Урок- конференция по географии на тему:
«Народные промыслы России».
(9 класс)
Эпиграф к уроку: «Работа хороша, если в ней польза и душа».
Цели урока: познакомить учащихся с географией народных промыслов России, историей их возникновения, художественной ценностью; воспитывать патриотизм; вести профессиональную ориентацию.
Оборудование: посуда Хохломы, Гжели; изделия Гжели; плетение; вязаные изделия; литература по теме; физическая карта России с обозначением мест развития промыслов.
Ход урока.
1.Сообщение темы урока, постановка целей и задач.
2. Учитель. Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть застенчивой природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей, послушаешь знаменитые ростовские звоны и прикоснешься сердцем к прекрасным творениям русского народа.
Человек издавна стремился украсить свое жилище и все, с чем ему приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи народный мастер не только думал о ее практическом назначении, но и не забывал о красоте. Из самых простых материалов – дерева, металла, глины, камня – создавал он истинные произведения декоративно – прикладного искусства. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Для того чтобы любить, нужно все это видеть и знать. Сегодня мы познакомимся с искусством народных промыслов.
Итак, открываем урок – конференцию «Народные промыслы России». Знакомство с ними начнем с Гжели. Я приглашаю вас всех в Подмосковье, в село Гжель, где мы познакомимся с известным на всю Россию промыслом – гжельским фарфором.
ГЖЕЛЬ
Ученица. К юго – востоку от Москвы, вдоль Егорьевского шоссе, разместилось бок о бок около трех десятков сел и деревень. Одно из них, бывший волостной центр, и есть Гжель. Происхождение этого названия связывают со словом «жечь». Изделия из глины подвергали обжигу в печи при высокой температуре. Впервые Гжель упоминается в письменных источниках в 1339 году в Духовной Грамоте русского князя Ивана Колиты. С тех пор - одна из прибыльных волостей. В середине XVII века в тех местах обнаружились беложгущиеся глины, превосходившие своим качеством глины Западной Европы. Во второй половине XVIII века здесь наладилось производство гжельской майолики - покрытых глазурью изделий из красной глины с росписью белой, желтой, синей, зеленой и коричневой краской. Из глины делали кувшины, кружки, рукомои, блюда, прекрасные игрушки в виде птиц и зверей, фигурки крестьянок, шкатулочки и многое другое. В начале XIX века гжельцы решили добавить в свои глины известь. Получился полуфаянс. С этого момента и начинают расти знаменитые синие цветы, листья и бутоны на белом фоне - исключительно гжельская традиция. Стиль росписи кобальтом – синей краской - становится классическим. Одна краска дает до тридцати оттенков. Виртуозное исполнение цветка простой комбинацией широких мазков с набором краски на одну сторону называют агашкой. Производство полуфаянса было огромным шагом вперед. Но все - же черепок его был довольно толстым. Началась разработка технологий тонкого фаянса. Это удалось крестьянину Афанасию Киселеву, который потратил на это десять лет. Он освоил основные виды художественной росписи: кистевую живопись, цветные поливы, рельеф, люстр; покрытие солями металлов, придающие изделиям металлический блеск под «золото», «медь», «серебро», «перламутр». В 1820 году освоив тонкий фаянс, гжельские мастера стали постигать тайны фарфора. Первым из мастеров был Павел Куличков.
[pic]
Было время, когда гжельский промысел пришел в упадок, сократилось заводское производство. Виной тому – войны начала XX века, разруха после революции, отсутствие сырья и топлива. В 1925 году в деревне Турыгино возникает крупная артель «Художественная керамика». Во время Великой Отечественной войны она закрывается. И вновь начинает работать в 1945 году благодаря А. Б. Салтыкову и Н. И. Бессарабовой. В 1972 году возникает товарищество «Гжель». Русский живописец Б.М. Кустодиев говорил, что гжельские чайники и чашки цветут «колдовскими синими цветами».
ПЛАТКИ И ШАЛИ
Учитель. Издавна на Руси принадлежностью женского костюма был платок. Крестьяне ткали платки, украшали их вышивкой, набивали на них плотный узор.
(Демонстрация платков).
