Конспект урока к открытому уроку Индия

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Внеклассное мероприятие: «Путешествие в Индию»


Цель: провести экспедицию по истории Индии.

Задачи:

Развить интерес к истории, традициям Индии, познакомится с историей открытия, административными отношениями, народностью. Формирование гражданской позиции: стремление брать на себя решение каких-либо проблем. Развитие коммуникативных умений (умения слышать и слушать собеседника, терпимость к различным точкам зрения).

Наглядные материалы и оборудование:

  1. Карты: «Политическая карта мира», «Физическая карта мира».

  2. предметы одежды – сари.

  3. Проектор, экран, компьютер.

  4. Мультимедийная презентация с фрагментами фильма.


Ход урока:

(cлайд 1)


Ведущий:

Если Вы хотите, солнца и тепла? Поезжайте к морю!

Если Вы хотите, снега и мороза? Поезжайте в горы!

Но если Ваша душа просит сказки, держите путь в Индию!


Она манит мерцанием сокровищ, пестротой экзотических плодов и диковинными животными. Именно здесь можно прикоснуться к древнейшей, как мир культуре, почувствовать промелькнувший, как сон, жизнь.


(слайд 2)


И так с какими же государствами граничит Индия? (Пакистан, Китай, Непал, Бутан, Бангладеш и Мьянмой)


(слайд 3)


Ведущий:

Португальская экспедиция открыла морской путь из Европы в Индию. Командовал этой экспедицией Васко да Гама, но привезенные пряности и драгоценности, все это окупил. Еще со временем Гама отечественники смотрели на него, команду и его матросов, как на гамеровских героев, их историческое путешествие, стало великим национальным первенством.


(слайд 4)


Рассказ об открытии морского пути:


В 1497 г. была снаряжена эскадра для разведки морского пути из Португалии вокруг Африки - в Индию. Подозрительные португальские короли остерегались прославленных мореплавателей. Поэтому начальником новой экспедиции стал не Бартоломеу Диаш, а молодой, ничем ранее себя не проявивший придворный знатного происхождения Васко да Гама, на которого, по невыясненным причинам, пал выбор короля Мануэла I.

В распоряжение Гамы он предоставил три судна,на котором Васко поднял адмиральский флаг. Кроме того, флотилию сопровождало транспортное судно с припасами. Экипаж всех судов достигал 140—170 человек, сюда входили 10—12 уголовных преступников: Гама выпросил их у короля, чтобы использовать для опасных поручений.

8 июля 1497 г. флотилия вышла из Лиссабона.

Обогнув южную оконечность Африки, португальцы стали на якорь в той «Гавани пастухов», где встретились с готтентотами - туземцами. На этот раз моряки вели себя мирно, открыли «немой торг» и за красные шапки и бубенцы получили от пастухов быка и браслеты из слоновой кости.

1 апреля флотилия ушла из Мозамбика на север. 14 апреля он стал на якорь в гавани Малинди.

24 апреля вышли из Малинди и взял курс на северо-восток и, пользуясь попутным муссоном, довел суда до Индии, берег которой показался 17 мая.


(слайд 5)


Ведущий:

В административном отношении Индия состоит из 22 штатов. Очень пестро и национальный состав.


(слайд 6)


Рассказ о зарождении народа.


Цивилизация долины Инда. Первая из высокоразвитых культур Индии существовала в период 2500-1500 лет до н.э. Ее материальные свидетельства были обнаружены в 1920-х годах в долине Инда, прежде всего при раскопках в Мохенджодаро в Синде и Хараппе в Пенджабе. Археологические изыскания позволили выявить замечательные кирпичные постройки, статуэтки из камня и металла, ювелирные изделия, ножи и разнообразные печати с еще не расшифрованными пиктографическими письменами. В числе использовавшихся металлов были золото, серебро, медь, олово и свинец; железо оставалось неизвестным. Дальнейшие раскопки показали, что люди в то время были знакомы с прядением и ткачеством, выращивали ячмень и пшеницу и приобщились к городскому образу жизни. Вторжение в начале II тысячелетия до н.э. народа, говорившего на арийском языке (санскрите), или, для краткости, ариев, ознаменовало поворотный пункт в истории Индии. Арии вторглись на территорию Индийского субконтинента с северо-запада несколькими волнами, оттесняя автохтонное население далее на восток и юг и заселяя земли между реками Инд и Джамна. Оттуда они двинулись на восток по Индо-Гангской равнине, а их более ранняя экспансия к югу остановилась перед горами Виндхья.


(слайд 7)


Ведущий:

Ну что касается современности, всегда писали и говорили о кастах. Вообще слово каста в переводе с индийского означает рожденный или прирожденный профессией, т.е. профессия передается из поколения в поколение. И это сохраняется в данный момент. Второй чертой этого кастового слоя является заключение брака в пределах своей касты. Кастовые отношения дошли до того, что могли женится или выходить замуж только члены одной кастоковой общины.


