ЕГЭ, ОГЭ и другие формы мониторинга итогового контроля
Учитель географии высшей квалификационной категории
МКОУ «СОШ №13» с. Мирное Благодарненского района
Ставропольского края, Бондаренко В. Г.
В данное время важнейшей задачей каждой школы является эффективная подготовка выпускника к государственной итоговой аттестации, которая проводится в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ) для 11-х классов и в формате основного государственного экзамена (ОГЭ) для 9-х классов.
Подготовка учащихся к ОГЭ и ЕГЭ – это длительная и кропотливая работа учителя. Поэтому целесообразно ее начинать с первого года изучения предмета. Чтобы эффективно подготовить школьника к итоговой аттестации учитель должен постоянно осуществлять мониторинг и контроль за усвоением обучающимися учебного материал по предмету.
Мониторинг – отслеживание, диагностика, прогнозирование результатов деятельности, предупреждающие неправомерную оценку события, факта по данным единичного измерения (оценивания) (по: И. Ивлиева, В. Панасюк, Е. Чернышева). Мониторинг качества образования – комплекс информационно-оценочных средств и структурированных процессов по поводу состояния качества системы образования (по: В.И. Воротилов, В.А. Исаев)
Контроль означает выявление, установление и оценивание знаний учащихся, т. е. определение объема, уровня и качества усвоения учебного материала, выявление успехов в учении, пробелов в знаниях, навыках и умениях у отдельных учащихся и у всего класса для внесения необходимых корректив в процесс обучения, для совершенствования его содержания, методов, средств и форм организации.
По определению контроль это соотношение достигнутых результатов с запланированными целями обучения.
Система оценки достижения планируемых результатов является частью системы оценки и управления качеством образования в образовательной организации.
Основным объектом системы оценки, её содержательной и критериальной базой, выступают требования ФГОС ООО, которые конкретизируются в планируемых результатах освоения обучающимися основной образовательной программы образовательной организации.
Система оценки предполагает процедуру внутренней и внешней оценки, из результатов которых складывается итоговая оценка (итоговая аттестация) по предмету.
Внутренняя оценка включает стартовую диагностику, текущую и тематическую оценку, портфолио, внутришкольный мониторинг образовательных достижений, промежуточную и итоговую аттестацию обучающихся.
Внешняя процедура оценивания включает государственную итоговую аттестацию, независимую оценку качества образования и мониторинговые исследования муниципального, регионального и федерального уровней.
Одной из новых форм оценки качества образования является проведение всероссийских и региональных проверочных работ, национальных исследований качества образования и др., назначение которых заключается в выявлении образовательного уровня подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС ООО, оценке достижения предметных и метапредметных результатов, в том числе уровня сформированности универсальных учебных действий.
Главной организационной формой обучения в средней школе является урок, потому что только на нем реализуется учебная программа.
Хорошо поставленный контроль позволяет преподавателю не только правильно оценить уровень усвоения учащимися изучаемого материала, но и увидеть свои собственные удачи и промахи.
Если на уроках использовать эффективные виды и формы контроля знаний, то показатель качества знаний учащихся будет возрастать.
Контроль должен быть целенаправленным, объективным, всесторонним, регулярным т.е систематическим.
Систематическая проверка воспитывает у учащихся ответственное отношение к учебе, позволяет выявить индивидуальные особенности учащихся и применить дифференцированный подход в обучении. Она дает более достоверную информацию о достижениях учащихся и пробелах в их подготовке, позволяет учителю управлять прессом обучения.
Систематическая проверка знаний способствует выработке у учащихся установки на длительное запоминание, на восполнение пробелов в их подготовке, на повторение и включение ранее приобретенных знаний в новую систему.
Формы и методы монитортнга итогового контроля:
Различают текущую, тематическую и итоговую (годовую) проверку знаний и умений. Задачи обучения, воспитания и развития в наибольшей степени решаются в ходе текущей проверки. Текущая проверка выполняет не только контролирующую функцию, но и обучающую, развивающую, воспитывающую и управляющую, в то время как тематическая и итоговая проверки в основном выполняют функцию контроля и управления. Как для текущей проверки, так и для итоговой проверки используются различные формы, методы и приемы: по характеру заданий - устная, письменная (текстовая и графическая), практическая работа, зачет, тестовый контроль, электронный контроль; по занятости школьников - индивидуальный (самостоятельное выполнение заданий учеников у доски или на рабочем месте), фронтальный (общеклассный, работа класса над выполнением задания самостоятельно или под руководством учителя), работа в парах,
групповая работа, уплотненный опрос (сочетание фронтального контроля с индивидуальным), тестирование.
