Охрана леса. Леса России

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...





В оргкомитет МОУ Центр творческого развития гуманитарного образования для одаренных детей III городского конкурса исследовательских работ учащихся образовательных учреждений города Казани «Юный исследователь»

Представление

МБОУ Гимназия № 28 Вахитовского района

Выдвигает

Участника Константинову Анастасию Максимовну ,ученицу 11класса

Название исследовательской работы, проекта: Охрана леса. Леса России

Руководитель работы (проекта) Ухорская Светлана Юрьевна

Краткое описание (тематика) работы, проекта:

Исследовательско – теоретическая работа по изучению лесов и лесных зон страны, влияние пирогенного фактора. Мною были использованы такие методы проекта как поисковый, технологический .

























Анкета участника

Фамилия, имя, отчество: Константинова Анастасия Максимовна

Дата рождения: 19.06.1994

Домашний адрес: город Казань, улица Масгута Латыпова,

Дом 58,кв52

Телефоны: мобильный 89047692186

Серия, № паспорта , кем выдано:

9208№545540 ,УВД Вахитовский р-н г. Казани, 31.07.08

Мои увлечения: чтение научной и художественной литературы, культуризм, походы в лес, экспедиции , путешествия

Я приняла решение участвовать в конкурсе, потому что

Меня волнует проблема леса, пирогенный фактор

При исследовании я лично выполнила следующие виды работ:

Я использовала поиск и анализ данной проблемы через интернет, рассмотрела технологический этап через научно-познавательную литературу, привела примеры интересных фактов

Фамилии, имена, отчества родителей: Константинов Максим Валерьевич, Константинова Людмила Ивановна.




















Управление образования исполнительного комитета муниципального образования города Казани

Центр творческого развития и гуманитарного образования для одаренных детей



III городской конкурс исследовательских работ и проектов

«Юный исследователь»



г. Казань

Школа № 28

Класс 11

Направление: науки о природе География



ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ РАБОТА



Тема: Охрана леса.Леса России





Руководитель Ухорская Светлана Юрьевна

Учитель географии и биологии

Учащийся Константинова Анастасия Максимовна















Казань 2012

Введение:

Сегодня мы постоянно слышим и читаем об экологии, и этому есть много причин. Хотя экология — одна из самых молодых наук, она имеет большое значение для будущего человечества.

Каждое существо имеет свой образ жизни, который зависит частично от самого существа, его деятельности, а частично от окружающей среды. Окружающая среда влияет на все живые существа. А они, в свою очередь, влияют на окружающую среду. Каждый организм — это только частичка окружающего мира.

В то же время каждый организм входит в состав группы организмов. Они все вместе также часть окружающей среды.

Поэтому, когда мы изучаем жизнь животных или растений в их естественном окружении, мы должны изучать и это окружение. Ученый, занимающийся изучаем этих вопросов, называется экологом. Предмет его изучения — экология, которая происходит от двух греческих слов «οκος» и «λόγος», имеющих значение «изучение окружающей среды».

Экология изучает взаимосвязь живых существ в мире и может нам подсказать, как эффективно использовать и сберегать наши ресурсы. Она может ответить, к примеру, на такие вопросы: «Как лучше использовать земли? Как уменьшить потери, наносимые вредными насекомыми? Как сберечь леса, пашни, всю естественную жизнь?»

И я решила посвятить свой проект наиболее актуальной в наше время проблеме, а именно: «Охране леса».





Мой информационный технологический проект состоит из нескольких этапов:

1.Поисковый

2.Технологический

3.Заключительный































Поисковый этап.

Включает поиск и анализ проблемы. Состоит из нескольких разделов:

1 Определение понятия «Лес»

2 Площадь лесов и лесные ресурсы в России

3 Запасы лесных ресурсов страны

4 Потеря лесов





































1 Определение понятия «Лес»

Лес - сложное сочетание множества разнообразных растений, которые сильно различаются по своим размерам строению, размножению, типу питания и т.д. Это как бы своеобразный живой механизм, большой и очень сложный, а отдельные растения - его части, детали. Деревья и все другие растения в лесу тесно связаны между собой в своей жизнедеятельности, влияют друг на друга. Вот почему лес называют растительным сообществом или фитоценозом. Это действительно нечто целостное, слаженное, со своими внутренними связями, а не случайный набор отдельных растений.

