Конспект урока по географии 8 класс на тему Закономерности распределения тепла и влаги на территроии России

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок географии в 8 классе.

Учитель географии МОУ СОШ№1 Берда Т. Л.

Тема: «Закономерности распределения тепла и влаги на территории России».


Цели и задачи урока:

Рассмотреть закономерности распределения элементов климата на территории России. Сформировать знания об испаряемости и коэффициенте

увлажнения.

Познакомить с климатическими «рекордами» России. Формировать умение работы с климатическими картами. Закрепить знания ранее изученных понятий и терминов.


Оборудование:

Климатическая и физическая карты России, слайды, компьютер, проектор.


Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Повторение. Проверка домашнего задания.(Слайд №2).

Начать урок с повторения понятий знакомых учащимся, можно фронтально, или в парах.


На доске термины. (Слайд №3).


Суммарная радиация, изотерма, амплитуда, циклон, антициклон, атмосферный фронт, осадки, испаряемость, испарения, коэффициент увлажнения, изотермы.

-Какие показатели (элементы) характеризуют климат?

- Как распределяются показатели климата в России?

-От чего зависит распределение температуры воздуха

-Как может повлиять на климат господство над территорией устойчивого антициклона?

-Каковы закономерности распределения осадков на Земле?

-Что такое амплитуда температур?


3.Изучение новой темы.

Распределение температур.

-Распределение температуры на территории России определим по рис.29,30.

Изотермы января (слайд №4) над Россией вытянуты субмеридионально. На западе России средние температуры января – 10 0С, к востоку температура понижается в Восточной Сибири до – 400С, а на северо-востоке Сибири до – 480 С.

Чем восточнее, тем холоднее зима. Изменение температуры идет не с севера на юг, а с юга-запада (где самая теплая зима) на северо-восток.

-Какая сила нарушает закономерность изменения температуры с широтой?

Чем дальше на восток, тем сильнее охлаждается воздух (трансформируется). К тому же над Сибирью зимой господствует мощный антициклон.

На побережье Тихого океана снова повышение температуры до –150-100С, над Охотским морем формируются зимой циклоны. Несмотря на влияние муссонов, приносящих холодный воздух с Сибири, Тихий океан согревает побережье. Самые низкие температуры января зафиксированы в котловинах Северо-Восточной Сибири с абсолютным минимумом температуры –710С Оймякон, -680С – Верхоянск.

В июле (слайд №4) изотермы направлены субширотно , т.е. главное на распределение температур летом оказывает географическая широта, количество суммарной радиации. Закономерность распределения тепла: чем ближе к экватору, тем теплее в полной мере проявляется над Россией летом. Ослабляется влияние Атлантического океана. Самые высокие температуры воздуха летом на юге Русской равнины: на Прикаспийской низменности.

Годовая амплитуда температур.

Важным показателем климата является годовая амплитуда среднеме-сячных температур января и июля. (Слайд №6).

-Подумайте, где на Земле амплитуда равна 0?

В России амплитуда увеличивается в направлении с запада на восток:

Мурманск – 200С

Салехард – 350С

Оймякон – 580С

Увеличение годовой амплитуды температур свидетельствуют об увеличении степени континентальности климата.

Распределение осадков на территории России неравномерное и зависит от циркуляции атмосферы, рельефа, температуры воздуха, близости океанов (слайды №7,8).

Влагу на территорию России приносят морские умеренные воздушные массы, приходящие в западную часть России с Атлантики с циклонами, поэтому здесь осадков выпадает больше, чем на Западно-Сибирской равнине или на Среднесибирском плоскогорье (на русской равнине 600-800 мм, на Среднесибирском плоскогорье 300-400мм).

На северном побережье России (берега Карского, моря Лаптевых, Восточно-Сибирского моря) осадков выпадает мало 200-400 мм, т.к. холодный воздух, господствующий здесь и зимой и летом, не может содержать много влаги, по своим физическим свойствам. (Холодный воздух – всегда имеет большую абсолютную влажность.)

На побережье Тихого океана количество осадков увеличивается, их приносят сюда летние муссоны с Тихого океана (МУВ). Осадки выпадают на наветренных восточных склонах гор. Только на Камчатке бывают обильные снегопады с метелями в зимнее время, т.к. зимой над Охотским морем активизируются циклоны. Снега на Камчатке выпадает так много, что весной перед земледельцами стоит задача не снегозадержание проводить, а, наоборот, ускорить таяние снега.

-Подумайте, как можно это сделать?

Самые сухие районы в России расположены на юго-востоке русской равнины: на Прикаспийской низменности выпадает менее 200мм осадков. В котлованах гор Юга Сибири также из-за хребтов, закрывающих путь осадками.

Коэффициент увлажнения. (Слайды № 9-10).

Количество выпадающих осадков не дает полного представления об увлажнении территории. В тундре выпадает 300мм, и в Нижнем Поволжье 300мм, только до тундры 300мм – это избыток влаги, а в Нижнем Поволжье влаги явно не хватает. В чем причина?

Обратимся к еще одному показателю климата – коэффициенту увлажнения. Коэффициент увлажнения – это отношение годовой суммы осадков к испаряемости.

Испаряемость – это количество влаги, которое может испариться с водной поверхности при данной температуре. Чем выше температура воздуха, тем выше испаряемость. Испаряемость – это возможное испарение. Испаряемость может быть гораздо больше годового количества осадков, а испарение не может превышать годовую сумму осадков.

По слайду (№11) определим испарение и испаряемость для полуострова Таймыр: испарение 100-150 мм, испаряемость – 125мм, и Прикаспийской низменности: испарение – 300мм, испаряемость – 1000мм, Ставропольского края: испарение 500-600мм, испаряемость 500мм.


Коэффициент увлажнения важно учитываться для оценки обеспеченности территории влагой. Чем меньше коэффициент увлажнения, тем суше климат. (Слайд №12).

Коэффициент увлажнения определяет характер растительности, почв влияет на воды и др.

При избыточном увлажнении (k>1) можно ожидать заболоченность местности, много озер, густую речную сеть, полноводные реки, близость грунтовых вод, растительность тундры и тайги.

При избыточном увлажнении (k =0,8) – редкая речная сеть, мало озер, из них больше соленых, грунтовые воды глубоко, болот верховых, как правило, нет. Растительность степей, деревья не растут из-за недостатка влаги. Возможны засухи.

Закрепление. (Слайд № 13).

Определите коэффициент увлажнения для городов: Норильск, Красноярск, Мурманск, Хабаровск, Ставрополь.

Итог.

-Что для вас показалось важным, значимым на уроке?

-Чему научились?

Оценивание знаний учащихся.

Домашнее задание: читать с. 60-63, нанести на контурную карту изотермы июля +100С, +200С; изотермы января: -100С, -20 0С, -300 0С, -400С. (Слайд №14).