Урок для 5 классов: п.21 «Землетрясения и вулканы»
Основные моменты:
Землетрясения – следствие «молодости» планеты.
Вулканы – спутники землетрясений
Распространение сейсмических процессов и вулканической деятельности на Земле.
Цель: познакомить учащихся с грозными явлениями природы – землетрясениями и извержениями вулканов. Выработать правила поведения в сейсмически опасных районах.
Структура урока:
а) Организационный момент, объявления (2 мин.)
б) Повторение домашнего задания, опрос по предыдущей теме (7-8 мин)
в) Изучение нового материала, просмотр видеофрагментов по теме урока (25 мин.)
г) Закрепление изученного материала, подведение итогов занятия (8 мин.)
д) Домашнее задание (2 мин.) Д/з: п.21, зап.в тетр., нанести на к/к вулканы (учебник: И.И.Баринова, А.А.Плешаков)
Добрый день ребята. На предыдущем занятии мы с Вами изучали внутреннее строение Земли. Вы, наверняка, помните, что планета, на которой мы живем – молодая планета, в отличие от других планет Солнечной системы, таких Марс, которые считаются «стареющими» планетами. А это значит, что для нашей планеты характерны такие грозные природные явления, как землетрясения и извержения вулканов.
Время от времени, в новостях по телевизору или в Интернете, можно услышать о том, что в том или ином районе Земли произошло землетрясение или извержение вулкана. Давайте, разберем с Вами эти понятия подробнее.
Землетрясение – грозное и опасное природное явление, при котором земная кора, приходит в движение.
Вулкан – геологическое образование на поверхности Земли или другой планеты, извержение которого, может представлять серьезную опасность для человека и хозяйства.
Ежегодно в мире, фиксируется до миллиона слабых землетрясений и несколько тысяч более сильных. Сила землетрясения измеряется в баллах от 1 до 12, по шкале Рихтера, названной в честь американского ученого, занимавшегося изучением землетрясений (рис. 1), где 1 балл – слабое, практически незаметное колебание земной коры, а 12 – сильная катастрофа.
Основными районами землетрясений являются горные районы и границы литосферных плит (посмотрите их в атласе). Это территории, где случаются самые сильные подземные толчки, вследствие горизонтальных и вертикальных движений земной коры, являются сейсмически активными. Наш регион – Московская область, является спокойным с точки зрения сейсмической опасности. На рисунке в учебнике, вы можете видеть последствия землетрясений. Сильные землетрясения, происходящие на дне океана, приводят к возникновению цунами – волн, высота которых нарастает к берегу, принося большие разрушения. Место, где происходит разрыв и смешение горных пород называется очагом землетрясения. Очаг обычно залегает глубоко под землей. Место над очагом землетрясения, на поверхности Земли, называется эпицентром землетрясения. Землетрясение, зачастую приводит к большим человеческим жертвам, поэтому человек издавна пытался предсказать эти явления природы. Для этой цели создается сеть сейсмологических станций, на которых постоянно ведутся наблюдения за движением земной коры.
Физкульпауза:
1. Сели прямо, расправили плечи.
2. Смотреть вдаль прямо перед собой 2-3 сек., перевести взор на кончик носа на 3-5 сек. (3-4 раза).
3. Встаньте, голова неподвижна. Поднять глаза кверху, сделать круговое движение по часовой стрелке, сделать круговое движение против часовой стрелки (3-4 раза).
4. Поморгаем быстро-быстро и остановим взгляд, еще раз.
Отдохнули, теперь продолжим урок.
Вулканы – еще один грозный и опасный природный объект. Их не случайно называют огнедышащими горами. Строение вулкана приведено на рис.117, с.100 в учебнике. Вулканы, как правило, неизменные спутники сейсмически активных районов Земли (давайте вспомним эти районы). Существуют вулканы двух основных типов:
конические (встречаются чаще всего, лава – вязкая, остывает быстро)
щитовой (лава – жидкая, стекает на значительные расстояния)
Помимо раскаленной лавы (до 1200 градусов), при извержении вулкана в атмосферу попадают вулканическая пыль, газы, возможны выбросы вулканических бомб (камней). Извержение вулкана наносит большой ущерб сельскому хозяйству, угрожает жизни людей, проживающих в этих районах и даже может изменять климат местности (Кракатау, 1883)
Действующие вулканы (около 100) – хотя бы 1 извержение на памяти человечества.
Спящие вулканы – относятся к действующим, но уже давно не извергаются.
Потухшие – не извергавшиеся, на памяти человечества, вулканы
Ежегодно – около 20-30 извержений. В России, основной район деятельности вулканов – Камчатка и Курильские острова. Единственным материком, где нет вулканов, является Австралия.
Вулканы для контурной карты
Орисаба, 5610 м (Мексика)
Аконкагуа, 6960 м (Аргентина)
Чимборасо, 6310 (Эквадор)
Котопахи, 5911 (Эквадор)
Эребус, 3794 (Антарктида)
Террор, 3230 (Антарктида)
Камерун, 4095 (Камерун)
Килиманджаро, 5895 (Танзания/Кения)
Этна, 3340 (Италия)
Гекла, 1491 (Исландия)
Везувий, 1277 (Италия)
Ключевская Сопка (4688, Россия)
Фудзи, 3776 (Япония)
Кракатау, 813 (Индонезия)