I. Блок целеполагания.
Тема урока: «Разнообразие природы Евразии»
Цель урока: познакомить учащихся с особенностями природы и типичными представителями растительного и животного мира Евразии; углубить понятие природной зоны.
Планируемый результат: Составление карты «Эндемики Евразии», выделение показателей характеристики природной зоны, своеобразия растительного и животного мира материка.
знания: перечень природных зон Евразии, характеристика их основных показателей
умения: организация своей работы в строго отведенное время; сопоставление карт, работа с контурными картами
навыки: работа с тематическими картами, характеристика географических объектов
Личностно формирующая направленность урока:
личностные: организация целенаправленной познавательной деятельности.
коммуникативные: умение работать в микро группе, организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность, уважительно относиться к другому человеку, прислушиваться к его мнению;
формирование коммуникативных компетенций в общении и представлении
информации;
умение свободно отвечать у доски (на публику).
регулятивные: умение планировать пути достижения цели, соотносить свои действия в процессе достижения результата.
познавательные: выделение и формулирование познавательной цели, структурирование знаний, выбор эффективных способов решения задач, анализ и работа с картографическим материалом;
рефлексия.
ІІ. Блок инструментальный.
Задачи урока:
Обучающие: рассмотрение общих особенностей размещения природных зон Евразии и подтверждение проявления широтной зональности; ознакомление обучающихся с особенностями природы и типичными представителями растительного и животного мира арктического, субарктического и умеренного поясов.
Развивающие: совершенствование умения раскрывать связи и взаимосвязи между компонентами природы отдельных зон, составление образного описания зон, развитие монологической речи, навыков работы с различными источниками информации, умения анализировать и передавать информацию.
Воспитывающие: формирование целостного эмоционально-чувственного восприятия окружающего мира.
Тип урока: проблемный урок
Учебно-методический комплекс:
Источники информации- учебник 7 кл, Е.М. Домогацких, Н.И. Алексеевский География Материки и океаны 2 часть «Русское слово»; Атлас 7-ого класса «Дрофа»
Оборудование- компьютер, мультимедийный проектор, карта «Физическая карта мира», презентация «Разнообразие природы Евразии»
Дидактическое сопровождение- инструктивные карточки для групп по характеристики природной зоны.
Организационная структура урока
1 Мотивация
Здравствуйте ребята! Сегодняшний урок я хочу начать с высказывания великого русского путешественника Николай Михайлович Пржевальского «А еще жизнь прекрасна, потому что можно путешествовать». Я приглашаю вас в путешествие. Куда мы отправимся? (Евразию)
Посмотрите, кто изображен на фотографии.
Ответ- ПАНДА, бамбуковый медведь.
Изображение панды стало эмблемой Всемирного фонда дикой природы WWF – международная организация, занимающаяся охраной редких и исчезающих животных. Панда – обитает только на материке Евразия.
Форма организации: фронтальная
УУД: личностные
2.Определение целей и задач урока.
помогает уч-ся, при необходимости, сформулировать тему и задачи урока, начинает урок с вопроса:
С чем будет связана тема нашего урока?
Тема урока «Разнообразие природы Евразии».
Какая будет цель путешествия?
Познакомиться с климатическими особенностями природных зон Евразии, особенностями растительного и животного мира.
-Где вам могут пригодиться эти знания? ( В курсе изучения Географии России. Если вы задумаете отправиться в путешествие. Посмотреть панду или зубров. Знаменитый путешественник Федор Конюхов.)
Давайте уточним маршрут путешествия.
Для этого обратимся к атласу. Какая карта нам понадобится.
С.40-41. Карта «Природные зоны» Какие природные зоны Евразии мы должны будем посетить? Все. В этом будет уникальность распределения природных зон Евразии.
Что мешает путешественникам прокладывать прямые маршруты? (Реки)
3.Проверка д/з
Давайте определим, какие реки могут нам помешать путешествовать?
Работать будем по следующему плану.
План работы.
1.Что мешает путешественникам. Проверка д/з.
2.Природные зоны материка. Работа с таблицей.
3.Отметить на карте природную зону.
4.Эндемики Евразии. Сообщение.