Ученица. В XIX веке в России возникло производство платков и шалей. Мода на них пришла из Франции. Она жива и поныне. В Павловском Посаде, что под Москвой, мастера изготовляют прекрасные шали и платки, которые пользуются спросом как у нас в России, так и за рубежом. (Исполнение частушек).
Вы, подружки мои, в стороне не стойте,
А частушки про платки веселее пойте.
На платочке два цветочка – голубой да синенький.
Про любовь никто не знает, только я да миленький.
Повяжу платок я туго, чтобы ветер не порвал.
Поведу машину лугом, чтобы милый увидал.
Супостаточка моя в беленьком платочке
Перед милым вертится, как змея на кочке.
[pic]
Оренбургский пуховый платок.
Ученица. Не менее знамениты в России и в мире оренбургские платки. Первым о них рассказал Петр Иванович Рычков. В 1762 году в журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащих» появилась его статья «Топография Оренбургской губернии». Рычков одним из первых серьезно заинтересовался козами. Он побывал у чабанов, увидел образцы изделий из пуха и предложил наладить в крае пуховязальный промысел. У калмыков и казахов вязка из пуха была «глухой». Уральские казачки использовали в вязке растительный орнамент – живые мотивы природы. Зимними вечерами вязали они нежные шали и тонкие, как паутинки, белоснежные ажурные платки.
[pic]
1861 год. Простая казачка Мария Николаевна Ускова в Оренбурге подала губернатору письменное прошение принять и отправить на Всемирную выставку в Англию ее пуховые платки. Просьба была удовлетворена. Перед закрытием экспозиции все платки были раскуплены. Спустя несколько месяцев, представитель казачьего войска доставил и под расписку передал ей медаль «За шали из козьего пуха», диплом и 125 рублей серебром. После выставки английская фирма «Липнер» организовала крупное предприятие по выработке изделий «Имитация под Оренбург». Но славой своей оренбургский пуховый платок во многом обязан искусству козоводов.
Макраме
Ученица. Завязывание узлов на веревках для практического использования относится к числу древнейших изобретений человечества. Умение вязать на веревке узлы и плести сети в древности ценилось очень высоко и считалось родовым достоинством. Оно передавалось от отца к сыну, из поколения в поколение. Сегодня мы применяем узлы и плетения, не задумываясь даже о том, что их возраст исчисляется даже не веками, а тысячелетиями. Такие узлы, как выбленочный, прямой и беседочный, служили жителям Древнего Египта еще 5 тысячелетий назад. Это подтверждают археологические находки. Так на обрывках снастей парусного корабля фараона Хеопса нашли беседочный узел. Прямой узел широко распространен у римлян и греков. Однако изобретателями самых хитроумных и практических узлов оказались моряки. Ко времени расцвета флота в морском деле насчитывалось около 500 видов узлов. [pic]
Удивительные по замыслу и великолепные по исполнению предметы плетения моряки по возвращению на берег после долгой разлуки дарили своим женам и любимым. Со временем женщины переняли у моряков искусство превращать простую веревку в изящную и нежную вещь. Плетут из тонких нитей разные украшения : кулоны, пояса, серьги, шали, шапочки, сумки, обувь.
ВЯЗАНИЕ
Ученик. Ручное вязание стало весьма популярным. Ручное вязание – прекрасное, древнее, но не стареющее рукоделие. Оно является подлинно массовым искусством, собравшим по крупицам опыт художественного творчества всех эпох и народов. Вязание постоянно развивается и совершенствуется, поэтому ни одна работа по вязанию не может быть исчерпывающе полной и законченной.
(Демонстрация вязаных вещей) . [pic]
Вязание относится к числу тех видов досуга, в которых приятное сочетается с полезным. Многие утверждают, что во время вязания «хорошо думается», что успокаиваются нервы. Узорное вязание на спицах – область традиционного народного искусства, которая приобрела промысловое значение и развивается в наши дни. Вязаные чулки, носки и варежки из овечьей шерсти домашнего прядения – непременная принадлежность русской крестьянской одежды. Обычно они бывают одноцветные. Но в некоторых районах празднично вязаные изделия привлекают внимание нарядным орнаментом. Их изготавливали на Севере и в районах Рязанской, Пензенской, Тульской губерний. Особенно выделяют русские поселки по рекам Мезень и Пинеге. Орнаментальное вязание особенно распространено у финно-угорских народов, у коми, от которых это искусство могло перейти к русским, живущим по соседству. Современные промыслы узорного вязания существуют и в традиционных районах. Теперь вяжут предметы модной женской и спортивной одежды, а также дополнения к костюму: головные уборы, женские сумочки, шарфы, жилеты и т.д.
