время жара достигает 40-50 градусов С в тени. Спасаясь от палящего солнца, местное население надевает свободную длинную одежду. Особенно трудно переносить жару из-за горячих и сухих ветров, жара иссушает кожу. Человек чувствует сильную усталость, жажду, лишается аппетита.

Большие суточные и значительные годовые амплитуды температур вызывают сильное физическое выветривание. Часто в Сахаре можно услышать взрывы, напоминающие грохот отдаленной канонады. Это горные породы растрескиваются и разрушаются, превращаясь в груду камней, щебня и песка. В Сахаре огромные площади занимают каменистые пустыни. С ними чередуются глинистые и песчаные пустыни, где местами громоздятся дюны и барханы.

Растительность Сахары чрезвычайно скудная, а местами, особенно в центральной части, ее нет совсем. Кое-где растут отдельные пучки трав и колючие кустарники. Только в оазисах развивается богатая растительность. Животные Сахары, как и других пустынь, приспособлены к условиям пустынного климата. Так, антилопы приспособлены в поисках воды и пищи пробегать большие расстояния. Ящерицы, черепахи и змеи могут долго обходиться без воды. Многочисленны различные жуки, скорпионы. Из хищников встречаются гиены, шакалы и лисицы.

В Южной Африке зона пустынь занимает побережье Атлантического океана (пустыня Намиб). Для нее характерно уникальное и удивительное растение вельвичия. Короткий ствол ее поднимается над землей лишь на 50 см. От его вершины отходят два плотных кожистых листа, достигающие в длину 3 метров. Листья растут непрерывно, отмирая на концах. Возраст вельвичии может достигать 150 лет. К востоку и северу пустыни Южной Африки переходят в полупустыни, где преобладают колючие подушкообразные растения, а также молочаи и алоэ. Характерны также дикие арбузы с сочными плодами, часто заменяющие местному населению и животным воду.

  1. Физминутка. (Слайд 6)

  2. Практическая работа: работа с контурными картами.

  3. Закрепление изученного материала. (Слайды 8, 9, 10)

  4. Итог урока. (Слайд 11)

  5. Домашнее задание. §28. Ответить на вопросы в конце параграфа. (Слайд 12)

  6. Выставление оценок за урок.







Литература

  1. В.А. Коринская, И.В. Душина, В.А. Щенев География материков и океанов для 7 класса. М.: Дрофа, 2013.

  2. [link]

  3. Ресурсы Интернета.





[pic]