ГЕОГРАФИЯ.
НАЧАЛЬНЫЙ КУРС. 6 КЛАСС (1 ч. в неделю, всего 34 ч.)
Земля во Вселенной. Движения Земли и их следствия (1 ч)
Открытие, изучение и преобразование Земли. Как человек открывал Землю. Изучение Земли человеком. Земля — планета Солнечной системы. Наклон земной оси к плоскости орбиты. Виды движения Земли и их географические следствия. Движение Земли вокруг Солнца. Смена времен года. Тропики и полярные круги. Пояса освещенности. Календарь – как система измерения больших промежутков времени, основанная на периодичности таких явлений природы, как смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года. Осевое вращение Земли. Смена дня и ночи, сутки, календарный год. Луна. Географические знания в современном мире. Современные географические методы исследования Земли.
Изображение земной поверхности (9 ч)
План местности. Условные знаки. Как составить план местности. Составление простейшего плана местности учебного кабинета комнаты.
Масштаб. Численный и именованный масштабы. Линейный масштаб. Выбор масштаба.
Стороны горизонта. Ориентирование на местности: определение сторон горизонта по компасу и местным признакам. Азимут. Определение азимута. Определение направлений по плану. Особенности ориентирования в мегаполисе и в природе.
Рельеф. Относительная высота. Абсолютная высота. Горизонтали (изогипсы). Профиль местности.
Глазомерная съемка. Полярная съемка. Маршрутная съемка.
Практические работы.
Составление плана местности.
Ориентирование на местности. Определение азимута.
Форма и размеры Земли. Глобус — модель земного шара.
Географическая карта – особый источник информации. Содержание и значение карт. Топографические карты. Масштаб и условные знаки на карте. Современные географические карты.
Градусная сеть: параллели и меридианы.
Географические координаты: географическая широта.
Географические координаты: географическая долгота. Определение географических координат различных объектов, направлений, расстояний.
Изображение на физических картах высот и глубин отдельных точек. Шкала высот и глубин. Определение географических координат различных объектов, направлений, расстояний, абсолютных высот на карте.
Практические работы.
Определение координат географических объектов по карте.
Определение положения объектов относительно друг друга.
Определение направлений и расстояний по глобусу и карте.
Определение высот и глубин географических объектов с использованием шкалы высот и глубин.
Природа Земли (22 ч)
ЛИТОСФЕРА.
Литосфера – «каменная» оболочка Земли. Внутреннее строение Земли. Земная кора. Изучение земной коры человеком. Разнообразие горных пород и минералов на Земле. Полезные ископаемые и их значение в жизни современного общества.
Движения земной коры и их проявления на земной поверхности: землетрясения, вулканы, гейзеры. Медленные вертикальные движения земной коры. Виды залегания горных пород.
Рельеф Земли. Способы изображение рельефа на планах и картах. Основные формы рельефа – горы и равнины. Разнообразие гор по возрасту и строению. Классификация гор абсолютной высоте. Определение относительной и абсолютной высоты гор.
Равнины. Образование и изменение равнин с течением времени. Классификация равнин по абсолютной высоте. Определение относительной и абсолютной высоты равнин.
Рельеф дна океанов. Рифовые области, срединные океанические хребты, шельф, материковый склон. Методы изучения глубин Мирового океана. Исследователи подводных глубин и их открытия.
Практические работы.
Описание элементов рельефа. Определение и объяснение изменений элементов рельефа своей местности под воздействием хозяйственной деятельности человека.
ГИДРОСФЕРА.
Что такое гидросфера? Строение гидросферы. Особенности Мирового круговорота воды. Мировой океан и его части. Свойства вод Мирового океана – температура и соленость.
Движение воды в океане – волны, течения.
Воды суши. Подземные воды. Образование подземных вод. Межпластовые и грунтовые воды. Образование подземных вод. Грунтовые и межпластовые воды. Использование и охрана подземных вод.
Что такое река? Реки на географической карте и в природе: основные части речной системы, характер, питание и режим рек. Использование и охрана рек.
Озера и их происхождение. Болота. Каналы. Водохранилища.
