Краеведческий уголок. Город Суджа

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...










Краеведческий уголок. Город Суджа


Краеведческий материал

собран и оформлен с обучающимися

ОБОШИ Суджанская школа-интернат



Руководитель Бельских Н.И.






Классы

7

8

9

10

11

Суджа

Страна Россия

Субъект федерации Курская область

Основана 1664

Первое упоминание XVII век

Площадь 4,24 км² (без пригорода)

Население 5722 человек (2014)

Суджагород в России, административный центр Суджанского района Курской области.





[pic]



Герб.

Щит пересеченный.

В верхнем серебряном поле лазуревая правая перевязь, обремененная тремя летящими

куропатками натурального цвета.

В нижнем

серебряном поле сидящий в

зеленом

стилизованном

тростнике

гусь

натурального

цвema.


Предположительно название произошло от тюркских слов «су» — вода и «джа» — место, то есть водянистое место.


Однако в первой половине ХХ века суджанский историк и краевед

А. И. Дмитрюков указывал, что слово «Суджа» чаще упоминается в форме «Суржа», что в великорусском языке обозначает хлебную смесь, ржаного и пшеничного помола. Отсюда можно предположить, что «Суджа» означает смесь многих людей, пришедших из разных мест.


[pic]






[pic]


ОБОШИ


С

У

Д

Ж

А

Н

С

К

А

Я


школа-

интернат



Город является одним из развитых в промышленном отношении центров юго-западного экономического района. В Судже работают заводы тракторных агрегатов, стройматериалов, асфальтовый. Предприятия пищевой промышленности представлены мясоптицекомбинатом, овощеконсервным и крупяным заводами, элеватором и маслодельным комбинатом. В городе имеется ветеринарный техникум, развита сеть дошкольных и школьных учреждений. Музыкальное училище осуществляет подготовку специалистов для своего района, области. На улице Ленинина находится Суджанская школа-интернат, в которой обучаются дети района, области.

Наш город является административным центром Суджанского района и важным транспортным узлом, который связывается железнодорожными путями и автомагистралями с другими населенными пунктами области. В последние годы, в связи с политико-экономическими преобразованиями в России и на Украине, город стад приграничным, что исключительно важно учитывать при оценке его ЭГП.


[pic]


Река Суджа


Небольшой город Суджа расположен в юго-западной части Курской области, на правом берегу небольшой реки Суджи


Река Суджа на значительном протяжении протекает по заболоченной местности с большим количеством озёр-стариц.

Длина составляет 63 км, площадь водосбора — 1102 км². Питание преимущественно снеговое. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. Пойма реки местами сильно заболочена, особенно в нижнем течении. Река впадает в Псёл и относится к бассейну Днепра.




Притоки:

Снагость — 22 км,

Воробжа — 28 км,

Ивница — 23 км,

Локня — 26 км,

Малая Локня — 24 км, Смердица — 17 км,

Ржава — 9 км,

Олешня — 12 км,

Конопелька — 16 км.


[pic]

Суджа-крепость

[pic]

XII веке район Суджи входил в состав Рыльского удельного княжества. Располагалось поселение людей на месте города и до 1664 года, но после большого пожара в 1662 году было отправлено посольство горожан к царю Алексею Михайловичу с просьбой восстановить поселение.

Государь принял решение построить здесь город-крепость, ведь это было время самого разгара русско-польской войны (16541667) и драматических событий на Украине (16571687). Был построен город, обнесенный деревянной стеной с 14 башнями, 4 из которых были проезжими. В самом городе стояла казачья сотня Сумского казачьего полка.

По описанию воеводы и стольника Г. С. Рагозина в Судже вместе со слободами было 782 двора и насчитывалось 1387 жителей, было две рубленые церкви. Город был построен на татарских «сакмах», то есть на перепутье кочевых татарских троп. Городок стоял в окружении рек Суджа, Олешинка, Псел, обширных болот и лесов.

Суджа включался в систему укреплений Путивль−Рыльск−Хотмыжск−Курск, прикрывавших Москву с югаюго-запада. В разгар войны с Польшей Суджа была центром её событий. Сюда прибывали войска воеводы Ромадановского из Москвы, сюда приезжали гетманы Украины для переговоров.


Город расположен на юго-западных отрогах Среднерусской возвышенности, на берегах рек Суджа и Олешня (приток реки Псёл), в 105 км от Курска, в 9 км от границы с Украиной.



Суджаодин из старинных городов юга России. Основание его относят к 1664 году, хотя памятники истории этого края уходят в более древние времена. Так, в 1918 и в 1936 годах в окрестностях города были найдены знаменитые клады, относящиеся к VI—IX векам, и имеющие византийское происхождение. На реке Псёл, к 30 километрам к югу, сохранились остатки городища эпохи Киевской Руси. В 3 километрах от города, у хутора Княжий, обнаружена стоянка человека, датируемая рубежом I века до н. э. Имеются и более древние находки.


