Доклад по теме Проектная деятельность в школе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...











[pic]





[pic]



[pic]










Сергеев И.С.

Как организовать проектную деятельность учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – М.: АРКТИ, 2003. – 80 с. (Метод. биб-ка).

ВВЕДЕНИЕ.


Что такое «метод проектов»?


Произошедшие в последние годы изменения в практике отече­ственного образования не оставили без изменений ни одну сторону школьного дела. Пробивающие себе дорогу новые принципы личностно ориентированного образования, индивидуального подхода, субъектности в обучении потребовали в первую очередь новых мето­дов обучения. Обновляющейся школе потребовались такие методы обучения, которые:

  • формировали бы активную, самостоятельную и инициа­тивную позицию учащихся в учении;

  • развивали бы в первую очередь общеучебные умения и на­выки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

  • формировали бы не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их при­менения в практической деятельности;

  • были бы приоритетно нацелены на развитие познаватель­ного интереса учащихся;

  • реализовывали бы принцип связи обучения с жизнью.

Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов.

В основу метода проектов положена идея о направленности учеб­но-познавательной деятельности школьников на результат, кото­рый получается при решении той или иной практически или теоре­тически значимой проблемы.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.

Внутренний результат — опыт деятельности — становится бес­ценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

На долю учителя остается трудная задача выбора проблем для проектов, а проблемы эти можно брать только из окружающей дей­ствительности, из жизни.



Цели имеют право на существование!


Не будет сильным преувеличением, если сказать, что подавляю­щее большинство из тех, кто держит в руках эту книгу, почти все свое рабочее время проводят в ритме, заданном классно-урочной си­стемой жизни. Этот ритм очень удобен своей определенностью, чет­костью и организованностью. Он близок тому учителю, который при­вык плыть по течению, не задумываясь о целях своей деятельности и о целях своих учеников.

Надеемся, что наш читатель не относится к этой категории. И что его хотя бы раз посещал вопрос о том, каковы же реальные цели каждого участника классно-урочного процесса? Именно реальные цели, а не абстрактное, заданное извне «формирование гар­моничной, разносторонне развитой личности». Может быть, «создание условий для развития личности» ? «А что за условия и как их создавать?» — спросит учитель-практик и, скорее всего, оста­нется без ответа.

Честный разговор о целях будет, скорее всего, примерно таким:

  • единственная реальная цель учителя — пройти програм­му;

  • цель ученика в лучшем случае — стать умнее, в ином - выучить то, что пригодится для экзамена, в худшем — пе­ретерпеть годы школьной учебы.

Насколько велика будет ценность обезличенной образованности в наступившем столетии, сказать сложно. Во всяком случае, боль­шинство школьников перестали мотивировать идеал «человека зна­ющего» — продукта классно-урочного обучения. Но есть ли альтернатива?



Вашему вниманию предлагается принципиально иная (хотя и не новая) философия построения образовательного процесса. Как принято считать, она берет свое начало в трудах Джона Дьюи. Именно этот американский ученый сто лет назад предложил строить обу­чение на активной основе, через целесообразную деятельность уче­ника, сообразуясь с его личным интересом и личными целями. Для того чтобы ученик воспринимал знания как действительно нужные ему, личностно значимые, требуется проблема, взятая из реаль­ной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему предстоит применить уже полученные знания и умения, а также и новые, которые еще предстоит приобрести.

«Решить проблему» значит применить в данном случае необхо­димые знания и умения из различных областей жизни, получив реальный и ощутимый результат.

«Представьте себе девушку, которая сшила себе платье. Если она вложила душу в свою работу, работала охотно, с любовью, самостоя­тельно сделала выкройку и придумала фасон платья, самостоятельно его сшила, то это и есть образец типичного проекта, в самом педагоги­ческом смысле этого слова». Так писал в 1918 г. один из основопо­ложников «метода проектов», последователь Джона Дьюи, профес­сор педагогики учительского колледжа при Колумбийском универси­тете Уильям Херд Килпатрик.



Из истории метода проектов.


Основоположником педагогического метода проектов считается Дж. Дьюи (1859-1952), американский философ-прагматик, психо­лог и педагог. Правда, ни в одной из своих работ он не употребляет слово «проект» применительно к педагогическому методу. Однако каждая страница, написанная рукой Дьюи, излучает пафос связи школы с жизнью, с личным опытом ребенка и коллективным опы­том человеческого общества. Все это — признаки школы, основной формой организации образовательного процесса в которой является проектная деятельность.

С начала XX в. метод проектов становится необыкновенно попу­лярным в американской школе. Он как нельзя лучше соответствует духу и укладу жизни предприимчивых и жизнелюбивых жителей Соединенных Штатов. Американцы назвали метод проектов — «наш метод школьной работы».

