МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА БАЛАШИХА
«ЗЕМСКАЯ ГИМНАЗИЯ»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор МАОУ
«Земская гимназия»
________Г.В.Кравченко
01.09.2016г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ГЕОГРАФИИ
(БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ)
9А, 9Б КЛАССЫ
Составитель: Гераськина Елена Владимировна
учитель высшей категории
2016г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа разработана на основе авторской программы (авторы - В.П. Дронов, Л.Е. Савельев.).
Исходными документами для составления рабочей программы учебного курса являются:
Закон РФ «Об образовании»;
Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования на базовом уровне
Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации
Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования.
Курс «География России: природа, население, хозяйство» изучается в 8-9 классах и завершает страноведческий компонент базового географического образования изучением природы и хозяйства самой большой страны материка Евразии – России. Данный курс опирается на знания, усвоенные учащимися при изучении курса «География. Земля и люди» (особенно темы «Евразия»), что позволяет акцентировать внимание на специфике проявления общих географических закономерностей на территории нашей страны. Курс «География России: природа, население, хозяйство» является центральным в системе школьного географического образования и открывает широкие возможности для реализации межпредметных связей с другими школьными предметами. Основная часть данного курса – комплексная географическая характеристика России. На основе формирования представлений у учащихся о каждом компоненте природы страны, их взаимосвязей рассматриваются комплексы «природа – население - хозяйство» в пределах выделенных природно-хозяйственных зон.
Главная цель курса – сформировать целостный географический образ нашей страны на основе её комплексного изучения, воспитать патриотическое отношение к своей Родине. Для достижения главной цели курса изучение географии на этой ступени основного общего образования должно быть направлено на решение следующих задач:
сформировать у учащихся знания и представления о своей Родине на основе комплексного подхода к изучению основных компонентов: природы, населения и хозяйства; России как целостном географическом регионе и субъекте мирового географического пространства, в котором протекают как глобальные, так и специфические природные и социально-экономические процессы;
сформировать представления о территориальной организации России в целом и отдельных её составляющих; географических аспектах современных социально-экономических проблем страны;
продолжить развитие практических умений и навыков самостоятельной работы, способствующих социально-ответственному поведению в российском пространстве;
продолжить воспитание гражданственности и патриотизма, уважения к культуре и истории своей страны, своего родного края, народов, населяющих Россию. Особое значение этого курса определяется тем, что он завершает курс географического образования в основной школе. Курс «География России» завершает базовое образование и формирует знания и умения для успешного изучения курса «Экономическая и социальная география мира».
Практические работы в курсе изучения «Географии России» способствуют дальнейшему развитию и совершенствованию более сложных умений – постановки и формулировки проблем, самостоятельного выбора наиболее эффективных способов решения поставленной задачи, структурирования знаний, представление полученных знаний в разных формах и видах и т.д.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Введение (1 час)
Тема 1. ХОЗЯЙСТВО (31 час)
Особенности хозяйства России. Отраслевая, функциональная и территориальная структура хозяйства страны. Секторы хозяйства и динамика соотношений между ними. Межотраслевые комплексы. Факторы и условия размещения предприятий. Территориальная структура хозяйства, её основные элементы и типы. Основная зона хозяйственного освоения. Изменения территориальной структуры хозяйства в перспективе.
Географическое положение России как фактор развития хозяйства. Влияние на развитие хозяйства северного, транспортного, соседского, геополитического и геоэкономического положения России.
Человеческий капитал и качество населения. Человеческий капитал, его доля в национальном богатстве страны. Оценка и географические различия качества населения. Перспективы развития человеческого капитала России.
Трудовые ресурсы и экономически активное население. Соотношение понятий «трудовые ресурсы» и «экономически активное население». Безработица. Основные сферы занятости населения. Перспективы развития рынка труда.
Природно-ресурсный капитал. Доля природно-ресурсного капитала в национальном богатстве страны. Место России в мире по запасам природных ресурсов. Геологическая изученность территории России. Основные черты географии природных ресурсов страны. Перспективы использования природно-ресурсного капитала России.
Производственный капитал. Доля производственного капитала в национальном богатстве России, его современное и перспективное распределение по территории страны.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Состав, место и значение в хозяйстве страны. Динамика структуры потребления топливно-энергических ресурсов.
Газовая промышленность. Место России в мире по запасам и добыче природного газа. География его запасов и добычи в стране. Основные сферы использования природного газа. География основных газопроводов. Влияние газовой промышленности на окружающую среду. Перспективы развития отрасли.
