Рабочая программа по географии 9 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


№ урока

Тема урока

Дата по плану

Дата

Фактич.


Политико-государственное устройствоРоссийской Федерации-2ч.



Российская Федерация. Административно – территориальное деление. Практическая работа №1.Обозначение на к/к республик, входящих в состав Р.Ф.



Географическое положение и границы России.




Население (10часов)



Численность и размещение населения.



Воспроизводство населения.



Миграции населения.



Демографическая ситуация.



Рынок труда и занятость населения России.



Расселение и урбанизация. Городские агломерации.



Урбанизация в России.



Расселение в сельской местности.



Этнографическое положение России. Национальный и религиозный состав населения.



Население и трудовые ресурсы Воронежской области.




Хозяйство России (16 часов)




Экономика Российской Федерации (2 часа)



Экономические системы.



Структурные особенности экономики. Экономические системы.




Важнейшие межотраслевые комплексы России и их география 14 (часов)



Топливно-энергетический комплекс. Нефтяная и газовая промышленность.



Угольная промышленность.



Электроэнергетика. Практическая работа№2. Характеристика одного из районов добычи нефти, угля или газа по картам и статистическим материалам.



Черная металлургия.



Цветная металлургия.



Машиностроительный комплекс. Практическая работа№3. Определение главных районов размещения отраслей трудоемкого и металлоемкого машиностроения.



Химико - лесной комплекс.



Агропромышленный комплекс.



Зональная специализация сельского хозяйства.



Пищевая и легкая промышленность.



Транспортный комплекс (сухопутный).

Транспортный комплекс (водный).



Инфраструктурный комплекс.



Обобщение знаний по теме




Территориальная организация и районирование России (3ч.)



Районирование России.



Административно – территориальное устройство.



Географическое разделение труда.




Западный макрорегион – Европейская Россия (23 часа)



Место и роль Европейской России в хозяйстве России.



Европейская Россия – основа формирования территории Российского государства.



Центральный район.



Население и хозяйство Ц. Р.



Города и сельская местность ЦР. Практическая работа №4. Объяснить взаимодействие природы и человека на примере данной территории.



Народные промыслы Центрального района.



Центрально – Черноземный район.



Центрально –Черноземный район. Практическая работа №5. Определение по картам географического положения Воронежской области.



Хозяйство Воронежской области.



Хозяйство Воронежской области. Практическая работа №6. Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов Воронежской области.



Волго – Вятский район.



Северо – Западный район.



Северо – Западный район. Практическая работа№7. Сравнение географического положения и планировки двух столиц: Москвы и Санкт – Петербурга.



Калининградская область.



Европейский Север.



Европейский Север.



Европейский Юг.



Северный Кавказ.



Поволжье.



Поволжье. Практическая работа №8. Сравнительная характеристика промышленной специализации Европейского Юга и Поволжья.



Урал.



Урал. Практическая работа №9.Оценить экологическую ситуацию в разных частях Урала и предложить пути решения экологических проблем.



Обобщение знаний по теме: Европейская Россия.




Восточный макрорегион – Азиатская Россия (11 часов)



Сибирь. Общая характеристика.



Богатство и разнообразие природных ресурсов.



Внутререгиональные природно – хозяйственные различия.



Западная Сибирь.



Западная Сибирь.



Западно – Сибирский и Кузнецко Алтайский ТПК. Практическая работа №10. Изучение и оценка природных условий Западно – Сибирского района для жизни и быта человека.



Восточная Сибирь.



Восточная Сибирь. Практическая работа №11. Характеристика Норильского промышленного узла.



Дальний Восток.



Дальний Восток. Практическая работа №12. Объяснить размещение крупнейших ТПК, установить причины уровня сформированности каждого из них.



Обобщение знаний по теме: Азиатская Россия.




Россия в современном мире (2 часа)



Экономические связи России.



Роль и место России в международном разделении труда.



Повторение и обобщение знаний по курсу «Население и хозяйство России»







Пояснительная записка


География – единственная учебная дисциплина, изучающая природные и социально – экономические явления и процессы в их взаимосвязи, что позволяет показать специфику антропогенного воздействия на различные природные комплексы, объяснить способы организации рационального природопользования.

