Казенное общеобразовательное учреждение Воронежской области "Воронежская школа-интернат № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
Патриотическое воспитание учащихся на уроках и во внеурочное время по географии (воспитание любви к Родине, бережное, заботливое отношение к окружающей природе)
Ключникова Л.В.
2015-2016 учебный год
Патриотизм – (Родина) – общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение людей к своей стране, которое проявляется в определенном образе действий и сложном комплексе общественных чувств, обычно называемом любовью к Родине.
ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ ВКЛЮЧАЕТ:
Заботу об интересах и исторических судьбах страны и готовность ради них к самопожертвованию.
Верность Родине.
Гордость достижениями своей страны.
Сочувствие к страданиям народа.
Уважение к историческому прошлому Родины унаследованным от него традициям и обычаям.
Привязанность к месту жительства (городу, деревне, области; стране в целом)
Уважение, привязанность к семье, матери.
Бережное, заботливое отношение к окружающей природе.
«От того, как относится человек в годы детства к героическому подвигу своих отцов и дедов, зависит его нравственный облик, отношение к общественным интересам, к труду на благо Родины».
В.А. Сухомлинский.
В народе говорят, что человек впитывает любовь к Родине с молоком матери. Родина – это исторически сложившаяся социально-экономическая, политическая и культурная среда, в которой родился человек, с которой связана его жизнь и история народа. С чего же начинается Родина? С любви к родной природе, родному языку, к людям, своему народу, деревне, с уважения и почитания обычаев, традиций. Воспитание этого чувства у детей Сухомлинский назвал «Переселением Родины в сердце ребёнка». Обучая школьников, убеждаешься, что воспитывать патриотические чувства у детей – это значит вырабатывать уважение, любовь ко всему тому , что добыто, сделано старшим поколением; это значит научить детей своими делами проявлять заботу о Родине, быть её гражданином. Сегодня патриотизм каждого из нас подвергается серьёзным испытаниям. Изменилось Отечество. Пересматривается его прошлое, тревожит настоящее и пугает своей неопределенностью будущее. В отношении людей к Родине и её истории определились два полюса: на одном - глубокое патриотическое чувство, ведущее к активной созидательной позиции, на другом – вандализм и циничный отказ от своего Отечества.
Дети учатся жить у жизни:
Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть;
Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности;
Если ребёнок живёт в упрёках, он учится жить с чувством вины;
Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя;
Если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным;
Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым;
Если ребёнок живёт в безопасности, он учится верить в людей;
Если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.
«Воспитывает каждая минута жизни, каждый уголок Земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается»
В.А. Сухомлинский
Когда говорят «общечеловеческие нормы нравственности», имеют в виду категорию добра, как его понимают все цивилизованные люди на Земном шаре.
Высшая ценность – человеческая жизнь, посягать на неё не имеют права. Она дана человеку природой, и только природа может забрать её.
Другая ценность – преклонение перед человеком, который дал тебе жизнь, - боготворение матери.
Родная земля, дом, семья – те ценности, из которых вырастает достоинство человека, стремление к свободе, его патриотизм, гражданственность.
Право другого человека на собственную уникальность, на физическую и духовную самобытность, на другое мнение и собственные оценки. Если это право осознаётся с детства каждым, оно становится ценностью, позволяющей развиваться и отдельным людям и обществу в целом.
К числу общечеловеческих ценностей относится и окружающая нас природа, продукты человеческого труда; культурное наследие различных народов, наций.
Каждый год 1 сентября в школу приходят первоклассники. Перед учителем стоят задачи не только научить читать, писать, решать задачи и примеры, но и научить любить и понимать мир, людей, красоту природы. А это намного сложнее. В школах нет специального предмета, на котором учили бы любить Родину, да его и не должно быть, это чувство приходит постепенно, складывается из малого. Разговор о Родине может возникнуть неожиданно на любом уроке, будь то математика, литература, история или география; любовь к Родине формируется постепенно, начинается с малого!
География! Спецификой предмета является то, что именно география даёт человеку наиболее полное представление о мире, в котором он живёт. А познание окружающего мира требует таких методов, как наблюдения, работа на местности и т.д. Экскурсии, походы по родному краю, путешествия по стране помогают ребятам лучше узнать природу нашей Родины, полюбить родную землю, научится использовать её богатства, ценить их и беречь.
В VI классе преподаётся «Начальный курс физической географии» , который призван осуществить логический переход от природоведения к систематическим курсам географии и одновременно послужить основой для них.
Главная задача этого курса – дать учащимся представления о предмете географической науки, о природе населения Земли, сформировать первичные географические знания и умения преимущественно на краеведческом материале. На своих уроках с самого первого дня я пытаюсь развивать интерес к географии, развивать чувство гордости за свой народ, прививать любовь к родному краю, Воронежу.
