7 класс. УМК В.А.Коринская, И.В.Душина, В.А.Щенев. «География материков и океанов». Урок №3 «Тайны географической карты». Тема: «Географическая карта-особый источник информации».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Симакова Елена Александровна

МКОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа».


7 класс. УМК В.А.Коринская, И.В.Душина, В.А.Щенев. «География материков и океанов».

Урок №3 «Тайны географической карты». Тема: «Географическая карта-особый источник информации».

На уроке изучается история создания карт, рассматриваются роль, свойства, виды карт, явления и процессы на картах и их изображения, решение задач по карте. Так как материал изучался и в 6 классе, то целесообразно больше времени уделить практической работе. «Тайны географической карты».


Цель педагогическая: сформировать мотивацию к дальнейшему изучению курса «География» и исследованию географических карт..

Цель ученическая: овладеть приемами изучения карты.

3 а д а ч и :

- обучающая: дальнейшее формирование практических умений работы с разнообразными географическими картами;

- развивающая: формирование умения анализировать проблемные ситуации, решать нестандартные задания, используя межпредметные связи;

- воспитательная: развитие коммуникативных умений, поддержание познавательного интереса к изучению окружающего мира.

П е д а г о г и че с к и е приемы:

- интеллектуальные (задания повышенной сложности, введение межпредметных связей, проблемное изложение, диалогческая подача материала);

- социальные (работа в группах, игровые методы, рефлексия);

- прагматические (постановка цели урока перед учащимися на их уровне);

- эмоциональные (интрига, провокация, нестандартные задания), прием создания ситуации успеха.

Оборудование:

- политическая карта мира (полушарий,настенная); физическая карта мира (настенная);политическая карта Европы, карта растительности мира

  • атласы 6-10 классов, атласы мира (книги), карточки, пунсоны;

  • экран, ноутбук, проектор,колонки, интернет.(беспроводной).

Ход у р о ка I. Организационный момент.

Приветствие. Объявление темы и целей урока.

II. Мотивационный момент.

Учи те л ь . Все люди на Земле знают международный язык. С помощью его мы всегда сможем объяснить, где расположена наша родина, в какой бы точке земного шара мы не находились и на каком бы языке там не говорили люди. Какой это язык?

Язык карты. Сегодня мы с вами освоим несколько новых приемов изучения карты, для того чтобы она смогла сообщить вам много новой и небезынтересной информации и стала более понятной.

III. Повторение ранее изученного материала.

Предлагается ответить на вопросы учебника перед параграфом №7 стр.17.

Что такое географическая карта? Что такое масштаб? Какой масштаб имеют карты атласа? Какова роль карты в жизни человека?

VI. Изучение нового материала.

Учащимся предлагается объединить различные карты по общим признакам. После беседы выступает заранее подготовленный ученик, который обобщает полученные ответы.

П р е з е н т а ц и я № 1 . Деление карт на группы.

Учащиеся определяют группы карт на слайдах презентации. Учитель иллюстрирует материал используя Интернет. На указанном сайте рассматриваются карты стран мира, России, Курганской области. Учитель демонстрирует приемы определения координат и расстояний на интерактивной карте. Предлагается повторить прием 1,2 ученикам.

http://www.tour-info.ru/maps/

На сайте [link]

и рассмотреть гидрографию, населенные пункты, дорожную сеть. Учитель обращает внимание на то, как изменилась карта с момента её возникновения. Основы же современной картографии были заложены древними греками. Считается, что первая карта была начерчена греческим философом Анаксимандром из Милета в начале VI века до н.э. (Иллюстрации в атласе, Презентация №1.)

Для лучшего запоминания географических объектов и понимания происхождения их названий используются различные ассоциации. Выступает ученик с демонстрацией презентации (задание поручено заранее).

П р е з е н т а ц и я № 2 . Па л и т р а планеты.

Как на английском языке звучит слово «зеленый», а где на планете «зеленая земля», а «низкая земля»? Красное, Черное, Белое - эти названия с чем ассоциируются у вас? Моря. Где на Земле еще находятся объекты данного цвета? И т.д. При ответах ребята на карту могут наклеивать специальные цветные пунсоны, обозначая найденные ими объекты.

Рефлексия. Изучать и запоминать карту можно, создавая ассоциации с цветом или другое (например, Страна кленового листа (Канада), тысячи озер (Финляндия), огня и пламени (Исландия), достойных людей (Буркина-Фасо).

Или вот еще: «Чаек, лимон, сало» или «Банда, бар, шит» или «Таракан, анаконда, тигр». Это географические объекты. Найдите их на карте.

Работа в группах по атласам мира и карточкам, работа с интерактивной картой.

Р с ф л е к с и я . Данный прием развивает внимательность при чтении карты и способствует формированию умения работать с атласами мира, использовать карты в Интернет.

