«Экологическое воспитание в школе»
Гафурова Гульчачак Канафеевна, учитель
географии МБОУ «Альшиховская СОШ
Буинского муниципального района Р.Т»
«В природе все одно с другим связано, и нет в ней ничего случайного.
И если выйдет случайное явление – ищи в нем руку человека».
/Михаил Пришвин/
Сознание школьников, которым предстоит жить и реализовывать свои способности в XXI веке, формируется в период обострения глобальных социальных и экологических проблем. К ним относится разрушение природной среды, сопровождающееся экологическими катастрофами.
Одна из важнейших задач современной школы - обеспечить формирование экологически грамотного отношения к объектам природы. Человек должен, прежде всего, осознавать свое место в этом мире. Последние десятилетия человек стремительно старался обуздать природу. И задача учителя на сегодняшний день - дать почувствовать ребенку, что он ответственен за мир вокруг него.
Однако, чтобы привить ребенку устойчивый интерес к миру природы, недостаточно одних уроков, необходимы еще дополнительные занятия. Особенность дополнительного образования в том, что дети добровольно посещают кружок, они находят здесь друзей, с которыми их связывают общие интересы- любовь к природе. Ребята приходят на занятия с радостью. И именно дополнительное образование дает возможность, дать детям самые интересные факты из жизни животных, растений, дети получают сведения о биосфере, гидросфере, об антропогенном влиянии человека. Также эти кружковые занятия учат детей не нарушать естественные взаимосвязи в природе.
В МБОУ « Альшиховская СОШ Буинского муниципального района Р.Т», уже много лет работает кружок «ЭХО». Мною, руководителем кружка, определены специфические особенности кружковой работы, принципы и условия ее организации, выделены те методы и методические приемы, которые обеспечивают эффективность развития познавательного интереса к экологии и экологической культуры школьников.
В кружковой работе я даю возможность ребятам реализовать свои способности и интересы. Работа в кружке закрепляет и углубляет знания, полученные учащимися на уроках. Она развивает творческую инициативу детей. Занимаясь в кружке, выполняя самостоятельные задания, школьники овладевают трудовыми навыками. Экскурсии, посещение краеведческого музея, промышленных предприятий, дает возможность не только поближе познакомиться с многообразием местной флоры и фауны, но и собственными глазами увидеть производственные направления Буинского района, тем самым уже закладываются первые кирпичики к выбору будущей профессии. Экологический кружок «ЭХО» предусматривает подготовку к профессиональному образованию и самообразованию. В основу развития познавательного интереса к экологическим проблемам, использование материалов, средств и информационных ресурсов Интернета на уроках, сыграли свою положительную роль. Учащиеся экологического кружка «ЭХО» участвовали в различных конкурсах разного уровня, от муниципального до межрегионального. Были отмечены грамотами и дипломами, как победителей, так и призеров. Трудолюбие- вот ценнейшее качество, которое прививается ребенку во время урочной, так и внеурочной деятельности.
Развить экологическое мышление учащихся, можно применяя различные нетрадиционные формы уроков:
-урок-дискуссия («К чему приведет строительство АЭС в Республике Татарстан?»);
-урок- путешествие( « Путешествие в страну чудес»);
-урок- соревнование(«Знаешь ли ты Красную книгу?»);
-урок –защита проекта («Моя малая родина»);
-урок- викторина («Занимательная география»).
Также значительное место в экологическом образовании играют формы внеклассных занятий: индивидуальных, групповых и массовых. К индивидуальным формам относятся подготовка докладов, сообщений, рефератов, которые приобщают учащихся к чтению литературы, энциклопедий.
К групповым формам внеурочной работы относятся занятия в экологических кружках, экскурсии, экологические тропы, которые охватывают большое количество детей. В системе экологического воспитания особое место занимают массовые мероприятия: экологические олимпиады, месячники, недели, выставки, акции и т.д.
Таким образом, экологический кружок «ЭХО», позволяет формировать у учащихся ответственное отношение к окружающей среде и влечет их в научно- исследовательскую деятельность. Также необходимо усилить совместную работу с краеведческим музеем в г. Буинске, библиотеками, привлечь учащихся к практической деятельности в рамках общества охраны природы, усилить экологическое образование через местную печать, радио и телевидение.
Использованная литература:
1 Методика обучения географии в школе: Учеб. пособие для студентов географии спец.высших учебных заведений и учителей географии. Л.М.Панчешникова, И.В.Душина, В.П.Дронов и др. Под редакцией Л.М Панчешниковой.-М.: Просвещение; Учебная литература, 1997.
2.Д.П.Финаров»Методика обучения географии в школе: пособие для студентов вузов/ Д.П.Финаров.-АСТ6 Астрель, «Хранитель»,2007.