Государственное общеобразовательное казённое учреждение Иркутской области «Специальная (коррекционная) школа города Усть-Илимска».
Проект «По заповедным зонам Баргузина».
Тип проекта - информационный проект.
Руководитель проекта – учитель географии Меджитова Д.Ш.
Состав проектной группы- учащиеся 8-х классов
ГОКУСКШ г.Усть-Илимска.
2016г.
Пояснительная записка.
Современное социально-экономическое и духовное состояние российского общества требует особого внимания к вопросам совершенствования системы школьного образования и коррекционного в частности. В специальной коррекционной педагогике и психологии выдвигается на первый план проблема эмоционального развития детей с нарушением интеллекта (школа VIII вида). Эти нарушения являются важным фактором, затрудняющим социальную адаптацию, любое воспитание (включая и патриотическое) при умственной отсталости. Школьники ограничены в возможностях выражения переживаний и отношений социально-приемлемым способом; испытывают затруднения в понимании эмоциональных состояний других людей. Всё это сказывается на качестве учебно-воспитательного процесса. Следовательно, возникает необходимость в комплексном, целенаправленном, своевременном, систематическом коррекционном воздействии на эмоциональные рецепторы умственно отсталых школьников, с учётом их индивидуальных особенностей.
Актуальность пректа.
Важное значение в достижении поставленных целей принадлежит географическому краеведению, изучающему основные аспекты взаимосвязей между природной средой и обществом. Именно краеведение имеет в своём арсенале те нужные составляющие, которые могут дать необходимое воздействие на воспитание патриотического сознания у детей с нарушением интеллекта. В педагогическую литературу и школьную практику понятие «краеведческий подход» или «краеведческий принцип» вошло как один из педагогических принципов обучения, который означает уточнение, конкретизацию, раскрытие и подтверждение научных понятий фактами и явлениями окружающей действительности. При знакомстве с географией своей местности у школьников с нарушением интеллектуального развития осуществляется коррекция познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, происходит формирование нравственных и социальных качеств личности. Школьное краеведение - это не только способ и метод познания и изучения прошлого и настоящего, но и своеобразный ключ к становлению человека. Именно краеведческий материал даёт нам возможность наглядно, доступно, на понятном языке донести до сознания учащихся коррекционной школы нравственно-правовые знания. Занятие краеведением помогает учащимся глубже уяснить смысл, сущность важных гражданственных норм поведения, включенных в Конституцию страны: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (статья 44, часть 3; статья 58). Учит проявлять необходимую самостоятельность в принятии решений, что крайне необходимо во время адаптации социализации в обществе. Привлекая краеведческий материал, мы воспитываем школьников успешно взаимодействовать с людьми, сотрудничать в совместной деятельности, корректно разрешать конфликтные ситуации, толерантно относится к людям.
Академик Д.С. Лихачев, говоря о краеведении, справедливо отмечал: «Это самый массовый вид науки: в сборе материалов могут принять участие и большие ученые, и школьники». Ценностная и социокультурная значимость краеведческого образования состоит в том, чтобы «помочь человеку стать человеком, т. е. помочь ему выйти из пространства предметов в пространство деятельности и жизненных смыслов».
Методы исследования.
Одним из методов обучения учащихся краеведению может быть метод проектов. Метод проектов органично вписывается в систему личностно ориентированного обучения и способствует организации разнообразной самостоятельной деятельности учащихся, но при этом не исключает и не заменяет других методов обучения. Это метод обучения может применяться как на уроках, так и во внеклассной работе. Он ориентирован на достижение целей самих учащихся, и поэтому уникален. Проект формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен. Дает столь необходимый школьникам опыт деятельности, и поэтому он незаменим. В обучении географии краеведения метод проектов занимает важное место. Суть его заключается в самостоятельном освоении школьниками учебного материала по географии и получении конкретного результата в виде конкретного продукта. Он позволяет приблизить обучение, учебную деятельность школьников к решению практических, общественно значимых задач, что реализует идею сближения школьного образования с жизнью, делает процесс обучения активным и личностно значимым. Работа над любым проектом может быть организована как индивидуальная, групповая, коллективная или смешанная, т.е. на разных этапах работы имеет место и групповая, и индивидуальная работа. Результатом работы школьников могут быть какие-либо макеты, разработки, карты, схемы, буклеты, презентации и т.п. Главное, чтобы выбранная тема проекта была тесно связана с реальной жизнью и личностно значима для каждого школьника. Очень важно, что при работе над проектом школьники не только овладевают конкретными знаниями, как познавательными, практическими, оценочными, но и приобретают новые, учатся взаимодействовать друг с другом, работать в творческом коллективе.
Формирование умения обобщать и систематизировать информацию, полученную в процессе проектной деятельности на примере информационного проекта «По заповедным тропам Баргузина».
Руководитель проекта – учитель географии Меджитова Д.Ш.
Состав проектной группы- учащиеся 8-х классов ГОКУСКШ г. Усть-Илимска.
