Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова»
Кафедра географии и экологии
План - конспект урока по курсу «География. Землеведение» 6 класс
Тема: Атмосфера: состав, строение и значение.
Выполнила: магистрантка 1-го курса
Естественно-географического факультета
Группы МПГз-16
Князева М.С.
Руководитель: Борщ Е.А.
Ульяновск,2016
Технологическая карта урока
Атмосфера: состав, строение и значение Тип:
Урок изучения нового материала
Цель:
Формирование представления об атмосфере, ее особенностях состава и строения и значении в жизни человека.
Задачи:
Обучающие: углубить знания об атмосфере, изучить состав воздуха, строение атмосферы и характеристики слоев, значение атмосферы для природы Земли;
Воспитательные: воспитывать чувство ответственности, способствовать формированию личных представлений о ценности знаний; воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою Родину; способствовать развитию коммуникативных умений; развивать интерес к изучаемому предмету.
Развивающие: создать условия для познавательной активности, интеллектуальных и творческих способностей у учащихся; способствовать развитию умения выделять, описывать, объяснять существенные признаки основных понятий темы; способствовать развитию навыков самостоятельной работы с текстом учебника, таблицами, картами и работы в группе.
Планируемый результат
Личностные
Метапредметные
Предметные
Формирование эмоционально- ценностного отношения к окружающей среде; формирование личного представления о ценности природы Земли
Сформировать умение ставить учебные цели; умение работать с текстовым компонентом учебника, объяснять значение атмосферы для планеты
Дать определение понятиям: атмосфера, воздух, тропосфера, стратосфера; объяснять состав и строение атмосферы, ее роль для всего живого.
Организация образовательного процесса
Межпредметные связи
Методы познания
Формы работы
Биология, химия, физика, математика геология.
Анализ, сравнение, алгоритмизация, систематизация
Индивидуальная, фронтальная.
Используемые ЦОРы( цифровые образовательные ресурсы)
Социальная сеть работников образования nsportal.ru
[link]
Средства обучения: В.П. Дронов, Л.Е. Савельева «География. Землеведение» 5-6 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений/В.П. Дронов, Л.Е. Савельева 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2014г., атлас 6 класс.
Новые термины: атмосфера, тропосфера, стратосфера.
ТЕХНОЛОГИЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
1. Организационный момент:
Приветствие, проверка отсутствующих, проверка готовности к уроку.
Цель - эмоционально- положительный настрой на урок, создание атмосферы успеха и доверия.
- Ребята, здравствуйте! Как ваше настроение? Готовы узнать новую и интересную информацию?
2. Изучение нового материала:
-Ребята, отгадайте загадку: «Мы живем на дне океана. Он, словно невидимое одеяло, окружает Землю и создает оболочку, которая называется… (атмосфера)»
Так что же мы будем изучать сегодня на уроке?
Тема урока: «Атмосфера» Запишите число и тему урока в тетрадь.
Что именно мы должны будем узнать об атмосфере? Предложите свой вариант цели урока
(Цель урока- углубить знания об атмосфере, ее составе, строении и значении).
Для этого нам нужно будет решить ряд задач :
Выяснить, что называют атмосферой;
Изучить состав и строение атмосферы ;
Определить значение атмосферы для Земли.
-Ребята, а что же такое атмосфера? ( Атмосфера- это воздушная оболочка Земли). Определение запишите в тетрадь.
- Этот термин предложил М.В. Ломоносов в 1775 году.
Ребята, а какие еще оболочки Земли вы знаете?
Литосфера
Гидросфера
Биосфера
- Ребята, а как вы думаете, атмосфера имеет границы?
Нижняя граница атмосферы - это поверхность Земли. Верхняя граница не четкая, поскольку с высотой атмосфера становится все более разряженной. Условно ее проводят на высоте 1000 км.
-Итак, переходим к изучению состава атмосферы. Что вы знаете по этому вопросу?
(Воздух – это смесь газов. Он состоит из кислорода, углекислого газа, азота.)
Интересно, каков состав атмосферы и какую долю занимает каждый из газов в атмосфере? Для этого обратите внимание на рис. 104 «Состав атмосферного воздуха» на стр. 128 вашего учебника.
-Расскажите, что вы видите на этой диаграмме.
Запишите в тетрадь газы, из которых состоит атмосфера и их процентное соотношение.