На самых первых уроках «Введение» мы знакомимся с географией, как наукой о природе Земли, причинах её разнообразия, населении и хозяйственной деятельности, развитием географических знаний о земле. Отмечаем большой вклад в историю географических открытий русских путешественников. Ребята готовят небольшие сообщения об А.Никитине, Белинсгаузене и Лазареве, И.М.Пржевальском, об освоении Арктики, Антарктиды, освоении космоса (подчёркиваем роль космонавтов-земляков).
На практических работах на местности «Ориентирование на местности», «Глазомерная съёмка небольшого участка местности» мы с ребятами знакомимся со школьным двором, тропинками, берёзками, растущими под окнами школьного здания, любуемся гладью цветов, говорим о любви и привязанности к Родине, школе, классу. Привожу ребятам слова из песни «Вьётся белая тонкая нитка по ковру зелёных полей – это тропка от школьной калитки, каждый день я шагаю по ней! Тропинка школьная моя, веди от школьного порога, пройди все земли и моря, и стань счастливою дорогой! Тропинка. Тропинка. Тропинка первая моя! Тропинка. Тропинка. Тропинка школьная моя!». И мы чертим с ребятами на плане тропинку, школьный двор, обозначаем деревья. И ребята уже по другому смотрят на окружающий мир, в их глазах появляются теплота, заинтересованность. Независимо от способностей – все дети любят рисовать! И мы с ребятами на уроках географии рисуем «Моё любимое растение», «Любимое животное моей семьи», «Охрана воды», «Животный и растительный мир Воронежской области», «Охрана природы», «Мир космоса». Уроки, на которых учащиеся рисуют, проходят при высокой активности, организованности, школьники внимательны и дисциплинированны. Все они заняты работой. Моя задача на этих уроках научить ребят мыслить, анализировать, сравнивать, делать выводы, рассуждать, искать решения. На уроках мы постоянно обращаемся к правилам поведения человека в природе:
Берегите Землю, на которой живете!
Нельзя загрязнять, захламлять ландшафты, леса, реки, поля!
Нельзя разорять муравейники, птичьи гнёзда, браконьерствовать!
Нельзя ломать, истреблять растительность, оставлять непогашенные костры!
Нельзя сжигать мусор, сливать отходы в водоёмы! Человек! Сохрани природу планеты для потомков!
При изучении темы «Гидросфера» мы с ребятами знакомимся с реками Воронежской области, водохранилищем, изучаем вопросы, связанные с охраной воды. С гордостью отмечают ребята богатства нашей Родины, нашего Черноземного края!
Привожу учащимся слова нашего земляка В.Пескова: «забота об облике нашей Земли мне представляется очень важной. Истоки сыновнего чувства к Отчизне лежит там, где мы рождаемся и живём. Наш общий дом – Родина – богатея, должен оставаться прекрасным во всех его уголках. Это дело нашей совести, нашей культуры, нашего дома». На своих уроках я использую материалы газет, журналов, рассказы натуралистов, справочную и художественную литературу. Всё это помогает сделать урок интереснее и познавательнее.
Наша школа на протяжении многих лет сотрудничает с Воронежской станцией юных натуралистов по экологическому просвещению. Дети с нарушением зрения получают недостаточно информации об окружающей среде, к тому же она искажена, в следствии чего снижается качественный уровень представлений о том, что их окружает.
Общение с природой формирует эмоциональную четкость, умение понимать и чувствовать красоту живых растений, желание самому принять участие в изучении и охране окружающей природы воспитывает любовь к родной природе, чувство гордости за свой край, патриотизм.
Совершая экскурсии на станцию юных натуралистов, помимо зрительного восприятия учащиеся развивают обоняние, тактильные и слуховые ощущения: вдыхая аромат растений, дотрагиваясь до них и слушая звуки живой природы. А сколько восторга у детей, когда они своими руками сажают растения, общаются с животными! В этот раз мы кормили козу с козленком.
Во время экскурсий на предприятие «Картон Черноземья», водоканал, станцию юных натуралистов учащиеся получают большой нравственный заряд, серьезнее начинают относиться к окружающей природе, осознают себя частичкой окружающего мира. Душевный подъём пробуждает любовь к Родине, природе, воспитывает патриотизм.
При изучении темы «Биосферы» мы изучаем природные комплексы. Учащиеся получают упреждающие задания составить загадки, ребусы, нарисовать цветы Воронежской области, редких животных нашего края, подготовить сообщения о природе Воронежской области, местном водоёме, и не остаётся равнодушных! Ребята рассказывают о том, что им дорого, близко. Мне, как учителю, всё это помогает развивать патриотические чувства, научить любить Землю, дом, в котором мы живём, бережно относиться к окружающей природе!