Водные ресурсы Гагинского района.
Гидрографическая сеть.
Вода в природе является одним из важнейших биологических и геологических факторов. Водные объекты используются как природный ресурс народным хозяйством в различных целях.
Речную сеть нашего района составляет в основном река Пьяна с её притоками: Ежатью, Пекшатью, Араткой и Кирженью.(см. карту).Реки по своему водному режиму относятся к восточно-европейскому типу с преимущественным снеговым питанием и преобладающим весенним стоком.Все реки подмывают берега, сильно петляют.
Река Пьяна одна из самых значительных рек Правобережья, это крупный левый приток Суры.Длина её составляет 436км, в пределах района около 50 км. Район река пересекает почти посередине и течёт с юго-востока на северо-запад. Название река Пьяна,как считают, связано с мордовским словом «пьянь», что означает «боль», но вероятнее всего такое название «река получила за чрезвычайно извилистое русло, по которому направляется она то вперёд, то вбок, то назад, и «шататся», мотается во все стороны,
ровно хмельная баба, и пройдя вёрст 500 закрутасами да изворотами подбегает к своем истоку и чуть не возле него в Суру выливается» (Мельников-Печёрский «На горах»)
Пьяна характеризуется крайне неравномерным уровневым режимом: то есть часть годового стока(85-90%) приходит на весеннее половодье. У села Гагино вода может подниматься до 8 метров. Это объясняется тем, что в верховье рек бассейна Пьяны мало лесов, которые регулируют уровень воды в реках. Среднегодовой сток около 41л\ сек\км.Вода в Пьяне отличается высокой жёсткостью, как и в других реках Гагинского района у Пьяны повышенная минерализация, так как близко залегают растворимые в воде г\п.
Весной Пьяна сильно разливается, примерно на 6-10 дней.Высота слоя воды достигает 0,5-1,5 м, местами до 2,5м. Начало ледостава примерно 14 ноября, начало весеннего ледохода примерно 5 апреля, полное очищение ото льда наблюдается примерно 12 апреля.
Долина реки довольно широкая. Правый берег крутой, обрывистый.
В пойме на большом протяжении много стариц, сухих и мокрых ложбин.Река имеет равнинный спокойный характер течения.Пойма открытая,луговая,есть микровкрапления карстового происхождения. Особенно много карстовых провалов около села Паново-Леонтьево.Часть их затоплена водой.
Крупным левым притоком реки Пьяны в Гагинском районе является река Ежать. Она течёт с юга-запада на северо-восток и впадает в Пьяну чуть выше села Гагино. Бассейн реки Ежать занимает почти всю южную половину района. Длина реки 55км.Долина хорошо развита, ширина 900 метров. Имеется множество стариц, русло извилистое, разделяется на ряд рукавов с извилистыми берегами. Долина заливается очень редко, лишь в годы с большим количеством осадков. Самый большой уровень воды весной (в конце апреля). Лёд сходит 10 апреля, замерзает река
10-15 ноября, летом сильно мелеет.Вода сильно минерализирована.
Половодье длится 5-8 дней.
Мало чем отличаются притоки реки Ежать:левый мелководный.
Довольно извилистый приток реки Аратка с плохо выраженной долиной, течёт с запада на восток.
Другим крупным притоком правым притоком, текущим параллельно реки Ежать, является река Пекшать, с хорошо выраженной долиной, шириной до 900 метров. Кроме этих рек в Ежать впадают такие малые реки как Пеля , Пила и множество
ручьёв, которые текут по оврагам и балкам , а летом пересыхают.
Кроме Ежати следует отметить такие притоки Пьяны, как Киржень, Новаженка, Важенка. Для них характерны слабо развитые долины , неширокое русло, которое глубоко врезается
в меженные берега. Разливаются весной , а летом почти полностью пересыхают. Также велика степень минерализации. Грунтовые воды на территории района залегают на разной глубине от 5 до 15 метров.(по уровню воды в колодцах). Иногда в микропонижениях грунтовые воды выходят на поверхность: родники, ключи.
