Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия
муниципального района город Нерехта и Нерехтский район
Костромской области
Рассмотрено и принято на заседании методического объединения
«____»__________20____г
Руководитель МО
___________
Согласовано
Заместитель
директора по УВР
_____________________
«____»__________20____г
Утверждаю
Директор МОУ
гимназия
___________
Степаничев С.Ю.
Рабочая программа по предмету
География «Наша Земля»
5 класс (35 час.)
(Школа 2100)
на 2015-2016 у.г.
учитель географии
Сорокина Е.А.
Нерехта 2015
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «ГЕОГРАФИЯ»
5 КЛАСС
Программа составлена в соответствии с требованиями:
Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и обеспечена УМК для 5 класса авторов Кошевой В.А., Смоктунович Т.Л., Родыгина О.А. География. Наша Земля;
На основе авторской программы Кошевой В.А., Смоктунович Т.Л., Родыгина О.А. по географии 5-9 класс ОС «Школа 2100».
I. Пояснительная записка
География в школе – это классическая учебная дисциплина, активно участвующая в формировании научной картины мира. Современная школьная география – это уникальная школьная дисциплина. Уникальность ее места и роли заключается в том, что она представляет одновременно и естественные (физическая география), и общественные (социальная и экономическая география) ветви знания. Более того, картографическая составляющая школьной географии сближает ее с группой информационно-технических наук. Объясняется это уникальной особенностью самой современной географии как науки. Ни одна из 1600 существующих ныне ветвей знания не обладает особенностью относиться сразу к нескольким блокам наук и интегрировать в себе столь разнообразные сведения и закономерности.
География давно уже перестала быть «землеописательной» и «поисково-открывающей» дисциплиной. Несмотря на это, до сих пор и в современном обществе, и в школьной географии она нередко трактуется как справочно-энциклопедическая область знания. Такой взгляд в корне противоречит существу современной географической науки. Ее главной целью в настоящее время является изучение пространственно-временных взаимосвязей в природных и антропогенных географических системах от локального до глобального их уровня. Играя роль своеобразного «мостика» между естественными и общественными науками, географы активно привлекаются к решению разнообразных естественно-научных, экологических и социально-экономических проблем современности.
Делая попытку найти пути решения указанных проблем, авторы не могут не учитывать и современные дидактико-психологические тенденции, связанные с вариативным развивающим образованием и требованиями ФГОС. Поэтому в основу настоящей программы положены педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования, изложенные в концепции Образовательной программы «Школа 2100».
А. Личностно ориентированные принципы: принцип адаптивности; принцип развития; принцип комфортности.
Б. Культурно ориентированные принципы: принцип картины мира; принцип целостности содержания образования; принцип систематичности; принцип смыслового отношения к миру; принцип ориентировочной функции знаний; принцип опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип.
В. Деятельностно ориентированные принципы: принцип обучения деятельности; принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации; принцип перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности учащегося (зона ближайшего развития); принцип опоры на процессы спонтанного развития; принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества.
В соответствии с Образовательной программой «Школа 2100» [link]
24