ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
География материков и океанов
Тема. Материк Евразия. 9 класс.
Задание. Прочитать текст, составить схему. ( Заполнить , дополнить схему).
ЕВРАЗИЯ – самый большой и сложно устроенный материк Земли. Площадь его – 54 млн. кв. км.
Традиционно Евразию делят на две части света – Европу и Азию. Эти названия произошли от ассирийских слов ЭРЕП – запад и АСУ – восток. Условная граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам, реке Эмба (по реке Урал), северу Каспийского моря, Кумо – Манычской впадине севернее Кавказа, затем по Азовскому и Чёрному морям и проливам между Чёрным и Средиземным морями. Огромный материк заходит на севере далеко за полярный круг, а на юге доходит до экватора. С запада на восток его протяжённость 16 тыс. км. При таких огромных размерах природные условия материка разнообразны. Здесь расположен полюс холода в Оймяконе и один из самых жарких районов мира в Аравии, высочайшая точка Земли гора Эверест (Джомолунгма) высотой 8 850 метров, и глубочайшая впадина суши – уровень Мертвого моря (- 395 м). В Аравии есть места, где за год выпадает менее 50 мм осадков, а в Индии – более 12 м (Черрапунджи).
В Евразии есть почти все типы климата, растительности и почв, существующие на Земле.
Огромный материк омывается водами четырёх океанов. На западе береговая линия более изрезана. Атлантический океан образует многочисленные моря и заливы, глубоко вдающиеся в сушу. Воды Тихого океана отделены от суши цепями островов, между островными дугами и материками расположены окраинные моря. На севере мелководные окраинные моря широко открыты в сторону Северного Ледовитого океана. В Индийский океан вдаются крупные полуострова, а меж ними - широкие заливы и моря.
Евразия ближе всего соседствует с Африкой. Между материками идёт широкий обмен видами растений и животных. В недавнем геологическом прошлом Евразия была тесно связана с Северной Америкой. И в настоящее время узкий замерзающий зимой Берингов пролив не представляет серьёзного препятствия для животных и семян растений. В северной части обоих материков органический мир имеет много сходных черт. Через «мост» суши в районе Берингова моря проник в Северную Америк и древний человек.
Евразия – наиболее плотно заселённый материк. На его территории располагается более 80 государств.
2. ПЛАН ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ МАТЕРИКА. (Читая текст, ответить на вопросы).
1. Расположение материка относительно экватора и нулевого меридиана.
2. Крайние точки материка и его наибольшая протяжённость с севера на юг и с запада на восток.
3. Климатические пояса, в которых лежит материк.
4. Океаны и моря, омывающие материк, характер морских течений.
5. Положение материка относительно других материков.
3. ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ МАТЕРИКА.
1. Географическое положение.
2. Исследование и освоение.
3. Рельеф, геология, полезные ископаемые.
4. Климат. (Пояса и типы климата).
5. Воды суши. (Внутренние воды).
6. Природные зоны. Почвенно - растительный покров и животный мир.
7. Природоохранные территории.
8. Население и хозяйство.
9. Основные государства. Политическая карта.
4. ЕВРОПА.
Европа – это часть света, которая вместе с Азией образует самый крупный материк на Земле – Евразию. Ландшафт Европы отличается большим разнообразием. Здесь есть арктическая зона тундры, покрытые льдами островерхие горные хребты, живописные равнины, лесные районы с с умеренным климатом и тёплые области вокруг Средиземного моря. После Австралии Европа самая маленькая часть света по площади ( 10 млн. кв. км). Однако население Европы составляет 800 млн. человек. Это вторая часть света по численности и первая по плотности населения. Европа стала родиной современной промышленности и географических открытий. Некоторые страны Европы стали захватывать , начиная с 15 века , земли и основывать колонии по всему миру (Испания, Франция, Португалия, Англия, Нидерланды). Богатая событиями история Европы насчитывает много тысячелетий. В Европе очень пёстрая и этническая карта, здесь существует более 60 языков. Европа стала свидетелем множества войн и передела государственных границ. Самые недавние перемены в её политической карте произошли в 1990–х годах, когда Восточная Германия объединилась с Западной, Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию, а Югославия раскололась на несколько государств. Самое крупное государство Европы и одновременно самое восточное – Российская Федерация, возникшая в начале 1990-ых годов в результате распада СССР.
ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА.