Грунтовая вода жёсткая, содержит много солей кальция и магния. Песок , добываемый в небольших количествах из русла
реки Пьяны используется, как строительный материал.
Всего в пределах района насчитывается 30 рек и ручьёв , протяжённостью 296 километров. Все реки имеют типичный равнинный характер.
Гидрографическая сеть (Приложение № 1).
Озеро Моховое.
Озеро Моховое – это живописный водоём ,расположенный на юго-западной окраине с.Гагина .Он представляет собой пруд, который был создан в результате запруды- устройства земляной платины на пути ручья, протекающего по дну глубокой балки ,расположенный среди полей ,в самой нижней её части .Площадь этого озера—5 гектар ,длина около 2 км. ,наибольшая ширина – 50 метров. Оно вытянуто с запада на восток. Береговая линия почти ровная, с незначительными изгибами .Глубина у плотины—более 2-х метров и убывает при движение вверх по течению ручья.
Северный береговой склон высокий ,высотой до 15 метров и довольно крутой. Занят красочными сообществами остепенённых лугов с типичной флорой. На этом склоне прорастают травянистые растения: типчак, таволга обыкновенная ,гвоздика разноцветная ,клубника луговая ,чертополох и многие другие виды . Ближе к верховьям балки встречаются отдельные кусты шиповника , степные кустарники . Южный береговой склон пологий, сливается с берегами озера .Он покрыт щучковым лугом .В верховьях балки оба склона крутые и оба покрыты растительностью остепенённых лугов. Берега озера ,особенно северные, с уступом, высота которого до 50 см. и более ,обрываются в воде .Во многих местах грунт берегов пруда покрыт сплошным ковром зелёного мха, за что озеро и получило название. Изумрудные берега—одна из достопримечательностей озера ,придающая ему живописность.
Вдоль северного берега располагается прерывистая полоса древесных и кустарниковых ив .Среди ив и на местах ,свободных от ив у воды и в воде произрастают высокие прибрежно-водные растения : осока ,плакун(трава), вербейник.
На южном берегу ивы отсутствуют .Кочки и топкий вязкий грунт этого берега покрывает широкая полоса зарослей прибрежно-водных растений , среди которых камыш, хвощ приречный,ежеголовник простой, ситняг болотный, манник большой, осока острая и многие другие виды.
Флора водных растений очень бедна .В воде озера произрастают только 5 видов водных растений , а именно: рдест курчавый , пузырчатка обыкновенная , ряска, рдест плавающий и болотник весенний.
Население Гагина широко использует озеро для отдыха и любительской ловли рыбы. По южному берегу идёт прогон скота в верховья балки, где стадо выпасается. Жители района с любовью говорят об озере Моховое, но, к сожалению мало проявляют заботы по его охране. Берега и воды озера ,а также северный береговой склон сильно замусорены и захламлены всевозможными бытовыми отбросами ( консервные банки, битое стекло, полиэтиленовые мешки, бумага).
Озеро загрязнено органикой : об этом свидетельствует зелёный цвет воды, показывающий на массовое развитие водорослей, вызывающих цветение воды (развиваются в воде загрязнённой органическими веществами).
В озере также наблюдается нарушение проточности и идёт процесс заболачивания, показателем чего является большие скопления в воде растений ,пузырчатки (развивается в стоячих водах)
Значение озера огромно.
Рекреационное (является местом отдыха жителей села Гагино, используется как место любительского ловли рыбы)
Хозяйственное : на южном берегу в верховьях балки выпасают скот.
Эстетическое—водоём отличается живописностью.
Водоохранное — воды ручья ,который берёт начало от родника в верховьях балки ,питающие озеро, в конечном счёте попадают в Пьяну ,пополняя её воды. Озеро оказывает положительное влияние на поля , прилегающие к южным берегам – в этом его полезащитное значение.