После заключения мира с Польшей и вступление Украины в состав России город теряет военное значение, но становится одним из торговых городов, где процветало местное купечество. В XVII начале XVIII вв. управлялась русскими воеводами, позже Суджа стала сотенным городом Сумского казачьего полка. С 1708 Суджа была приписана к Киевской губернии, с 1719 была в составе Белгородской провинции этой губернии, (с 20 октября (ст.ст.) 1721 года по 1 сентября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской империи) с 1779 — уездный город Курского наместничества (затемгубернии). В XVIII веке Суджа сохраняется как небольшой торговый город юга России. Указом императрицы Екатерины II в 1785 году город впервые стал уездным центром.

Во время Великой Отечественной войны

18 октября 1941 года Суджа была оккупирована немецко-фашистскими войсками. 16 месяцев оккупации, Ивницкая трагедия. Из 12 тысяч ушедших на фронт суджан, 7 тысяч не вернулись. Более 6 тысяч награждены орденами и медалями. Во время войны город был сильно разрушен. Освобождена 3 марта 1943 года от гитлеровских германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции.






После войны в городе создаются предприятия перерабатывающей и строительной промышленности: маслодельный комбинат, элеватор, мясоптицекомбинат, консервный завод, винный цех, пивзавод, хлебозавод, межколхозная строительная организация (МСО), строительные предприятия и др.



Суджанский район

это одно из красивейших мест

русской глубинки, где до сих пор сохранились памятники природы:

Клюквенное озеро,

урочище Великое,

урочище Крейдянка,

парк князя Долгорукова в селе Гуево,

300-летняя сосна и множество др.

Это живописнейшие озера с холодными и прозрачными родниками, множество красивых, незабываемых хвойных и смешанных зеленых лесов, великолепные, пахнущие разнотравьем луга и поля, памятник природы

регионального значения «Урочище „Горналь“», меловые горы и самая известная из них Фагор.

[pic]

[pic]



Сохранились архитектурные памятники XVIIIXIX вв.: Троицкая церковь (Вознесенская, 1812); Рождественская церковь (1799—1828); церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1799—1828); близ Суджи, в с. Замостье и Заолешенка, — 5-главые церкви XIX в. в псевдорусском стиле; дворец князя Долгорукова (развалины, архитектор В. А. Щуко); памятник русскому актёру М. С. Щепкину (1895) и др.



Известные земляки

Суджане оставили яркий след в российской науке, технике и культуре России. В Судже родились или жили в разное время художники Л. И. Соломаткин, Ф. П. Нестеров, П. К. Лихин, Богомазов В. Ф., актёр М. С. Щепкин, авиаконструктор М. И. Гуревич, композитор А. М. Абаза, князь П. Д. Долгоруков, революционер П. А. Заломов, историки д.и.н. М. В. Левченко и М. М. Клевенский, профессор, д.м.н К. И. Пикин, писатель Сергиенко, учёный-математик П. И. Котельников, учёный-изобретатель, д.т.н Б. Г. Скрамтаев, засл.худ РФ, член-кор РАХ, скульптор А. В. Тарасенко, художник С. Ф. Прилуцкий.



Есть здесь и особенная местность: Святые места Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря (основан в 1671, закрыт в 1788, в 1863 вновь открыт и заново отстроен в русско-византийском стиле). Издавна отсюда проводится Крестный ход в Украину с одной из святынь Курской земли чудотворной иконой Богородицы «Пряжевская».



Город Суджа сегодня — это административный центр района, развитое сельское хозяйство, промышленные предприятия, большая сеть учреждений образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения. Его улицы до сих пор украшают старинные дома и храмы, как напоминание о былой красоте и величии. Суджанские визитные карточки — это творчество народных, самобытных и самодеятельных коллективов, среди которых выделяется знаменитая Тимоня (с. Плёхово). В Судже работает музыкальная школа, музыкальное училище, сельскохозяйственный техникум, Суджанский филиал Современной гуманитарной академии. Имеется поликлиника и больница, современный спорткомплекс, отличные парки отдыха, кинотеатр, ДК, районный краеведческий музей (1962). В обход города проходит международная автомагистраль «Курск−Суджа−Сумы» (Украина). Рядом с городом проходит ж.-д. магистраль «Санкт-Петербург−Льгов−Суджа−Харьков» (Украина).




Суджанский район — прекрасный уголок древнего соловьиного края. Это холмы и перелески, рощи и дубравы, а также реки и речушки. Среди них особенно выделяется спокойный и тихий древний Псёл. На этой реке очень удобно и приятно отдыхать летом. Здесь проходят туристические и спортивные слёты.


[pic]