-Для жизни на Земле огромную роль играет кислород, углекислый газ, озон и водяной пар. Почему?
Кислород нужен нам для дыхания. Его запасы пополняются благодаря растениям. Углекислый газ необходим растениям. Он появляется в атмосфере за счет деятельности вулканов, дыхания животных организмов и сжигания топлива. Водяной пар поступает за счет испарения воды. Озон образуется в атмосфере благодаря кислороду и действию солнечных лучей и электрических разрядов на него. Озона в атмосфере мало. На высоте примерно 20-30 км его существенно больше. Такой слой воздуха , с повышенным содержанием озона, называют озоновым экраном. Запишем это определение в тетрадь. Озоновый экран выполняет важную функцию. Он защищает Землю от губительного излучения, словно щит.
Значение атмосферы для жизни очень многообразно.
- Внимательно посмотрите на рис. 105 «Значение атмосферы» на стр.129 в вашем учебнике.
- Какие функции выполняет атмосфера?
-защита от солнечных лучей и космического излучения;
-место обитания живых организмов;
-защита поверхности Земли о перегревания и переохлаждения;
- создает условия для образования звука, ветра, осадков;
- защита от метеоритов;
- создает условия для выветривания горных пород.
- Кроме газов в атмосфере есть и твердые частицы. Они образуются в результате разрушения горных пород, пыльных бурь, извержения вулканов, сжигания топлива.
Атмосфера появилась более 4млрд. лет назад. Она образовалась из вулканических газов. Современные организмы, которые населяют планету сейчас, не смогли дышать в атмосфере того времени.
- Ребята, устали? Проведем физкультминутку.
4 капли ( 4 хлопка) 3 капли(3 хлопка), 2 капли(2 хлопка). Стояла отличная погода .Светило яркое солнце, пели птички, в воздухе пахло цветочным ароматом. Вдруг на небе появилась тучка. Стало пасмурно и прохладно. Солнышко спряталось. Упала одна (1 хлопок), затем 2 капли (2 хлопка), 3 капли (3 хлопка), 4 капли (4 хлопка), пошел ливень (хлопки).
Упала последняя капля(1 хлопок). Дождь закончился. На небе выглянуло солнышко и показалась радуга. У всех прекрасное настроение.
А теперь продолжим нашу работу.
-Приступим к изучению строения атмосферы. Атмосфера неоднородна и имеет сложное строение. В ней выделяются несколько слоев. Посмотрите на рис. 106 «Строение атмосферы» на стр.130 в учебнике.
-Что вы видите? Какие слои выделяют в атмосфере?
Каждый слой отличается по температуре, составу газов и плотности воздуха.
Самый нижний слой – тропосфера. Прочитайте определение тропосферы на стр. 131 в учебнике. Запишите его в тетрадь.
По вопросу о строении атмосферы, ее слоях и их особенностях я предлагаю поработать самостоятельно в группах с текстом стр.131 и рисунком 106 и через 5 минут доложить результаты поиска и ответить на вопросы, которые я вам раздам.
Строение атмосферы
Вопросы для самостоятельной работы:
1-я группа:
-Как называется самый нижний слой атмосферы? Какова его толщина на полюсах и над экватором? Предположите, почему толщина этого слоя разная. Как определяют, где именно заканчивается этот слой? (Тропосфера; на полюсах 8-10 км, над экватором 16-18 км. Этот слой содержит 4/5 всего атмосферного воздуха, и температура в нем убывает с высотой, достигая у верхней границы -550С.
2-я группа:
-В каком из слоев образуется погода? Где расположен этот слой? Приведите два-три доказательства, что это действительно верное утверждение. (Это тропосфера – нижний слой атмосферы. Доказательства того, что в тропосфере образуется погода: 1) Это самый нижний слой атмосферы, поэтому он отвечает за погоду на поверхности земли 2) Здесь сосредоточена вся влага атмосферы, поэтому здесь формируются облака и осадки. 3) Здесь происходит постоянное движение воздуха и образуется ветер, приносящий холодный или теплый воздух.)
3-я группа:
Как называется второй (от поверхности земли) слой атмосферы? На какой высоте находятся верхняя и нижняя границы этого слоя? По каким признакам установили, что именно это и есть границы данного слоя? (Это стратосфера; нижняя граница от 8 до 18 км, в зависимости от положения над полюсами или экватором; верхняя граница – на высоте 55 км. Границы тропосферы установили по таким признакам: 1) в ней еще есть разреженный воздух 2) в ней есть очень мало водяного пара и облаков 3) в ней температура воздуха растет с высотой от -550 до 00.