Ледники. Горное и покровное оледенение, многолетняя мерзлота. Человек и гидросфера.
Практические работы.
Описание объектов гидрографии.
АТМОСФЕРА.
Атмосфера — воздушная оболочка Земли. Строение воздушной оболочки Земли. Значение атмосферы. Изучение атмосферы.
Нагревание воздуха. Измерение температуры воздуха. Суточный и годовой ход температур и его графическое отображение. Среднесуточная, среднемесячная, среднегодовая температура. Зависимость температуры от географической широты. Причина изменения температуры воздуха в течение года. Тепловые пояса.
Атмосферное давление. Измерение атмосферного давления. Изменение атмосферного давления. Ветер. Постоянные и переменные ветра. Как определить направление и силу ветра? Значение ветра. Графическое отображение направления ветра. Роза ветров. Циркуляция атмосферы.
Вода в атмосфере. Облака и атмосферные осадки. Влажность воздуха. Измерение количества атмосферных осадков. Причины, влияющие на количество осадков.
Понятие погоды. Причины изменения погоды. Наблюдения и прогноз погоды. Метеостанция/метеоприборы (проведение наблюдений и измерений, фиксация результатов наблюдений, обработка результатов наблюдений). Понятие климата. Погода и климат. Климатообразующие факторы.
Изменение освещения и нагрева поверхности Земли в течение года. Зависимость климата от близости морей и океанов и направления господствующих ветров. Зависимость климата от океанических течений. Зависимость климата от абсолютной высоты местности. Климаты Земли. Влияние климата на здоровье людей. Человек и атмосфера.
Практические работы.
Ведение дневника погоды.
Работа с метеоприборами (проведение наблюдений и измерений, фиксация результатов, обработка результатов наблюдений).
Определение средних температур, амплитуды и построение графиков.
Работа с графическими и статистическими данными, построение розы ветров, диаграмм облачности и осадков по имеющимся данным, анализ полученных данных.
Решение задач на определение высоты местности по разности атмосферного давления, расчет температуры воздуха в зависимости от высоты местности.
БИОСФЕРА.
Особенности жизни в океане. Жизнь на поверхности суши: особенности распространения растений и животных в лесных и безлесных пространствах. Воздействие организмов на земные оболочки. Почва. Воздействие человека на природу. Охрана природы.
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ОБОЛОЧКА КАК СРЕДА ЖИЗНИ.
Понятие о географической оболочке. Строение географической оболочки. Взаимодействие оболочек Земли. Понятие о природном комплексе. Глобальные, региональные и локальные природные комплексы. Природные комплексы своей местности. Закономерности географической оболочки: географическая зональность и высотная поясность. Природные зоны Земли.
Практические работы.
Изучение природных комплексов своей местности.
Человечество на Земле (2 ч)
Человечество — единый биологический вид. Численность населения Земли. Расовый состав. Нации и народы планеты. Основные типы населенных пунктов. Страны на карте мира. Человек и природа. Влияние природы на жизнь и здоровье человека. Стихийные природные явления.
Тематическое планирование 6 класс (34 ч. - 1ч в неделю)
Раздел
Количество часов
Виды учебной деятельности
1.
Введение.
1
Знакомство с учебником.
Изучение и анализ иллюстраций.
Выполнение заданий учителя.
Работа с учебником и атласом.
2.
Виды изображений поверхности Земли.
9
Изучение и анализ иллюстраций.
Выполнение заданий учителя. Самостоятельная работа с учебником, электронными образовательными ресурсами (ЭОР).
Подготовка и представление публичного выступления в виде презентации
Работа с планом и картой.
Выполнение работ практикума
Выполнение тестовых и контрольных заданий.
3.
Строение Земли. Земные оболочки.
22
Самостоятельная работа с учебником, атласом и электронными образовательными ресурсами (ЭОР).
Подготовка выступлений и докладов с использованием разнообразных источников информации.
Анализ графиков, таблиц, схем.
Анализ проблемных учебных ситуаций.
Выполнение работ практикума.
Выполнение тестовых и контрольных заданий.
4.
Население Земли.
2
Самостоятельная работа с учебником, электронными образовательными ресурсами (ЭОР).
