02.05.
МКОУ Ударниковская ООШ
Бутурлиновского муниципального района Воронежской области
- Рассмотрено на заседании ШМО
Руководитель ШМО
__________ Диденко В.Е.
Протокол № ____
От « » 2016 г.
«Утверждаю»
Директор школы:
_________ Титовская О.В.
Приказ № _____
От « » 2016 г.
Рабочая программа
по географии 7 класс
на 2016 – 2017 учебный год
Составитель программы
Тульская О. К.
2016 год
Пояснительная записка
Место предмета в базисном учебном плане:
Предмет география входит в образовательную область «Обществознание». Федеральный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений РФ отводит 70 учебных часов для обязательного изучения географии в 7-м классе основной школы из расчета 2 учебных часа в неделю.
В курсе «География материков и океанов» в первом разделе изучается материал о развитии главных особенностей природы Земли. Во втором разделе курса характеризуются материки и океаны как крупные природные комплексы Земли, наиболее типичные страны разных материков. Далее изучаются характерные взаимодействия природы и общества. Программа содержит практический компонент (20%) около 1/3 содержания. Такое построение позволяет приучить школьников к строгой последовательности в характеристике крупных географических объектов, дать им представление об особенностях каждого материка, его отличительных чертах, и, вместе с тем, выявить общее в природе всех материков. На протяжении всего курса реализуются межпредметные связи с курсами зоологии, ботаники, истории и обществознания
Программы: Рабочая программа курса « География . Страноведение » в 7 классе составлена на основе Федерального компонента Государственного стандарта основного общего образования и программ :
География Земли (VI – VII классы): Примерная программа основного общего образования по географии .
Программа курса « География . Страноведение » 7 класс. Авторы: А.В.Румянцев, Э.В.Ким.
Учебно-методическая линия: курс « География . Страноведение » - это второй курс в новой учебно-методической линии школьных учебников под редакцией О.А.Климановой – А.И.Алексеева
Количество часов: всего -70 часов, в неделю – 2 часа,
В ходе изучения курса «География. Страноведение» формируется целостный образ земного шара и его материков путем изучения взаимосвязей их природных компонентов. С другой стороны, через изучение различных стран мира дается представление о разных типах дифференциации территории земного шара – природной, культурной, экономической, социальной и др. В центре содержания курса находится человек, а также «человеческие сообщества» – страны.
Курс «География. Страноведение» содержит в себе географические характеристики стран мира (включая страны СНГ) и основные сведения о терминах и понятиях, используемых, прежде всего в физической географии. Философской основой курса является представление о страноведении как интегрирующей науке, способной соединить сведения из традиционно разделяемых в школьном курсе ветвей географии: физической и экономической с дополнительным материалом по истории, культуре регионов и стран мира.
Порядок рассмотрения регионов в курсе учитывает характер освоения земной поверхности человеком («Старый и Новый Свет»), а также значимость знаний об этих странах для жителей России. Например, первостепенное значение уделяется странам Евразии – как «родного» материка россиян. В этом одно из отличий программы от других.
Основной материал курса подается в виде географической характеристики природных и культурно-исторических регионов мира (некоторые из них совпадают с границами крупнейших стран, имеющих богатую событиями историю, значительное разнообразие в природе, населении и хозяйстве). Основной блок курса предваряет «Введение», посвященное материкам и океанам, частям света, разнообразию стран современного мира, а также источникам географической информации. Раздел 1 «Земля – планета людей» посвящен населению мира и его хозяйственной деятельности, а также вопросам взаимодействия человека и природы часов, и знакомит учащихся с основными понятиями экономической географии.
Подобная подача материала нацелена на возможность использования индивидуального подхода, как к отдельным ученикам, так и к классам разного уровня знаний и способностей. Например, в более «слабых» классах учитель может сконцентрироваться на познавательной информации о странах мира, а теоретический блок свести до минимума. В более «сильных» – наоборот, акцент можно сделать на теоретические обобщения и выводы о характере упоминаемых процессов. В то же время, во многих школах с углубленным изучением культуры и истории стран изучаемого языка или школах, где практикуются поездки в зарубежные летние лагеря и заграничные туристические поездки, основной блок курса («страноведческая мозаика») может быть расширен за счет собственных впечатлений или знаний, полученных на других школьных уроках.