Современные естественные леса прошли долгий путь становления и развития. На протяжении многих веков в лесу подбирался определённый состав растений, способных к совместному существованию. Время от времени под полог леса тем или иным путём проникали новые растения, но далеко не все из них выживали, сохранялись. Полноправными членами растительного сообщества становились лишь самые стойкие, наиболее приспособленные к жизни в данных условиях растения. Лесное растительное сообщество образуют только такие растения, которые способны успешно противостоять влиянию соседей.

Таким образом, лес представляет собой особую совокупность растений во главе с деревьями. Биологи называют такое растительное сообщество фитоценозом.













2 Площадь лесов и лесные ресурсы в России

Леса - основной тип растительности России, они занимают 45% ее территории.

[pic]



Леса играют огромную роль в экономике России как источники древесины и многих видов сырья - растительного (смолы, грибы, ягоды, лекарственные растения) и животного (мясо, меха, ценные лекарственные препараты - панты, бобровая и кабарожья струя, медвежья желчь и т.п.). В жизни многих народов России лес - основная жизненная среда, на которой базируется весь уклад (финно-угорские народы, эвенки и др.). Для русского населения лес - важнейший рекреационный ресурс. В отличие от большинства западных народов, сбор грибов, ягод, лекарственных растений и охота - не только экономическое подспорье, но и необходимая часть жизненного уклада. В пейзажах русской живописи и литературы, как профессиональной, так и фольклорной, леса абсолютно преобладают над другими ландшафтами.





3 Запасы лесных ресурсов в стране

Россия обладает самыми большими в мире запасами леса. На 1993 г. площадь лесной части лесного фонда составляла 886.5 млн.га, а общий запас древесины - 80.7 млрд. м3, что составляет соответственно 21.7 и 25.9% мировых запасов. Превышение второй цифры над первой говорит о том, что Россия располагает более зрелыми и более продуктивными лесами, чем остальная планета в целом.

[pic]



Леса играют огромную роль в газовом балансе атмосферы и регулировании планетарного климата Земли. Общий баланс для лесов России, рассчитанный Б.Н.Моисеевым составил для углекислого газа 1789064.8 тыс. тонн, а для кислорода - 1299019.9 тыс. тонн. Ежегодно в лесах России депонируется 600 млн. тонн углерода. Эти гигантские объемы миграции газов существенно стабилизируют газовый состав и климат планеты.



Основные запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Максимальные проценты лесопокрытой площади отмечаются в Иркутской области и Приморском крае, несколько ниже они на юге Хабаровского края, юге Якутии и в республике Коми, Вологодской Костромской и Пермской областях. Однако лесистость совпадает с высокими запасами древесины лишь в Приморском крае и, в меньшей степени, на юге Красноярского края В других регионах, где произрастают наиболее продуктивные леса (на Кавказе, Алтае, Европейском центре) лесистость заметно снижена, причем в значительной степени благодаря деятельности человека.

































4 Потеря лесов

Наиболее бедны лесами области юга Европейской России - Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Ставропольский край и республика Калмыкия, а также равнинные тундровые районы. Следует отметить, что на значительной части этих территорий современная лесистость заметно ниже естественной. Русские в степной зоне и крупно-отгонные оленеводы на юге тундры существенно снизили площади лесов.

[pic]

Площади лесов на территории России постоянно сокращаются вот уже 500 лет, но, безусловно, наиболее резко - в ХХ в. Но все же этот процесс затронул Россию в меньшей степени, чем основной мир. Считается , что в последние 10 тыс. лет было сведено 2/3 лесов Евразии. Для России этот показатель не оценивался, но он, безусловно, меньше 1/3.



Общая лесная площадь за 10 лет (1983 - 1993 гг.) в России даже возросла на 6 млн. га, но это отчасти вызвано изменением системы учета. Однако, во многих регионах имеет место восстановление лесов, связанное с глубоким кризисом сельского хозяйства и экономики в целом. Но в то же время запасы древесины снизились на 1.2 млрд. м3, что говорит о том, что леса России “молодеют”, то есть вырубаются наиболее ценные - спелые и продуктивные леса, в восстановление идет за счет малоценных мелколиственных молодняков.









































Технологический

1 Почему гибнет «наше богатство»?

2 Зачем вырубать лес?

3 Как сохранить леса?

4 Лес – «легкие» планеты

5 Охрана леса

































1 Почему гибнет «наше богатство»?