На уроках географии, где происходит чередование различных форм контроля, происходит формирование у обучающихся:
- интереса и уважения к изучаемому предмету;
- воспитание культуры общения и потребности в практическом использовании знаний и умений в различных сферах деятельности;
- развитие речевых, интеллектуальных и познавательных способностей, развитие ценностных ориентаций, чувств и эмоций ученика;
- повышение качества контроля знаний и умений учащихся.
Текущий контроль проводится в течение всего обучения, на каждом уроке, причем почти на каждом его этапе. Оценивание при текущем контроле оказывает огромное воспитательное воздействие. Объективная оценка может поддержать, подбодрить ученика, поспешно выставленная – задержать, затормозить.
При тематическом контроле выясняется усвоение учащимися основных положений темы. На основе результатов тематического контроля, включая результаты контрольной работы по теме, выставляются оценки за четверть, полугодие, учебный год.
Итоговый контроль носит более специализированный характер. Он проводится в форме экзаменов или годовых контрольных работ. На итоговых испытаниях проверяются знания по важнейшим разделам и темам курса или курсу в целом.
В современном обучении процесс контроля знаний является многоцелевым. Контроль должен выявить, знают ли учащиеся фактический материал, умеют ли применять свои знания в различных ситуациях, могут ли осуществлять мыслительные операции, т. е. сравнивать и обобщать конкретные факты, делать общие заключения. Это дает возможность получать сведения, необходимые для успешного управления обучением, воспитанием и развитием учащихся.
Различают три типа контроля: внешний контроль учителя за деятельностью учащихся, взаимоконтроль и самоконтроль учащихся. Особенно важным для развития учащихся является самоконтроль, потому что в этом случае учеником осознается правильность своих действий, обнаружение совершенных ошибок, анализ их и предупреждение в дальнейшем.
Все используемые формы контроля направлены на одно — включение в работу всех учащихся класса вне зависимости от их способностей и трудолюбия.
Для более успешного проведения контроля за знаниями учащихся необходимо:
Гибкое сочетание текущей проверки знаний и умений школьников с итогово-тематическим контролем, организуемым после изучения каждой темы.
Широкое использование разных форм контроля и разумное их сочетание.
Обязательное систематическое освещение результатов контроля.
4. Привлечение учащихся к оцениванию итогов работы.
- Традиционные формы контроля знаний и умений — зачеты, устные и письменные, контрольные работы с использованием вопросов и заданий, требующих развернутого ответа, не позволяют в течение урока проверить усвоение всеми учащимися всех основных вопросов содержания программы.
В последние годы все более широкое применение в обучении географии находят нетрадиционные формы и методы проверки с помощью открытых и закрытых тестов (тесты с выбором правильного ответа, тесты с дополнением ответа, тесты на определение последовательности предложенных элементов знаний, выявление правильных связей в схеме, заполнение таблицы и др.)
Нетрадиционные формы проверки знаний и умений имеют ряд преимуществ перед традиционными: позволяют более рационально использовать время на уроке, быстро установить обратную связь с учеником и определить результаты усвоения, сосредоточить внимание на пробелах в знаниях и умениях, внести в них коррективы, выявить возможности дальнейшего продвижения в учении. Только нетрадиционные формы проверки дают возможность систематически контролировать знания большого числа учащихся на каждом уроке и формировать у них установку на неизбежность контроля. В связи с введением ОГЭ и ЕГЭ все большее значение приобретает такая форма контроля и учета знаний учащихся, как тестирование. Систематический тестовый контроль формирует у учащихся мотивацию постоянно готовиться к урокам, не запускать пройденный материал, дисциплинирует их. В процессе тематической и итоговой проверки тесты дают возможность за сравнительно небольшой отрезок времени проверить усвоение большого объема учебного материала у всех учащихся группы, получить объективные данные для сравнения результатов учебной подготовки учащихся одной или нескольких групп.
Нетрадиционные формы и методы проверки имеют определенные недостатки. Главный из них - высокая вероятность угадывания правильного ответа. Преодолеть его можно путем повышения качества предложенных для выбора ответов, особенно неправильных. Кроме того, ответы к тестовым заданиям можно легко списать у товарища. Устранению данного недостатка способствует вариативность тестовых заданий, создание банка проверочных работ. Нетрадиционные формы проверки, как правило, не позволяют выявить умения учащихся логично излагать усвоенный материал, строить ответ доказательно. С помощью нетрадиционных форм проверки трудно выявить степень овладения специфическими для курса географии видами учебной деятельности, например, проводить наблюдения, описывать природу материков и др.