Подготовка выступлений и докладов с использованием разнообразных источников информации.
Календарно-тематическое планирование
6 класс
Название разделов и тем Количество часов
Введение – 1 час
1.
Открытие, изучение и преобразование Земли. Как человек открывал Землю. Изучение Земли человеком. Земля — планета Солнечной системы. Наклон земной оси к плоскости орбиты. Виды движения Земли и их географические следствия. Движение Земли вокруг Солнца. Смена времен года. Тропики и полярные круги. Пояса освещенности. Календарь – как система измерения больших промежутков времени, основанная на периодичности таких явлений природы, как смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года. Осевое вращение Земли. Смена дня и ночи, сутки, календарный год. Луна.
Географические знания в современном мире. Современные географические методы исследования Земли.
1 час
Виды изображений поверхности Земли – 9 часов
План местности – 4 часа
2.
План местности. Условные знаки. Как составить план местности. Составление простейшего плана местности учебного кабинета комнаты. Масштаб. Численный и именованный масштабы. Линейный масштаб. Выбор масштаба.
1 час
3.
Стороны горизонта. Ориентирование на местности: определение сторон горизонта по компасу и местным признакам. Азимут. Определение азимута. Определение направлений по плану. Особенности ориентирования в мегаполисе и в природе.
Пр./р. № 1. «Ориентирование на местности. Определение азимута».
1 час
4.
Рельеф. Относительная высота. Абсолютная высота. Горизонтали (изогипсы). Профиль местности.
1 час
5.
Глазомерная съемка. Полярная съемка. Маршрутная съемка.
Пр./р. № 2. «Составление плана местности».
1 час
Географическая карта – 5 часов
6.
Форма и размеры Земли. Глобус — модель земного шара.
Географическая карта – особый источник информации. Содержание и значение карт. Топографические карты. Масштаб и условные знаки на карте. Современные географические карты.
Пр./р. № 3. «Определение положения объектов относительно друг друга».
1 час
7.
Градусная сеть: параллели и меридианы.
Пр./р. № 4. «Определение направлений и расстояний по глобусу и карте».
1 час
8.
Географические координаты: географическая широта. Географические координаты: географическая долгота.
Определение географических координат различных объектов, направлений, расстояний.
Пр./р. № 5. «Определение координат географических объектов по карте».
1 час
9.
Изображение на физических картах высот и глубин отдельных точек. Шкала высот и глубин. Определение географических координат различных объектов, направлений, расстояний, абсолютных высот на карте.
Пр./р. № 6. «Определение высот и глубин географических объектов с использованием шкалы высот и глубин».
1 час
10.
Обобщение и контроль знаний по разделу «Виды изображений поверхности Земли».
1 час
Строение Земли. Земные оболочки – 22 часа
Литосфера – 5 часов
11.
Литосфера – «каменная» оболочка Земли. Внутреннее строение Земли. Земная кора. Изучение земной коры человеком. Разнообразие горных пород и минералов на Земле. Полезные ископаемые и их значение в жизни современного общества.
1 час
12.
Движения земной коры и их проявления на земной поверхности: землетрясения, вулканы, гейзеры. Медленные вертикальные движения земной коры. Виды залегания горных пород.
1 час
13.
Рельеф Земли. Способы изображение рельефа на планах и картах. Основные формы рельефа – горы и равнины. Разнообразие гор по возрасту и строению. Классификация гор абсолютной высоте. Определение относительной и абсолютной высоты гор.
1 час
14.
Равнины. Образование и изменение равнин с течением времени. Классификация равнин по абсолютной высоте. Определение относительной и абсолютной высоты равнин.
Пр./р. № 7. «Описание элементов рельефа. Определение и объяснение изменений элементов рельефа своей местности под воздействием хозяйственной деятельности человека».
1 час
15.
Рельеф дна океанов. Рифовые области, срединные океанические хребты, шельф, материковый склон. Методы изучения глубин Мирового океана. Исследователи подводных глубин и их открытия.
1 час
Гидросфера – 6 часов
16.
Что такое гидросфера? Строение гидросферы. Особенности Мирового круговорота воды. Мировой океан и его части. Свойства вод Мирового океана – температура и соленость.