В 1910-е гг. профессор Коллингс, организатор продолжитель­ного эксперимента в одной из сельских школ штата Миссури, пред­ложил первую в мире классификацию учебных проектов:

  1. «проекты игр» — детские занятия, непосредственной целью которых является участие в разного рода групповой деятельности (различные игры, народные танцы, драматизации, разного рода раз­влечения и т. д.);

  2. «экскурсионные проекты», которые предполагали целесооб­разное изучение проблем, связанных с окружающей природой и об­щественной жизнью;

  3. «повествовательные проекты» — разрабатывая их, дети имели целью «получить удовольствие от рассказа в самой разнооб­разной форме»: в устной, письменной, вокальной (песня), художе­ственной (картина), музыкальной (игра на рояле) и т. д.;

  4. «конструктивные проекты» нацелены на создание конкрет­ного, полезного продукта: изготовление кроличьей ловушки, приго­товление какао для школьного завтрака, строительство сцены для школьного театра и др.

В экспериментальной школе, работавшей под руководством Коллингса исключительно по методу проектов, за один первый год работы было задумано, проработано и доведено до конца самими детьми 58 «экскурсионных проектов»; 54 «проекта игр»; 92 «конструктивных проекта»; 396 «повествовательных проектов». Руководила всеми шес­тьюстами проектами единственная учительница этой школы.

На рубеже 1910 - 20-х гг. метод проектов входит в практику оте­чественной школы. Это история, полная драматизма. Сначала — «перспективный», а вскоре и «универсальный метод». Через пять с небольшим лет — «легкомысленное прожектерство». Так колеба­лись оценки метода проектов в официальной педагогике.

Современные исследователи истории педагогики отмечают, что использование «метода проектов» в советской школе в 1920-е гг. действительно привело к недопустимому падению качества обуче­ния. В качестве причин этого явления выделяют:

  1. отсутствие подготовленных педагогических кадров, способ­ных работать с проектами;

  2. слабая разработанность методики проектной деятельности;

  3. гипертрофия «метода проектов» в ущерб другим методам обу­чения;

  4. сочетание «метода проектов» с педагогически неграмотной идеей «комплексных программ».




«АНАТОМИЯ» УЧЕБНОГО ПРОЕКТА.


Основные требования к проекту.


Работа по методу проектов — это относительно высокий уро­вень сложности педагогической деятельности, предполагающий серьезную квалификацию учителя. Если большинство общеизвест­ных методов обучения требуют наличия лишь традиционных ком­понентов учебного процесса — учителя, ученика (или группы учени­ков) и учебного материала, который необходимо усвоить, то требо­вания к учебному проекту — совершенно особые.

1. Необходимо наличие социально значимой задачи (пробле­мы) — исследовательской, информационной, практической.

Дальнейшая работа над проектом — это разрешение данной про­блемы. В идеальном случае проблема обозначена перед проектной группой внешним заказчиком. Например: учащиеся школы посеща­ют спортивный клуб, руководство которого заказало проектной груп­пе дизайн оформления помещений клуба. Однако в роли заказчика может выступать и сам учитель (проект по подготовке методических пособий для кабинета биологии), и сами учащиеся (проект, наце­ленный на разработку и проведение школьного праздника).

Поиск социально значимой проблемы — одна из наиболее труд­ных организационных задач, которую приходится решать учителю-ру­ководителю проекта вместе с учащимися-проектантами.

2. Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами — с проектирования са­мого проекта, в частности — с определения вида продукта и формы презентации.

Наиболее важной частью плана является пооперационная раз­работка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных. Но некоторые проек­ты (творческие, ролевые) не могут быть сразу четко спланированы от начала до самого конца.

3. Каждый проект обязательно требует исследовательской рабо­ты учащихся.

Таким образом, отличительная черта проектной деятельнос­ти — поиск информации, которая затем будет обработана, осмыс­лена и представлена участниками проектной группы.

4. Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт. В общем виде это средство, которое раз­работали участники проектной группы для разрешения поставлен­ной проблемы.

5. Подготовленный продукт должен быть представлен заказ­чику и (или) представителям общественности, и представлен до­статочно убедительно, как наиболее приемлемое средство решения проблемы.


Таким образом, проект требует на завершающем этапе презен­тации своего продукта.

То есть проект — это «пять П»:

Проблема — Проектирование (планирование) — Поиск инфор­мации — Продукт— Презентация.

Шестое «П» проекта — его Портфолио, т. е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, днев­ные планы и отчеты и др.


Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт!













Структура учебного проекта.


