Муниципальное казенное образовательное учреждение [pic]
«Стакановская средняя общеобразовательная школа
имени лейтенанта А.С.Сергеева»
ГИА.
Подготовка, результаты.
Из опыта работы учителя географии
Тупиковой Надежды Евгеньевны
Август 2016
[pic]
ГИА по географии. Подготовка. Результаты.
ОГЭ (ГИА) по географии – один из экзаменов по выбору в конце 9 класса.
ГИА по географии – экзамен достаточно сложный. Сложности ему добавляет необходимость знаний не только фактического, теоретического материала, но и знание карт и навыки работы с ними, а так же и умения установливать причинно-следственные связи, использовать пространственное мышление.
В ходе прохождения школьной программы, если не уделять пристального внимания изучению тем включенных в кодификатор ГИА по географии, и не прорешивать задания ГИА, обучающимся выбравшим данный экзамен высокую оценку скорее всего не получить.
Обычно экзамен по географии выбирают те учащиеся, которые чувствуют себя уверенно в этом предмете. У меня выбрали экзамен по географии два обучающихся ( хочу отметить что ГИА по географии мы сдаем впервые). Один из них обладает хорошими знаниями программного материала, хорошо владеет картой, свободно выявляет причинно-следственные связи и вторая обучающаяся выбрала географию, в надежде, что умение работать с картой –«узаконенной шпаргалкой», ей поможет в сдаче экзамена.
Но в любом случае для того что бы успешно сдать ГИА по географии того времени, которое отводится программой на изучение предмета не достаточно, поэтому нужно готовиться дополнительно, как самостоятельно, так и с помощью учителя.
Системный подход к повторению изученного материала одна из главных задач при подготовке к экзамену. Помощь учителя развивает навыки географической логики и комплексного мышления. Поэтому, если мы выбрали ГИА по географии в 9 классе то приступаем к подготовке сразу как определились, так как непосредственно перед экзаменом не получится переработать весь необходимый материал. В связи с этим подготовку со своими девятиклассниками я начала с третьей учебной четверти (хотя можно было бы и с начала года), один раз в неделю по вторникам мы занимались повторением материала по темам, и прорабатывали решения заданий КИМов в печатных изданиях ФИПИ и демонстрационных вариантов взятых из интернета
Сайты для подготовки к ГИА:
http://geography-ege.ru/ — на сайте собрана краткая информация по всем категориям и разделам географии для изучения и запоминания;
http://ege.yandex.ru/geography/ — пробные варианты единого государственного экзамена по географии с ответами и пояснениями к ним. Онлайн тесты дают представление о структуре экзамена и о том, как выглядят реальные экзаменационные задания;
учисьучись.рф/testing/10/ — онлайн тестирование по географии по нескольким вариантам;
http://4ege.ru/geographi/ — портал подготовки к ГИА по географии;
http://sait-ege-gia.ru/geografiya/ege-12/ — сайт подготовки к экзамену с нуля: демоверсии и тренировочные работы, а также шпаргалки и тематические справочники.
http://geo.reshuege.ru/- Решу ГИА (все задания ГИА)
http://vk.com/ege_geo — сообщество подготовки к ЕГЭ по географии в социальной сети ВКонтакте: полезная информация об экзамене, онлайн-занятия с обсуждением нюансов предмета, разбором и решением типовых заданий;
Интернет уроки, интернет- консультации;
https://neznaika.pro/test/
Открытый банк заданий ГИА
Самостоятельное повторение и тренинг выполнения заданий, систематические консультации по контрольно-измерительным материалам способствует систематизации комплексных знаний по предмету и формированию навыков выполнения заданий на бланках ГИА (ОГЭ). Учащиеся знакомятся с требованиями и структурой экзаменационных материалов , привыкают к формулировке заданий и типам тестов КИМ, учатся коротко и логично отвечать на задания письменно.
Следует отметить следующее отличие экзамена по географии: вопросы в ОГЭ по географии сгруппированы не по возрастанию сложности, а по темам, либо вокруг текстовых или графических материалов. В ходе экзамена иногда приходится опускать какие-то задания, переходить к следующему, потому что это задание из ряда сложных
Экзаменационная работа состоит из 30 заданий.
На выполнение работы по географии отводится 2 часа (120 минут).
Работа содержит 17 заданий, в которых представлены варианты ответа.
Ответ к таким заданиям записывается в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Работа содержит 3 задания, требующих записи ответа в виде слова или словосочетания, и 7 заданий, требующих записи ответа в виде числа или последовательности цифр. Для этих заданий ответ записывается в экзаменационной работе в отведённом для этого месте
Шкала пересчета первичного балла за выполнение экзаменационной работы в отметку по пятибалльной шкале
Отметка по пятибалльной шкале «2»
«3»
«4»
«5»
Общий балл
0 - 11
12 - 19
20 - 26
27 - 32
Все задания, за исключением двух, оцениваются одним баллом.
Два балла максимально дается за задания 15 и 20.