4-я группа:
В каком слое атмосферы располагается слой озона? На какой высоте над землей он расположен? Почему озоновый слой называют озоновым экраном? Почему ниже этого слоя можно встретить признаки живых существ – споры, пыльцу, микроорганизмы – а выше него признаков жизни нет? (Озоновый экран расположен в нижней части стратосферы, на высоте 20-30 км. Он отражает от себя ультрафиолетовые лучи, поэтому называется защитным экраном. Выше озонового слоя все живые существа сгорают в ультрафиолетовом излучении)
-На других планетах нет такой атмосферы, нет воды и нет нормальных для жизни температур.
3.Закрепление.
-Ответьте на вопросы (слайд 10):
Какого газа в воздухе больше всего? (Азота)
Какой газ воздуха нужен для фотосинтеза? (Углекислый газ)
Какой газ воздуха нужен для дыхания? (Кислород)
Что такое озоновый экран и какова его роль?( Озоновый экран – слой воздуха на высоте 20-30 км с высоким содержанием озона. Роль Озонового экрана заключается в защите всего живого от губительных УФ-лучей)
Как называется слой атмосферы, где живем мы с вами? (Тропосфера)
Почему для полетов в стратосфере к запасу горючего берут и запас кислорода в баллонах? (Там разреженный воздух, и горение топлива было бы невозможно)
4. Рефлексия:
1. Достигли ли мы цели урока?
2. Все задачи успели выполнить?
3. Что сегодня было самым трудным на уроке?
4. Что было легко на уроке?
5. Что тебе понравилось на уроке?
6. Что тебе не понравилось на уроке?
-Ребята, вы сегодня хорошо поработали на урок. Молодцы!
5.Домашнее задание
§32 - учить, учить записи в тетради, выполнить задания на стр.132 после параграфа.
Выставление оценок.
1 минута
20-25 минут
Метод: объяснительно- иллюстративный
Ученики записывают число и тему урока в тетрадь
Частично- поисковый метод
Постановка цели и задач
Запись определения в тетрадь
Работа с учебником
Работа с тетрадью
Объяснительно- иллюстративный метод
Запись определения в тетрадь
Работа со схемой учебника
Физкультминутка
1-2 мин
Работа с рисунком учебника
Работа с текстом учебника
Запись определения в тетрадь
Работа по группам с учебником
5 мин.
5 минут
2 минуты
2минуты
Литература:
1. В.П. Дронов, Л.Е. Савельева «География. Землеведение» 5-6 кл.: учебник для общеобразовательных учреждений/В.П. Дронов, Л.Е. Савельева 2-е изд., стереотип. – М. : Дрофа, 2013г.
2.Рабочая программа по географии для 6 класса.
3. Тематическое планирование основного общего образования для 6 класса.
Запись определения в тетрадь
Частично- поисковый метод
Работа с учебником
Работа с рисунком учебника
Объяснительно- иллюстративный метод
Физкультминутка для учащихся
3 минуты
Запись определения в тетрадь
Частично- поисковый метод
Запись определения в тетрадь
Частично- поисковый метод
Схема вычерчивается на доске учителем
Ученики заполняют схему в тетради
Метод- рассказ
Репродуктивный метод
Ученики рисуют контур в тетради
Запись определения в тетрадь.
6мин
Репродуктивный метод
Устный фронтальный опрос
4 минуты
Приложение
1-я группа:
-Как называется самый нижний слой атмосферы? Какова его толщина на полюсах и над экватором? Предположите, почему толщина этого слоя разная. Как определяют, где именно заканчивается этот слой?
2-я группа:
-В каком из слоев образуется погода? Где расположен этот слой? Приведите два-три доказательства, что это действительно верное утверждение.
3-я группа:
Как называется второй (от поверхности земли) слой атмосферы? На какой высоте находятся верхняя и нижняя границы этого слоя? По каким признакам установили, что именно это и есть границы данного слоя?
4-я группа:
В каком слое атмосферы располагается слой озона? На какой высоте над землей он расположен? Почему озоновый слой называют озоновым экраном? Почему ниже этого слоя можно встретить признаки живых существ – споры, пыльцу, микроорганизмы – а выше него признаков жизни нет?