8.Д/з п.53, подготовить сообщение о крупнейших представителях животного мира Евразии.
Проверка д/з с с помощью мультимедиа учебника по географии для уч-ся 7 класса общеобразовательных заведений «География. Материки и океаны»
Одновременно беседа.
-К бассейнам каких океанов принадлежат реки Евразии?
Деятельность учащихся- формулируют тему урока, ставят задачи достижения результата, при необходимости отвечая на вопросы учителя
Форма организации: фронтальная
УУД: личностные
регулятивные
коммуникативные
4. Актуализация опорных знаний.
- Что называют природной зоной? часть географической оболочки Земли и [link] . Длина тела до 8 см. Пальцы длинные и искривлённые, снабжены когтями. Хорошо выражена сегментация хвоста. Зрачок вертикальный, с зазубренными краями.
4 группа Следующая природная зона на нашем пути -Субтропические и муссонные леса (слайд24-30) выступления учащихся.
Муссонные леса Панда, или бамбуковый медведь – милое и симпатичное животное, отличающееся от остальных собратьев своего рода необычным окрасом. Хотя далеко не все зоологи относят панду к семейству медведей. Длина его может быть до полутора метров, а вес – до ста шестидесяти килограммов. Толстые и короткие лапы с острыми, длинными когтями помогает мишке взбираться на деревья и удерживаться на гладких стволах бамбука, которым он питается.
5 группа Следующая природная зона на нашем пути - Субэкваториальные и экваториальные,(слайд 31-34) высотная поясность (слайд 35-36) выступления учащихся.
Экваториальные леса Орангутанги обитают в гуще влажных тропических лесов Малайзии и Индонезии. Они живут поодиночке, от того такие умные и внимательные. Вся жизнь орангутанга проходит на ветках деревьев, из-за этого он входит в категорию древесных обезьян. Орангутанг может срывать плоды с деревьев любой конечностью. Из-за древесного образа жизни, это животное имеет очень сильные и длинные передние конечности, но задние конечности короче и слабее. Для того, что бы обезьяна могла хорошо цепляться за ветки, природа дала ей длинные и хваткие пальцы. Взрослые особи весят от 50 до 100 кг, а их рост достигает максимума на 150 см. Самка орангутанга значительно легче и меньше самца.
Высотная поясность
Кавказские горы Муфлон. Единственный обитающий в Европе дикий баран. Самца легко узнать по рогам, широким у основания и закручивающимися спиралью. Рога растут у муфлона всю жизнь. Муфлон травоядное животное, иногда обгладывает кору молодых деревьев.
Тибетское нагорье Як — крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами, широкими, округлыми копытами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до тоны. Длина тела старого самца до 4,25 м, из них 0,75 м приходится на хвост. Длина самки до 2,8 м, высота 1,6 м, вес 325-360 кг. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется покатой. Рога у обоих полов длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.
Вывод: саванны и экваториальные леса (все распахано, много крупных животных сохранились в заповедниках: Кеоладео, Рантамбор – олени, слоны, гиены, антилопы, буйволы, носороги) около 3 тыс.видов пальм. Эти леса называют джунгли.(орангутанг , пантера, попугаи идет вырубка). Одинаковая проблема – уничтожение лесов. Как и в таежном поясе.
6.Итог урока.
Теперь вы можете ответить на вопрос
Почему ученые называют легкие планеты больными?
7.Рефлексия (подведение итогов занятия)
Что нового вы узнали на уроке?
Понравился ли вам урок?
Какое настроение у вас сейчас, если хорошее поднимите руки и помашите друг другу.
учитель объявляется свои отметки за представление характеристики природных зон
при выставлении отметки в журнал, учитывается и самоанализ групп с выставленными отметки всем членам группы
микро группы проводят самоанализ работы – сопоставляют свои контурные карты с картой на доске,
анализируют работу всех членов групп, оценивают по 5-ти балльной системе достижение результатов
работа в микро-группах
УУД: коммуникативные
познавательные
личностные
смыслообразование
самооценка
оценка группы
план характеристики животного и растительного мира
Сообщение группы
выполнена контурная карта
7. Домашнее задание. §53.