Нефтяная промышленность. Место России в мире по запасам и добыче нефти. География её запасов и добычи в стране. Основные сферы использования нефти. География основных нефтепроводов. Влияние нефтяной промышленности на окружающую среду. Перспективы развития отрасли.
Угольная промышленность. Место России в мире по запасам и добыче угля. География его запасов и добычи в стране. Основные сферы использования угля. Влияние угольной промышленности на окружающую среду. Перспективы развития отрасли.
Электроэнергетика. Место России в мире по производству электроэнергии. Типы электростанций, их особенности и доля в производстве электроэнергии. Нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Энергосистемы. Влияние электроэнергетики на окружающую среду. Перспективы развития отрасли.
Машиностроение. Значение в хозяйстве, объёмы и особенности производства, состав. Факторы размещения предприятий. География важнейших отраслей машиностроения, их влияние на окружающую среду. Перспективы развития отрасли.
Чёрная металлургия. Значение в хозяйстве, объёмы производства. Особенности производства, факторы размещения предприятий. География производства чёрных металлов. Влияние чёрной металлургии на окружающую среду. Перспективы развития отрасли.
Цветная металлургия. Значение в хозяйстве, объёмы производства, состав. Особенности производства, факторы размещения предприятий. География производства тяжёлых и лёгких цветных металлов. Влияние цветной металлургии на окружающую среду. Перспективы развития отрасли.
Химическая промышленность. Значение в хозяйстве, объёмы производства, состав. Особенности производства, факторы размещения предприятий. География химической промышленности. Влияние химической промышленности на окружающую среду. Перспективы развития отрасли.
Лесная промышленность. Значение в хозяйстве, объёмы производства, состав. Особенности производства, факторы размещения предприятий. География лесной промышленности. Влияние лесной промышленности на окружающую среду. Перспективы развития отрасли.
Сельское хозяйство. Значение в хозяйстве. Отличия от других отраслей хозяйства. Сельскохозяйственные угодья, их структура. Состав сельского хозяйства. Влияние сельского хозяйства на окружающую среду. Растениеводство и животноводство: объёмы производства продукции, состав, география основных направлений, перспективы развития.
Пищевая и лёгкая промышленность. Агропромышленный комплекс. Значение в хозяйстве, объёмы производства, состав. Особенности производства, факторы размещения предприятий. География пищевой и лёгкой промышленности, их влияние на окружающую среду. Перспективы развития отраслей. Состав агропромышленного комплекса.
Транспорт. Значение в хозяйстве. Виды транспорта, их доля в транспортной работе. Транспортные узлы и транспортная система. Влияние транспорта на размещение населения и хозяйства. География железнодорожного, автомобильного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта: уровень развития и особенности, основные магистрали, морские бассейны и речные системы, влияние на окружающую среду и перспективы развития.
Связь. Значение в хозяйстве. Виды связи и уровень их развития. География связи. Перспективы развития отрасли.
Наука и образование. Значение в хозяйстве. Уровень развития. География и перспективы развития науки и образования.
Жилищное хозяйство. Величина жилищного фонда России. Уровень развития жилищного хозяйства страны, особенности его географии. Перспективы развития.
Практические работы. Анализ экономических карт для определения типов территориальной структуры хозяйства. Группировка отраслей по различным показателям. Сравнение природно-ресурсного потенциала различных районов России.
Составление характеристики одного из нефтяных (угольных) бассейнов по картам и статистическим материалам.
Определение главных районов размещения предприятий трудоёмкого и металлоёмкого машиностроения по картам.
Определение по картам и эколого-климатическим показателям районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства.
Тема 2. РАЙОНЫ РОССИИ (34 часа)
Европейская и азиатская части России. Территория, географическое положение, особенности природы, природных ресурсов, населения и хозяйства.
Характеристика районов России: Европейский Север, Европейский Северо-Запад, Центральная Россия, Европейский Юг, Поволжье, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Площадь территории, численность населения, состав района. Особенности его физико-, экономико-географического и геополитического положения.
Особенности природы: характер поверхности, климат, внутренние воды, природные зоны, природные ресурсы.
Население: численность, естественный прирост и миграции. Размещение населения. Народы и религии. Занятость и доходы населения.
Хозяйство: место района в производстве валового регионального продукта. Особенности хозяйства и территориальная структура района. География ведущих отраслей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Экологические проблемы и перспективы развития района.
Практические работы. Анализ разных видов районирования России.
Сравнение географического положения районов страны и его влияния на природу, жизнь людей и хозяйство.
Выявление и анализ условий для развития хозяйства районов, регионов России.
