класс 6 | Возраст 12 -13 лет |
Тема | Географические координаты:географическая долгота и географическая широта |
Общие цели | Узнать, что означают термины «географическая карта», «меридиан», «параллель», «широта», «долгота»; Понять, чем отличается план местности от географической карты; Научиться самостоятельно определять широту и долготу любого объекта на поверхности Земли. |
Результат обучения | Умение различать географические координаты, работать в группе. |
ключевые идеи | Развитие мыслительной деятельности учащихся в групповой работе. Повысить мотивацию учеников к предмету. |
Ресурсы | Физическая карта мира, раздаточные материалы, таблицы, глобус. |
Задания | 1. Самостоятельная работа по вопросам.В тетради должны записать ответы. 2. Оценивание выполненных работ. 3. Групповая работа (Работа в парах) - сравнение плана и карты. 4. Самостоятельная работа - выяснить что такое "градусная сеть", "Меридиан", "Параллель". 5 . Сравнение географических координат по таблице. 6. Рефлексия урока. 7. Оценивание учеников. |
Последующее чтение | параграф |
Последующее задание | Определить географические координаты столиц государств. |
Примечание учителя:
Организационный момент: Приветствие и проверка учеников. Психологический настрой уроку.
1 задание: письменно проверить ваши знания по пройденной теме «План местности» (на эту работу вы должны потратить не более 7 минут).
I. Выполните задания, представленные ниже. В тетради вы должны записать только номер вопроса и ответ. На вопросы нужно отвечать только по порядку. В том случае, если вы не знаете правильный ответ, можете использовать учебник и атлас.
Задания
Продолжите предложение: «План местности – это…»
Перечислите известные вам три вида масштаба.
Что такое азимут?
Что называют ориентированием?
Как по плану местности определить стороны горизонта?
II. Проверьте правильность выполнения заданий по ответам, данным в [link] .
Оцените свою работу и выставьте себе оценку в тетрадь.
5 задание: Работа в группе (паре)
Выяснить, что такое «географическая широта», «географическая долгота», и узнать их отличия. (10 минут).
В §12 на странице 31 найдите определение географической широты и запишите его в тетради. Используя это определение, на схематическом рисунке земного шара, который вы уже зарисовали в тетрадь (смотрите УЭ-3), найдите широту и подпишите её рядом с прежней подписью.
В §13 на странице 32 найдите определение географической долготы и тоже запишите его в тетради. Используя это определение, на схематическом рисунке земного шара, который вы уже зарисовали в тетрадь (смотрите УЭ-3), найдите широту и подпишите её рядом с прежней подписью.
Перенесите таблицу «Сравнение географических координат» в тетрадь и заполните пробелы в ней.
Сравнение географических координат
Определить географическую широту точки – значит найти …………………….., на которой она расположена [pic]
Определить географическую широту точки – значит найти ……………………., на которой она расположена
[pic]
Проверьте внимательно таблицу у своего партнёра по парте. Если вы обнаружили у него(неё) ошибки, ВМЕСТЕ исправьте их. Если вы сомневаетесь, правильно ли расставлены ответы, подзовите учителя и выясните непонятные вопросы у него.
Оцените свою работу и выставьте себе оценку в тетрадь.
6 задание: Подвести итоги урока - рефлексия (5 минут).
I. С какими новыми понятиями вы познакомились на уроке?
II. Что вы научились определять?
III. С какими результатами вы пришли к концу урока?
Сейчас попробуйте оценить свои знания и умения следующим образом:
1.Я всё понял(а), смогу объяснить материал другому.
2.Я понял(а) материал, могу объяснить другому, но при некоторой помощи учителя.
3.Я понял(а) материал частично.
4.Я ничего не понял(а).
7. Оценивание учеников.Определить индивидуальное домашнее задание (2 минуты).
Вы набрали 15-20 баллов – повторить §12 и 13, ответив устно на вопросы, и по желанию выполняете задания 3, 4 и 5 (стр.34) в контурной карте полушарий на странице 1.
Вы набрали 10-15 баллов – вам необходимо изучить ещё раз §12 и 13, ответить устно на вопросы после параграфов. На контурной карте полушарий (стр. 1) выполните задание 4 (стр.34).
