История открытия Антарктиды
В 1819 году после длительной и тщательной подготовки из Кронштадта отправилась в дальнее плавание южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов - «Восток» и «Мирный». Первым командовал Фаддей Фаддееич Беллинсгаузен, вторым - Михаил Петрович Лазарев. Экипаж состоял из опытных и бывалых моряков. Морское министерство назначило начальником экспедиции Беллинсгаузена, имевшего за плечами большой опыт дальних морских плаваний.
Беллинсгаузен родился в Эстонии в 1779 г. Мальчику было 10 лет, когда его отдали учиться в Морской кадетский корпус. В 1803 - 1806 гг. молодой моряк участвовал в первом русском кругосветном плавании.
Командир шлюпа «Мирный» - Лазарев - родился во Владимирской губернии. Он также поступил в Морской кадетский корпус. Участвовал в войне со Швецией. После окончания войны его назначили командиром корабля «Суворов», посланного в русскую Америку.
16 июля 1819 г. корабли «Восток» и «Мирный», снялись с якоря и под салют артиллерийских орудий покинули родиной Кронштадт. Перед экспедицией поставили задачу: как можно дальше проникнуть на юг, чтобы окончательно решить вопрос о существовании Южного материка. В начале осени, при попутном ветре корабли взяли курс через Атлантический океан к берегам Бразилии. С первых дней плавания велись научные наблюдения. Дальнейшее плавание проходило в зоне постоянных пассатов при безоблачном небе. Ход парусных судов значительно ускорился. Достигнув 10о с.ш., корабли вошли в зону затишья, связанную с экваториальным климатическим поясом. Корабли перешли экватор и при попутном ветре достигли берегов Бразилии и стали на якорь в красивой и удобной бухте, на берегах которой раскинулся Рио-де-Жанейро. Здесь Беллинсгаузен был потрясен работорговлей. Запасшись провизией и пресной водой корабли покинули город, взяв курс на юг.
ВВВ умеренном поясе южной части Атлантического океана стала чувствоваться прохлада. Чем дальше на юг, тем больше стали встречаться птицы, особенно буревестники. Большими стадами проплывали киты. В конце декабря корабли подошли к островам Южная Георгия, которые открыл Джеймс Кук. Корабли, медленно лавируя среди плавучих льдов, двигались вперед.
Затем экспедиция встретила первый плавучий ледяной остров - айсберг. На островах Завадского (названы в честь участника экспедиции) взяли на борт пингвинов, развлекавших в пути экипаж. Кораблям постоянно грозила опасность сесть на мель. Несмотря на грозившие опасности, корабли пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 г. в туманной дымке пасмурного дня увидели кромку материкового льда. В феврале 1820 г. шлюпы вышли в Индийский океан. Пытаясь пробиться к югу с этой стороны, они еще два раза подходили к берегам Антарктиды, но тяжелые ледовые условия вынуждали суда вновь отходить к северу и двигаться на восток вдоль кромки льдов.
Долго плавая по Тихому океану, 29 января 1821 г., в 11 часов дня Беллинсгаузен, наконец, записал в бортовом журнале, что команда увидела берег, названный в честь Александра I. Так свершилось величайшее открытие XIX в. 5 августа 1821 г. корабли вернулись в Кронштадт и бросили якорь в том же месте, откуда отправились в плавание 2 года назад. Они пробыли в экспедиции 751 день и прошли расстояние в 2 раза больше длины экватора. Кроме Антарктиды экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф.
История открытия Южного полюса
Северный полюс – математически рассчитанную точку – человечество пыталось покорить около 100 лет: американцы Пири и Кук шли туда на собачьих упряжках, швед Август Андре летел туда на воздушном шаре и погиб не дойдя 800 км до северного полюса, сборная экспедиция из норвежцев, шведов, американцев под руководством итальянца Умберто Нобиле пролетела над северным полюсом на дирижабле, рядом с северным полюсом прошла первая дрейфующая полярная станция Ивана Дмитриевича Папанина… Эта неопределенность породила очень много споров и скандалов. И только в апреле 1948 г. Советская высокоширотная экспедиция «Север», проводя цикл разнообразных измерений в Центральной Арктике, получила глубину океана в точке полюса, равную 4033 м.
Но вернемся к южному полюсу. Ответ на вопрос: кто достиг полюса первым, прозвучал здесь почти мгновенно. В октябре 1911 г. почти одновременно двинулись 2 экспедиции: английская и норвежская. Познакомься поближе с этими экспедициями.
В качестве основного транспортного средства англичане выбрали низкорослых маньчжурских лошадок, также у них были собаки, и даже моторные сани – новинка для того времени. До Южного полюса было 800 миль пути по страшным, разбитым бездонными трещинами, ледникам, на это маршруте (+ 800 обратно!) их ждали сорокоградусные морозы даже в разгар антарктического лета, свирепая пурга с полной потерей видимости, всевозможные лишения, травмы, обморожения, гибель всех лошадей, поломка мотонарт… когда до цели оставалось 150 миль, повернули назад последние участки группы сопровождения, и 5 англичан тащили нарты на себе последние десятки миль до южного полюса.