1 час
17.
Движение воды в океане – волны, течения.
1 час
18.
Воды суши. Подземные воды. Образование подземных вод. Межпластовые и грунтовые воды. Образование подземных вод. Грунтовые и межпластовые воды. Использование и охрана подземных вод.
1 час
19.
Что такое река? Реки на географической карте и в природе: основные части речной системы, характер, питание и режим рек. Использование и охрана рек.
Пр./р. № 8. «Описание объектов гидрографии».
1 час
20.
Озера и их происхождение. Болота. Каналы. Водохранилища.
1 час
21.
Ледники. Горное и покровное оледенение, многолетняя мерзлота. Человек и гидросфера.
1 час
Атмосфера – 7 часов
22.
Атмосфера — воздушная оболочка Земли. Строение воздушной оболочки Земли. Значение атмосферы. Изучение атмосферы.
Пр./р. № 9. «Ведение дневника погоды».
1 час
23.
Нагревание воздуха. Измерение температуры воздуха. Суточный и годовой ход температур и его графическое отображение. Среднесуточная, среднемесячная, среднегодовая температура. Зависимость температуры от географической широты. Причина изменения температуры воздуха в течение года. Тепловые пояса.
Пр./р. № 10. «Определение средних температур, амплитуды и построение графиков».
1 час
24.
Атмосферное давление. Измерение атмосферного давления. Изменение атмосферного давления. Ветер. Постоянные и переменные ветра. Как определить направление и силу ветра? Значение ветра. Графическое отображение направления ветра. Роза ветров. Циркуляция атмосферы.
Пр./р. № 11 «Решение задач на определение высоты местности по разности атмосферного давления, расчет температуры воздуха в зависимости от высоты местности».
1 час
25.
Вода в атмосфере. Облака и атмосферные осадки. Влажность воздуха. Измерение количества атмосферных осадков. Причины, влияющие на количество осадков.
Пр./р. № 12. «Работа с графическими и статистическими данными, построение розы ветров, диаграмм облачности и осадков по имеющимся данным, анализ полученных данных».
1 час
26.
Понятие погоды. Причины изменения погоды. Наблюдения и прогноз погоды. Метеостанция/метеоприборы (проведение наблюдений и измерений, фиксация результатов наблюдений, обработка результатов наблюдений).
Пр./р. № 13 «Работа с метеоприборами (проведение наблюдений и измерений, фиксация результатов, обработка результатов наблюдений)».
1 час
27.
Понятие климата. Погода и климат. Климатообразующие факторы.
1 час
28.
Изменение освещения и нагрева поверхности Земли в течение года. Зависимость климата от близости морей и океанов и направления господствующих ветров. Зависимость климата от океанических течений. Зависимость климата от абсолютной высоты местности. Климаты Земли. Влияние климата на здоровье людей. Человек и атмосфера.
1 час
Биосфера. Географическая оболочка – 4 часа
29.
Особенности жизни в океане. Жизнь на поверхности суши: особенности распространения растений и животных в лесных и безлесных пространствах. Закономерности географической оболочки: географическая зональность и высотная поясность. Природные зоны Земли.
1 час
30.
Воздействие организмов на земные оболочки. Почва. Воздействие человека на природу. Охрана природы.
1 час
31.
Понятие о географической оболочке. Строение географической оболочки. Взаимодействие оболочек Земли. Понятие о природном комплексе. Глобальные, региональные и локальные природные комплексы. Природные комплексы своей местности. Закономерности географической оболочки: географическая зональность и высотная поясность. Природные зоны Земли.
Пр./р. № 14 «Изучение природных комплексов своей местности».
1 час
32.
Обобщение и контроль знаний по разделу «Строение Земли. Земные оболочки».
1 час
Население Земли – 2 часа
33.
Человечество — единый биологический вид. Численность населения Земли. Расовый состав. Нации и народы планеты. Основные типы населенных пунктов. Страны на карте мира.
1 час
34.
Человек и природа. Влияние природы на жизнь и здоровье человека. Стихийные природные явления.
Обобщение знаний по теме: «Население Земли».
1 час
Итого – 34 часа