Тема: Рельеф суши. Горы.
Тип урока: Усвоение новых знаний
Форма урока: урок-путешествие.
Дидактическая цель урока: формирование у учащихся представлений об основных формах рельефа суши, горы.
Планируемые результаты деятельности учащихся:
Предметный: познакомить учащихся с горами и их частями; дать представление о различии гор по высоте, о происходящих с ними изменениях; познакомить учащихся с новыми понятиями и определениями; продолжить формирование умения работать с географической картой; начать формирование умения составлять описание географического объекта.
Метапредметный:
Регулятивные: определять цели и задачи своей деятельности; планировать ее реализацию; оценивать и корректировать достигнутые результаты.
Познавательные: Умение проводить рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: отстаивать свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами; адекватно передавать информацию; отображать предметное содержание и условия деятельности в речи, организовывать учебное сотрудничество с учителем и учениками.
Личностный: развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности; овладение на уровне общего образования законченной системой географических знаний и умений их применения в различных жизненных ситуациях.
Методы обучения: частично-поисковый, проблемный, фронтальная работа, диалог, практическая работа.
Оборудование: : учебник, атлас, контурная карта, настенная карта "Физическая карта России", компьютер, проектор, презентация, раздаточный материал.
ХОД УРОКА:
Орг. Момент:
Учитель: Здравствуйте, ребята! Присаживайтесь. Проверти свое рабочие место. Закройте глаза. Представьте себе улыбку. Попытайтесь нарисовать то, что представили. Подарите рисунок соседу по парте. Подарите мне свои улыбки. Что ж, я вижу – вы готовы к работе. Ребята, сегодня нас ожидает необычный урок - сегодня мы будем путешествовать. Какова тема нашего путешествия? Мы должны знать тему нашего путешествия.
Актуализация знаний.
Учитель: Посмотрите на слайд!
Что такое, что такое?
Очень грозное, Большое
С ледниками наверху
И подошвою внизу. (горы)
Учитель: Ребята, посмотрите, пожалуйста, на слайд. Что вы видите? (горы и равнины)
Как называется совокупность гор и равнин? (рельеф)
Так что ж такое рельеф? (рельеф – совокупность неровностей земной поверхности отличающиеся друг от друга по размерам, формам, происхождению)
Как вы думаете, какая тема нашего урока? (Рельеф суши. Горы.)
Открыли тетради, записали число и тему урока.
Как вы думаете, что нам предстоит исследовать, какова цель нашего исследования. (Понятие горы, горные хребты, горная система, различие гор по высоте, показывать на карте, иметь представление об условиях жизни и хозяйственной деятельности людей в горах, а так же какие стихийные бедствия встречаются в горах.)
Изучение нового материала.
Учитель: Перед вами лежат маршрутные листы. Первый пункт нашего путешествия – это что такое горы?
Какие чувства вызывают в человеке горы? ( удивление - восторг - страх - восхищение )
Учитель: В любом случае горы никого не оставляют к себе равнодушными. Давайте вспомним, какие русские писатели и поэты описывали в своих произведениях горы. (А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, посвященном Кавказским горам, Бажов – Уральские горы.)
Ребята, давайте еще раз посмотрим на фотографии гор и попробуйте дать определение, что такое гора? (высокие, больше, чем равнины, заснеженные вершинами). А теперь посмотрите в учебник на стр. 57 и найдите определение, что такое гора?
Учитель: Молодцы, с первым этапом путешествия мы справились! Переходим ко второму, рассмотрим строение гор. Ребята! Кто нарисует на доске гору? (учащиеся рисуют). А теперь подпишите, где находится склон, вершина, подошва. (учащиеся подписывают).
Посмотрим, умеете ли вы работать по рядам. 1 ряд думайте, что такое вершина, 2 – склон, 3- подошва.
ВЕРШИНА – Самая верхняя часть горы
СКЛОН – расстояние между вершиной и подошвой
ПОДОШВА – переход склона горы в равнину. А на какую еще форму рельефа похож рисунок сделанный нашим учеником (на холм). Мы видим что как и гора у холма есть и вершина, и склон, и подошва. А в чем тогда отличие горы и холма?
- Ребята, так как одиночные горы встречаются редко, то горы суши - это целые горные страны, протягивающиеся на сотни и тысячи километров.
С помощью текста учебника на стр. 56, найдите соответствие в строении гор.
Найди соответствие
1Обширные участки земной поверхности, приподнятые над равнинами и имеющие перепады высот.
2Горы, расположенные одна за другой в ряд.
3Большая группа горных хребтов, межгорных впадин и нагорий.
4Обширное горное поднятие, состоящее из горных хребтов и массивов, иногда разделенных межгорными котловинами.
5 Соседние хребты разделены понижениями.
А) нагорье
Б) Гора
В) Горная система
Г) Горный хребет
Д) Горная долина
1Б 2Г 3В 4А 5 Д
Горный хребет – горные вершины располагаются в ряд, одна за другой в несколько десятков и даже несколько сотен километров
Горные долины - понижение между двумя хребтами
Горная система - скопление горных хребтов, у которых многие вершины покрыты вечными снегами .
Нагорье – обширное горное поднятие, состоящее из гонных хребтов и массивов, иногда разделенных межгорными котловинами
Учитель: Мы справились еще с одним этапом путешествия, переходим к другому. Нам нужно исследовать горы по высоте.
Учитель: Давайте посмотрим на карту нашей страны, найдем на ней горы. (Ребята выходят к доске и показывают горные системы России)
Обратите внимание, а горы одинаковые по высоте? (нет у гор цвет разный, значит и высота разная.)