Главные задачи курса – углубленное изучение природы, населения и хозяйства России, максимальное приближение содержания географических знаний и умений, приобретаемых школьниками, к запросам повседневной жизни; воспитание патриотического отношения своей Родине; стремления к активному участию в решении социально – экономических, экологических и других проблем.

В курсе «География России» в большей степени, чем в предшествующем курсе, выражен комплексный подход, обеспечивающий восприятие учащимися окружающего мира как единства природного и социального. Благодаря этому становится возможным рассмотрение трудовой и рекреационной деятельности людей, особенностей их культуры, обычаев, питания, жилищ, взаимоотношений с окружающей средой в тесной зависимости от специфики природной, исторической и социальной обстановки.

Существенной особенностью всех разделов является реализация комплексного подхода к изучению географии. Так, при характеристике географического положения России, показывается его значение для формирования природы, хозяйственного освоения территории, внешних экономических связей. Комплексный подход выражен и при изучении «Географии Воронежской области».

Главная цель данного курса — формирование целостного представления об особенностях природы, населения, хозяйства нашей Родины, о месте России в современном мире, воспитание гражданственности и патриотизма учащихся, уважения к истории и культуре своей страны и населяющих ее народов, выработка умений и навыков адаптации и социально-ответственного поведения в российском пространстве; развитие географического мышления.

Основные задачи курса:

  • сформировать географический образ своей страны н ее многообразии и целостности на основе комплексного подхода и показа взаимодействия основных компонентов: природы, населения, хозяйства:

  • сформировать представление о России как целостном географическом регионе и одновременно как о субъекте мирового (глобального) географического пространства, в котором динамически развиваются как общепланетарные, так и специфические региональные процессы и явления;

  • показать большое практическое значение географического изучения взаимосвязей природных, экономических, социальных, демографических, этнокультурных, геоэкологических явлений и процессов в нашей стране, а также географических аспектов важнейших современных социально-экономических проблем России и ее регионов;

  • вооружить школьников необходимыми практическими умениями и навыками самостоятельной работы с различными источниками географической информации как классическими (картами, статистическими материалами и др.) так и современными (компьютерными), а также умениями прогностическими, природоохранными и поведенческими;

  • развивать представление о своем географическом регионе, в котором локализуются и развиваются как общепланетарные, так и специфические процессы и явления;

  • создать образ своего родного края, научить сравнивать его с другими регионами России и с различными регионами мира.

Рабочая программа составлена с учетом Федерального государственного стандарта на основе Примерной программы основного общего образования по географии для общеобразовательных школ (№1312 от 09.03.2004г.)

Учебно-тематический план.


Итого

68

12


Содержание учебного предмета.

ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Политико-государственное устройство Российской Федерации. 2 часа

Россия на карте мира. Государственное устройство и символика России. Субъекты Российской Федерации. Геополитическое положение России. Конфигурация территории .

Население России. 10 часов

Человеческий потенциал страны. Численность, размещение, естественное движение населения. Основные показатели, характеризующие население страны и ее отдельных территорий. Направления и типы миграции на территории страны. Половой и возрастной состав населения страны. Народы и религии России. Использование географических знаний для анализа территориальных аспектов межнациональных отношений. Особенности расселения населения, городское и сельское население. Основная полоса расселения. Роль крупнейших городов в жизни страны. Анализ карт населения России.

Экономика Российской Федерации. 2часа

Особенности структуры экономики России: преобладание отраслей, эксплуатирующих природу, ограниченное развитие верхних «этажей» экономики и инфраструктурного комплекса.

Место и роль хозяйства России в мировой экономике. Перспективы развития России.

