Добрый день, уважаемые коллеги!
Есть в нашем языке удивительно ёмкое по смыслу слово - «просвещение». Просвещает, создает человека светом знаний, светом души, светом творчества – Учитель.
Современный учитель. Кто он?
По моему глубокому убеждению, это – новатор, эффективно работающий со знаниями, исследователь, консультант, воспитатель, тьютор, организатор и руководитель; это - любящий, понимающий, отдающий свое сердце детям!
Учитель – это не профессия, это особая миссия, особый склад души и ума. Это - ответственность, самоотдача, терпение, приумноженное знаниями, мастерством, творческим потенциалом.
Учитель – это созидатель. Созидатель с большой буквы, ибо творит он Человека. Каким будет этот человек, что после себя оставит - таков и итог профессионального пути педагога.
Поиск, инициатива и творчество являются моими обязательными спутниками на тернистой дороге учителя. Больше спрашивать с себя, трудиться с полной отдачей, пополнять и обновлять свои знания – так понимаю я требование времени и стараюсь соответствовать ему.
Считаю девизом моей педагогической деятельности слова известного польского просветителя Януша Корчака:
«Педагог, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживёт вместе с ребёнком много вдохновляющих минут».
На каждом уроке я стараюсь вместе со своими учениками пройти путь, полный тайн и открытий, рассказать моим воспитанникам о замечательной планете Земля. Зажечь радостные огоньки в глазах тех, кто преодолел себя и смог справиться с масштабом и азимутом, параллелями и меридианами, географической долготой и широтой; кто не заблудился в дебрях речной системы, подружился с горизонталями, изотермами, циклонами и антициклонами; кого не остановили белизна самых высоких гор и зной пустыни, кто не замерз в Антарктиде и, пусть виртуально, но смог полюбоваться в Арктике северным сиянием. Все это – мир географии, в котором познаются законы географической оболочки, законы отношений человека с природой.
Все мы обязаны своей жизнью нашей планете – прекрасной и единственной Земле-матери, голубой от океанов, зеленой от лесов, желтой от песков, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед нами.
Приоритетными направлениями в моей работе, как учителя-предметника является — развитие географического мышления и творческих способностей, экологическое воспитание личности, реализация краеведческого принципа обучения.
Прививая интерес к краеведению, никогда не забываю о том, что воспитываю человека и гражданина, перед чьей судьбой несу полную ответственность.
Возвращаясь с ребятами с экскурсии, с походов, слётов, профильных смен по родной амурской земле, я вижу, что у каждого из них остается масса впечатлений от встречи с чем-то новым и удивительным.
Всевозможные конкурсы разных уровней привели к необходимости заняться краеведением, экологией, туризмом всерьез и надолго. Через участие в работе клуба навигаторов/скаутов, секции «Храм природы», школьного научного общества прошли десятки учащихся школы, и не только моей. И мне очень приятно, что наше, теперь уже эколого-краеведческое движение, знают в области, на Дальнем Востоке, в Сибири и даже в Санкт-Петербурге.
Работая над проектами, мои воспитанники не только стремятся к сохранению природы своей малой родины, но и формируют своё отношение к окружающему миру: учатся мыслить глобально, а действовать локально. Исследовательская природоохранная деятельность способствует развитию творческих способностей детей, создаёт предпосылки для развития успешной личности.
Что школа должна дать ребенку? Школа должна дать ребенку возможность самовыражения, самоутверждения. И моя задача как учителя – в любом ученике увидеть хорошее, развить его, показать это хорошее всем. Подарить самого себя.
В своей ежедневной работе стараюсь найти ответ на вопрос «Как учить?» Как учить детей, чтобы они могли в дальнейшем самостоятельно развиваться, были готовы к решению многих задач, которые приготовит им жизнь? Найти на него ответ на этот вопрос помогает технология деятельностного подхода.
Не получать знания в готовом виде, а самостоятельно находить способы решения сначала учебных, а потом жизненно важных проблем - вот чему необходимо учить своих учеников.
Как познать душу ребенка? Найти путь к его сердцу? Ответ, на мой взгляд, прост: протяни руку, распахни душу, «перелей» её по капельке в своих учеников. Иди навстречу, впереди, рядом, а если повезет, и следом за своим творением.
Кто-то из мудрецов сказал, что человек может бесконечно долго смотреть на три вещи: звездное небо, горящее пламя и текущую воду. В каждой из этих стихий есть что-то завораживающее.
С какой из этих стихий можно сравнить работу учителя, наставника? Я думаю, что труд педагога сравним с пламенем костра, горящим в ночи. Это пламя и освещает, разгоняя холодную темноту ночи, и согревает нуждающегося в тепле, и дает возможность приготовить пищу ума и утолить голод знаний. А разве педагог не дает детям в руки знания, применив которые, они смогут добыть себе пищу для души и тела?
Ярко горит костер, негромко потрескивая, и тысячи искр разлетаются во все стороны, взлетая выше костра, породившего их и освещая большее пространство, нежели сам костер. Но разве зажглись бы эти искорки светом и внутренней силой, если бы пламя не отдало бы им часть своего тепла и энергии? И разве не так разлетаются ученики, подобные маленьким искоркам, чтобы, попав в благоприятные условия, окрепнув, дать начало еще одному костру…