Урок 59. Тема: Природные зоны Евразии. Особенности их размещения на территории материка Евразии. Арктические пустыни. Тундра и лесотундра. Леса умеренного пояса. Лесостепи и степи.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Урок 59. Тема: Природные зоны Евразии. Особенности их размещения на территории материка Евразии. Арктические пустыни. Тундра и лесотундра. Леса умеренного пояса. Лесостепи и степи.
Цель:- сформировать у учащихся понятие о природных зонах Евразии; -способствовать пониманию особенностей их размещения на территории материка; -рассмотреть взаимосвязи природных компонентов в природных зонах;

-совершенствовать практические умения и навыки характеризовать природные зоны: арктические пустыни, тундры и лесотундры, леса умеренного пояса, степи и лесостепи; -сравнивать их с аналогичными природными зонами Северной Америки; -развивать умение работать в группах, использовать различные источники географических знаний.
Оборудование: физическая карта Евразии, карта природных зон мира, карта климатических
поясов мира, иллюстративные (фото)материалы природы материка, энциклопедии, учебники, атласы.
Основные понятия: широтная зональность, высотная поясность, природный комплекс, природная зона.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Ход урока
I. Организационный момент
II . Актуализация опорных знаний и умений учащихся

1.Географическая разминка

1)В какой части Евразии реки имеют только дождевое питание?

2)Назовите реки с ледниковым типом питания.

3)Где на территории Евразии наводнение рек приходится на зиму?

4)У каких рек материка два типа питания?

5)Чем отличается питание евроазиатских рек от питания рек Северной Америки? Африки?

2.Ответить на вопросы:
• В каких климатических поясах лежит территория Евразии? Чем обусловлено их чрезвычайное разнообразие?
• Что такое природная зона?
• Как происходит смена природных зон на равнинах? в горах? Какие факторы обусловливают простирание природных комплексов?
• Сделайте предположение об особенностях природных зон Евразии на основании
знаний о ее географическое положение, климат, рельеф.

III . Мотивация учебной и познавательной деятельности
Посмотрим на карту природных зон материка: она напоминает яркопятнистый ковер. «Полный набор» климатических поясов Северного полушария обеспечивает наличие в Евразии всех природных зон Земли. Ни на одном из изученных материков нет такого разнообразия почв, растений и животных, которое наблюдается здесь. Ни на одном из изученных материков области высотной поясности не занимают такие большие площади. Здесь природные комплексы изменяются не только с севера на юг, но и с запада на восток. Закон широтной зональности нарушается в связи со значительной протяжённостью материка, его сложным рельефом и многими другими факторами.

