Текст к виртуальной экскурсии Владимир-древняя столица Руси

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Слайд 1

Вашему вниманию предлагается виртуальная экскурсия «Владимир – древняя столица Руси», в ходе который можно познакомиться с монастырями, храмами и соборами этого удивительного города.


Слайд 2

Если вам захотелось ярких впечатлений вам обязательно нужно приехать во Владимир – Древнюю столицу Руси. Приехав во Владимир, вы увидите белокаменные сооружения XII века, которые являются не только архитектурными шедеврами, но и свидетелями столичного величия города, стоявшего в ту пору на главном перекрестке столбовых дорог русской истории.

Старина маленькими островками все еще живет в нем. Надо только немного освоиться, приглядеться, и тогда заговорят страницы его каменной летописи, откроют чарующие панорамы и уютные живописные уголки.


Слайд 3

Всемирную славу Владимира – крупного центра туризма, одного из основных пунктов на маршруте «Золотое кольцо России», составляют белокаменные сооружения XII века.

Историческое значение древнего города определялось тем, что в середине XII века Владимир поднялся как новый центр государства и культуры. Владимирская земля стала ядром великорусской народности, здесь возникли идеи нового объединения русских земель.

Ранняя история Владимира малоизвестна. В большинстве русских летописей первое упоминание относится к 990 году, а его основание приписывается киевскому князю Владимиру Святославовичу. По другим источникам, город основан в 1108 году переяславским князем Владимиром Мономахом.

Возвышение Владимира началось при сыне Юрия Долгорукого, Андрее, получившем прозвище Боголюбский. Он перенес сюда столицу из Суздаля


Слайд 4.

Важнейшие архитектурные памятники сосредоточены на плоскогорье между реками Клязьмой и Лыбедью, на территории древнего города, некогда ограниченной волнистым контуром земляных валов, общей протяженностью около семи километров.


Слайд 5.

Главным въездом во Владимир служили западные ворота, названные в древней традиции Золотыми. Стоящие ныне посередине улицы и ставшие своеобразной эмблемой города. Ворота представляют собой исключительный интерес как редчайший образец средневекового военно-инженерного искусства.

Сооружение имело вид четырехгранной башни с высоким арочным проемом и боевой площадкой над ним. В центре площадки стояла небольшая церковь Положения Риз (одежд) Богоматери. Ворота закрывались дубовыми створами, окованными золоченой медью.

Из первоначального сооружения в настоящее время сохранилась только арка, все остальное - достройки XVIII века.


Слайд 6.

Во Владимире находится множество прекрасных соборов, некоторые из которых хорошо известны даже за пределами нашей страны. Что, в общем-то, и не удивительно для города со столь длинной и богатой историей.

От Золотых ворот начинается улица Большая Московская, которая приведет нас на Соборную площадь. Здесь находится главный храм города – Успенский собор (1158-1160) –классическое произведение древнерусского зодчества, послужившее болонскому архитектору Аристотелю Фьораванти при строительстве Успенского собора Московского Кремля.


Слайд 7.

Успенский собор – самый известный храм древнего Владимира. Согласно амбициозным планам Андрея Боголюбского, предполагалось, что храм станет центром политической и культурной жизни всего Владимиро-Суздальского княжества и, более того, главным собором всей Руси. Собор функционирует, открыт для посетителей каждый день и определенно заслуживает детального осмотра как изнутри, так и снаружи.

Владимирский Успенский собор дошел до нас в перестройке после городского пожара 1185 года.

Слайд 8.

Роль собора не ограничивалась богослужениями и проповедями. При нем велось летописание, находилась первая владимирская библиотека. Исключительную ценность представляют сохранившиеся в соборе росписи, выполненные крупнейшим художником Древней Руси Андреем Рублевым.


Слайд 9.

Долгие годы собор носил гордое звание кафедрального, будучи центром христианства на территории Владимиро-Суздальской Руси. К сожалению, от оригинальных фресок практически ничего не осталось, до нас дошли лишь росписи времен Даниила Черного (1408 год) и фрески 19-го века, однако их красота заставляет на мгновение затаить дыхание.

Успенский собор по праву считается одной из важнейших церквей Владимира, уже давно ставшей обязательной частью программы любого экскурсионного тура. Построенный в середине XII века при князе Андрее Боголюбском для того, чтобы в будущем стать главным храмом страны. Согласно летописям, для постройки во Владимир были приглашены искуснейшие мастера «из всех земель», в том числе и с романского Запада. По тем временам это было довольно дерзким отказом от Киевских архитектурных традиций.