Программа содержит новые направления географического образования:
комплексные подходы к характеристике территории материков и акватории океанов;
изучение материков и океанов как крупных природных комплексов;
изучение население, особенностей культуры и быта народов мира.
Содержание программы полностью соответствует образовательному стандарту в области географии и концепции географического образования в основной школе. Информационный объем данного курса довольно велик, особое место в нем занимает географическая номенклатура, все это делает его довольно насыщенным. Основное содержание программы направлено на сохранение и углубление мировоззренческого и воспитывающего потенциала семиклассников, развитию географической культуры школьников, осознание ими функционального значения географии для человека. География материков и океанов в 7 классе формирует в основном региональные представления учащихся о целостности дифференцированности географической оболочки и связях между ее отдельными компонентами на материках, в регионах и странах мира.
Реализация рабочей программы обеспечивает освоение общеучебных умений и компетенций в рамках учебной, познавательной, информационно-коммуникативной, творческой, практической, рефлексивной деятельности.
В процессе изучения курса используются следующие формы промежуточного контроля: тестовый контроль, проверочные работы, топографические и географические диктанты, работы с контурными картами. Используются такие формы обучения, как диалог, беседа, дискуссия, диспут. Применяются варианты индивидуального, индивидуально-группового, группового и коллективного способа обучения.
Усвоение учебного материала реализуется с применением основных групп методов обучения и их сочетания:
Методами организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: словесных (рассказ, учебная лекция, беседа), наглядных (иллюстрационных и демонстрационных), практических, проблемно-поисковых под руководством преподавателя и самостоятельной работой учащихся.
Методами стимулирования и мотивации учебной деятельности: познавательных игр, деловых игр.
Методами контроля и самоконтроля за эффективностью учебной деятельности: индивидуального опроса, фронтального опроса, выборочного контроля, письменных работ
Цель и задачи курса
Курс « География . Страноведение » - курс, целью изучения которого является формирование целостного видения территорий, восприятия стран и местностей в их важнейших, сущностных чертах, основных географических закономерностях и взаимосвязях природы и человека.Курс « География . Страноведение » - это второй курс в новой учебно-методической линии школьных учебников под редакцией О.А.Климановой – А.И.Алексеева, где основной методической идеей является реализация деятельностного лично-ориентированного подхода в формировании ключевых компетенций учащихся.Цель курса – сформировать целостный географический образ планеты Земля путем усвоения знаний об основных географических понятиях, географических особенностях природы, населения и хозяйства разных территорий мира; об окружающей среде, путях ее сохранения и рационального использования.
Задачи курса:
Сформировать представление у учащихся о структуре, динамике, размещении населения мира, первоначальные представления о размещении географических объектов как природных (материков и океанов, гор, равнин, рек и морей и т.д.), так и социально-экономических (стран, городов, дорог и т.д.).
Сформировать практические умения работать с глобусом, картой, планом местности, находить и систематизировать географическую информацию. Применять географические знания для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов.
Развивать познавательные интерес, интеллектуальные и творческие способности в процессе наблюдений за состоянием окружающей среды, решения географических задач, самостоятельного приобретения новых знаний.
Развивать понимание воздействия человека на состояние природы и следствий взаимодействия природы и человека, разнообразия и своеобразия духовных традиций.
Воспитывать личностное отношение к своему населенному пункту, как части России, чувство уважения и любви к своей малой Родине через активное познание и сохранение родной природы.
Требования к уровню подготовки .