Какие же обычаи связаны с заключением брака?


Рассказ о заключении брака в Индии.


Исторически и в настоящее время в некоторых регионах Индии совместная семья играет важную роль. На Индию в течение многих поколений оказывала влияние господствующая традиция совместного устройства семьи. Это устройство, при котором увеличивалось количество членов семьи за счёт родителей, детей, супругов детей и их потомства и т. д., и все они жили вместе. Как правило, главой такой семьи является самый старый мужчина. Он берёт на себя право решать все важные вопросы и устанавливать правила, а все члены семьи должны соглашаться с этим.

Брак по договорённости.

На протяжении веков браки по договорённости были традицией в индийском обществе, хотя мужчины и женщины всегда имели выбор, с кем они хотят заключить брак. В наше время большинство браков в Индии запланировано родителями пары или уважаемыми членами семьи, хотя и с согласия самих невесты и жениха.

В большинстве случаев семья невесты предоставляет приданое невесте для того, чтобы материально обеспечить её и её детей, если муж скоропостижно скончается. Исторически в большинстве семей наследство передавалось по мужской линии.


А сейчас мы посмотрим небольшой фрагмент бракосочетания в Индии.


(слайд 8)


Ведущий:

Кроме свадебных церемоний, в Индии много праздников. И мы об этих праздниках поговорим.


Рассказ о праздниках Индии.


День Республики — национальный праздник Индии, отмечающий принятие Конституции Индии и переход страны от статуса британского доминиона к республике 26 января 1950 года.


(слайд 9)


День независимости -15 августа является государственным праздником Индии. Основные церемонии проходят в Нью-Дели, где премьер-министр Индии поднимает национальный флаг над Красным фортом и с его стен произносит транслируемую телевидением на всю страну речь, в которой рассказывает о достижениях правительства за прошедший год, поднимает важные вопросы и говорит о направлениях дальнейшего развития. Важной частью празднования Дня независимости Индии является красочное шествие, демонстрирующее культурное многообразие Индии, достижения страны в науке и технике, её военные возможности.


(слайд 10)


Холи- без сомнения, наиболее красочный из индуистских праздников. Отмечаемый в день полнолуния месяца Пхалгун, приходящегося на февраль-март, Холи - праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, - в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия. В течение двух дней празднования Холи вся страна - большие и маленькие города, селения у больших дорог и в глубинке - через край переполняется вакхическим весельем. Улицы, парки, площади заполнены перепачканным краской немыслимых цветов людом, со всех концов несутся крики, визг и хохот поливающих друг друга краской из бутылок, ведер, велосипедных насосов старых и малых, мужчин и женщин. Каких только шуток не услышишь в эти дни! Не всегда они восхищают и веселят, но что поделаешь: не принято обижаться. Этим Холи близок нашему "первому апреля" или ночи Ивана Купалы. В разных уголках Индии проводятся "собрания дураков", юморины, в газетах печатаются шуточные объявления и фривольные стихи. Даже враги в этот день становятся друзьями.


(слайд 11)


Кришна, восьмое воплощение бога Вишну, тоже играет важную роль в праздновании Холи. Согласно легенде, праздник был учрежден в честь победы Кришны над демоном-женщиной со странным для нашего уха именем Путана. Когда Кришна был младенцем, Канса, брат его матери, злейший враг, правивший царством, где он родился, приказал истребить всех детей, чтобы и синий бог не избежал смерти. Среди подосланных Кансой палачей была женщина-бес по имени Путана, принявшая человеческий облик и под видом кормилицы убивавшая младенцев своим ядовитым молоком. Однако не по годам смышленый Кришна, разгадав намерения ведьмы, высосал у нее кровь и таким образом уничтожил ее.

В дни Холи не рекомендуется появляться на улицах в одежде, которую ее владелец хотел бы надеть еще раз: хитрая краска не всегда отмывается без следа. Хотя общее настроение в дни Холи и характеризуется шутками и весельем, порой кое-кто теряет чувство меры в шалостях.

Так, например, в индийской столице повелось, что накануне Холи уличные мальчишки запускают в проходящие машины пузыри, наполненные краской, а то и просто водой. Ударяясь о стекло автомобиля (хуже, когда о голову велосипедиста или водителя мотороллера), пузырь с шумом лопается. Известно немало случаев, когда это приводило к катастрофам, в том числе с человеческими жертвами. Однако из года в год история повторяется. Порой Холи пытаются использовать для сведения счетов, и это приводит к эксцессам. Одним словом, непростой это праздник, и иностранец в Дели должен помнить о необходимости держаться подальше от наиболее неистовых "шалунов".