Слайд 10.

Согласно легенде, икона была написана еще при жизни Богородицы и передана Константинополю в 450 году. Там она пробыла до XII века, после чего была прислана в дар киевскому князю Юрию Долгорукому, отцу Андрея Боголюбского. По пути во Владимир икона не раз ограждала Андрея и его спутников от различных несчастий, а потом и вовсе единственная уцелела после пожара, устроенного в Успенском соборе ханом Батыем.

Еще через двести лет после этого икона была перенесена в Москву и размещена в Успенском соборе Кремля, чтобы спасти город от Тамерлана. Вскоре после этого он отступил - впрочем, этому можно найти множество и более объективных объяснений.

И, наконец, в 1521, году икона, вновь привезенная в Москву - теперь уже насовсем - спасает ее от вторжения войск хана Махмета. Вплоть до XVII века икона считалась самой главной святыней страны. Перед ней избирались митрополиты и патриархи, венчались на царство монархи и произносились клятвы верности.

Впрочем, хоть Успенский собор и лишился своего главного украшение, внутри все еще есть на что полюбоваться. Стены собора покрыты фресковой росписью, в том числе недавно отметившими свое шестисотлетие фресками величайшего из древнерусских живописцев, Андрея Рублева


Слайд 11

Всего в сотне метров от Успенского расположен [link] церковь сохранили. В 1971-1973 годах храм был реставрирован, а в мае 1974 года под его сводами разместилась выставка Владимиро-Суздальского музея «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка».

Слайд 20

И еще один храм древней столицы Руси. Никитская церковь во Владимире была построена в середине XVIII века, в начале 60-ых годов на средства местного купца Семена Лазарева в честь Переяславского столпника – мученика Никиты.
Внешне храм значительно отличается от храмов, которые строились в то время: он возведен в традициях дворцового зодчества. Никитская церковь - церковь трапезного типа, имеет 3 этажа, на каждом из которых, есть свой иконостас. Помещения храма просторные и светлые за счет широких больших окон. Внешняя отделка храма выполнена в стиле барокко. Храм был закрыт в 1938 году.



Слайд 21

Храм Георгия Победоносца был построен в 1157 году Великим князем Юрием Долгоруким на его Великокняжеском дворе, и был назван в честь небесного покровителя князя Юрия Долгорукого, одного из самых почитаемых на Руси, святого великомученика Георгия Победоносца. 

Летом 1778 года Георгиевская церковь была полностью разрушена по причине пожара, после чего новый храм был отстроен из кирпича и белого камня в стиле барокко. От древней церкви сохранились отдельные блоки в цоколях. В 1847 году к храму с юга пристроили придел, освященный во имя святого князя Владимира.

Храм Георгия Победоносца находится в историческом центре Владимира, близ Золотых ворот.  Действующая на сегодняшний день церковь кардинально отличается от первоначального ее вида. Как известно, для стиля барокко характерна нарядность, стройность и грация форм, по причине чего он редко применялся во Владимирской области как стиль для церковных объектов второй половины 18 столетия.

В Георгиевской церкви находятся две древние усыпальницы, надписи на которых свидетельствуют о том, что здесь погребены мать и брат благоверного князя Александра Невского - Феодосия Мстиславна и Фёдор Ярославич.

В 30-е годы Георгиевская церковь была закрыта для прихожан. Спустя некоторое время, храм стал использоваться в качестве хозяйственной постройки для нужд советских учреждений.

По прошествии 20 лет храм сильно обветшал, а музыкальный театр, оборудованный в нем в советские годы (прекрасные акустические свойства церкви позволяли устраивать в ней хоровые концерты), практически перестал действовать. В начале 2006 года храм Георгия Победоносца был возвращен Владимиро-Суздальской епархии, принадлежащей Московскому патриархату. На сегодняшний день церковь является памятником федерального значения.