Анализ взаимодействия природы и человека на примере одного из районов.
Тема 3. РОССИЯ В МИРЕ (2 часа)
Россия и мировое хозяйство. Виды внешнеэкономических связей. Роль России в мировой торговле. Состав импортной и экспортной продукции. Основные внешнеторговые партнёры. Перспективы внешней торговли.
Россия в системе мировых транспортных коридоров. Мировые транспортные коридоры. Россия в системе формирующихся транспортных коридоров мира. Перспективы улучшения транс-портно-географического положения страны.
Практические работы. Анализ и сравнение показателей внешней торговли России с различными странами мира по статистическим данным.
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ
Ученик должен знать/понимать
Основные географические понятия и термины;
Специфику географического положения и административно-территориального устройства Российской Федерации; особенности ее природы, населения, природно-хозяйственных зон;
Природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем на локальном, региональном и глобальном уровнях; меры по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений.
Ученик должен уметь
Выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений;
Находить в разных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, разных территорий страны, их обеспеченности природными и человеческими ресурсами, экологических проблем;
Приводить примеры: использования и охраны природных ресурсов, адаптации человека к условиям окружающей среды;
Составлять краткую географическую характеристику разных природных объектов на основе разнообразных источников географической информации и форм ее представления;
Определять на карте географические координаты и местоположение географических объектов;
Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
определения поясного времени; чтения карт различного содержания;
учета фенологических изменений в природе своей местности; проведения наблюдений за отдельными географическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий; оценки их последствий;
наблюдения за погодой, состоянием воздуха, воды и почвы в своей местности;
определения комфортных и дискомфортных параметров природных компонентов своей местности с помощью приборов и инструментов;
решения практических задач по определению качества окружающей среды своей местности, ее использованию, сохранению и улучшению; принятию необходимых мер в случае природных стихийных бедствий и техногенных катастроф;
проведения самостоятельного поиска географической информации из разных источников: картографических, статистических, геоинформационных.
Календарно-тематическое планирование №
Тема урока
Примерная дата проведения
Элементы дополнительного содержания
Примечание
1
Введение.
сентябрь
I неделя
Тема 1. Хозяйство России (31 часов)
Общая характеристика хозяйства (7 часов)
2
Особенности хозяйства России.
сентябрь
I неделя
3
Географическое положение как фактор развития хозяйства.
сентябрь
II неделя
4
Человеческий капитал и качество населения.
сентябрь
II неделя
5
Трудовые ресурсы и экономически активное население.
сентябрь
III неделя
6
Природно-ресурсный капитал
сентябрь
III неделя
Практическая работа № 1 «Сравнение природно-ресурсного капитала различных районов России»
7
Производственный капитал
сентябрь
IV неделя
8
Контрольно-обобщающий урок по теме «Общая характеристика хозяйства».
сентябрь
IV неделя
Промышленность (12 часов)
9
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК).
сентябрь - октябрь
10
Газовая промышленность.
сентябрь - октябрь
11
Нефтяная промышленность.
октябрь
I неделя
12
Угольная промышленность.
октябрь
I неделя
Практическая работа № 2 «Характеристика угольного бассейна России»
13
Электроэнергетика.
октябрь
II неделя
14
Машиностроение.
октябрь
II неделя
15
Машиностроение.
октябрь
III неделя
Практическая работа № 3 «Определение главных районов размещения предприятий трудоёмкого и металлоёмкого машиностроения»
16
Чёрная металлургия.
октябрь
III неделя
.
17
Цветная металлургия.
октябрь
IV неделя
.
18
Химическая промышленность.
октябрь
IV неделя
19
Лесная промышленность
ноябрь
II неделя
20
Контрольно-обобщающий урок по теме «Промышленность
ноябрь
II неделя
Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс (5 часов)
21
Сельское хозяйство
ноябрь
III неделя
22
Растениеводство.
ноябрь
III неделя
23
Животноводство.
ноябрь
IV неделя
Практическая работа № 4 «Определение главных районов растениеводства и животноводства»
24
Пищевая и лёгкая промышленность. Агропромышленный комплекс.
ноябрь
IV неделя
25
Контрольно-обобщающий урок по теме «Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс»
декабрь
I неделя
Сфера услуг (7 часов)
26
Транспорт. Железнодорожный транспорт.
декабрь
I неделя
27
Автомобильный и воздушный транспорт.
декабрь
II неделя
28
Морской и внутренний водный транспорт.
декабрь
II неделя
29
Связь.
декабрь
III неделя
30
Наука и образование.
декабрь
III неделя
31
Жилищное хозяйство.
