Статья по географии на тему Применение ГИС-технологий на уроке географии в 8 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Применение ГИС-технологий на уроке географии 8 класса на тему:

« Рельеф и недра России».



Современная школа, строится на основе федеральных стандартов, но даже стандарты не могут обеспечить всестороннее развитие учащихся, следовательно, надо искать методы, способы или средства с помощью которых можно повысить качество уроков, так например ГИС-технологии представляют широкий спектр возможностей исследовательской работы учащихся.

Так как новые ФГОС, основной мыслью, которых является самостоятельная деятельность по изучению того или иного школьного предмета. То именно ГИС-технологии и позволяют учащимся понимать, а главное осмыслять, как полученную информацию от учителя, так и самостоятельно найденную в процессе анализа карт сделанных ими самими.

Использование ГИС «Живая география» дает следующие возможности:

- умение анализировать снимки Земли с космоса с последующим его изучением;

- менять содержание карты с помощью управления слоями;

- добавлять различные объекты;

- изучать пирамиду масштабирования;

С помощью «Живой природы» можно научить учащихся, как накладывать различные тематические карты друг на друга, продемонстрировать их, а также как найти и описать любой уголок земного шара или даже самостоятельно построить трехмерную модель местности (объемное изображение). Более того данная система может анализировать статистические данные, с дальнейшим построением картограмм, картодиаграмм и быстро производить измерения расстояний.

В дальнейшем на основе все тех же статистических данных учащиеся для более полноценного восприятия темы могут накладывать созданные ими же картограммы на сделанные ими цифровые контурные карты. Далее учащиеся могут накладывать различные снимки на карты.

Соответственно именно возможность настраивать карту на определенный урок позволяет учителю вместе учащимися выявлять причинно-следственные связи и закономерности, развивая тем самым пространственное мышление

На основе ГИС «Живая география», учитель, подавая новый материал, включает, тем самым, образное осмысление материала с дальнейшим его усвоением. Так на примере темы «Рельеф и недра России»: Учитель может загрузить в ГИС Живая География карту «Тектоника и минеральные ресурсы», а затем убрать все слои, кроме морей и океанов, математической основы, системного и плит платформ, объясняя попутно геологическое строение России с точки зрения теории движения литосферных плит.

Россия расположена на нескольких литосферных плитах, при взаимодействии которых образуются крупнейшие формы рельефа. Учитель называет платформы и плиты, показывает их на карте, учащиеся записывают или обозначают их на контурной карте. После этого учитель накладывает на тектоническую карту растр “Рельеф России” и называет крупнейшие формы рельефа (равнины и горы), соответствующие тектоническим структурам. Учащиеся записывают и обозначают их на контурных картах.

Для большей наглядности лучшим способом будет наложение на карту космического снимка России, на котором хорошо видны особенности рельефа страны.

Чтобы осмысление материала было полное, а именно понимание процессов происходящих в недрах Земли можно выделить цветом границы плит, где происходят землетрясения и развит вулканизм. Учитель добавляет слои «Землетрясения» и «Вулканизм», ученики обозначают зоны сейсмической активности на территории России, крупнейшие вулканы и разрушительные землетрясения.

Изучив теоретическую часть вместе с учителем, ученики, загрузив соответствующие карты в компьютеры, учащиеся должны подтвердить свой вывод о взаимосвязи геологического строения, рельефа и сейсмической активности на примере своей местности.


[pic]

Рисунок 1 - Работа с ГИС


Для этого необходимо отмасштабировать территорию проживания. Результат работы оформляется в виде краткой схемы: тектоническая структура – форма рельефа – сейсмическая активность – влияние на хозяйственные особенности и условия жизни человека.

При помощи данной технологии урок станет не просто подачей нового материала и его заучивания, он будет интересен с точки зрения, что учащиеся самостоятельно будут познавать Землю. Накладывая слой за слоем, учащиеся будут усваивать материал гораздо легче, поскольку анализ является ключевой деятельностью в создании тематических карт.