Тема: Национальный и религиозный состав населения РК.
Цель: создание условий для осмысления и понимания учащимися представления о национальном и религиозном составе населения РК;
Задачи:
Образов.: Познакомить с особенностями национального и религиозного состава населения Казахстана.
Развив.: Развивать самостоятельность в формулировании социальных и экономических проблем на основе географических знаний и статистических данных о национальном составе РК, продолжить развитие умений работы с географическими картами, таблицами для анализа, конкретизации отдельных положений темы.
Воспит.: Воспитывать толерантное отношение к окружающему миру, чувство гражданства и патриотизма, уважение к культуре и истории своей страны и населяющих ее народов, умение работать в группе.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: физическая карта РК, мультимедийная доска, атласы, учебники.
Ход урока:
I – Орг. момент.
II – Проверка домашнего задания.
Фронтальный опрос:
Какая наука изучает естественное движение население? (демография)
Главные показатели естественного движения населения – это… (смертность, рождаемость, естественный прирост)
Напишите формулу естественного прироста населения. Какой он бывает?
Что такое рождаемость? Что такое смертность?
Что означает демографическая политика? Какие меры предпринимает наше государство, чтобы изменить численность населения Казахстана?
III – Изучение нового материала.
Казахи мы и русские, карелы и корейцы,
Мы черные, и русые, и смуглые, и белые.
В Казахстане — на земле родной,
Живем мы все большой и дружной семьей.
-О чем это стихотворение?
-В чем главная идея автора?
Варианты ответов: о многонациональности Казахстана, о разных языках, обычаях, традициях народов ее населяющих.
Миграция населения - это переселение людей из одних районов проживания в другие.
По направлению ее делят на внутреннюю и внешнюю. К внешней миграции относятся эмиграция (выезд из страны), иммиграция (въезд в страну) и реэмиграция, или репатриация (возвращение выехавших на родину).
Внутренняя миграция складывается из переселения (выезд людей за пределы населенного пункта, региона) и вселения (въезд людей в населенный пункт, регион).
Самые распространенные причины (мотивы) перемещений людей - социально-экономические - поиски мест с более высоким уровнем жизни, учеба, воссоединение семей. Крупные миграционные потоки вызывают политические причины, например, войны, изменение государственных границ, дискриминация* отдельных групп населения.
Обычно выехавшие не возвращаются на прежнее место жительства. Такую миграцию называют постоянной. Но часть людей не закрепляются на. новом месте и возвращаются Это временная миграция.
В ней особо выделяют сезонную миграцию, т.е. выезд на кратковременные сельскохозяйственные, строительные работы и др. По форме преобладает добровольная миграция: самодеятельная осуществляется самими гражданами, а организованная - с помощью и при участии государства.
Особое место в истории нашей страны занимает принудительная миграция: насильственное переселение людей в период сталинских репрессий и депортация (изгнание) из родных мест целых народов. Только в 1937-1944 гг. в Казахстан депортировали около 1 млн человек, больше всего немцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, поляков и корейцев. После распада СССР наша страна столкнулась и с такими явлениями, как вынужденная (перемещение людей в поисках убежища) и незаконная (въезд с нарушением законов Казахстана иностранных граждан ) миграция.
Для характеристики миграционных процессов применяют такие показатели, как масштабы (величина) миграции и соотношение (разность) числа прибывших и выбывших.
последний показатель - механический прирост населения. Иначе его называют сальдо миграций.
В современном Казахстане миграция населения характеризуется следующими особенностями.
Доля внутренней миграции возросла. Теперь почти 3/4 общего числа переселений происходит в пределах страны
Среди мигрантов преобладает население в трудоспособном возрасте. Женщины переселяются чаще, чем мужчины.
Во внешней миграции Казахстан имеет наиболее тесные связи со странами СНГ (4/5 всего миграционного обмена).
Большую часть иммигрантов составляют выходцы из Узбекистана и России, меньше - из Туркменистана и Кыргызстана. Приезжают в основном казахи (оралманы), затем русские.