Вы набрали менее 10 баллов – вам необходимо ещё раз изучить §11-13, выполняя задания (выделены синим цветом) и отвечая устно на вопросы. На контурной карте полушарий (стр. 1) выполните задание 4 (стр.34). Если у вас возникнут вопросы, вы можете проконсультироваться у учителя после уроков в отведённое для этого время.
Приложение
[pic]
Рефлективный отчёт к уроку географии на тему «Географические координаты: широта и долгота»
Размышления учителя Комментарии тренера
Данный урок это третий урок в разделе План и карта , 14 в курсе 6 класса. Связан с предыдущим уроком «План местности». Урок работает на последующие уроки, расширяя кругозор учащихся, способствует развитию коммуникативных навыков и навыков практических исследований.
Класс состоит из 16 учащихся. Все успевающие. Есть отличница, поровну учащихся занимающихся на «3» с «4» и «4» с «5». Класс достаточно активный, требующий постоянного контроля со стороны учителя. Предполагает постоянную занятость различной деятельностью.
Цель урока: Углубление знаний о глобусе, происхождении и классификации глобусов.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Образовательные. Сформировать представление о географических координатах, ввести понятия «географическая широта», «географическая долгота».
Развивающие. Развивать умения работать с различными источниками информации, способствовать развитию навыка исследования объектов природы при описании стран мира, совершенствовать коммуникативные навыки через организацию групповой работы.
Главными задачами были развивающие ввиду требований стандартов нового поколения – учить развитию метапредметных умений.
Форма урока: игра
Педагогические технологии: ИКТ, технология развития критического мышления.
1. Структура урока усвоения новых знаний:
1) Организационный этап.
2) Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
3) Актуализация знаний.
4) Первичное усвоение новых знаний.
5) Первичная проверка понимания
6) Первичное закрепление.
7) Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
8) Рефлексия (подведение итогов занятия)
Выбранная структура урока была наиболее рациональной. Достаточно времени было уделено для опроса нового материала, закрепления, домашнего задания. Акцент на уроке делался на основных понятиях – географическая широта и долгота. Из всего рассказанного выделили главное, ясно и четко, чтобы дети не потерялись в объеме второстепенного. Например вывод после выполнения практической работы
Формировались умения описывать страну по географическим координатам.
Использовала элементы педагогических технологий презентацию – ИКТ, ТР элементов критического мышления – прием «Я знаю, хочу узнать». Была создана обстановка, способствующая полноценному мышлению на уроках коллективное обучение в маленьких группах и направлена на выработку у учащихся таких важных умений, как:
- самостоятельно изучать новый материал;
- мыслить творчески;
- передавать свои мысли другим учащимся полностью, без искажений;
- слушать, и получать информацию;
- поставить вопрос и сформулировать проблему;
- осуществлять организационно-управленческую деятельность, самоконтроль и самооценку.
[pic]
Дифференцированный подход к учащимся реализовался через творческое домашнее задание.
Контроль усвоения знаний, умений и навыков организовала в виде интерактивных вопросов, теста, эвристической беседы. Взаимопроверка теста не заняла много времени, способствовала развитию работы в парах.
Кабинет на уроке работал на достижение максимальных результатов: интерактивная доска, презентации,карта. ИКТ использовалось на всех этапах урока, цель – повышение мотивации, через иллюстрации на слайдах.
Высокая работоспособность учащихся на уроке поддерживалась за счет поощрения – жетоны, смены видов деятельности: чтение, составление таблицы, тест, практическая работа.
Психологическая атмосфера на уроке благоприятная, потому что хорошее доброжелательное отношение учитель - ученик, культура нашего общения поддерживалась уважительными ответами и вопросами.
[pic]
Время использовалось рационально т.к. в начале урока дана была четкая установка – время расписано по минутам, перегрузка снята была физ.паузой.
Удалось полностью реализовать поставленные задания.
Любой учитель, в том числе и я, постоянно находится в поиске новых технологий обучения. Ведь они позволяют сделать урок необычным, увлекательным, а значит и запоминающимся для ученика. Только творчески работающий учитель может добиться хороших знаний у учащихся по своему предмету и естественно любви к нему.