Особенности отраслевой и территориальной структуры хозяйства России. Природно-ресурсный потенциал и важнейшие территориальные сочетания природных ресурсов. Производственный потенциал: география отраслей хозяйства, географические проблемы и перспективы развития. Группировка отраслей по их связи с природными ресурсами. Анализ экономических карт России. Природно-хозяйственное районирование России. Различия территории по условиям и степени хозяйственного освоения: зона Севера и основная зона. Географические особенности отдельных регионов – Север и Северо - Запад, Центральная Россия, Поволжье, Юг Европейской части страны, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Географическое положение регионов, их природный и хозяйственный потенциал, влияние особенностей природы на жизнь и хозяйственную деятельность людей. Регионы экологического неблагополучия.

Важнейшие межотраслевые комплексы России и география. 14 часов

Научный комплекс, его значение, состав, связь с другими комплексами. География российской науки. Технополисы.

Машиностроительный комплекс, его значение и отраслевой состав, связь с другими комплексами. Факторы размещения машиностроительных предприятий. География науко - , трудо - и металлоемких отраслей. Главные районы и центры. Особенности географии военно- промышленного комплекса и его конверсии.

Топливно - энергетический комплекс, его состав, место и значение в хозяйстве, связь с другими комплексами. Топливно - энергетические ресурсы и топливно - энергетический баланс.

Нефтяная и газовая промышленность. Основные современные и перспективные районы добычи, крупнейшие месторождения, проблемы их использования.

Угольная промышленность. Виды угля и способы их добычи. Главные угольные бассейны, их хозяйственная оценка.

Электроэнергетика. Типы электростанций, их достоинства и недостатки, факторы размещения. Доля различных типов станций в производстве электроэнергии. Крупнейшие электростанции.

Комплексы, производящие конструкционные материалы и химические вещества. Состав и значение комплексов.

Металлургический комплекс, состав и структура, место в хозяйстве, связь с другими межотраслевыми комплексами. Современные проблемы российской металлургии и их географические следствия.

Химико - лесной комплекс, состав и значение в хозяйстве, связь с другими комплексами. Ведущая роль химической промышленности в составе комплекса.

Агропромышленный комплекс (АПК), место и значение в хозяйстве, состав, связь с другими комплексами. Влияние природных и социально- экономических факторов на размещение сельскохозяйственного производства.

Территориальная организация и районирование России. 3 часа

Различия территории по условиям и степени хозяйственного освоения: зона Севера и основная зона. Географические особенности отдельных регионов – Север и Северо - Запад, Центральная Россия, Поволжье, Юг Европейской части страны, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Географическое положение регионов, их природный и хозяйственный потенциал, влияние особенностей природы на жизнь и хозяйственную деятельность людей. Регионы экологического неблагополучия.

Западный макрорегион – Европейская Россия. 23 часа

Географическое положение на западе России. Место и роль Европейской России в хозяйстве России. Особенности истории и географии хозяйства. Европейская Россия – основа формирования территории Российского государства. Наиболее освоенная и заселенная часть страны. Проблемы социально – экономического развития.

Восточный макрорегион – Азиатская Россия. 11 часов

Общая характеристика. Географическое положение. Большая площадь территории, малая степень изученности и освоенности, слабая заселенность. Концентрация основной части населения на юге. Разнообразие природных условий. Богатство природными ресурсами. Очаговый характер размещения производства, его сырье, добывающая направленность. Слабое развитие перерабатывающих отраслей. Трудности организации производства и жизни населения в экстремальных условиях.

Россия в современном мире. 2 часа

Место России среди стран мира. Характеристика экономических, политических и культурных связей России. Объекты мирового природного и культурного наследия в России. Россия и страны СНГ. География государств нового зарубежья. Оценка их исторических, экономических и этнокультурных связей с Россией. Взаимосвязи России с другими странами мира.




