Урок географии в 5 классе Обращение Земли вокруг Солнца

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок по  географии в 5 классе по теме

"Обращение Земли вокруг Солнца"

 

 Целевая установка урока: формировать умения устанавливать причинно-следственные связи на основе представления о движении Земли.

·         создать условия для формирования представлений об орбитальном и суточном движениях Земли;

·         формировать умения выявлять зависимость продолжительности суток от скорости вращения Земли вокруг своей оси, объяснять смену времен года на основе анализа схемы орбитального движения, составлять и анализировать схему «Географические следствия вращения Земли»;

·         формировать практическое умение наблюдать действующую модель движения Земли вокруг Солнца (схема «Орбитальное движение Земли») и фиксировать особенности положения планеты в дни солнцестояний и равноденствий.

·        создать условия для развития пространственных представлений, логического мышления, коммуникативных способностей;

·        продолжить работу над развитием интеллектуальных умений и навыков: ставить цели, анализировать и преобразовывать информации, выделять главное, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи;

·        продолжить работу над развитием устной монологической речи;

·        развивать умения  организовывать свою деятельность;

·        развивать умения работать в группе, взаимодействовать с людьми.

·         способствовать воспитанию интереса к предмету, взаимопонимания и сплочённости в совместной деятельности, воспитывать толерантность (при групповой работе);

·         способствовать воспитанию у учащихся умения слушать товарищей, аргументировать свою точку зрения.

 

Планируемые результаты:

Предметные:

·        формирование представлений о движениях Земли и их следствиях;

·        овладение элементарными практическими умениями использования теллурия;

·        овладение основными навыками нахождения, использования и презентации географической информации;

·        формирование умений и навыков использования географических знаний о движении Земли в повседневной жизни.

Метапредметные:

Познавательные УУД: умение вести самостоятельный поиск, анализ информации, её преобразование, логические универсальные действия (анализ, синтез, сравнение, обобщение, доказательство, установление причинно-следственных связей), умение создавать модели для понимания закономерностей

Регулятивные УУД: умения организовывать свою деятельность, целеполагание (определять цели и задачи, выбирать средства реализации цели и применять их на практике), планирование, оценка способов достижения цели.

Коммуникативные УУД:планирование, разрешение конфликтов, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.Самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).

Личностные УУД:

·        формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики;

·        формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;

·        формирование познавательной и информационной культуры, в том числе развитие навыков самостоятельной работы со схемами;

·        формирование толерантности как нормы осознанного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению;

·        освоение социальных норм и правил поведения в группах;

·        формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;

·        формирование коммуникативной компетентности.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: учебник, ПК, проектор, глобус,  схемы «Следствия вращения Земли вокруг Солнца», «Следствия вращения Земли вокруг своей оси».

 

 

Ход урока

I. Организационный момент (вводное слово учителя).

II. Проверка - обобщение изученного материала с прошлых уроков.

Задание 1. Беседа по вопросам.

Назовите два основных вида движения Земли? (вращение вокруг своей оси и обращение вокруг Солнца по орбите)

Под каким углом наклонена земная ось к плоскости орбиты? (66,5◦)

Куда направлен северный конец земной оси? (на полярную звезду)

Что такое географический полюс? (точки пересечения воображаемой земной оси с поверхностью Земли называются географическими полюсами)

Сколько географических полюсов и как они называются, где расположены? (географических полюсов два – Северный и Южный, СП-в центральной части СЛО,ЮП- в Антарктиде)

В какую сторону происходит вращение Земли вокруг своей оси? (вращается вокруг своей оси против часовой стрелки, т.е с запада на восток)

Сколько времени нужно Земле чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси? (сутки)

Что такое сутки?(естественная данная природой основная единица времени, сутки делятся на 24 часа, час на 60 минут, минута на 60 секунд)

Что знаете о скорости вращения планет и связи скорости с длиной суток? (чем быстрее вращается планет, тем короче сутки, чем медленнее –тем длиннее. Уран вращается в 2 раза быстрее Земли, длительность суток 12 часов, Венера медленнее Земли длина суток 243 земных суток)

Почему Земля не идеальный шар? (из-за вращения сплюснута у полюсов)

Географические следствия вращения Земли? .( 1Вращение вокруг оси влияет на форму планеты. Земля немного сплюснута у полюсов.

2. Из-за вращения Земли все движущиеся по её поверхности тела отклоняются в Северном полушарии вправо , а Южном –влево. В реках из-за отклоняющей силы вода прижимается к одному из берегов, поэтому у рек Северного полушария правый берег крутой, а в Южном – левый.

3.Отклонение воздействует на направление ветров, океанических течений.