декабрь
IV неделя
32
Контрольно-обобщающий урок по теме «Сфера услуг»
декабрь
IV неделя
Тема 2. Районы России (35 часов)
33
Европейская и Азиатская части России
январь
II неделя
Европейский Север (4 часа)
34
Географическое положение Европейского Севера
январь
II неделя
35
Особенности природы Европейского Севера
январь
III неделя
36
Население Европейского Севера
январь
III неделя
37
Хозяйство Европейского Севера
январь
IV неделя
Практическая работа № 5 «Выявление и анализ условий для развития хозяйства Европейского Севера»
Европейский Северо-Запад (4 часа)
38
Обобщение по теме «Европейский Север». Географическое положение Европейского Северо-Запада.
январь
IV неделя
39
Особенности природы Европейского Северо-Запада
февраль
I неделя
40
Население Европейского Северо-Запада
февраль
I неделя
41
Хозяйство Европейского Северо-Запада
февраль
II неделя
Центральная Россия (4 часа)
42
Обобщение по теме «Европейский Северо-Запад». Географическое положение Центральной России.
февраль
II неделя
43
Особенности природы Центральной России.
февраль
III неделя
44
Население Центральной России.
февраль
III неделя
45
Хозяйство Центральной России.
февраль
IV неделя
Европейский Юг (4 часа)
46
Обобщение по теме «Центральная Россия». Географическое положение Европейского Юга.
февраль
IV неделя
47
Особенности природы Европейского Юга.
март
I неделя
48
Население Европейского Юга.
март
I неделя
49
Хозяйство Европейского Юга.
март
II неделя
Поволжье (4 часа)
50
Обобщение по теме «Европейский Юг». Географическое положение Поволжья.
март
II неделя
51
Особенности природы Поволжья.
март
III неделя
52
Население Поволжья.
март
III неделя
53
Хозяйство Поволжья.
март - апрель
Урал (4 часа)
54
Обобщение по теме «Поволжье». Географическое положение Урала.
март - апрель
55
Особенности природы Урала.
апрель
I неделя
56
Население Урала.
апрель
I неделя
57
Хозяйство Урала.
апрель
II неделя
Западная Сибирь и Восточная Сибирь (5 часа)
58
Обобщение по теме «Урал». Географическое положение Западной Сибири и Восточной Сибири.
апрель
II неделя
Практическая работа № 6 «Сравнение географического положения Западной и Восточной Сибири и его влияния на природу, жизнь людей и хозяйство»
59
Особенности природы Западной и Восточной Сибири.
апрель
III неделя
60
Население Западной и Восточной Сибири.
апрель
III неделя
61
Хозяйство Западной и Восточной Сибири.
апрель
IV неделя
62
Обобщение по теме «Западная и Восточная Сибирь».
апрель
IV неделя
Дальний Восток (5 часов)
63
Географическое положение и особенности природы Дальнего Востока.
май
I неделя
64
Население Дальнего Востока.
май
I неделя
65
Хозяйство Дальнего Востока
май
II неделя
66
Обобщение по теме «Дальний Восток».
май
II неделя
Практическая работа № 7 «Анализ взаимодействия природы и общества»
Тема 3. Россия в мире (2 часа)
67
Россия и мировое хозяйство
май
III неделя
68
Россия в системе мировых транспортных коридоров
май
III неделя
69-70
Резерв
май
IV неделя
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ УЧЕБНАЯ, МЕТОДИЧЕСКАЯ И ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
География России: природа, население, хозяйство. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / В.П. Дронов, Л.Е. Савельева, – М.: Просвещение, 2013
География России: природа, население, хозяйство. Тетрадь-тренажёр. 9 класс / Е.C. Ходова, Н.В. Ольховая. – М.: Просвещение, 2013
География России: природа, население, хозяйство. Тетрадь-экзаменатор. 9 класс / В.В. Барабанов – М.: Просвещение, 2013
География России: природа, население, хозяйство. 8-9 класс: атлас для общеобразовательных учреждений – М.: Просвещение, 2013
Примерные программы по учебным предметам. География. 6-9 классы: проект. – М.: Просвещение, 2010
География. Рабочие программы. Предметная линия учебников «Сферы». 5-9 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / В.П. Дронов, Л.Е. Савельева. – М.: Просвещение, 2011.
География России: природа, население, хозяйство. Поурочное тематическое планирование. 9 класс: пособие для учителей образовательных учреждений под ред. В.П. Дронова –М.: Просвещение, 2009
Электронное приложение к учебнику. - М.: Просвещение, 2010