В связи с этим целесообразно нетрадиционные формы и методы проверки знаний использовать в сочетании с традиционными, как при проведении текущего, так и итогового контроля. Но, учитывая дефицит времени, отведенного на изучение курса географии, следует более широко использовать нетрадиционные формы проверки.
Нетрадиционные формы заданий требуют предварительного обучения учащихся приемам их выполнения. Этому способствует систематическое применение тестовых заданий для текущей проверки знаний, знакомство учащихся с различными видами тестов и обучение работе с ними. Прежде всего, важно обучить работе с заданиями на выбор одного правильного ответа.
Например, при выполнении заданий, ориентированных на выбор ответа, предлагаю учащимся прочитать его, найти в нем главную часть, составить ответ и сопоставить его с каждым из предлагаемых, выбрать правильный и записать обозначающую его цифру или букву.
Каждый новый вид задания требует обучения работе с ним.
Таким образом, на первых этапах применения тестовых заданий важно больше времени уделять обучению учащихся работе с каждым новым видом задания. Овладение этой технологией позволит в дальнейшем оперативно применять тесты для проверки знаний.
При подготовке тестовых заданий составляю их сама, использую материал из поурочных планов, дидактических материалов, методических пособий, демонстрационных материалов ЕГЭ различных лет.
На уроке на выполнение теста даю учащимся от 6 до 15 минут.
Тестовые задания охватывают большой объем материала, проверяют только географические знания, школьники не отвлекаются на грамматику и стиль изложения, облегчают работу учителя, так как тесты быстро проверяются.
Тестовый контроль надо применять в комплексе с другими формами итогового контроля.
Зачет - одна из форм обобщающего итогового повторения, используется для контроля знаний учащихся. Цель зачета - систематизировать пройденный материал, создать у учащихся целостное представление о каком-либо изучаемом блоке материалов. Она дает возможность не только проверить уровень усвоения нового материала, но и показывает реальные возможности учащихся, способствует самопроверке знаний, приучает к самостоятельной работе, повышает ответственность учащихся за процесс обучения. Учащимся заранее предлагается ряд вопросов, на которые они отвечает, используя этап самоподготовки и индивидуальной работы с книгами, конспектами, статьями журналов. Зачет позволяет формировать умения и навыки учебного труда. Он дает возможность учителю использовать индивидуальный подход к учащимся, а им - свободно располагать временем, отведенным на усвоение темы. Зачеты могут быть нескольких видов: зачет комплексной проверки знаний; зачет по проверке одной темы или одного вида деятельности учащихся.
Семинар - одна из активных форм контроля знаний. Позволяет, опираясь на имеющиеся у учащегося знания, расширить их и углубить, формирует умение доказывать, убеждать, отстаивать свое мнение. В ходе семинарского занятия происходит обобщение имеющихся у школьников знаний и закрепление их. Семинарские занятия всегда предполагают вступительное слово заключение учителя, коллективное обсуждение. Учащимся предлагается перечень вопросов заранее, они осуществляют подготовку к нему так же, как и при зачете.
Непременное требование к семинару - активное участие каждого ученика. Чтобы этого добиться, необходимо вызвать интерес, а сделать это можно при помощи игрового момента. Например, ввести элемент соревнования. Перед началом соревнования - семинара объявить учащимся: каждый ответ будет оцениваться баллами, кто наберет наибольшее количество баллов, получит оценку «5».
Практическая работа может быть определена как деятельность, направленная на применение, углубление и развитие теоретических знаний в комплексе сформированием необходимых для этого умений и навыков (самостоятельное использование карт, учебника, статистических материалов, наглядных пособий и т.д.).
- Все итоговые практические работы оцениваются, оценки за работу выставляются всему классу.
Самостоятельная работа.
Самостоятельную работу можно проводить с целью текущего и периодического контроля. При текущей проверке самостоятельные работы, как правило, не велики по объёму, содержат задания в основном по теме учебного занятия. При периодическом контроле самостоятельная работа обычно больше по объему и времени её выполнения. Широкое применение получили самостоятельные работы с дидактическим материалом. Своеобразие их в том, что они позволяют учесть индивидуальные особенности каждого учащегося.
Электронный контроль знаний имеет более широкое значение, чем проверка. Помимо проверки процесс электронного контроля
включает оценку знаний и умений, фиксирование результатов, корректировку ошибок через компьютер. От того, как организован контроль, во многом зависят результаты обучения географии, сформированность основных ключевых географических компетенций учащихся.