4.Благодаря вращению Земли происходит смена дня и ночи. Это вызывает то нагрев, то охлаждение поверхности. С суточным изменением меняются многие природные процессы. К суточному ритму приспособлены живые организмы.)

Представим себе, что Земля остановилась и не вращается вокруг оси. Какие последствия вызовет исчезновение вращения? (Исчезнет отсчёт времени. Не будет смены дня и ночи. На освещённой стороне температура будет выше 100 градусов, а на “тёмной” стороне будут лютовать морозы. Океаны исчезнут - на дневной стороне – высохнут, а на ночной – замёрзнут. На сумеречной стороне будут ураганы, наводнения, а может и землетрясения, сила которых будет неимоверна)







Обобщение. Оценка результатов.

III. Изучение нового материала.

- Вам известно, что Земля вращается. Как? (вокруг своей оси).За сколько полный оборот? (за 24 часа).

- Кроме вращения вокруг оси, Земля ещё как-нибудь движется? (вокруг Солнца)

Теперь попробуйте сформулировать тему урока.(Обращение земли вокруг Солнца)

Земля движется вокруг Солнца по орбите со скоростью 30 км/с в том же направлении, что и при вращении вокруг своей оси. Земля удалена от Солнца почти на 150 млн.км. Это расстояние огромное по человеческим меркам и совсем незначительное для космоса – оказалось наилучшим для возникновения жизни.

Расчеты ученых показали, что за все время существования Земли – 4.6 млрд лет – расстояние между ней и Солнцем оставалось практически неизменным.

Если бы Солнце перестало притягивать Землю, она бы улетела в космос в 40 раз быстрее пули! Если бы Земля двигалась по орбите медленнее, она не смогла бы противостоять притяжению Солнца и упала бы на него.

Если бы Земля находилась ближе к Солнцу, температура на ней была бы намного выше. На Венере, которая ближе к Солнцу на 42 млн. км, температура около 500◦! Если бы земля находилась дальше от Солнца, температура на ней была бы отрицательной. Марс удален от Солнца на 228 млн.км и на его поверхности температура - 60◦С.


- За какое время Земля проходит один круг по орбите? Найдите точный ответ на странице 36 учебника. (365 дней, 6 часов)

Объясните откуда получается високосный год?
- За 4 года набирается один лишний день. Такой год называют високосным.

-Рассмотрим положение Земли к плоскости вращения её вокруг Солнца (рисунок № 1 на доске)

 

Демонстрационный показ с использованием теллурия

  1. Вращение Земли вокруг Солнца.

Все знают о том, что на нашей планете наблюдается смена времен года. Это происходит из-за того, что при обращении вокруг Солнца ось вращения Земли сохраняет постоянный наклон.

Чему равен наклон земной оси? ( под углом 66,5◦)

Именно такое движение Земли по орбите определяет неравномерность нагрева разных частей земной поверхности в течение года.

- Ось изменяет своё положение? (Нет)
- Одинаков ли угол, под которым падает солнечный свет по временам года? (Нет)

С чередованием сезонов года связана ритмичность живой и неживой природы: установление и таяние снежного покрова, замерзание и вскрытие рек, цветение и плодоношение растений, образ жизни многих животных и т.д



2)

- На слайде отмечены определённые дни, по одному на каждое время года. На какие месяцы они приходятся? (март, июнь, сентябрь, декабрь)
- Эти дни выбраны не случайно. Именно в эти дни Земля занимает уникальное положение по отношению к Солнцу.

Демонстрация на теллурии с остановками на отмеченные дни.



Итак:

22.XII – день зимнего солнцестояния (самая длинная ночь и самый короткий день).

Земля южным концом оси максимально наклонена в сторону Солнца. Ю полушарие при этом освещено больше, чем С, и получает больше тепла, День в Ю полушарии повсюду длинне ночи, а в С полушарии – короче. Больше в Ю полушарии ивысота Солнца над горизонтом в полдень. В этот день для Ю полушария наступает астрономическое лето, а для С- астрономическая зима.
21.III – день весеннего равноденствия (день = ночь)

Продолжительность дня на всей планете равна продолжительности ночи. Поэтому эти дни называют днями весеннего и осеннего равноденствия. Полушария в эти дни получают одинаковое количество света и тепла. 21 марта в С полушарии наступает астрономическая весна, в Ю полушарии – осень,23 сентября наоборот.
22.VI – день летнего солнцестояния (самый длинный день и самая короткая ночь).Земля северным концом своей оси максимально наклонена в сторону Солнца. В этот день Северное полушарие получает больше света и тепла, чем Южное. День в северном полушарии повсюду длиннее ночи, а в Южном полушарии -короче. Больше в С полушарии и высота Солнца над горизонтом в полдень. В этот день для С полушария наступает астрономическое лето, а для Ю – астрономическая зима.