В состав Западной Европы входят самые разные страны, от крупнейших экономических держав Германия, Великобритания, Франция – до крохотного Люксембурга. Ландшафт региона в основном сформировался в результате последнего оледенения. Ледники оставили после себя озёрные котловины, скопление обломков пород – морены, корытообразные долины – троги, фьорды. В Северной Атлантике находятся три крупнейших острова региона – Исландия и два острова из группы Британских островов – Великобритания и Ирландия. В прошлом почти всю Западную Европу покрывали леса, но рост населения и городов, потребности промышленности и сельского хозяйства привели к повсеместной вырубке лесов. Самые крупные лесные массивы сохранились в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Германии. Огромные площади Западной Европы заняты сельскохозяйственными угодьями, однако основу экономики большинства стран составляет обрабатывающая промышленность и сфера услуг, прежде всего банковское дело, создание высоких технологий, туризм. Благодаря им уровень жизни во многих странах региона высокий. Франция занимает первое место в мире по числу туристов – её посещают 80 млн. человек в год. Большинство стран Западной Европы – члены Европейского Союза.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРОПА.
Центральная Европа состоит из маленьких и средних государств, а также сравнительно крупной страны – Польша и крохотного Лихтенштейна. Большая часть региона находится на низкой Среднеевропейской равнине, а на юге расположены горы Альпы. Эта самая высокая, мощная и наиболее густонаселённая в Европе горная система протянулась дугой, длина который составляет 1200 км, почти через всю Швейцарию и Австрию, захватывая также Францию, Словению, юг Германии. Самая важная река региона - Дунай – берёт начало в немецком Шварцвальде, протекает по Австрии, Венгрии и Словакии, а затем продолжает свой путь по Восточной Европе и впадает в Чёрное море. Политическая карта региона подвергалась значительным изменениям как в старину, так и в недавнем прошлом. Лишь Швейцария, с 1815 г. придерживавшаяся нейтралитета, оставалась в стороне от множества войн, конфликтов и передела границ, происходивших в регионе. Сегодня страны Центральной Европы обладают смешанной экономикой, в которой важное место занимает сельское хозяйство и производство продуктов питания, но всё большую роль играют промышленность и сфера услуг, особенно туризм.
ЮЖНАЯ ЕВРОПА.
Большую часть Южной Европы омывает Средиземное море. Из крупных стран к этому морю не выходит лишь Португалия, обращённая к Атлантическому океану. Средиземное море, протяжённостью 3880 км и площадью 2 503 000 кв. км, - самое большое из внутренних морей Земли. Оно почти целиком окружено сушей и связано с Атлантическим океаном только узким Гибралтарским проливом, ширина которого варьируется от 13 до 27 км. В геологическом отношении Средиземное море относительно молодое – 50 млн. лет назад на его месте была суша. Движение литосферных плит в этом районе продолжается, вызывая вулканическую активность и землетрясения в Италии и на соседних территориях, включая балканские страны – Грецию, Македонию. С древних времён по Средиземному морю проходили важнейшие торговые и транспортные пути. Благодаря этому фактору здесь зародились многие великие европейские цивилизации. Близость моря повлияла на формирование особого средиземноморского климата. Он отличается мягкими зимами и жарким летом при небольшом количестве осадков. Исключение составляют лишь горные районы Альп и Пиренеев. При таком благоприятном климате главными отраслями экономики в регионе являются сельское хозяйство и туризм.
БАЛКАНЫ.
Балканский полуостров вдаётся в Средиземное море на 950 км. На западе береговая линия полуострова обращена к Италии, отгороженной от него Адриатическим морем. На юге он оканчивается сильно расчленённым побережьем Греции, вокруг которого рассыпано множество островов, Неподалеку от берегов Греции находится самое глубокое место Средиземного моря – Ионическая впадина, глубиной 5 121м. Название «Балканы», в переводе с турецкого означающее «горы», отражает особенности балканского рельефа, в котором преобладают горы и скалистые холмы. Значительная часть этого региона на протяжении многих веков входила в Османскую империю, но после её распада в конце 19 – начале 20 веков на севере полуострова резко обострились межнациональные противоречия, что привело к образованию новых государств. По окончанию Первой мировой войны большая часть балканских стран объединилась в новое государство – Югославию. Однако напряжённость в отношениях между разными народами этой страны перешли в открытое вооружённое противостояние, которое привело к гибели тысяч людей и распаду Югославии в 1991 году на несколько суверенных государств.
Балканские государства: Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Македония, Черногория, Албания, Греция.
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА.
Восточная Европа простирается от Уральских гор на востоке до стран Центральной и Северной Европы на западе и от Баренцева моря на севере до Чёрного моря и предгорий Кавказа на юге. Три моря – Балтийское на западе, Баренцево на севере и Чёрное на юге – обеспечивают важнейшие транспортные связи региона. Основная территория Восточной Европы расположена Восточно – Европейской равнине - одной из крупнейших равнин на планете. Большая часть равнины находится в лесной зоне, центральная и южная части – в зоне лесостепей и степей, а крайний юго – восток (Прикаспийская низменность) в зоне полупустынь и пустынь. В умеренном поясе, в полосе лесостепей и степей, самые плодородные почвы – чернозёмы, которые обеспечивают большие урожаи зерновых, особенно в Украине и юге России. Все страны этого региона до конца 1980 - ых годов входили либо в состав Советского Союза, либо в социалистический блок. Страны Восточной Европы стараются модернизировать свою экономику. Эти позитивные перемены способствуют сближению восточноевропейских государств и развитых стран Запада и созданию единого экономического пространства в Европе. В 2004 году прибалтийские государства Эстония, Латвия, Литва вступили в Европейский Союз. А в 2007 году Членами ЕС стали Болгария и Румыния.
