З.М. Бабур первым исследовал долины горного Зеравшана.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Ерматова Н.Н

З.М. Бабур первым исследовал долины горного Зеравшана.

Под названием «Долина горного Зеравшана» мы понимает территорию, оконтуренную на западе условно границей Таджикистана с Узбекистаном, на востоке граница проходит по меридиану перевала Матча. Здесь расположен один из больших ледников Средней Азии – Зеравшанский, конец которого лежит на высоте 2800 м. Северная граница проходит по гребню Туркестанского, а южная по осевой части Зеравшанского хребта. Площадь долины примерно 9000 км кв.

Долина горного Зеравшана узкая, ступни ее береговых террас обрываются к реке в 100-200 метров высотой. Под террасами поднимаются голые, скалистые, дикие склоны, но на самих террасах, по всей долине Зеравшана, тянется полоса кишлаков, плодоносных садов – яблонь, абрикосов и виноградников.

Не смотря на особые характерные черты природных условий долины горного Зеравшана, до XIX века научно его никто не исследовал, если не считать отрывочных сведений, собранных некоторыми путешественниками. До сих пор в литературе было неверно указано о том, что первыми исследователями долины горного Зеравшана являются участники «Миссии инженера Бутнева в Бухару» (1841 г.) географ Н.В. Хаников, горный инженер М.М. Богословский и натуралист А. Леман. Однако, как показывают исторические данные и другие документы, первым исследователем долины горного Зеравшана является узбекский географ Захириддин Мухаммад Бабур.

Бабур более 300 лет до путешествия в долину горного Зеравшана участников «Миссии инженера Бутнева в Бухару» дважды посетил долину и описал пройденный им путь.

Путешествия Бабура дали интересные результаты о Зеравшанской долине, где он представил всю сумму новейших, для своего времени, данных о реке Зарафшан, о природе долины, о естественных ресурсах, климатических особенностях и частично описал гидрографию района.

Первое своё путешествие Бабур начинает в 1499 году и заканчивает в 1501 году. Он проделал следующий маршрут: г. Уратюбе по долине реки Санзар - Канал Даргом – по долине реки Зарафшан до кишлака Айни – по долине реки Фандарья – горы Фан, озер Куликалон – по долине реки Киштут до кишлака Киштут – кишлака Гузар – через Дупулинский мост до города Самарканд.

Характеризуя пройденный путь, Бобур пишет: «Вступив в долину Колеруда (по-видимому долина Зеравшана) мы двинулись вверх, в теснинах пропастей. На крутых отвесных перевалах осталось много коней и верблюдов. Сделав 3-4 ночевки, мы достигли перевала Сер и Так. Вот это перевал, да ещё какой перевал! Такого высокого и узкого перевала не было видано; по таким теснинам и обрывам никогда не было пройдено. С большими трудностями и тяготами мы миновали опасные теснины; после сотен горестей и страданий мы прошли высокие, крутые перевалы и достигли окрестностей Фана. Среди Фана лежит большое озеро (оз. Куликалон - П.Б), это красивое озеро, окружностью примерно в один метр. Оно не лишено своеобразия». (1948, стр. 101-102).

В результате этой поездки им даны очень интересные сведения о кишлаках Обурдон, Матча, Полдорак и прилегающих к ним местностям.

В свою вторую поездку в 1501-1502 гг., Бобур посетил долину верхнего течения Зеравшана сделав следующий маршрут: г. Уратепа - перевал Обурдон кишлак Обурдон – кишлак Матча – кишлак Полдорак – обратно – перевал Обурдон – гора Уратепа. В результате этой поездки им даны очень интересные сведения о кишлаках Обурдон, Матча, Полдорак и прилегающих к ним местностям. Он отмечает, что в долине Зеравшан ночью дуют горные ветры, а днем ветры противоположные (по-видимому, горно-долинного циркулирования - П.Б) направление. Бобур также отмечает, что с двух сторон долину окаймляют хребты (по-видимому, Туркестанский и Зеравшанский хребты П.Б), вытянутые в широтном направлении, которые круто падают в долину Заравшана. Нет удобных земель, где бы можно было сеять хлеб, поэтому абрикос является ведущей культурой.

Бобур впервые дал характеристику реке Заравшан. Он пишет так: « Река Кухак (р. Зеравшан - П.Б) в горной части течет очень глубоким и узким ложе, а в равниной части с севера в двух кругах от Самарканда. Между этой рекой и Самаркандом – холм, который называется Кухек (Чулпоната - П.Б.); так как река течет под этим холмом, то её и называют река Кухек. От реки Кухек отвели большой канал - это даже скорее маленькая река, её называют Даргом. Она течет южнее Самарканда. Сады и пригороды Самарканда, а так же некоторые районы орошают этой рекой до самой Бухары и Каракуля, т.е. 30-40 йигачей (йигач - около 6 км - П.Б), земля орошается благодаря водам Кухака. В такой большой реке совсем не остаётся воды сверх орошения и полива и, все же, она не обеспечивает нужды земледелия. Летом 3-4 месяца воды для Бухары не хватает» (1948,59-60 стр.).

Таким образом, приоритет исследований долины горного Зеравшана принадлежит Захиридину Мухаммаду Бобуру. Только спустя три века, после путешествия долины горного Зеравшана, в 1841 году были проведены научные исследования экспедиции «мисси инженера Бутнева в Бухару».

Ещё одной из важных заслуг Бабура является употребление сравнительных методов в геодезии более четырёх веков назад. Он сравнивает климат г. Самарканда с г. Кабула. По этому поводу он пишет: «Зима в Самарканде весьма холодная, снег выпадает, но не такой сильный, как в Кабуле. Летом погода хороша, но не такова, как в Кабуле» (1948, стр. 60).


  1. Бабур З. Бабур-Наме, Ташкент 1948.

  2. Баратов П. История исследования долины горного Заравшана. «Ученые записки ТГПИ им. Низами, вып. 8, ч 2 – География. Ташкент 1958 г.

  3. Баратов П. Природные ресурсы Зеравшанской долины и их использование. Изд. «Фан», Ташкент 1977.