Слайд 22

Богородице-Рождественский монастырь не так известен, как его сосед - Свято-Успенский монастырь. А зря, его историческое значение поистине огромно! Основан он был при великом князе Всеволоде Третьем в 1191 году как мужская обитель. На протяжении нескольких столетий, до начала 14 века, именно в этом монастыре находилась Метрополия Православной церкви на территории Руси. Именно в этих стенах были написаны такие основополагающие исторические документы как Лаврентьевская, Троицкая и Воскресенская летописи. На сегодняшний день самые ранние строения мужской обители не сохранились. Святые Ворота, архиерейский корпус, монашеские кельи, а так же ограда с башенками кирпичной кладки, окружающая монастырь, Христо-рождественская церковь, колокольня со звонницей и престолом Александра Невского - примеры архитектуры 17-18 столетий. Во времена Екатерины Второй Богородице Рождественский монастырь переставал существовать как мужская обитель, а принял статус архиерейской резиденции. Только после падения Советского Союза монастырь реабилитировали. С 1991 года – его 800-летнего юбилея, началось восстановление обители. Сейчас это действующий мужской монастырь, на его территории трудятся 10 монахов, есть заочная духовная семинария, центр управления Владимиро-Суздальской епархии.


Слайд 23

Богородице-Успенская церковь – старообрядческий храм, пожалуй, самый грандиозный памятник посадской церковной архитектуры Владимира XVII столетия. Возводили его на средства быстро растущего в благосостоянии владимирского купечества. Каменный храм появился в 1649 году, но место это имеет древнюю историю! Ещё в XII столетии относилось оно к Успенскому монастырю, основанному Андреем Боголюбским, а здесь возвышалась деревянная церковь. Красота храма красноречиво рассказывает о вкусах посадских людей XVII столетия. Пышность убранства внутренней отделки храма создают целостный образ нарочито богатой церкви. Храм венчают пять глав, а в его состав входят колокольня и трапезная. Главы храма первоначально были крыты деревянными чешуйками – лемехом, серебрившимся от времени. Позднее, они были перекрыты металлом. Трапезная покрыта зеленоватого оттенка кровлей. А крыльцо, выходящее на север, было весьма нарядно украшенным! Очаровывала взоры людские стройная колокольня, её вытянутые оконца, изящные арочки и рельефы. Внутреннее убранство церкви ничуть не уступало её внешней красоте. Росписи ярких цветов украшали стены храма. И по сей день они частично сохранены, близ северного и западного входов. Особое мастерство проявили мастера украшавшие храм в создании так называемых «тощих свечей». По своей сути это пустые внутри цилиндры из воска, постановленные на каменные пьедесталы. Их внешние формы запечатлели в себе росписи древних мастеров, выполненные цветным горячим воском. А по кромке «свеч» тянется ниточка древнерусской вязи, прославляющая богатство «гостиных и промышленных людей». В 1955-1981 годы церковь реставрировалась и к дню сегодняшнему – это действующий храм старообрядческой церкви.


Cлайд 24

Кроме великолепных храмов, соборов и монастырей во Владимире много скульптурных памятников. На Соборной площади установлен памятник Андрею Рублеву, который каждый день посещают сотни горожан и туристов.


Слайд 25

Неподалеку от Успенского собора во Владимире стоит памятник, посвященный крестителям Владимирской земли - князю Владимиру "Красное Солнышко" и святителю Федору, созданный по проекту заслуженного художника России Сергея Исакова. Он был установлен несколько лет назад, и приурочен к 850-летнему юбилею переноса столицы Русского государства из Киева во Владимир.
Креститель Руси князь Владимир изображен сидящим на коне, в руке князя развевается знамя, а рядом с ним, со свитком в руках, стоит святитель Федор. Памятник стоит на высоком постаменте в окружении аккуратно подстриженных газонов и живописных клумб с цветами.
Площадка, на которой установлен памятник, стала любимым местом прогулок у горожан и гостей города, тем более, что отсюда открывается великолепный вид на реку Клязьму, мост и даже окрестные деревеньки.


Слайд 26

Летом 2015 года во Владимире был открыт первый канонический памятник крестителю Руси князю Владимиру, в год 1000-летия преставления князя открыли сегодня во Владимире. 

Четырехметровая скульптура на двухметровом постаменте, расположенная между Золотыми воротами и Успенским собором, представляет собой объемную икону. Композиция станет частью единого комплекса, в который, наряду с памятником, войдет храм во имя святого князя Владимира и великих князей владимирских.

Памятник, созданный скульпторами Петром Панченко и Алексеем Крайновым, художником Евгением Барановым, возведен на средства благотворителей из Ювелирного дома "Россия".



Слайд 27

Спасибо за внимание!