ЗАКАВКАЗЬЕ И МАЛАЯ АЗИЯ.
Это регион, выходящий к трём морям – Средиземному, Чёрному, Каспийскому, испокон веков служил важнейшим торговым и транспортным мостом между Европой и Азией. Он имеет долгую и сложную историю. Армии, купцы и переселенцы проходили через него поколение за поколением. В результате здесь живёт множество различных этнических групп, культур, языков. Самая крупная и густонаселённая страна региона – Турция – служит своеобразным перешейком , отделяющим Азию от Европы. К востоку от Турции, между Чёрным и Каспийским морями , расположены три государства – Армения, Грузия, Азербайджан, которые до 1990 года входили в состав СССР. Армения и большая часть Грузии и Азербайджана находятся к югу от Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, поэтому их называют закавказскими республиками. Территория Закавказья отличается гористым, сильно расчленённым рельефом, но здесь есть участки с очень плодородными почвами, особенно на низменностях. Горные склоны покрыты лиственными и хвойными лесами. Множество рек, пересекающих эту местность , берут начало высоко в горах и впадают в Чёрное, Азовское и Каспийское моря. Регион богат разнообразными минеральными ресурсами, в тои числе нефтью, природным газом, различными рудами. Прекрасные морские и горные курорты, уникальные памятники культуры и истории привлекают в регион множество туристов.
АЗИЯ.
Азия, образующая вместе с Европой материк Евразия, - самая большая по площади часть света. Её площадь составляет 44,6 млн. кв. км. Азию омывает на севере Северный Ледовитый океан, На востоке – Тихий океан, на юге – Индийский океан, на юго – западе – Средиземное, Эгейское, Мраморное, Чёрное, Азовское и Каспийское моря. Берингов пролив отделяет Азию от Америки, Суэцкий перешеек соединяет Азию и Африку ( их границей считают Суэцкий канал).Восточная и Юго – Восточная Азия – геологически активная территория, здесь находится самая низкая точка планеты – Мертвое море в Иордании и самая высокая точка - гора Эверест (Джомолунгма) в Гималаях. Для Азии характерно преобладание гор и плоскогорий, Самые высокие хребты сосредоточены в Центральной Азии. Юго – Восточная Азия состоит из материковой части и нескольких крупных архипелагов. В Азии представлены все климатические и растительные зоны – от ледяной тундры и засушливых пустынь до тропических лесов, плодородных равнинных степей и речных долин. Около 16% территории Азии занимают леса. Больше всего в России, Китае, Юго – Восточной Азии. Обширные площади этого региона планеты – таёжные просторы Сибири, Тибет и пустыни Аравии практически не заселены, в других же – Китае и индии – проживает 40% всего населения земного шара. В наиболее развитых государствах Азии – Япония, Южная Корея, Сингапур, уровень жизни высокий, но многие страны Азии очень бедны.
1.БЛИЖНИЙ ВОСТОК.
Ближний Восток – родина древнейших на Земле цивилизаций и мировых религий- иудаизма, христианства, ислама, буддизма. Значительная часть региона не заселена, так как представляет собой песчаные или каменистые пустыни и скалистые горы. Плодородные земли лежат вдоль морских побережий, в долинах рек. В первой половине 20 века в районе Персидского залива были открыты огромные запасы нефти. Ежедневная добыча нефти на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива составляет почти треть мировой. Доходы от экспорта нефти позволили некогда беднейшим государствам не только модернизировать экономику, но и поднять свой международный престиж: принимаемые ими решения оказывают влияние на мировую политику. Поскольку государственные границы проведены недавно, в начале и середине 20века, главным образом колониальными державами, в регионе не прекращаются вооружённые конфликты из – за территории и природных ресурсов, а также религиозные и этнические столкновения.
Резолюция ООН 1947 года предусматривала создание на территории Палестины, где когда – то были иудейские царства, еврейского государства Израиль. Палестинцы, поддерживаемые арабскими странами, отвергли предложение ООН о разделе земель между ними и Израилем. Это противоречие привело к локальным войнам и бесконечным вооружённым столкновениям палестинцев и израильтян, унесших жизни многих тысяч людей. В 1967 году Израиль оккупировал палестинские земли, Западный берег реки Иордан, и сектор Газа, где начал строить свои поселения. ООН считает эту оккупацию и создание поселений незаконными. В 1993 году палестинцы признали государство Израиль, а тот в обмен предоставил им ограниченную автономию на Западном берегу реки Иордан и в Газе.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ.