17 января 1912 г. Скотт и его товарищи пришли в математическую точку южного полюса. Здесь они увидели остатки чужого лагеря, следы нарт, собачьих лап и флаг Норвегии…
Они тронулись в обратный путь от склада с продуктами до склада. Люди быстро теряли силы, неожиданно умер самый молодой из них – Эдгар Эванс. Другой – Лоуренс Отс - отморозил ноги и руки, и чтобы не быть обузой для других, покинул палатку, добровольно уйдя на смерть… Трое оставшихся надолго застряли во льдах из-за метелей. До ближайшего склада, где их ждала пища и тепло, они не дошли всего 11 миль, всего 11 из 1600, который они почти полностью прошли в оба конца! Рядом с телом Скотта лежала сумка с дневниками и прощальными письмами. Тут же были и 35 фунтов геологических образцов, собранных на скалах Антарктики. 5 погибшим воздвигнут памятник на побережье Антарктиды со словами «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Начальник Норвежской экспедиции Руал Амундсен не имел первоначально планов покорять Южный полюс, наоборот, он собирался достичь Северного полюса, и уже вышел в экспедицию, когда поступили сведения, что Кук и Пири достигли северного полюса (что оказалось ложью!). Норвежец, желая поддержать свой полярный престиж мгновенно переменил планы и отправился на юг. Он бросил Скотту открытый вызов: «Кто кого?»
Норвежцы сделали основную ставку на собак – 52 отборные лайки тянули 4 нарт. Когда собаки выбивались из сил, их съедали и люди и собаки… Амундсен очень удачно выбрал место старта на 100 миль ближе к полюсу. На их пути не было страшных холодов и затяжных метелей. Экспедиция точно следовала графику и уложилась в пределы короткого полярного лета. Амундсен был прекрасным организатором! И опередив экспедицию Скотта, 14 декабря 1911 года Руал Амундсен достиг южного полюса.
История с покорением полюса приобрела мощный общественный резонанс, поступок Амундсена с моральной точки зрения оценивался не только в Великобритании, но и в Норвегии. Да и сам Амундсен не простил себя, иначе, почему этот гордый и самолюбивый человек в последующие годы оправдывался пред миром? Ему принадлежат такие слова: «Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачен мыслью о его трагедии. Она преследует меня!» Амундсен погиб в 1928 г. где-то в Баренцевом море, спасая экспедицию, отправившуюся к северному полюсу …
Современное исследование материка
В период подготовки к Международному геофизическому году (1957/58) на побережье, ледниковом щите и островах были основаны ок. 60 баз и станций, принадлежащих 11 государствам (в т. ч. советские — обсерватория Мирный, станции Оазис, Пионерская, Восток-1, Комсомольская и «Восток», американские — Амундсен-Скотт на Южном полюсе, Бэрд, Халетт, Уилкс и Мак-Мердо). С конца 50-х гг. в морях, омывающих континент, ведутся океанологические работы, выполняются регулярные геофизические исследования на стационарных континентальных станциях; предпринимаются также экспедиции внутрь континента. Советские ученые осуществили санно-тракторный поход к Геомагнитному полюсу (1957), Полюсу относительной недоступности (1958), Южному полюсу (1959). Американские исследователи прошли на вездеходах от станции Литл Америка к станции Бэрд и далее к станции Сентинел (1957), в 1958 — 1959 гг. от станции Элсуорт через массив Дюфека к станции Бэрд; английские и новозеландские ученые на тягачах в 1957— 1958 гг. пересекли Антарктиду через Южный полюс от моря Уэдделла к морю Росса. Во внутренних районах Антарктиды работали также австралийские, бельгийские и французские ученые. В 1959 г. заключен международный договор об Антарктиде, способствовавший развитию сотрудничества в исследовании ледового континента.
Первая самостоятельная экспедиция казахстанцев к Южному полюсу. Напомним, речь шла о частной инициативе состоятельных граждан, которые пригласили в компанию ученых. На первый взгляд, все выглядело как непростая автомобильная “прогулка” на трех особым образом подготовленных внедорожниках. Стартовав с аэродрома антарктической станции Новолазаревская 4 декабря 2011 года, первая казахстанская научная экспедиция, как ее подали в СМИ, достигла Южного полюса 14 декабря 2011 года, в день 100-летия покорения самой южной оконечности Земли Руалем Амундсеном и в канун 20-летия казахстанской независимости. Участники экспедиции проводили измерения, наблюдения и вели прочую исследовательскую работу, результаты которой попали в копилку знаний человечества о суровом и загадочном континенте.
А пятью годами ранее казахстанские ученые два месяца работали в составе 52-й Российской антарктической экспедиции. Специалисты приняли участие в исследованиях в рамках программы “Мировой океан” и работали по собственной программе. Изучали и вопросы логистики, знакомились с тем, как готовят и проводят экспедиции на шестой континент. Уже тогда высказывали осторожные предложения в обозримом будущем открыть казахстанскую антарктическую станцию.