«Лес - наше богатство. Берегите лес от пожара!»

Этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней - горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров - человеческая беспечность.

Владимир Солоухин писал:

"Трудно представить себе космонавтов, летящих на корабле и сознательно разрушающих систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полет. Если космонавты начнут развинчивать винтики, просверливать дырочки в обшивке, то это придется квалифицировать как самоубийство."

А что же делаем мы, уничтожая природу, оставляя после похода в лес непотушенные костры?

Наиболее распространенная причина гибели деревьев – это лесные пожары. Вы, наверное, не раз видели рекламу, которая призывает не разжигать в лесу костры.

[pic]

Появляется она в мае и транслируется до осени. И, тем не менее, каждые выходные компании друзей, уставшие от напряженных трудовых будней, рвутся за город. Зачастую берут с собой мангал и спиртное, а вот лопату, чтобы окопать кострище, привозит далеко не каждый. В итоге огонь у подвыпившей компании выходит из-под контроля, и хорошо, когда горе - туристам удается унести ноги от пожара.

Порой для того, чтобы устроить в лесу пожар, необязательно даже разводить огонь. Не затушенная сигарета, может доставить не меньше неприятностей, чем костер.



Однако пожары – это дело не только рук человеческих. В жаркую погоду возгорание может произойти и само по себе. Хуже всего, когда горят торфяники. Подземный огонь может простираться на километры, уничтожая все на своем пути. Сложность состоит в том, что горящие торфяники тяжело тушить, поэтому для леса это настоящее бедствие.























2 Зачем вырубать лес?

Не секрет, что человечество активно – и часто варварски – использует Землю. При этом мы не только забираем все, до чего можем дотянуться – мы еще и портим оставшееся. Одной из важнейших экологических проблем в наше время является вырубка лесов. Ведь такими темпами на Земле скоро не останется ни одного дерева!

[pic]

Обезлесение наносит нашей планете значительный и разнообразный ущерб. Чем меньше лесов, тем больше в атмосфере парниковых газов — в основном, диоксида углерода. Чем больше парниковых газов, тем значительнее глобальное потепление. Кстати, не только отсутствие деревьев отрицательно сказывается на атмосфере. Гниющие или горящие леса также выбрасывают в воздух углерод.

Нельзя забывать, что тропические леса — самые богатые жизнью экосистемы на планете, и их потеря чревата невосполнимыми потерями растительного и животного разнообразия!



Огромно значение лесов и для хозяйственной деятельности человека. Древесина широко используется в строительстве, дубильном и красильном производстве. Из древесины изготавливается более 20 тысяч разнообразных продуктов. Без нее не обходится получение пластмассы, синтетического каучука, удобрений, спирта, сахара, бумаги.

[pic]



Процесс вырубки лесов шел параллельно с историей человечества, и чем быстрее развивался технический прогресс, тем неумолимее становился процесс обезлесения. Вырубка лесов неизбежна — человеку требуется земля для сельского хозяйства. Ведь лес, даже самый богатый, не способен прокормить население. Постепенно развитие инфраструктуры — городов, дорог — стимулировало этот процесс. Но именно сельское хозяйство, причем в самом его примитивном варианте, подсечно-огневое, когда лес выжигается, и обогащенная золой почва кратковременно используется — наносит лесам максимальный ущерб.





В нашей стране самым пострадавшим от обезлесения районом до сих пор остается Сахалин. После Русско-японской войны 1904-05 года Южный Сахалин отошел Японии и использовался в интенсивном земледелии с использованием ядохимикатов, все леса были уничтожены. Там очень долго не росло вообще ничего.



В целом сейчас скорость обезлесения снижается. Однако само обезлесение продолжается, хоть и медленнее, и проблемы, связанные с ним — опустынивание природных зон, увеличение количества парниковых газов, никуда не деваются.



История человечества знала немало печальных примеров, когда неразумная вырубка лесов, варварское использование природных ресурсов превращало некогда живой уголок в безжизненную пустыню, в которой нет места и устроившему это бедствие человеку. Так погибла цивилизация на острове Пасхи!!!

[pic]



3 Лес – «легкие» планеты.

Лес - это не только наше богатство, но и «лёгкие » планеты.

[pic]

В процессе фотосинтеза растения ежегодно поглощают из атмосферы 170 миллиардов тонн углекислого газа!!!!