Любой проект, независимо от типа, имеет практически одинаковую структуру. Это позволяет составить единую циклограмму проведения проекта любого типа (долгосрочного или краткосрочного, группового или индивидуального) и любой тематики.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ продукта

[pic] [pic]

Этапы деятельности

Постановка проблемы

Выдвижение гипотез – путей решения проблемы

Планирование деятельности по реализации проекта

Подготовка продукта

Выбор формы презентации

Подготовка презентации

Презентация

Самооценка и самоанализ

Сбор информации

Структурирование информации

Изготовление продукта

Оформление продукта

Циклограмма долгосрочного (годичного) проекта

Сентябрь – октябрь

(Формулировка совместно с научным руководителем темы, проблемы, гипотезы работы)

Октябрь

(Составление развёрнутого плана работы)

Декабрь – февраль

(Проведение исследования)

Март

(Подготовка чистового варианта)

Апрель

(Работа с подготовленным текстом оппонентов и рецензентов, подготовка доклада)

Май

(Защита проекта)

Циклограмма проекта, выполняемого в ходе проектной недели


До начала проектной недели


Первый день


Второй день


Третий день


Третий – четвёртый дни


Пятый день

Циклограмма проекта, выполняемого на уроках



1-й урок




2-й урок

[pic]


2-й урок





3 – 4-й уроки (сдвоенные)


Неделя между 1-м

и 2-м уроками


Одна - три недели между 2-м и 3 – 4-ми уроками

Циклограмма мини-проекта


1-й урок

(в числе двух сдвоенных)


1-я – 20-я минуты


Первый – второй уроки


20 – 50-я минуты

2-й урок

(в числе двух сдвоенных)


50 – 70-я минуты


70 – 80-я минуты

[pic] [pic]


Ц [pic] иклограмма работы над проектом:

альтернативные варианты.


Ответив в общих чертах на вопрос, что есть учебный проект, рас­смотрим, как он может быть реализован в образовательном процессе.

В современной мировой и отечественной педагогике существу­ет несколько десятков детально разработанных технологий проектной деятельности. Наибольший интерес представляют, несом­ненно, те из них, которые апробированы в отечественных школах и на практике доказали свою жизнеспособность. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них.


Модель №1.


  1. Определение предмета, темы, цели и задачи проекта, выбор руководителя (1-2 месяца).

  2. Выполнение работы (2-3 месяца).

  3. Предзащита работы в своем или другом классе с целью выяв­ления уровня понимания и владения материалом, а также выработ­ки умения понимать вопросы и отвечать на них (1 месяц).

  4. Собственно защита на экспертном совете школы (2 месяца).

  5. Подведение итогов: общешкольная конференция по итогам года.

Предложенная схема работы заимствована из практики работы научного общества учащихся (НОУ), которые получили широкое распространение в отечественной школе на рубеже 1980-1990-х гг.

Однако, в отличие от проектной деятельности, работа НОУ огра­ничивалась чисто исследовательским кругом тем, предпочтением монопредметных проблем, не всегда заметной связью с практичес­кой внешкольной жизнью учащихся, а также невниманием к твор­ческой форме продукта исследования.


Модель № 2.


Работа над проектом начинается с решения школьного парла­мента о защите проекта. Затем заведующие кафедр обозначают про­блемы, создают «мастерские», в которые имеет право включиться любой ученик школы, интересующийся этими вопросами. Группа разработчиков (заведующие кафедрами) выстраивают концепцию, выделяют приоритетные задачи проекта. Дети намечают промежу­точные задачи, ищут пути их решения, координируют свою деятель­ность.

Предметные индивидуальные проекты приравниваются к сдаче предметного экзамена.


Модель №3.


В течение учебного года выполняется 4 масштабных, долгосроч­ных и, как правило, межпредметных проекта (в течение учебной чет­верти реализуется один проект). Приводим циклограмму работы в каждой четверти.

  1. Педсовет, посвященный проектной работе. Выбор направления и тем. Уточнение руководителей проектов. Планирование про­ектной работы школы на четверть (для административного контро­ля) (1-я неделя четверти).

  2. Формирование состава проектных групп. Обсуждение прин­ципов работы в творческих группах. Постановка исследовательских задач, планирование работы в группах (2-я неделя четверти).

  3. Информационный этап работы над проектами. Выбор формы продукта (3-я неделя четверти).

  4. Выполнение практической части проектов, оформление про­дукта и портфолио проекта (4-я и последующие недели четверти).

  5. Презентация проектов. Торжественный заключительный вечер, на котором демонстрируются фрагменты презентаций лучших проектов четверти. (Предпоследняя неделя четверти.)

  6. Оценка преподавателями деятельности участников проект­ных групп и составление рейтинга участия учащихся в проекте (по100-балльной шкале.) Педсовет по подведению итогов проектной
    работы в данной четверти. Общешкольная линейка с вынесением благодарности активным участникам проекта. (Последняя неделя четверти.)



Модель №4. [link] International Baccalaureate (IB) – Международный бакалавриат.