Требования к уровню подготовки обучающихся

В результате изучения географии выпускник основной школы должен
знать/понимать


· основные географические понятия и термины; различия географических карт по содержанию;

· географические явления и процессы в геосферах, взаимосвязи между ними, их изменение в результате деятельности человека;

· различия в хозяйственном освоении разных территорий и акваторий; связь между географическим положением, природными условиями, ресурсами и хозяйством отдельных регионов и стран;

· специфику географического положения и административно-территориального устройства Российской Федерации; особенности ее населения, основных отраслей хозяйства, природно-хозяйственных зон и районов;

· природные и антропогенные причины возникновения геоэкологических проблем на локальном, региональном и глобальном уровнях; меры по сохранению природы и защите людей от стихийных природных и техногенных явлений;

уметь

· выделять, описывать и объяснять существенные признаки географических объектов и явлений;

· находить в разных источниках и анализировать информацию, необходимую для изучения географических объектов и явлений, разных территорий Земли, их обеспеченности природными и человеческими ресурсами, хозяйственного потенциала, экологических проблем;


· приводить примеры: использования и охраны природных ресурсов, адаптации человека к условиям окружающей среды, ее влияния на формирование культуры народов; районов разной специализации, центров производства важнейших видов продукции, основных коммуникаций и их узлов, внутригосударственных и внешних экономических связей России, а также крупнейших регионов и стран мира;

· составлять краткую географическую характеристику разных территорий на основе разнообразных источников географической информации и форм ее представления;

· определять на местности, плане и карте географические координаты и местоположение географических объектов;

· применять приборы и инструменты для определения количественных и качественных характеристик компонентов природы; представлять результаты измерений в разной форме; выявлять на этой основе эмпирические зависимости;


использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

· ориентирования на местности; чтения карт различного содержания;

· проведения наблюдений за отдельными географическими объектами, процессами и явлениями, их изменениями в результате природных и антропогенных воздействий; оценки их последствий;

· определения комфортных и дискомфортных параметров природных компонентов своей местности с помощью приборов и инструментов;

· решения практических задач по определению качества окружающей среды своей местности, ее использованию, сохранению и улучшению; принятия необходимых мер в случае природных стихийных бедствий и техногенных катастроф;

-проведения самостоятельного поиска географической информации на местности из разных источников: картографических, статистических, геоинформационных.

Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения

  1. Атлас Природа России М. Дрофа 2010 г.

  2. Дронов В.П.; Ром В.Я. География России. Население и хозяйство 9 класс. М. Просвещение 2011 г.

  3. Поурочные разработки «Население и хозяйство России», автор Жижина Е.А. «ВАКО» 2007г.



Корректировка программы по географии в 9б классе


26.01.16г. Народные промыслы Центрального района (карантин).

16.02.16г. Народные промыслы Центрального района.

28.01.2016г. Центрально – Черноземный район (карантин).

02.02.16г. Центрально – Черноземный район. Практическая работа №5. Определение по картам географического положения Воронежской области (карантин).

Уплотнение материала

18.02.16г. Центрально – Черноземный район. Практическая работа №5. Определение по картам географического положения Воронежской области.

04.02.16г. Хозяйство Воронежской области (карантин).

09.02.16г. Хозяйство Воронежской области. Практическая работа №6. Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов Воронежской области (карантин).

Уплотнение материала

25.02.16г. Хозяйство Воронежской области. Практическая работа №6. Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов Воронежской области.

11.02.16г. Волго – Вятский район(карантин).

01.03.16г. Волго – Вятский район.

16.02.16г. Северо – Западный район (карантин)

18.02.16г. Северо – Западный район. Практическая работа№7. Сравнение географического положения и планировки двух столиц: Москвы и Санкт – Петербурга (карантин).

Уплотнение материала

03.03.16г. Северо – Западный район. Практическая работа№7. Сравнение географического положения и планировки двух столиц: Москвы и Санкт – Петербурга.

15.03.16г. Европейский Север.

22.03.16г. Практическая работа №9.Оценить экологическую ситуацию в разных частях Урала и предложить пути решения экологических проблем.

05.04.16г. Обобщение знаний по теме: Европейская Россия.

Уплотнение материала

12.04.16г. Практическая работа №9.Оценить экологическую ситуацию в разных частях Урала и предложить пути решения экологических проблем.

Обобщение знаний по теме: Европейская Россия.

14.04.16г. Западная Сибирь.

19.04.16г. Западная Сибирь.

Уплотнение материала

19.04.16г. Западная Сибирь.