Конспект урока в 10 классе Географическое ресурсоведение и геоэкология

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок географии в 10-м классе.

Тема: " Мы узнаем о географическом

ресурсоведении и геоэкологии "

Чикаренко Василий Федоровичпреподаватель географии


Цели урока

1 . Дать определение понятиям “ географическое ресурсоведение ”, “геоэкология. 2.Продолжить формирование у школьников представлений и знаний об использовании различных видов ресурсов; 3.Познакомить учеников с загрязнением разных сред, 4.Рассмотреть основные причины исчезновения лесов.. 5. Развивать умение работать по дешифровке материал

Задачи.

Образовательная: познакомить учащихся с проблемами изучения ресурсов.

Развивающая: продолжить формирование у учащихся умения работать с различными источниками информации, анализировать, сравнивать, обобщать картографические и статистические данные.

Воспитательная: развивать навыки работы учащихся в группе. Воспитывать организованность и самостоятельность. В целях экологического воспитания показать влияние лесоразработок на окружающую среду .Воспитывать интерес к географии родной страны, её экономике и экологии.

Структура урока усвоения новых знаний:

1) Организационный этап.

2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

3) Актуализация знаний.

4) Первичное усвоение новых знаний.

5) Первичная проверка понимания

6) Первичное закрепление.

7) Рефлексия (подведение итогов занятия) 8) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

План.

  1. Что включает окружающая среда.

  2. Природно-ресурсный потенциал.

  3. Ресурсные циклы.

  4. Мониторинг окружающей среды.

  5. Структура и форма антропогенного воздействия.

  6. Какие возможны выводы.

Понятия: антропогенное воздействие, охрана окружающей среды

Время: 40 минут.

Литература.

  1. География 10 класс. Учебник Алексеев, Николина, Липкина.

Технические средства обучения и материальное обеспечение.

Карты, проектор и экран.

Новый материал

В географической науке в последнее время оформились два взаимосвязанных направления ресурсоведческое и геоэкологическое.

Мы не можем сразу дать определения. Начнем с географической разминки:

Я раздаю карточки с названиями:

природа; географическая оболочка; географическая среда общества; окружающая среда человека. И прошу построится по глобальности понятий. Через некоторое время на помощь спешат ученики с определениями этих понятий и становятся рядом.

Природа — материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук.

Географическая оболочка - это комплексная оболочка земного шара, где соприкасаются и взаимно друг в друга проникают и взаимодействуют литосфера, гидросфера, биосфера и атмосфера. 

Географическая среда - это та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе исторического развития.

Окружающая среда человека — это среда обитания и деятельности человека, весь окружающий человека мир, включая и природную, и антропогенную среду.

Построились:

Природа - Географическая оболочка - Географическая среда - Окружающая среда человека. 

В нашей теме звучит слово природные ресурсы. Проведем эксперимент – я принес мешочек с разными предметами. Каждый не глядя, берет по одному предмету и занимает позицию возле одного из учеников с табличками «природные ресурсы» и «все остальное», а затем объясняет свою позицию. Природные ресурсы компоненты природы, которые на данном уровне развития общества используются или могут быть использованы в качестве средств производства и предметов потребления.

Предлагаю ученикам самим написать определение, даю возможность высказаться. Даю определение:

Географнческое pecypсовeдeине изучает размещение и структуру отдельных видов [link]  планеты, способствуя не только пpoгpeccy, но и росту загрязнения окружающей среды. истощению природных ресурсов, обострению экологических проблем. Поэтому совершенствование природопользования, проведение научно обоснованной экологической политики; одна из важнейших задач, стоящих перед человечеством. (Итоговое задание 10.) 


Дополнительный текст:

Недавно американские географы, изучавшие космические снимки, пришли к выводу о том, что 48 млн км2 земной суши (или почти 1/3 ее) не несут никаких видимых следов человеческой деятельности. В Северной Америке следы деятельности человека не про слеживаются на 38% территории, в пределах CHГ  на 34%, в зарубежной Азии на 19%, а в зарубежной Европе  на 3%. Антарктика практически вся остается нетронутой.

В Средние века люди извлекали из земной коры лишь 18 химических элементов и их соединений, в ХУII в. 25, в ХУIII в. 29, в XIX в.47, в начале ХХ в. 54, во второй половине ХХ в. более 80. 

Согласно подсчетам ученых, за всю историю человечества из недр Земли было извлечено более 200 млрд т угля, более 100 млрд Т нефти, 50 млрд т железной руды, 2 млрд Т бокситов, 300 млн Т медной руды, свыше 100 тыс. Т золота. Из этого количества на последние зоо лет приходится (за исключением золота) от 50 до 90% всей добычи.

Процесс опустынивания протекает со скоростью при мерно 7 км 2В час, или 6,9 млн га в год. Кроме тoгo, ежегодно более 20 млн га земель в пустынных и полупустынных районах приходят в состояние сильной деградации.

США закупают пресную воду в Канаде, ФРГ в Швеции, Нидерланды импортируют ее из Норвегии (по цене, приблизительно равной цене рейнского вина «рейн вейна»!), Саудовская Аравия  из Малайзии. Инженерами разработаны полуфантастические проекты перекачки пресной воды по трансокеанским трубопроводам из Гpeнландии и Антарктиды в Европу, от устья Амазонки в Африку.

  В 80x гг. ежегодно вырубалось более 11 млн гa тропических лесов и еще 4,5 млн гa подвергалось выборочной вырубке (15,5 млн гa это почти в 4 раза больше площади Швейцарии). Каждую минуту исчезает 1415 гa таких лесов. В первой половине 90x гг. в пределах южного лесного пояса было вырублено еще 65 млн гa лесов.

В 1970 г. в Африке насчитывалось примерно 5 млн слонов, В 1980 г. их осталось уже 1,3 млн, но затем и это количество сильно сократилось. В Азии от прежнего поголовья слонов сохранилось лишь 15 тыс. Основные причины такой катастрофической убыли охота и браконьерство (из-за слоновьих бивней), разрушение среды мест обитания животных.



Рефлексия: я порошу встать тех, кто положительно может ответить на мои вопросы:

1. На этом уроке у меня была необходимость вспомнить уже изученный материал. 2. На этом уроке у меня была необходимость действовать. 3. Я сотрудничал с другими участниками урока.

4. Мне приходилось логически мыслить.

5. Я узнал что-то новое. 6. При необходимости я, сумею воспроизвести определения, не зазубривая их.

7. Я догадался , зачем мы сейчас поднимались.



Д.З. стр. 49-51 подготовить материалы, иллюстрирующие возможности человечества в рациональном природопользовании.



Дополнительный материал для распечатки для географической разминки



Природа


материальный мир Вселенной, в сущности — основной объект изучения естественных наук.



Географическая оболочка


Это комплексная  оболочка земного шара, где соприкасаются и взаимодействуют литосфера, гидросфера, биосфера и атмосфера. это та часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности.



это среда обитания и деятельности человека, весь окружающий человека мир, включая и природную, и антропогенную среду.





Географическая среда


Окружающая среда человека 



9