Тип проекта - информационный проект.
Цели и задачи учителя:
дать общее представление о заповедниках и заказниках;
развитие познавательных навыков учащихся, через умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве;
создание условий для формирования исследовательских умений учащихся;
воспитывать самостоятельность и инициативу у учащихся, способствующих развитию творческих способностей и активной жизненной позиции;
продолжить работу по воспитанию патриотизма и гражданственности обучающихся;
способствовать повышению уровня экологического образования и культуры учащихся;
развивать критическое и творческое мышление.
Цели и задачи для учащихся:
познакомиться с историей образования Баргузинского заповедника;
собрать материал об ученных, исследователях Баргузинского заповедника ;
дать физико-географическую характеристику заповедника ;
использовать различные источники информации и самостоятельно работать с ними в процессе подготовки проектов, презентаций;
Информационная деятельность
Работа с учебными, научно-популярными текстами, географическими картами.
Овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, использования компьютера.
Организационная деятельность
Выполнение инструкций, точное следование образцу и простейшим алгоритмам.
Определение способов контроля и оценки деятельности.
Этапы работы над проектом
1. Начало проекта.
Тема проекта предлагается учащимися. Определение целей и задач проекта совместно с учениками. Формирование исследовательских групп из учащихся 8-х классов и выбор ими тем для индивидуальной работы. Обсуждение темы проекта и при необходимости получение дополнительной информации.(8-а «История образования Баргузинского заповедника» ; 8-б «Ученные – исследователи Баргузинского заповедника»; 8-в и 8-г – «Достопримечательности Баргузинского заповедника»; группа сильных учащихся – «Физико-географическая характеристика природы Баргузинского заповедника» )
2. Планирование работы.
Определение источников необходимой информации. Определение способов сбора и анализа информации. Определение способа представления результатов. Установление критериев оценки результатов проекта.
3. Сбор информации.
Сбор и уточнение информации. Выбор оптимального варианта хода проекта. Поэтапное выполнение исследовательских задач проекта
4. Структурирование информации.
Ученики совместно с учителем географии систематизировали информацию, обсудили, как лучше оформить результат групповой работы, сделали наброски чернового варианта.
5. Расширение информации.
Анализ информации. Формулирование выводов. Выполняют исследование и работают над проектом,
6. Оформление результатов работы.
Оформление творческих проектов. Подготовка презентации по теме проекта.
7. Презентация проекта - отчет о проделанной работе.
Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов. Учащиеся восьмых классов представляют готовый проект «По заповедным тропам Баргузина» на предметной неделе учащимся 5-7-х классов
8. Рефлексия. Подведение итогов.
Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого.
Учебно-тематический план.
4. | Достопримечательности Баргузинского заповедника и как попасть в заповедник? | 1 час | ресурсы интернет сайтов. |
5. | Представление и защита проекта. | 1 час |
|
6. | Выступить с предложением в школьном Совете Дела - приурочить традиционный весенний субботник к 100-летию Баргузинского заповедника. |
|
|
Список используемой литературы:
1.Ананин А.А. Организация научных исследований в Баргузинском биосферном заповеднике.Улан-Удэ.Бурят.Гос.Университет.1990,179с.
2.Ананин А.А., Ананина Т.Л., Фрейдберг А.И. Байкал. Баргузинский заповедник. М: АО "ЦЕПРУСС" и МГП "Северные просторы", 1993,179с.
3.Государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья (проект). «Дефектология», №1,2010, с.3.
4.Грибова О.Е. и др.Дополнительное образование в (коррекционной) школе. «Воспитание и обучение детей с нарушением развития»,№1,2006, с.7.
5.В.П.Дронов.География.Рабочие программы.М.Просвещение.2011, 223с.
6.Душина И.В., Никонова М.А.Методика преподавания региональной географии в школе.М.Астрель.2003,158с.
7.Иванов П.В. Современное школьное краеведение. « Советская педагогика», №10,1990, с.9.
8.Крылова В.А.Проектная деятельность учащихся по географии. «География» Приложение к 1 сентября, №22, 2007, с.7.
9.НиколаеваЛ. Баргузинский заповедник-М.Советская Россия.1973,194с.
10.Николина В.В. Метод проектов в географическом образовании. «География в школе», №6, 2013, с.37.
11.Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. М.Аркти. 2003, 111с.
12.М.М.Поташник Требования к современному уроку.М.Просвещение. 2007,271с.
13.СавченкоН.Д.ЛеонтьеваА.С. География Иркутской области. И. Сарма. 2006, 32с.
14.Черникин Е. М. Баргузинский биосферный заповедник. «Природа», № 8,1995, с.45.
15.Чубарева Е.А. «Особенности реализации национально-регионального компонента в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида».Красноярск.2007, 110с.
16. [link]
17. ресурсы интернет сайтов: infourok.ru, http ://kopilkaurokov.ru|uroki|236660
http ://festival.septemer.ru, http ://wideourok.ckom/