Центральная Азия – регион с крайне неоднородным рельефом – находится к югу от Российской Федерации и граничит с Ираном на западе и Пакистаном, и Китаем на востоке. На севере простирается обширная степь, в центре расположены две пустыни, а юг обрамляют горы , доходящие до Гималаев. Климат континентальный, с большими перепадами температур, часто дуют суховеи, дожди выпадают редко. Часть земель лежит на Великом шёлковом пути- караванном маршруте., которым пользовались ещё в 100годы до нашей эры для перевозок товаров из Китая в Европу. Ныне развитие этих районов тормозится отсутствием транспортной сети, создание которой затруднено из – за гор и пустынь. Очень сложная проблема и с нехваткой питьевой воды. Без орошения выращивать урожаи просто невозможно. Серьёзную озабоченность вызывают проблемы опустынивания и загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями и ядерными реакторами. Весь этот регион , кроме Афганистана, был частью СССР и назывался Средней Азией. Среднеазиатские республики провозгласила независимость в 1991 году. Россия остаётся торговым партнёром новых государств.
ЮЖНАЯ АЗИЯ.
Южная Азия – один из древнейших центров цивилизации, давший жизнь ряду крупных религий. Для региона характерны контрасты климата и рельефа – от покрытых вечными снегами пиков Гималаев до бескрайних равнинных территорий. На большей части территории определяют муссоны, приносящие летом дожди, от которых зависит урожай. Отсутствие дождей приводит к засухе, а обильные ливни становятся причиной ужасных наводнений. В Южной Азии сосредоточено более 1 /5 жителей планеты., половина населения очень нищие, потому что стремительный рост населения, опережает экономическое развитие. К числу наименее развитых стран мира относятся расположенные в горах Непал и Бутан. Главная страна региона – густонаселённая Индия, Её соседи – Пакистан и Бангладеш, тут распространён ислам, а Индии и Непале господствует индуизм , в Шри – Ланке и Бутане – буддизм.
ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ.
Восточная Азия – обширный многонациональный регион. На севере он граничит с Россией, Казахстаном, Киргизией, на востоке выходит к Тихому океану, на юге окружён многочисленными государствами Южной и Юго – Восточной Азии. Большую часть территории занимает – Китай – третье по площади и самое многонаселённое государство в мире. Регион отличается большим разнообразием ландшафтов. Самая высокая часть – Тибетское нагорье – достигает высоты 5000 метров и более на юге, на границе с Гималаями. Горы Гималаи окаймляют Тибетское нагорье с юго – запада, образуя протяжённый барьер длиной 2500 км. К северу от этого горного региона находится Такла – Макан – огромная мрачная песчаная пустыня. Величайшая пустыня Гоби занимает значительную часть Монголии и Северного Китая. В Восточной Азии протекает несколько крупных рек: Хуанхэ (Жёлтая река), Янцзы (Голубая река). На востоке и юго-востоке ландшафт более пригоден для земледелия. Здесь и на прилегающих островах проживает основная часть населения региона. В прошлом многие страны вели изолированный образ жизни, но в 20 столетии произошли грандиозные перемены. Япония и южная Корея преобразились, развив производство и торговлю, наладив крепкие связи с мировым сообществом. Сильно обновилась и экономика Китая. Монголия также постепенно переходит к многоукладной экономике. Изоляцию от мира сохраняет лишь Северная Корея.
ЮГО–ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ.
Юго-Восточная Азия, расположенная восточнее Индии и южнее Китая, включает материковую часть и более 15 тысяч островов Тихого и Индийского океанов. Крупнейший остров региона - Калимантан (Борнео) – является третьим в мире по величине. Значительную часть региона занимают горы. Территория Юго-Восточной Азии формировалась на стыке трёх крупных литосферных плит – Евразийской, Индо - Австралийской, Тихоокеанской. Большинство имеют вулканическое происхождение. Юго-Восточная Азия входит в самую сейсмическую зону на Земле – Тихоокеанское огненное кольцо. Выход к океану и природные богатства с древних времён привлекали сюда иноземцев, Распространённой религией региона, материковой части, является буддизм, много проповедуют ислам, особенно в Индонезии. С 17 по 20 века почти вся Юго-Восточная Азия находилась под властью колониальных держав- Великобритании, Франции, Португалии и Голландии. Несмотря на разрушительные войны и вооружённые конфликты, большинство стран региона смогли развить современную экономику, которая принесла им процветание и способствовала возникновению крупных городов.