Задания 15, 20 и 23 — это задания с развернутым ответом
Хочу остановиться на обзоре выполнения этих заданий.
В экзаменационной работе по географии используются следующие разновидности заданий с развёрнутым ответом:
Задания на объяснение географических особенностей территорий, природных и социальных объектов и явлений. В этих заданиях проверяется умение объяснять особенности природы или хозяйства территории или умение использовать знания о географических закономерностях и взаимосвязях для определения территории или объекта с заданными в условии свойствами путем логических рассуждений.
Задание 15 (пример 1)
Полуостров Кейп-Йорк (штат Квинсленд, северо-восток Австралии), охвачен сильнейшими за последние 50 лет наводнениями. В зоне затопления оказалась огромная территория. Наводнение затронуло много городов штата. Масштабы экономических потерь исчисляются миллиардами долларов. В это же время на юго-западе Австралии, где установилась сухая и жаркая погода, на территории в 2000 га бушуют лесные пожары. В какое время года Южного полушария и почему ежегодно идут проливные дожди на полуострове Кейп-Йорк?
Ответ запишите на отдельном листе или бланке,
указав сначала номер задания.
Содержание ответа и оценка
В ответе говорится о лете в Южном полушарии (декабрь–февраль) и о господстве влажных экваториальных воздушных масс. ИЛИ В ответе говорится о лете в Южном полушарии (декабрь–февраль) и о ветрах, дующих с Тихого океана, приносящих осадки.
Примеры ответов:
Это субэкваториальный пояс. В феврале пояса атмосферного давления смещаются в Южное полушарие; на север, северо-восток Австралии приходят экваториальные воздушные массы. Идут дожди.
Полуостров находится в субэкваториальном поясе, а летом там действуют экваториальные воздушные массы. Жарко и дожди каждый день.
Это декабрь–февраль, так как экваториальные воздушные массы приносят ветры с океана. Оценка 2 балла(максимальный)
В ответе говорится только о лете в Южном полушарии (декабрь– февраль) или только о господстве влажных экваториальных воздушных масс или только о ветрах, дующих с Тихого океана, приносящих осадки. Примеры ответов:
Дожди идут летом в Южном полушарии.
Приходят экваториальные воздушные массы. Они влажные, поэтому идут дожди.
Проливные дожди объясняются ветрами, дующими с
Тихого океана. Оценка 1 балл
В ответе ничего не говорится ни о лете в Южном полушарии (декабрь–февраль), ни о господстве влажных экваториальных воздушных масс, ни о ветрах, дующих с Тихого океана, приносящих осадки. Примеры ответов: Там идёт много дождей, потому что воздух влажный. Потому что в центре Австралии засуха. Оценка 0 баллов
Задание 15 (пример 2)
На Мутновском геотермальном месторождении были построены две геотермальные электростанции: Верхне-Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС. Суммарная мощность этих ГеоЭС составляет 62 МВт. Они расположены к северо-востоку от вулкана Мутновский на отметке 780 м от уровня моря в 116 км от Петропавловска-Камчатского. Развитие 8 геотермальной энергетики – важная часть развития энергетики региона, где пока около 68% электроэнергии вырабатывается на мазутных ТЭЦ. Какие экологические преимущества имеет геотермальная электростанция перед ТЭС, работающей на мазуте? Укажите два преимущества.
Ответ запишите на отдельном листе или бланке, указав сначала номер задания
Содержание ответа и оценка
В ответе говорится о том, что геотермальная электростанция использует неисчерпаемый источник энергии и при работе ГеоЭС отсутствуют выбросы вредных веществ в атмосферу
Примеры ответов:
Геотермальная электростанция работает на термальных водах, которые нагреваются внутренней энергией Земли, для получения мазута используют нефть. И ТЭС выбрасывают в атмосферу вредные вещества, а ГеоЭС не загрязняют атмосферу.
ГеоЭС, в отличие от ТЭС, используют неисчерпаемый источник энергии, что сохраняет топливные ресурсы. ГеоЭС не загрязняют атмосферу выбросами, от которых идут кислотные дожди
Оценка 2 балла(максимальный)
В ответе говорится только о том, что в ГеоЭС используют неисчерпаемый источник энергии или только о том, что при работе ГеоЭС отсутствуют выбросы вредных веществ в атмосферу.
Примеры ответов:
Геотермальная энергия – природная энергия.
ТЭС загрязняют атмосферу, а ГеоЭС – нет.
Сохраняются топливные ресурсы Оценка 1 балл
В ответе не говорится ни о том, что геотермальная электростанция использует неисчерпаемый источник энергии, ни о том, что при работе ГеоЭС отсутствуют выбросы вредных веществ в атмосферу.
Пример ответа:
ГеоЭС строят там, где вулканы Оценка 0 баллов
Задание 23 (пример 3)
АО «Котласский ЦБК» – «Котласский целлюлозно-бумажный комбинат» (юг Архангельской области, город Коряжма) – крупнейшее в России предприятие по комплексной безотходной химической переработке древесины хвойных и лиственных пород. Котласский ЦБК вырабатывает более миллион тонн целлюлозы разных видов, сотни тысяч тонн печатной и технической бумаги, картона, древесно-волокнистые плиты и другие виды продукции.