23.21 сентября – день осеннего равноденствия (день = ночь) 

 

Физкультминутка.

 

- Посмотрите на слайд. 22 июня северная полярная область Земли освещена?(Да)


- Как называется это время? (Полярный день)

Полярный день – период, когда Солнце не заходит за горизонт более суток.
- А в другом полушарии, в южной полярной области? (Полярная ночь)

Полярная ночь, наоборот, наблюдается тогда, когда Солнце более суток не появляется над горизонтом. Чем ближе к полюсам, тем длиннее полярные дни и ночи. На полюсах они длятся по полгода.


Обобщение:

- Что происходит на Земле в результате орбитального вращения Земли? (Смена времён года)
- Кроме этого на что ещё влияет орбитальное движение Земли? (На продолжительность дня и ночи)
- На дворе декабрь. Какой особый день ждёт нас в декабре? (День зимнего солнцестояния)
- Как будет располагаться Солнце над горизонтом? (Низко) 

- А потом вновь начнёт подниматься!

Работа с глобусом

- На глобусе перед вами есть линии, которые отмечены пунктирной линией. Назовите их. (Северный и южный тропики, северный и южный полярные круги)
- Это параллели или меридианы? (Параллели)
- Запишем в тетрадь. Полярные круги (66,5 с.ш.,66,5 ю.ш.) Тропики – параллели, где дважды в год Солнце находится в зените (23,5 с.ш.,23,5 ю.ш.)
- Эти линии делят нашу планету на тепловые пояса. 
- Сколько тепловых поясов можно выделит? (5). Назовите их.
- В каком тепловом поясе мы живём? (В северном умеренном)

Заключение.

- Земля вращается не только вокруг своей оси и вокруг Солнца. Она ещё участвует в галактическом движении.
- Время одного оборота Земли вместе с Солнечной системой вокруг центра Галактики. (220 млн. лет)
- А какова скорость вращения? (250 км/с)
- Но это ещё не всё! Вместе с нашей Галактикой Земля участвует в межгалактическом движении. 

Обобщение: - Таким образом, вместе с Землёй мы вращаемся?.. (Вокруг оси, вокруг Солнца, вокруг центра Галактики Млечный путь и участвуем в межгалактическом движении)

Д/з:  изучить параграф 10, в рабочих тетрадях вопросы 18,19,20.

 

Технологическая карта урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся



Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная



Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности


Осуществляемые действия


Формируемые способы деятельности


Осуществляемые действия


Формируемые способы деятельности


I. Организационный момент (вводное слово учителя).


Создание

мотивационной

установки




Взаимодействуют с учителем во время беседы.





II. Проверка - обобщение изученного материала с прошлых уроков.

Беседа по вопросам



Участвовать в обсуждении.


Слушать отвечающих

Обучающие контролируют ответы товарищей

Дополнять и уточнять.


III. Изучение нового материала.

1.Беседа по вопросам

2. Выдвижение предположения о теме предстоящего урока.

Выдвигают предположение о цели урока


Выделяют существенную информацию. Осуществляют актуализацию личного жизненного опыта.

Участвовать в обсуждении.

Уметь формировать собственное мнение


Осуществляют контроль и самоконтроль

Принимать и сохранять учебную цель и задачу. Обнаруживать отклонения.


Демонстрационный показ с использованием теллурия

Беседа по вопросам


Выделять существенную информацию

Взаимодействуют с учителем во время беседы.

Строить понятные для партнера высказывания, с учетом того, что он знает и видит.

Осуществляют контроль и самоконтроль

Принимать и сохранять учебную цель и задачу.

Работа со слайдами

Беседа с учащимися

Участвуют в беседе по видеофрагменту

Выделять существенную информацию

Взаимодействуют с учителем во время беседы.


Осуществляют контроль и самоконтроль

Принимать и сохранять учебную цель и задачу.

Обобщение:

Беседа по вопросам

Отвечают на вопросы.


Обучающие слушают анализ, участвуют в обсуждении.

Уметь формировать собственное мнение

Контроль за правильностью ответов

Дополнять и уточнять.

Работа с глобусом

Беседа по вопросам

Участвуют в беседе

Выделять существенную информацию

Взаимодействуют с учителем во время беседы.

Строить понятные для партнера высказывания, с учетом того, что он знает и видит.

Осуществляют контроль и самоконтроль

Принимать и сохранять учебную цель и задачу.

Заключение.

Делает выводы

Отвечать на вопросы.



Уметь формировать собственное мнение

Контроль за правильностью ответов

Дополнять и уточнять.