Учащиеся 7 класса должны:
1.Оценивать и прогнозировать:
- по тектонической карте изменения очертаний материков и океанов в отдаленном будущем;
- изменение климатов Земли;
- оценивать природные условия и природные богатства как условия для жизни и деятельности человека;
- основные взаимосвязи природы и человека;
2. Объяснять:
- особенности строения и развития основных геосфер Земли, а также причины процессов и явлений, происходящих в геосферах;
- особенности компонентов природы материков, различия в природе отдельных регионов континентов и акваторий океанов;
- особенности расового и этнического состава населения;
- особенности экологических ситуаций на материках и в акваториях океанов;
- основные закономерности и свойства, присущие географической оболочке;
- применять в процессе учебного познания основные географические понятия
3. Описывать:
- основные источники географической информации;
- географическое положение объектов (по карте);
- по схемам круговороты вещества и энергий;
- компоненты ландшафта, природные зоны, географические особенности крупных регионов материков и стран мира;
- объекты и территории по картам, картинам и др. источникам информации, создавая их географический образ;
- особенности материальной и духовной культуры крупных народов.
4. Определять (измерять):
-географическую информацию по картам различного содержания;
- вид и тип карт и др. источников знаний для получения необходимой информации.
5. Называть и показывать:
-важнейшие природные объекты материков и океанов, регионов и стран;
- основные тектонические структуры, мировые центры месторождений п\и, сейсмически опасные территории;
- факторы формирования климата;
- крупнейшие народы мира, наиболее распространенные языки, мировые религии, крупнейшие по площади и населению страны мира;
Состав УМК:
Учебник: География . Страноведение . 7 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений/ О.А.Климанова, В.В.Климанов, Э.В.Ким, В.И.Сиротин; под ред. О.А.Климановой. – 3-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2012. – 336 с.
Рабочая тетрадь: Румянцев А.В. География . Страноведение . 7 кл.: рабочая тетрадь к учебнику под ред. О.А. Климановой.- М.: Дрофа, 2009.- 159 с.
Атлас: География . 7 кл.: атлас. – М.: Дрофа; Издательство ДИК, 2009. – 56 с.
Контурные карты. География 7 кл. Рук. В.И.Сиротин. – М.: Дрофа; Издательство ДИК.
Дополнительная литература:
Никитина Н.А. Поурочные разработки по географии: 7 класс. – М.: ВАКО, 2007. – 288с.
2. Кузнецов А.П. География. Земля и люди: учеб. для 7 класса общеобразоват. учреждений. М.: Просвещение, 2008. –
Учебно - тематический план
класс: 7
количество часов всего 69 часов; в неделю 2 час.
Планирование составлено на основе:
География Земли (VI – VII классы): Примерная программа основного общего образования по географии .
Программа курса « География . Страноведение » 7 класс. Авторы: А.В.Румянцев, Э.В.Ким.
Учебник: . Учебник: География . Страноведение . 7 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений/ О.А.Климанова, В.В.Климанов, Э.В.Ким, В.И.Сиротин; под ред. О.А.Климановой. – 3-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2012. .
Раздел
Количество часов
Количество практических работ
1
Введение
4
2
Население мира
5
3
3
4
Хозяйственная
деятельность людей
2
3
5
Природа Земли и человек
4
2
6
Евразия
4
5
7
Европа
13
2
8
Азия
7
3
9
Африка
7
2
10
Америка- Новый Свет
12
5
11
Австралия и Океания
3
1
12
Полярные области Земли
3
1
13
Человек и планета : история взаимоотношений
3
Итого
67
27
В соответствии с учебно – календарным графиком и в связи с праздничными днями (9 мая) уменьшается годовое количество часов.
Количество часов по четвертям
Количество часов по
базисному плану
Количество часов по
учебному плану
1 четверть
18
16
2 четверть
14
16
3 четверть
20
21
4 четверть
18
16
итого
70
69
Тематическое планирование
№ п/п раздел
Количество часов
1.
Введение.
4
2.
Земля – планета людей.
34
3.
Африка.
7
4.
Америка – Новый свет.
11
5.
Австралия и Океания.
3
6.
Полярные области Земли.
4
7.
Человек и природа.
3
№ п/п
Тема урока
Количество
часов
дата
1.
Введение
География в современном мире. Материки, части света и страны.
1
6.09
Разнообразие стран современного мира.
1
8.09
Источники географической информации
1
13.09
Источники географической информации (урок-практикум)
1
15.09
2.
Население мира
Расселение человека по земному шару.
1
20.09
Численность и размещение населения мира.
Пр.р.№1.