Объясните, какая особенность природно-ресурсной базы Архангельской области кроме хорошей обеспеченности водными ресурсами способствовала размещению в г. Коряжма целлюлозно-бумажного комбината.
Ответ запишите на отдельном листе или бланке, указав сначала номер задания.
Содержание ответа и оценка
В ответе говорится о хорошей обеспеченности лесными ресурсами.
Примеры ответов:
Город Коряжма находится на реке Северная Двина, здесь много леса, еще есть тайга в соседних регионах.
кроме этого, город находится в лесу, значит есть сырье.
Город Коряжма обеспечен лесными ресурсами, так как находится на реке в таежной зоне Оценка 1 балл (максимальный)
В ответе ничего не говорится о хорошей обеспеченности лесными ресурсами. Пример ответа:
Здесь имеются трудовые ресурсы, и это главный фактор для развития данного производства. Оценка 0 баллов
В ответах на эти задания оцениваются полнота и правильность объяснения, которые определяются пониманием общих географических закономерностей; знанием географической специфики конкретной территории; умением применить данные знания для объяснения конкретных географических явлений.
Задания на определение (из нескольких предложенных) территории или объекта с заданными в условии географическими свойствами путем расчетов или логических рассуждений. В этих заданиях проверяется умение сравнить с помощью топографической карты пригодность территории для использования в заданных целях.
Задание 20 (пример 4)
Фермер выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен
участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего
прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для
вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из
участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает
указанным требованиям. Для обоснования Вашего ответа приведите два
довода.
Ответ запишите на бланке ответов №2, сначала указав номер задания.
Содержание ответа и оценка
В ответе говорится о том, что указанным требованиям больше
всего отвечает участок 2, и приведено два обоснования, из
которых очевидно, что учащийся может найти на карте шоссе,
понимает различие в освещённости склонов северной и южной
экспозиции и умеет определять их на карте.
Пример ответа:
• Лучше всего выбрать участок 2.
Он находится на склоне южной зкспозиции,
и рядом с шоссе, удобно отвозить яблоки в город
Оценка 2 балла(максимальный)
В ответе говорится о том, что больше всего подходит участок 2, и
приведено одно обоснование, из которого очевидно, что учащийся
может найти на карте шоссе или понимает различие в
освещённости склонов северной и южной экспозиции и умеет
определять их на карте.
ИЛИ
В ответе говорится о том, что больше всего подходит участок 3
или 1, и приведено одно обоснование, из которого очевидно, что
учащийся понимает различие в освещённости склонов северной и
южной экспозиции и умеет определять их на карте или может
найти на карте шоссе.
Примеры ответов:
• Участок 2, потому что он находится рядом с дорогой.
• Участок 2, потому что он находится на склоне южной
экспозиции.
• Участок 3, потому что он находится на склоне, хорошо
прогреваемом солнцем и защищённом лесом от западных ветров.
• Участок 1 подойдёт, так как он рядом с шоссе Оценка 1 балл
В ответе назван участок 2 без обоснования или с неверным
обоснованием.
ИЛИ
В ответе назван любой участок и приводится обоснование, из
которого не следует, что учащийся может найти на карте шоссе
или понимает различие в освещённости склонов северной и южной
экспозиции и умеет определять их на карте.
Примеры ответов:
• Я думаю, это участок 2, потому что он лучше.
• Участок 1 лучше.
• Участок 1 рядом с башней, где можно хранить яблоки Оценка 0 баллов
[pic]
При подготовке к экзамену было прорешено и проработано множество демонстрационных вариантов ГИА (ОГЭ) 2016 года и предыдущих лет. Анализируя предложенные обучающимся варианты заданий, очевидным является то, что их содержание практически осталось неизменнымпо сравнению с прошлыми годами , лишь некоторые усложнения.
Достаточно часто задания однотипны и схожи, поэтому их выполнение становится все легче, чем больше вариантов рассмотрено.В результате уже непосредственно на экзамене детям было не сложно выполнять работу, основное правило при выполнении заданий—внимательно читать инструкцию по выполнению работы, вдумчиво и внимательно читать вопрос, и не спешить при занесении ответов на бланки, эта специфика впрочем всех экзаменов.
Результаты полученные моими учениками на ОГЭ по географии, не смотря что они были первопроходцами, меня удовлетворили. Ошибки при выполнении заданий допущены были преимущественно из-за невнимательности.
Эту систему подготовки буду применять и в последующие годы, и хочу еще раз отметить что необходимость выполнения заданий из КИМов следует применять не только в 9 классе, но и в других классах при прохождении программного материала. Таким образом, мы не просто закрепляем знания, но и ориентируем детей на выбор географии для итоговой аттестации и готовим их к его успешной сдаче.