Самоанализ
Урок проводился в 7 классе. Обучающиеся класса, отличаются средним уровнем способностей, достаточно высокой работоспособностью и положительной учебной мотивацией. Они умеют работать в парах, в группах; умеют слушать друг друга и фронтально взаимодействовать, оценивать себя и взаимооценивать друг друга. На уроке были учтены возрастные и психологические особенности обучающихся. Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для обучающихся 7 класса.
Тип урока – урок изучения нового материала.
Цели урока - познакомить учащихся с климатическими поясами Земли: их типами, особенностями распространения.
Задачи:
Познакомить учащихся с понятием «климатический пояс» и картой климатических поясов Земли;
Выявить особенности распределения на Земле климатических поясов и причины их формирования;
Создать условия для совершенствования навыков работы с картой климатических поясов, систематизирующей таблицей;
Способствовать развитию представления о взаимосвязи компонентов природы.
Цель и задачи урока сформулированы с учетом особенностей учебного материала, уровня подготовленности класса и места данного урока в тематическом цикле. Поставленная цель была достигнута, ребята вели самостоятельный поиск, анализ и отбор информации, самостоятельно приобретали новые знания и практические умения; оценивали результаты своей деятельности.
В структуре урока можно выделить такие этапы: организационный момент, проверка домашнего задания, определение темы урока, целеполагание, работа над новым материалом, проверка усвоения нового материала, рефлексия, домашнее задание .
Выбранная структура урока рациональна для реализации планируемых результатов. Оптимально подобрано время для каждого этапа урока. Была обеспечена логическая связь между ними.
Урок был направлен на достижение учебных универсальных действий:
Личностные УУД:
- Понимание роли атмосферного давления и направления воздушных масс в формировании климатических поясов; уметь называть и показывать их на климатической карте Земли.
Регулятивные УУД:
- планировать свою деятельность под руководством учителя;
- оценивать работу одноклассников;
- осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных задач.
Познавательные УУД:
- развивать умение устанавливать причинно - следственные связи на примере атмосферного давления и направления воздушных масс при формировании климата.
Коммуникативные УУД:
- формировать и аргументировать собственное мнение и позицию.
На уроке применялись методы: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, работа с книгой, контроля.
Основные формы обучения – групповая и фронтальная.
Групповая форма организации работы использовалась для повышения интереса к уроку. Такая форма работы значительно снизила уровень тревожности у детей, страх оказаться неуспешным. При совместном выполнении задания происходило взаимообучение. Фронтальная форма организации использовалась для установления доверительных отношений и общения между учителем и учащимся, а также учащихся между собой. Такая форма работы позволяет обучающимся учиться рассуждать и находить ошибки в ответе друг друга, формировать устойчивые познавательные интересы, активизировать их деятельность.
На уроке мною была использована технология: ИКТ.
Использование на уроке компьютера позволяло усилить наглядное представление изучаемого материала, а также способствовало более осмысленному его усвоению.
Цель и планируемые результаты урока были достигнуты. На уроке происходило формирование личностных качеств обучающихся, развивалось творческое мышление. Эмоциональный настрой в начале урока, смена видов деятельности обеспечили комфортную психологическую атмосферу на протяжении всего урока, о чем свидетельствуют результаты рефлексии. Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока в целом выполнен.