(слайд 12)


Дуссера (Дашера), известный также как Дурга Пуджа (поклонение Дурге), Дурготсава (праздник Дурги) и Наваратри (девять ночей), - один из важнейших индуистских праздников, начинающийся в первую ночь месяца Ашвин индуистского календаря (приходится на сентябрь-октябрь) и продолжающийся десять дней. Дуссера посвящается богине Деви, занимающей одно из центральных мест в пантеоне индуизма. Собственно, сказать, что Деви - богиня, будет не совсем точно. Понятие Деви наполняется различным содержанием в зависимости от того, какое ее воплощение или функцию мы рассматриваем. Как "Шакти" (изначальная энергия) она воплощает динамизм космического движения, вселяет жизнь во все тела и предметы. В этом плане даже Шива, считающийся ее супругом, по отношению к ней не более чем тело, лишенное жизни. В качестве Дурги Деви предстает перед нами богиней-воительницей, находящейся в постоянном противоборстве со злом, представленным демонами, самым грозным из которых является Махишасур, нападающий на нее в виде ревущего буйвола. Как Кали она поглощает само всепоглощающее время - Каль. Она же - всемилостивейшая мать, кормящая вселенную, в образе Джагадамбы. Одно из известнейших ее воплощений - богиня Парвати - почтительная хранительница домашнего очага, разумная хозяйка, наслаждающаяся семейным счастьем со своим супругом Шивой и двумя детьми - Ганешей и Картикеей.


А сейчас мы посмотрим фрагмент индийского танца.


(слайд 13)


Ведущий:

Все вспоминают о сари, когда говорят об Индии, давайте посмотрим, что такое, как надевать.

Сари надевают в особо важные моменты жизни. Женщина выбирающая сари не страдает от недостатков пошив, как при покупке европейской одежды.

Сари - традиционная женская одежда на Индийском субконтиненте, представляющая собой кусок ткани длиной от 4,5 до 9 метров, шириной до 1,2 метров, особым образом обёрнутого вокруг тела. Носится сари с блузой, известной как чоли или равика, и нижней юбкой. Самый распространенный стиль ношения сари — ниви, когда один конец два раза обёртывается вокруг бёдер, драпируя ноги, а верхний край укрепляется на тугом пояске нижней юбки и затем перебрасывается через одно плечо. На улице женщины обычно накидывают свободный конец сари на голову, как шаль. В традиционной Индии материал, из которого сделано сари, зависел от социального и материального положения женщины, но сам способ носить его был единым для данной местности.


(слайд 14)


Ведущий:

Он был воспет поэтами и какова история храма – мавзолея.


Рассказ о храме.


Тадж-Маха́л— мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна. Построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

Тадж-Махал считается лучшим примером архитектуры стиля моголов, который сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей. В 1983 году Тадж-Махал был назван объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: «жемчужиной мусульманского искусства в Индии, одним из общепризнанных шедевров наследия, которым восхищаются во всём мире».

На строительство комплекса было приглашено более 22 000 мастеров со всех концов империи, а также мастера Средней Азии, Персии и Ближнего Востока.

Согласно неподтверждённой легенде, на другом берегу реки должно было располагаться здание-близнец из чёрного мрамора, но оно не было достроено. Соединять эти два здания должен был мост из серого мрамора.

Тадж-Махал был построен на участке земли к югу от окружённой крепостной стеной Агры. Шах-Джахан обменял этот участок, принадлежащий махарадже Джай Сингху, на большой дворец в центре Агры. Площадь размером приблизительно в три акра была перекопана, произведена замена грунта для уменьшения инфильтрации, уровень площадки был поднят на 50 метров над уровнем берега реки. На участке расположения мавзолея были выкопаны колодцы, которые, заполненные бутовым камнем, образовали фундаменты сооружения. Вместо лесов из перевязанного бамбука были возведены масштабные леса из кирпича, которые окружили гробницу. Они были настолько внушительные по размерам, что мастера, заведующие строительством, опасались, что разборка их может занять годы. Согласно легенде Шах-Джахан озвучил, что любой может взять себе и оставить столько кирпичей, сколько пожелает, и леса были разобраны крестьянами практически за ночь.

Для транспортировки мрамора и прочих материалов к месту строительства был построен пятнадцатикилометровый пандус из утрамбованной земли, и тридцать быков тащили блок за блоком на стройку на специальных запроектированных повозках. Тщательно разработанная объёмно-рамная конструкция с блоками использовалась для поднятия блоков на нужный уровень. Вода для нужд строительства добывалась из реки с помощью канатно-вёдерной системы с использованием животной силы и сливалась в большой резервуар, откуда поднималась в распределительный резервуар. Оттуда она распределялась по трём вспомогательным ёмкостям и по трубам транспортировалась к строительному комплексу.

Строительство гробницы и платформы заняло примерно двенадцать лет.

Материалы для строительства Тадж-Махала доставлялись со всей Индии и из многих мест Азии, для их транспортировки использовалось более тысячи слонов. В целом, двадцать восемь типов драгоценных и полудрагоценных камней были инкрустированы в белый мрамор.


(слайд 15)


И на этой грустной ноте мы заканчиваем свое путешествие.