В городе Теньгушеве Мордовской АССР существует промысел русского узорного вязания. В их орнаменте, наряду с геометрическими, присутствуют растительные мотивы, напоминающие о печатных рисунках, издававшихся в конце XIX – начале XX века для рукодельниц. В настоящее время традиции народного узорного вязания приобретают особенно актуальное и перспективное значение. Существует немало сортов шерсти, из которой прядут нити для ручного вязания. Это сорта ангорской, мериносовой, верблюжьей шерсти и мохер.
[pic]
Учитель. В заключении мы познакомимся с золотой Хохломой.
Ученица. Кисть хохломская!
Большое спасибо!
Сказывай сказку для радости жизни!
Ты, как душа у народа, красива,
Ты, как и люди, служишь Отчизне!
В. Боков
Рассмотрим небольшую экспозицию «Роспись по дереву», на которой представлена городецкая и хохломская роспись. Золотая Хохлома радует нас буйством красок, чарует, ласкает душу, вызывает восторг и уважение к мастерам, создавшим эту красоту.
Хохлома - старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Впервые упоминания об этом селе встречаются в документах XVI века. При Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием «Хохломская Ухожея» (место, расчищенное от леса под пашню). Росписью посуды занимались крестьяне, жившие в деревнях, расположенных вокруг Хохломы: Новопокровское, Семино, Хрящи и Куличино. Техника хохломской окраски связана с горячей обработкой изделий и требует большого опыта и мастерства. Росписью украшали разные виды деревянной посуды. Белые неокрашенные чашки, миски, ставцы и солонки сначала просушивали, а затем покрывали жидким слоем глины, которая закрывала поры дерева. Эти предметы после просушки мазали сырым льняным маслом и ставили в печь на всю ночь. Затем их покрывали олифой, снова просушивали. Проолифленные предметы были готовы к полудке. На поверхность наносили узор черной и красной краской тонкой кисточкой. Расписную вещь снова олифили и ставили в печь. В росписях Хохломы применяли изображение растительных форм (травяной орнамент). Расцвет хохломского искусства приходится на 60-е и 70-е годы XX века. В это время стали делать комплекты посуды для праздничного стола.
В изысканно изящных рисунках возникают похожие на ирисы и тюльпаны, сказочные цветы, тонкость графического письма напоминает миниатюрную живопись. Золото олицетворяет счастливую, богатую жизнь, довольство, чистоту и красоту. А травка, цветы, ягоды и листья напоминают людям о молодости и силе.
[pic]
Заключение.
Учитель. Все, что окружает человека, за исключением самой природы, создано на протяжении тысячелетий его руками. Время сметает с лица Земли целые государства, где – то опускаются на дно океана острова, меняют очертания материки. Навсегда покидают зеленые просторы и морские глубины многие виды животных, птиц и рыб, меняется климат планеты, исчезают древние языки и обычаи многих народов. В тяжелейших условиях с удивительной быстротой уже первые жители Земли зачем-то постигали гармонии и стремились делать не только нужные, но и выразительные по форме, украшенные пусть даже самым примитивным орнаментом предметы. Крупнейшие музеи мира и частные коллекции хранят произведения, как высокого класса, так и ничем особенно не примечательные изделия. Они из дерева и драгоценных металлов, из камня, кости, перламутра, бересты, кожи или фарфора.
Народное декоративно – прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Сегодня художественные изделия, выполненные народными мастерами из различных материалов, служат непременной частью повседневной жизни человека; они вошли в быт как необходимые предметы.
Не то дорого, что красно золото,
А то дорого, что мастера доброго.
Спасибо всем. Урок окончен.
[pic]