Учитель: Мы с вами можем сказать, что все горные системы делят по высоте на три группы? Давайте посмотрим в учебник на стр. 57. (Учащиеся находят в учебнике информацию, подтверждающую деление гор на три группы в зависимости от средней высоты: низкие горы до 1000м., средние горы от 1000 до 2000м., высокие горы более 2000м.)
Учитель: «Заспорили между собой Уральские, Скандинавские горы и Альпы. Урал говорит: «Я выше всех гор, потому что я уже старый, покрыт лесом!». «Нет,- отвечают горы Альпы,- мы выше всех. Мы носим снежные шапки, склоны наши крутые и снежные лавины сползают!». «Не спорьте,- вмешались Скандинавские горы – мы выше всех поднимаемся над уровнем моря!».
Кто прав? Альпы Скандинавские Уральские горы.
Что нужно знать, чтобы ответить на этот вопрос? (Высоту гор)
Каким цветом показаны горы разной высот? (Коричневым. Темным – высокие, коричневым – средние, светлым – низкие).
Распределите горы по высоте. (Альпы, Скандинавские, Уральские)
Учитель: Посмотрим на карту, есть ли у нас горы такие же по высоте, что и Уральские горы, с такой же небольшой высотой? (Да есть. Это Большой водораздельный хребет в Австралии, Аппалачи в Северной Америке)
А высокие горы, такие же что и Альпы? (Есть. Это Гималаи, Кордильеры, Анды).
Учитель: Давайте подумаем, а от чего зависит высота гор? Почему одни горы высокие, а другие низкие? Чтобы ответить на этот вопрос давайте, сравним жизнь горы с жизнью человека. (Ребята сравнивают, как меняется рост людей в молодости и с приближением старости. Один из учеников напоминает загадку « Кто в начале пути идет на четырех ногах, в середине пути на двух , а в конце на трех?». В итоге делается следующий вывод: горы со временем разрушаются, и их высота становится меньше. Самые высокие горы – молодые, а низкие горы – старые).
Прочитайте отрывок. « Задача разрушительных сил - полное уничтожение гор. Снести эти зубчатые гребни, острые вершины, крутые утесы, стереть с лица Земли, выровнять до основания вот к чему стремятся эти силы, И рано или поздно, в зависимости от высоты гор и твердости горных пород, разрушители выполняют свою задачу, и красивые горы исчезают с лица Земли. Но пока над равниной возвышается хоть один холм, торчит хоть один камень- они не могут успокоится, прекратить свою работу»- писал В.А. Обручев , геолог и писатель. О каких «разрушительных силах» идет речь? (Деятельность воды, ветра, мороза) Учитель: мы завершили 3 этапу путешествия.
Физкультминутка.
Встали из-за парт все дружно. Гору нам представить нужно,
На вершину посмотрели, на подошву посмотрели.
Покружили головой, «Не пора ли нам домой?».
Поскакали, но слегка, поискали «Где бока?».
Развернулись все кругом, и работать вновь начнем.
Учитель: Переходим к следующему этапу маршрута. Это значение гор.
Какое значение имеют горы? (Добыча полезных ископаемых, горнолыжные курорты, строительство ГЭС на горных реках, пастбища для овец, источник вдохновения для поэтов, художников, горный рельеф влияет на распределение осадков, распространение растительности, животного мира, горные луга – прекрасные пастбища для скота, горы – кладовые рудных полезных ископаемых, горные долины удобны для строительства посёлков, городов, горы - место туризма и активного отдыха, горы усложняют строительство дорог, на горных реках люди строят электростанции).
Ребята, а могут ли горы быть опасными для человека? (да.)
- Ребята , а какую опасность представляют горы для человека? (обвалы, камнепады, лавины)
Двигаемся дальше! Ваша задача описать Уральские горы по плану. Открываем рабочие тетради на стр. , начинаем описывать Уральские горы. (Описывают горы)
Это интересно. Один из учеников подготовил проект об интересных фактах.
Подведение итогов.
Что вы узнали сегодня нового?
В начале урока мы поставили перед собой задачи. Посмотрите еще раз на них. Отметьте «!» все вопросы, которые вы хорошо усвоили
«+» - вопросы, требующие уточнения или повторения
«?» - вопросы, на которые вы не узнали ответ. Каких знаков больше? Оцените свою работу на сегодняшнем уроке.
Рефлексия. Учитель: Ребята, я благодарю вас за хорошую работу на уроке и прошу поднять смайлики, которые лежат у вас на партах: весёлый – если всё поняли, вам понравился урок, и грустный, если у вас были затруднения
Домашнее задание.
§16 , отметить на контурной карте горы.
В начале урока мы поставили перед собой задачи. Посмотрите еще раз на них. Отметьте «!» все вопросы, которые вы хорошо усвоили
«+» - вопросы, требующие уточнения или повторения
«?» - вопросы, на которые вы не узнали ответ. Каких знаков больше? Оцените свою работу на сегодняшнем уроке.
В начале урока мы поставили перед собой задачи. Посмотрите еще раз на них. Отметьте «!» все вопросы, которые вы хорошо усвоили
«+» - вопросы, требующие уточнения или повторения
«?» - вопросы, на которые вы не узнали ответ. Каких знаков больше? Оцените свою работу на сегодняшнем уроке. В начале урока мы поставили перед собой задачи. Посмотрите еще раз на них. Отметьте «!» все вопросы, которые вы хорошо усвоили
«+» - вопросы, требующие уточнения или повторения
«?» - вопросы, на которые вы не узнали ответ. Каких знаков больше? Оцените свою работу на сегодняшнем уроке. МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ
ЧТО ТАКОЕ ГОРЫ?
СТРОЕНИЕ ГОР.
ГОРЫ ПО ВЫСОТЕ.
ЗНАЧЕНИЕ ГОР В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
ОПИСАНИЕ ПО ПЛАНУ УРАЛЬСКИХ ГОР.
[pic]