IV. Изучение нового материала
1. Особенности размещения природных зон на материке
В Евразии представлены все природные зоны земного шара, но только зоны арктических пустынь, тундры, лесотундры и хвойных лесов образуют сплошные полосы, которые тянутся с запада на восток через весь материк, постепенно меняя одну на другую. Нарушение широтной зональности в размещении природных зон наиболее четко прослеживается на западе и востоке Евразии. Наибольшую площадь на материке занимают природные зоны умеренного пояса.
-Выступления групп с демонстрацией иллюстративных материалов:
1-я группа: Арктические пустыни. Зона арктических пустынь охватывает арктические острова, большая часть которых почти полностью покрыта ледниками. Из-за суровых климатических условий и многолетней мерзлоты почвы слабо развиты. Поэтому растительный мир арктических пустынь бедный: насчитывается 40-50 видов растений. Типичными животными природной зоны являются песец и хозяин Арктики – белый медведь. Здесь водятся также тюлени, морские зайцы.
2-я группа: Тундра и лесотундра. Зона тундры и лесотундры в западной части Евразии формируется в условиях мягкого морского климата, а в восточной – в условиях континентального и холодного климата. В европейской тундре не бывает суровых зим, поэтому здесь, кроме мхов и лишайников, встречается редколесье и криволесье. В восточной части тундры на тундрово-глеевых почвах растут преимущественно мхи и лишайники. И т.д.
3-я группа: Леса умеренного пояса
Зона хвойных лесов, или тайга
, охватывает обширные пространства от Атлантического до Тихого океана. На западе преобладает сосна и ель, за Уралом — пихта, сибирский кедр, в Восточной Сибири — лиственница. Хвойные леса растут на подзолистых почвах с малым содержанием перегноя. Богат и разнообразен животный мир: соболи, бобры, горностай, лисицы, белки, куница, зайцы, бурундуки, рыси, лоси, медведи, глухари, рябчики, кедровки, дятлы. Смешанные леса расположены в Евразии не сплошной полосой, а только в Европе и Восточной Азии. На западе смешанные леса начинаются на юге Скандинавского полуострова и тянутся до предгорий Южного Урала. Кроме хвойных растут дуб, липа, ясень, вяз, граб. Почвы в основном дерново-подзолистые. Наряду с сибирскими породами хвойных деревьев здесь распространены монгольский дуб, амурская липа, маньчжурский орех, клен. Почвы бурые, лесные. Кроме животных, характерных для тайги, водятся уссурийский тигр, амурский кот, енотовидная собака, черный уссурийский медведь, кабан, пятнистый олень. Широколиственные леса Евразии также не образуют сплошной полосы. На западе они тянутся от южных берегов Балтийского и Северного морей, постепенно вытянувшись на Восточноевропейской равнине. Здесь на бурых лесных почвах растут дубовые и буковые леса с примесью граба, а в приатлантическом районе — благородного каштана. В широколиственных лесах водятся благородный олень, косуля, кабан, лесной кот. И т.д.
4-я группа: . Лесостепи и степи
Эти природные зоны распространены преимущественно на юге Восточно-Европейской равнины и Западной Сибири, а также на просторах Казахского мелкосопочника. Дальше на восток зона степей встречается лишь в Центральной Азии и в Приамурье в виде отдельных участков, от низовья Дуная и берегов Черного и Азовского морей, огибая с юга Уральские горы, до Алтая, продолжаясь на равнинах восточной Азии. Под травянистым покровом степей образуются плодородные черноземные почвы. В наше время степи и лесостепи — наиболее распаханы
и измененные человеком природные зоны. Из животного мира в степях сохранились грызуны — полевые мыши, сурки, суслики, из птиц водятся степные орлы, дрофа. Из хищников в степи встречаются лисицы, степные хорьки. И т.д.

-Самостоятельная работа. Прослушивая сообщения, учащиеся составляют план-конспект, в котором должны отразить такие сведения: взаимосвязь компонентов природной зоны в соответствующем климатическом поясе; влияние климата на положение зоны; особенности почв, растительного и животного мира; изменения в природе вследствие хозяйственной деятельности человека.
V. Закрепление изученного материала
• В размещении каких природных зонах Евразии наиболее четко прослеживается широтная зональность? Что нарушает широтное простирание природных зон?
• Каким образом животный и растительный мир арктических пустынь, тундры и лесотундры приспособился к суровым климатическим условиям?
• Чем обусловлено разнообразие природных зон умеренного климатического пояса?
• Чем отличается европейская тайга от азиатской?
• Почему почвы степей отличаются высоким плодородием?
• В пределах каких природных зон расположена территория Донецкой области? Каким образом природные условия этих зон повлияли на хозяйственную деятельность населения в вашей местности?

Задание: При помощи карт атласа сравните особенности размещения природных зон Северной Америки и Евразии Определите общие и отличительные черты.

-Просмотр презентации: «Зона лесов Евразии – самый большой лесной массив планеты.
VI. Итог урока

Заключительное слово учителя:

-природные зоны Евразии сменяются с севера на юг по закону широтной зональности, который нарушается на побережьях океана, в горных и внутренних районах материка;

-евразийский умеренный пояс выделяется огромным многообразием природных зон;

-природные зоны Евразии значительно изменены человеком, особенно на территории Европы.
VII . Домашнее задание:
Проработать параграф...
• Используя текст параграфа и карты атласа, охарактеризовать природные зоны умеренного пояса. Результаты оформить в виде таблицы.
• Опережающее (следующим группам учащихся): подготовить характеристику —презентацию природных зон: полупустыни и пустыни, субтропических лесов, саван, субэкваториальных и экваториальных лесов, высотной поясности в наивысочайших горах Европы и Азии.