Иммиграция из дальнего зарубежья увеличилась с начала 1990-х гг. в 16 раз. Половина из иммигрантов - оралманы, в основном из Китая и Монголии.
Эмиграция в дальнее зарубежье, наоборот, сократилась (за 15 последних лет - в 5 раз). Среди стран, принимающих выходцев из Казахстана, первое место занимает Германия.
Разнообразна внутренняя миграция. Стабильно велико переселение из сельской местности в города.
И в наши дни города предпочитают 3/4 переселенцев.
Наиболее важные сдвиги в размещении населения отражает межрайонная (между частями страны) миграция
Население - не только главная производительная сила страны, но и сообщество многих народов.
Понятие «народ» имеет несколько значений.
Этим словом можно обозначить количество людей («пришло много народу» ), их мнение о чем-либо («в народе говорят»), всех жителей страны независимо от.национальности («многонациональный народ Казахстана» ) и людей только одной национальности («казахский народ», «немецкий народ»).
Поэтому ученые используют понятие этнос, т.е. отдельный народ. А все, что с ним связано, обозначают терминомэтнический(например, этническая территория). Каждый этнос имеет историю, язык, культуру, исконную территорию. Часть этноса может проживать и за пределами своей страны. Это - диаспора (от греческого слова «рассеяние»). Казахстан населяют представители 130 народов (этносов), различных по происхождению, языку, культуре, но связанных общей исторической судьбой.
В это число входят:
казахи, живущие в основном в нашей стране;
группы людей, относящихся к народам бывших республик СССР (например, русские, украинцы, белорусы, молдаване);
группы людей, относящихся к народам стран дальнего зарубежья (немцы, поляки, евреи, корейцы, греки).
Казахи и узбеки - коренное (аборигенное) население страны, а представители остальных народов - пришлое.
многонациональный (полиэтнический) состав населения республики -результат массовой миграции.
В Казахстане, России и других странах СНГ принята классификация народов по сходству языков.
классификация языковая (лингвистическая) является одновременно и этнической.
Первая (низшая) ступень в этой классификации - отдельные народы. Вторую (среднюю) ступень составляют группы близкородственных по языку народов. Третья (высшая) ступень — семья - объединяет группы народов, языки которых имеют родство
В Казахстане созданы условия для возрождения и развития культуры, традиций, языка, национального достоинства всех народов. Конституция страны провозглашает их равноправие и запрещает какую-либо дискриминацию.
Развитие дружественных отношений между представителями разных национальностей - составная часть государственной политики. Важную роль в этом играет Ассамблея народов Казахстана
Для обозначения религиозных верований часто применяется термин «конфессия» (вероисповедание).
Религии делятся народоплеменные («языческие»), местные (национальные) и мировые
Родоплеменные верования (поклонение неодушевленным предметам, шаманизм, культ предков) сохранились у народов Амазонии, Океании и Африки. Местные религии распространены лишь в отдельных государствах. Мировых, т.е. широко распространенных на Земле, религий три — буддизм, христианство и ислам.
Жители древнего Казахстана поклонялись земле, воде, огню, священным горам, звездам, духу предков, покровительнице очага и детей - Умай. Но главным был культ Вечного Неба - Тенгри.
В начале нашей эры в южные районы проникли будущие мировые религии. Но утвердилась религия Арабского халифата - ислам. В 960 г. он был объявлен государственной религией, а держава Караханидов стала первым на земле Казахстана мусульманским государством.
С присоединением к России появилось православное христианство.
По числу верующих в Казахстане выделяются суннитский ислам и православное христианство.
Итак, в Казахстане сложилась полиэтническая и многоконфессиональная структура населения. Для этого уникального сообщества культур характерно стремление жить в мире, согласии и взаимном уважении.
IV – Закрепление.
Раскройте содержание понятий «этнос», «этнический», «диаспора».
Какие науки изучают народы, этнический состав населения?
Назовите главную особенность национального состава населения нашей страны.
Как ученые классифицируют народы по происхождению? Какие подразделения есть в их классификации?
Что такое миграция населения?
Какой бывает миграция по направлению?
V – Подведение итогов, запись д/з: 10