|
Рабочая программа по географии для 9 класса
Автор публикации: Урсул В.А.
Дата публикации: 2016-11-10
Краткое описание: ...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Наташинская средняя школа» Сакского района Республики Крым РАССМОТРЕНО Руководитель МО _________А.Н.Юнусов Протокол № _________ заседания МО от ____ _____________2016 г.
СОГЛАСОВАНО Заместитель директора МБОУ «Наташинская СШ» _____________ М.С.Безверхняя ______ _____________2016 г
УТВЕРЖДАЮ Директор МБОУ Наташинская СШ» __________________А.А.Лупаина Приказ № ___________ от ____ _______________ 2016 г РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Предмет ГЕОГРАФИЯ 9 КЛАСС Уровень Базовый Урсул Валентина Альшановна Ф.И.О. учителя-разработчика 2016/2017 учебный год Количество часов: Всего__________68____ч.; в неделю ___по___2______ ч. Программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования и рабочей программы предметной линии учебников «Полярная звезда» 5-9 классы / сост. В.В. Николина, А.И. Алексеев, Е.К. Липкина.- М.: Просвещение, 2011 Учебник География, В.В.Николин, А.И.Алексеев, Москва , «Просвещение», 2014г. Наташино,2016г.
1. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ КУРСА В результате изучения данного предмета в 9 классе обучающийся должен: 1. знать / понимать: - географическое положение России на карте мира, границы, пограничные государства, моря, омывающие страну, крайние точки России; - положение России на карте часовых поясов; - административно-территориальное деление России; - историю формирования и заселения территории России; вклад исследователей, путешественников, землепроходцев в освоение территории России; - численность, плотность и воспроизводство населения России; особенности естественного движения населения; основные направления миграций; состав трудовых ресурсов; национальный и религиозный состав населения России; особенности размещения населения; типы поселений; - связь рельефа с тектоническим строением; закономерности размещения полезных ископаемых на территории России и их главные месторождения; - факторы, определяющие особенности климата России; основные климатические пояса и типы климата России; влияние климатических условий на жизнь и хозяйственную деятельность населения России; меры по борьбе с загрязнением атмосферы; - особенности морей, омывающих берега России; ресурсы морей и их использование человеком; крупнейшие речные системы и озера страны; границу распространения многолетней мерзлоты; меры по охране и восстановлению водных ресурсов; - основные типы почв, их размещение по территории страны; особенности земельных ресурсов и их рациональное использование; - состав и структуру хозяйства России; основные факторы размещения отраслей хозяйства; важнейшие отрасли промышленности, межотраслевые комплексы и их географию; главные промышленные и сельскохозяйственные районы России; главные отрасли хозяйства своей области (республики, края); изменения в экономике России и своей области; - природные зоны России; особенности природно-хозяйственных зон; влияние природных условий на жизнь, быт и хозяйственную деятельность населения; пути рационального природопользования в природно-хозяйственных зонах; - что такое территориальная организация общества; особенности регионального размещения отраслей хозяйства; - что такое Всемирное наследие; объекты Всемирного природного и культурного наследия России; что такое устойчивое развитие общества, идеи устойчивого развития общества.
2. Уметь: - характеризовать географическое положение страны и своей области (республики, края); - определять поясное время; - определять плотность населения, объяснять различия в размещении населения, естественном и механическом движении населения, современную демографическую ситуацию; использовать карты, статистические таблицы, диаграммы для получения необходимой информации по населению России; - устанавливать зависимость между рельефом, тектоническим строением, размещением полезных ископаемых, по физической и тектонической картам; - пользоваться климатической картой, климатической диаграммой для определения типов климата и формирования представлений об условиях жизни населения на отдельных территориях; - анализировать почвенную карту и карту растительности с целью формирования представления о взаимосвязях компонентов природы; - устанавливать по картам связи между размещением населения, хозяйства и природными условиями территории России; - анализировать статистические показатели развития хозяйства России; анализировать таблицы, тематические карты, схемы с целью формирования представления о связях между отраслями промышленности; - составлять географическую характеристику отрасли хозяйства по плану; объяснять структуру экспорта и импорта в России; - устанавливать причины, сущность и пути решения экологических проблем в России; отстаивать свою позицию при решении экологических проблем;
3. оценивать: географическое положение России, своей области (республики, края); природно-ресурсный потенциал страны; климатические ресурсы России; водные ресурсы России и своей местности; влияние природных условий и ресурсов на быт, образ жизни, культуру населения; тенденции развития отдельных отраслей хозяйства России; современные проблемы России.
4. использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: ориентирования на местности и проведения съемок ее участков; определения поясного времени; чтения карт различного содержания; учета фенологических изменений в природе своей местности; проведения наблюдений за отдельными географическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий; оценки их последствий; наблюдения за погодой, состоянием воздуха, воды и почвы в своей местности; определения комфортных и дискомфортных параметров природных компонентов своей местности с помощью приборов и инструментов; решения практических задач по определению качества окружающей среды своей местности, ее использованию, сохранению и улучшению; принятия необходимых мер в случае природных стихийных бедствий и техногенных катастроф; проведения самостоятельного поиска географической информации на местности из разных источников: картографических, статистических, геоинформационных.
основные географические понятия и термины; различия плана, глобуса и географических карт по содержанию, масштабу, способам картографического изображения; результаты выдающихся географических открытий и путешествий; географические следствия движений Земли, географические явления и процессы в геосферах, взаимосвязи между ними, их изменение в результате деятельности человека; географическую зональность и поясность; географические особенности природы материков и океанов, географию народов Земли; различия в хозяйственном освоении разных территорий и акваторий; связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и хозяйством отдельных регионов и стран; специфику географического положения и административно-территориального устройства Российской Федерации; особенности ее природы, населения, основных отраслей хозяйства, природно-хозяйственных зон и районов; природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем на локальном, региональном и глобальном уровнях; меры по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений;
уметь выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений; находить в разных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, разных территорий Земли, их обеспеченности природными и человеческими ресурсами, хозяйственного потенциала, экологических проблем; приводить примеры: использования и охраны природных ресурсов, адаптации человека к условиям окружающей среды, ее влияния на формирование культуры народов; районов разной специализации, центров производства важнейших видов продукции, основных коммуникаций и их узлов, внутригосударственных и внешних экономических связей России, а также крупнейших регионов и стран мира; составлять краткую географическую характеристику разных территорий на основе разнообразных источников географической информации и форм ее представления; определять на местности, плане и карте расстояния, направления высоты точек; географические координаты и местоположение географических объектов; применять приборы и инструменты для определения количественных и качественных характеристик компонентов природы; представлять результаты измерений в разной форме; выявлять на этой основе эмпирические зависимости;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: 2.СОДЕРЖАНИЕ КУРСА «ГЕОГРАФИЯ РОССИИ» (9 КЛАСС) . Раздел 1.Регионы России Природно-хозяйственное районирование России. Принципы и виды природно-хозяйственного районирования страны. Анализ разных видов районирования России. Экологическая ситуация и экологическая безопасность в России.
Крупные регионы и районы России.
Регионы России: Западный и Восточный.
Раздел 2.Районы России: Европейская Россия: Центральная Россия, Северо-Запад, Европейский Север, Европейский Юг, Поволжье, Урал, Характеристика регионов и районов. Состав, особенности географического положения, его влияние на природу, I хозяйство и жизнь населения. Специфика природы: геологическое строение и рельеф, климат, природные зоны, природные ресурсы. Население: численность, естественный прирост и миграции, специфика расселения, национальный состав, традиции и культура. Города. Качество жизни населения.
Место и роль района, региона в социально-экономическом развитии страны. География важнейших отраслей хозяйства, особенности его территориальной организации. Географические аспекты основных экономических, социальных и экологических проблем района, региона. Внутренние природно-хозяйственные различия. Сравнение географического положения регионов и районов, его влияния на природу, жизнь людей и хозяйство. Выявление и анализ условий для развития хозяйства регионов, районов. Анализ взаимодействия природы и человека на примере одной из территорий региона.
Раздел3.Азиатская Россия:Западная Сибирь,Восточная Сибирь,Дальний Восток. Раздел 4.Россия в современном мире Россия в системе международного географического разделения труда. Взаимосвязи России с другими странами мира.
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
1
Итого: 68 7 5 2
|
|