Таинство преобразования его в органическое вещество происходит в живых клетках с помощью хлорофилла и света. Главнейшим составляющим этого процесса является фотолиз воды. В ходе его из молекулы воды под действием энергии солнечных лучей высвобождается кислород, а водород идет на восстановление углекислоты.



Считают, что растения ежегодно создают до 100 миллиардов тонн органических веществ. При этом они расходуют 130 миллиардов тонн воды, из нее выделяется 115 миллиардов тонн кислорода.



Две трети получаемой органической массы приходится на земные растения и треть на планктон и водоросли. Из того, что вырастает на земле, опять же две трети - продукция леса.



Из приведенных цифр нетрудно сделать вывод о той огромной роли, которую играет лес в нашей жизни. Без участия леса не проходит ни одного процесса в биосфере и в этом отношении он выступает могущественным гарантом экологического равновесия природы. Сила зеленого богатыря намного превосходит значимость его как источника сырья. Достаточно сказать, что благодаря зеленым массивам компенсируется возрастающий расход кислорода и пресной воды - сохраняется и закрепляется глобальный баланс биосферы. В этом смысле мы буквально живем лесом - обязаны ему каждым вторым вдохом и едва ли не каждым глотком чистой воды.

4 Как сохранить леса?

Замечено: когда чахнет или сокращается лес, мельчают звери и птицы, снижается их плодовитость, часто случается массовый мор. Некоторые виды животных, птиц, растений вообще прекращают свой род. Стало быть, где – то разрушаются экологические линии, системы. Наступает цепная реакция гибели.

Как же ее избежать? Как сохранить леса?

А вот как:

- Вы можете сократить потребление бумаги и древесины. Пользуйтесь бумагой, изготовленной из бумажных отходов или из не древесных материалов. Выбирайте бумагу, при изготовлении которой не использовался хлор. Всегда пишите на обратной стороне листа, когда это возможно.



-Ответственно управляйте предприятием. Владельцам предприятий нужно знать, что они отвечают перед общественностью за действия, которые приносят вред окружающей среде. Если вам кажется, что действия компании являются вредоносными, отправьте этот компании письмо с выражением своей обеспокоенности.



-Практикуйте повторное использование или переработку. Сейчас практически любую вещь можно переработать. Возвращайте вешалки в химчистку и используйте картонные молочные пакеты в качестве горшков для рассады.



- Выбирайте продукты с минимальной упаковкой. Неужели вам нужны отдельные пакеты сока, когда вместо них можно использовать термос ? Почти 50% мусора составляет упаковка.



-Сажайте деревья. ООН начала осуществление кампании по посадке деревьев. Обратитесь свою школу или клуб, чтобы подключиться к кампании и принять участие в посадке деревьев.



-Распространяйте информацию. Чем больше люди узнают о гибели влажных тропических лесов, тем активнее они будут бороться за то, чтобы остановить этот процесс.



5 Охрана леса

Леса традиционно делят на три группы. Леса первой группы запрещены к вырубке — они несут важную экологическую роль и выполняют водоохранные, санитарные, оздоровительные функции либо являются заповедными территориями.

Вторая группа — леса ограниченной эксплуатации. Они тоже несут важные экологические функции и находятся в плотно населенных регионах с развитой инфраструктурой. Такие леса частично вырубают, но следят за своевременным восстановлением деревьев. К третьей группе относятся эксплуатационные леса. Их вырубают почти полностью, затем засеивают новые саженцы.

Заключительный

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

-Каждую секунду исчезает часть влажного тропического леса по площади равная футбольному полю. Леса Центральной Африки являются естественной средой обитания для более чем 8000 различных видов растений. Более 5000 различных вещей изготавливаются из древесины, например дома, мебель, карандаши, кухонная утварь, заборы, книги, газеты, билеты в кино, зубная паста и даже одежда.

-Самое старое дерево на Земле, которому уже 4700 лет, растет в США. Это дерево, являющееся самым древним «жителем» Земли, росло, когда египтяне строили пирамиды.

-Большую часть влажных тропических лесов вырубают из-за ценной древесины. Освобожденные участки используются для ведения сельского хозяйства, в качестве пастбищ, а также занимаются компаниями для размещения своих производств.

Давайте сделаем все возможное, чтобы спасти леса!

[pic]