страны-соседи.

Учитель предлагает прием запоминания « Абра-Кадабра», аналогично «Каждый охотник желает..».АНгел БЕЛый МОНастырем ВАТИКАНским ВЕдал; ЛИХие НИДЕРЛАНДЦЫ и Даже ИСПАНцы на Номер ЛЮКС и ШВЕД-ский стол не имели шансов.

АВСТРАЛИец АНТИГ БАБАРБЕЛ и ГРЕК НОЗ ПАНОГучи на пике СЕНТ-КИВИЛЮС на СОЛОМОНОВЫХ ОСТРОВАХ поднялись за САМые Тучи.

(Андорра, Бельгия, Монако, Ватикан, Великобритания, Лихтенштейн, Нидерланды, Дания, Испания, Норвегия, Люксембург, Швеция). Первая подсказка касается европейских монархий, а вторая - стран Содружества.(Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия. Папуа - Новая' Гвинея, Сент-Висент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Самоа, Тувалу).

Данный прием очень доступен, дети охотно придумываю свои смешные стишки помогающие запомнить группы стран.Перечисленные государства приводятся только в качестве примера.

Учитель предлагает ребятам придумать или озвучить свои приемы работы с картой.(Например: по именам и фамилиям м.Дежнева, о.Врангеля и т.д., или по значению слов «Антильские» - находящиеся напротив; «Лабрадор» - земледелец; «Юкатан», «кенгуру» - мы вас не понимаем.)

Р е ф л е к с и я . Видеть необычное и обычном.

V. Закрепление материала.

Работа с Презентацией №1. Повторение групп карт и иллюстрирование на примерах. Используются настенные карты, карты атласов, карты перечисленных и других сайтов. Учащиеся перечисляют и показывают географические объекты запомнившиеся с урока.

VI. Завершение урока. Учащиеся смотрят фрагмент мультфильма о географической карте. http://go.mail.ru/framev.html?q=%E3%E5%EE%E3%F0%E0%F4%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF%20%EA%E0%F0%F2%E0&pageurl=http%3A%2F%2Fvideo.mail.ru%2Fmail%2Faugust-811%2F972%2F1025.html&dn=4&g=zzdouble&sf=2&fr=0

Учитель. Вот видите, сколько всего интересного может рассказать нам географическая карта и это еще далеко не все. В 7 классе мы узнаем еще очень много нового. Даже с появлением систем глобального позиционирования значение карт не уменьшилось, а лишь немного изменилось. Карты стали электронными, а зачастую GPS приемники используются как удобное дополнение к обычной "бумажной" карте.


Материалы к уроку.

Тигр, Анаконда, Таракан

Тигр - река в Ираке, Анаконда - город в США, Таракан -остров в море Сулавеси.

Чаек - город в Киргизии, Сало - населенный пункт в Финляндии, Лимон - город в Коста-Рике.

Банда - море Тихого океана, Шиш - приток р. Иртыш в Омской области, Бар — населенный пункт во Франции.

.




Государственный герб Австралийского Союза изображен в виде щита, поддерживаемого с обеих сторон кенгуру и страусом эму в обрамлении цветущих ветвей эвкалипта.Щит разделен па 6 частей, каждая из которых заключае в себе эмблему соответствующего штата.

Национальный цветок Японии - хризантема. С ней, по легенде, связано происхождение страны. Китайский император Цииь Шихуанди как-то узнал, что на восточных островах растет волшебная золотая хризантема, помогающая обрести бессмертие. Он отправил на поиски цветка триста юношей и столько же девушек. Хризантему они не нашли и побоялись возвращаться к грозному императору, а остались на островах и стали предками японцев. С тех пор хризантема (кику) остается символом страны и ее единственным гербом. По другой легенде хризантема - символ солнца, от которого произошел японский народ. Долгое время смерть грозила любому, кроме императора, кто посмел бы носить одежду из ткани, разукрашенной изображениями священного цветка. В сентябре в Японии отмечается праздник осеннего цветения хризантем. Люди украшают этими| цветами жилища и храмы, слушают на улицах певцов и музыкантов.

Герб Великобритании с момента его появления украшает роза. Этот прекрасный цветок издавна был символом не толькс любви, по и величия. После того как враждующие роды Ланкастеров и Йорков истребили друг друга в войне Алой и Белой розы, новая династия Тюдоров избрала символом примирения розу с белой серединой и алыми краями. Этот цветок и сейчас красуется в гербе под ногами держателей щита- льва и единорога. Правда, к розе там «привиты» чертополох как символ вольнолюбивой Шотландии и трилистник ирландского клевера. Те же цветы плюс белый нарцисс Уэльса изображены в гербе Канады,которая не забывает о своем родстве с Британией.