План конспект урока на тему Геологическая история формирования рельефа Земли. Платформы и пояса складчатости 7 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок 5 19.09.2016 Дата

Класс 7 А/Б

Тема «Геологическая история формирования рельефа Земли. Платформы и пояса складчатости»

Цель урока: сформировать у учащихся понятия о формировании рельефа Земли. Дать определение понятиям платформа и рассмотреть виды древних платформ.

Цели урока:

1. Образовательная: расширить знания об образовании земной коры. Рассмотреть , как проявляется развитие земной коры на разных территориях.

2. Развивающая: познакомить с современными представлениями о тектоническом развитии земной коры

3. Воспитательная: расширить знания о строении литосферы и ее основной части- земной коре.

Тип урока: изучение новой темы.

Оборудование: учебник, иллюстрации учебника, физическая карта земной поверхности

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Актуализация полученных знаний.

  3. Постановка целей урока и сообщение темы.

  4. Изучение нового материала.

  5. Закрепление изученного материала.

  6. Выставление оценок за урок.

  7. Д/з

2. Актуализация полученных знаний.

У. На прошлом уроке мы с вами рассмотрели гипотезы формирования внешнего облика Земли, также выявили 3 этапа развития Земли и рассмотрели эры Земли. Давайте вспомним о исторических эрах Земли и рассмотрим периоды их существования.

    1. Постановка целей урока и сообщение темы.

Сегодня на уроке мы с вами расниширим понятия о формировании рельефа Земли. Узнаем что такое платформа и литосферная плита, а также рассмотрим разнообразие рельфа Земли врезультате тектонических преобразований и изменений на протяжении миллионов лет. А темой сегодняшенго урока у нас: Геологическая история формирования рельефа Земли. Платформы и пояса складчатости

4. Изучение нового материала.

Ребята, внешний облик нашей планеты определяют выступы материков и впадины океанов, заполненой водой. Под влиянием различных сил в течении времени на поверхности Земли образовались складки, т. е. горные участки. Однако немецкий ученый в начале 20 века изучая поверхность планеты выявил такую особенность, что современный внешний облик Земли значительно отличатеся от облика существовавшего миллионы лет назад. Вследствие чего была выдвинута теория о дрефе материков (литосферных плит). Давайте вспомним (Пангея, Гондвана и лавразия) то, что мы изучали на предыдущем уроке.

Согласно теории литосферных плит земная кора вместе с частью верхней мантии не является монолитным панцырем планеты, а состоит из нескольких очень больших блоков (плит) толщиной от 60 до 100 км. Границы между плитами проходят по срединно-океаническим хребтам (показать на карте)- гигнтским вздутиям на теле планеты или по глубокоподводным желобам-гигантским трещинам или ущельям на океаническом дне. Есть такие трещины и на суше.

Ребята, выделябт 7 громадных плит. Ребята, давайте рассмотрим рис. 23 на стр 33. На нем изображены и показаны древние платформы.

Большинство плит включают как материальную, так и океаническую кору.


Физкультминутка

Раз — мы встали, распрямились. Два — согнулись, наклонились. Три — руками три хлопка. А четыре — под бока. Пять — руками помахать. Шесть — на место сесть опять.


Мы немного отдохнули, а теперь приступим к дальнейшей работе. Плиты лежат на сравнительно мягком, пластичном слое мантии (осадочный чехол), по которому и происходит скольжение. Силы, вызывающие движение плит, возникают при перемещении вещества в верхней мантии. Мощные восходящие потоки этого вещества разрывают земную кору , образуя в ней глубинные разломы. Эти разломы есть на суше, но в основном они находятся в срединно-океаничкских хребтах.

Плиты медленно перемещаются от линии подводных хребтовк линиям желобов со скоростью от 1 до 6 см в год. Этот факт был замечен в результате сопоставления снимков полученных с искусственных спутников Земли. На данный момент ученые пришли к выводу, что в местах разрыва и растяжения земной коры в срединных хребтах образуется новая океаническая кора, которая постепенно расползается в обе стороны от породившего её глубинного разрыва.

Пграничные области между лтосферными плитами называют сейсмическими поясами. Это самые беспокойные подвижные области планеты. Здесь соредоточено большинство действующих вулканов и происходит около 95 % землетрясений. Вообще на Земле на данный момент насчитывается около 800 действующих вулканов, извергающих на поверхность планеты много лавы , газов и водяного пара.

Вывод. Знания о строении и истории развития литосферы важны для поисков месторождений полезных ископаемых, для составления прогнозов стихийных бедствий, которые связаны с процессами происходящими в литосфере. Предполагают, напрмер, что именно на границах плит образуются рудные ископаемые, происхождение которых связано с внедрением магматических пород в земную кору.

  1. Закрепление изученного материала.

  2. Выставление оценок за урок.

  3. Д/з (П. 9 читать, учить, отв на вопросы после параграфа) ПР№2 Анализ тектонической, геологической и физической карт: определение связей между геологическим строением, тектоническими структурами и формами рельефа.