1
22.09
Человеческие расы. Пр.р.№2.
1
27.09
Народы мира.
1
29.09
Городское и сельское население. Крупнейшие города мира. Пр.р.№3.
1
4.10
3.
Хозяйственная деятельность человека.
Возникновение и развитие хозяйства.
1
6.10
Современное хозяйство мира. Пр.р.№4.
1
11.10
4.
Природа Земли и человек.
Влияние строения земной коры на облик Земли. Пр.р.№5.
1
13.10
Влияние климата на облик Земли и жизнь людей.
1
18.10
Образование климатических областей.
(Урок-практикум) Пр.р.№6.
1
20.10
Мировой океан и его значение для человечества.
1
25.10
5.
Евразия
Географическое положение материка Евразия. Пр.р.№7.
1
27.10
Особенности природы Евразии. Пр.р.№7 (продол).
1
8.11
Особенности природы и хозяйственного использования Атлантического океана.
1
10.11
Особенности природы и хозяйственного использования Индийского океана.
1
15.11
6.
Европа
Северная Европа. Пр.р.№8.
1
17.11
Средняя Европа. Британские острова Великобритания и Ирландия) Пр.р.№9.
1
22.11
Франция и страны Бенилюкса.
1
24.11
Германия и альпийские страны. Пр.р.№10.
1
29.11
Восточная Европа. Страны между Германией и Россией.
1
1.12
Белоруссия, Украина и Молдавия.
1
6.12
Южная Европа. Страны на Пиренейском и Апеннинском полуостровах.
1
8.12
Дунайские и Балканские страны. Пр.р.№11.
1
13.12
Урок обобщение по теме «Европа». Пр.р.№12.
1
15.12
Россия – самая большая по площади страна мира. Практикум.
1
20.12
Природа, население и хозяйство России.
1
22.12
Региональные различия России.
1
27.12
Повторение и обобщение.
1
29.12
7.
Азия
Закавказье. Пр.р.№13.
1
10.01
Юго – Западная Азия.
1
12.01
Центральная Азия
1
17.01
Китай и Монголия. Пр.р.№14.
1
19.01
Япония и страны на Корейском полуострове.
1
24.01
Южная Азия. Пр.р.№15.
1
26.01
Юго-Восточная Азия.
1
31.01
8.
Африка
Общая характеристика Африки: ГП материка. Пр.р.№16.
1
2.02
Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые.
1
7.02
Особенности климата и внутренние воды.
Пр.р.№17.
1
9.02
Северная Африка.
1
14.02
Западная и Центральная Африка.
1
16.02
Восточная Африка.
1
21.02
Южная Африка. Пр.р.№18.
1
28.02
9.
Америка – Новый Свет.
Северная Америка. Общая характеристика.
Пр.р.№19.
1
2.03
Южная Америка. Общая характеристика.
Пр.р.№20.
1
7.03
Тектоническое строение, рельеф и полезные ископаемые.
9.03
Особенности климата и внутренние воды.
Пр.р.№21.
1
14.03
Канада.
1
16.03
Особенности ГП, государственного устройства и природы США.
1
23.03
Население и хозяйство США. Пр.р.№22.
1
4.04
Центральная Америка и Вест-Индия.
1
6.04
Бразилия. Пр.р.№23.
1
11.04
Хребты и нагорья Анд: от Венесуэлы до Чили.
1
13.04
Ла-Платские страны
1
18.04
10.
Австралия и Океания
Географическое положение и природа Австралии. Пр.р.№24.
1
20.04
Австралийский союз. Пр.р.№25.
1
25.04
Океания. Пр.р.№26.
1
27.04
Особенности природы и хозяйственного использования Тихого океана.
1
2.05
11.
Полярные области Земли.
Полярные области Земли. Пр.р.№27.
1
4.05
Арктика.
1
11.05
Северный Ледовитый океан
1
16.05
Антарктика.
1
18.05
12.
Человек и планета: история взаимоотношений.
История изменения природы земли человеком. Изменение человеком природы материков.
1
23.05
Прошлое и будущее Земли.
1
25.05
Итоговое тестирование . Обобщающее повторение раздела и курса.
1
30.05