Самым важным итоговым контролем качества знаний обучающихся является итоговая аттестация. При подготовке выпускников к Основному государственному экзамену и Единому государственному экзамену учителям следует подробнее объяснять учащимся цели этого испытания и структуру экзаменационной работы. Так как экзамен используется и для оценки уровня усвоения образовательной программы и соответствия подготовки выпускников требованиям государственного стандарта образования с одной стороны и для подготовки их к продолжению обучения на профильных специальностях вузов с другой стороны, экзаменационная работа содержит набор заданий различной сложности и преследующих различные цели. Будущему участнику экзамена надо четко определиться с тем, какие цели он ставит и, соответственно, в какую из групп по уровню результатов планирует попасть.
В 2015 – 2016 учебном году сдавали экзамен по географии выпускники 9 класса. ОГЭ и ЕГЭ по географии – экзамен довольно специфичный, и поэтому считается одним из сложных. Сложность экзамена в том, что знания по географии разнообразны по форме – это и теоретический материал, и работа с картами, и необходимость пространственного мышления.
При подготовке к ОГЭ использовала новые формы работы с дидактическими материалами: тренинги, репетиционные экзамены, деловые игры «Сдаем ОГЭ и др.
Проанализировав итоги экзамена, выявила, выполнение каких заданий вызывало у школьников трудности. Обычно не вызывают трудностей задания на знание фактического материала, особенности ГП и границ России, особенности природы России, распространение стихийных природных явлений, знание особенностей основных отраслей хозяйства России, знание и понимание культурно-бытовых особенностей народов.
Трудности вызвали у обучающихся задания на умения на основе топографической карты решить конкретную проблему, определение профиля рельефа (задания 20,21 КИМ ОГЭ), определение климата по климатограмме (задание №27 ОГЭ), выявления факторов влияющих на размещения промышленных предприятий (задание №23 ОГЭ), по данным таблиц, выявлять эмпирические зависимости на основе данных (задание 28-29 ОГЭ), понимание географических следствий движения Земли (задания №29 ОГЭ).
При подготовке к ГИА рекомендуется обратить внимание на форму составления и содержание календарно-тематического и поурочного планирования, обязательным элементом которого должна являться работа с географической картой с целью отработки географической номенклатуры, умений понимать и читать карту, знать ее содержание. Важна организация практической деятельности по использованию статистических материалов на уроке (заданий № 8,9,16 ОГЭ), интерпретации различных географических данных, применению географических знаний для объяснения и оценки разнообразных явлений и процессов (задание 15 ОГЭ), алгоритмов решения географических задач. При изучении школьного курса географии необходимо проанализировать типичные ошибки, допускаемые обучающимися при выполнении заданий ГИА.
Перед началом изучения каждого раздела курса рекомендуется выделить время на диагностику уровня подготовки обучающихся по предмету. В целях оптимизации контроля образовательных достижений обучающихся целесообразно использовать различные задания экзаменационной работы, использовавшихся в реальных вариантах государственной итоговой аттестации разных лет, размещенные на сайте ФИПИ в разделе «Открытый банк ЕГЭ».
Контроль знаний и умений учащихся по географии занимает важное место в учебно-воспитательном процессе, поскольку от того, как организован контроль, во многом зависят результаты обучения и воспитания школьников. Процесс контроля включает не только проверку, но и оценку знаний и умений, фиксирование результатов, корректировку ошибок, подведение итоговых результатов обучения по теме, разделу, курсу.
Все используемые мною формы контроля направлены на одно — включение в работу всех учащихся класса вне зависимости от их способностей и трудолюбия.
Главное важен не тот метод, который используется учителем на уроке для осуществления контроля за знаниями учащихся, а его результативность, показатель качества его работы.
Все виды и формы проверки знаний направлены:
- на развитие самостоятельной когнитивной деятельности учащихся (зачет и семинар с игровыми элементами, реферат);
- на развитие внимания (ребус), памяти (проверочные карточки, кроссворд, тест, викторина);
- на развитие воображения (аукцион);
- на развитие аналитических способностей (кроссворд, тест, ребус);
- на развитие речи учащихся (культурологическая игра, зачет и семинар с игровыми элементами);
- на проверку знаний фактического материала (зачет, олимпиада, тест, викторина, проверочные карточки);
- на проверку умений оперировать фактическим материалом (викторина, тест, кроссворд, реферат).